Чугун

         Чугун.
Эту историю любил рассказывать мой отец.Случилась она во время его отрочества в селе Польцо Владимирской области и со временем превратилась в деревенскую байку.А потому,как и все направления устного народного творчества,неоднократно пересказывалась,дополнялась,со временем обретая все больше красочных подробностей.Так что за достоверность некоторых фактов я поручиться не смогу,но то,что сам случай происшедшего имел место быть,сомнению не подлежит.А произошел он с другом моего отца Васей.Хотя в деревни редко пользовались именами и тем более фамилиями,придумывая друг для друга какие-нибудь прозвища.Вася не был исключением,его прозывали Лопух.Это был веселый и добрый молодой повеса.Рыжие патлы,представляющие его шевелюру,никогда не знали расчески,а потому постоянно торчали во все стороны,придавая ему сходство с персонажем мультика Антошкой.Но самой яркой его приметой были большие растопыренные уши.Они походили на два огромных лопуха,торчащие в разные стороны,за что он и получил своё прозвище.Его уши,подобно магнитам,притягивали к себе всевозможные неприятности и казусы,вечно сваливающиеся на Васину голову.
 Его мать,тетя Шура,была типичной представительницей крестьянского сословия,работала дояркой на ферме.Дома же хлопотала по хозяйству,являясь хранительницей семейного очага.
 Как-то раз она собралась в Муром и решила на свою беду взять с собой своего отпрыска.Поездка в город-это особое событие,предающее обыденной деревенской жизни хоть какое-то разнообразие.Для этих целей,3 раза в неделю курсировал автобус.По такому случаю тетя Шура надела своё лучшее платье(собственно у неё их было два,в одном она ходила на работу,дома,везде в общем.Второе же как раз для поездок в город),обула новые калоши и повязала платок(который у неё был единственный).Отправилась она со своим чадом прямиком на базар.Это было главной целью их путешествия.Здесь можно было что-нибудь продать,купить,поторговаться,себя показать и на других поглядеть.На торговых рядах выставлялись разнообразные товары.Покупателям предлагалась одежда,сладости,продукты питания,фрукты-овощи.Наши герои отоварились всем необходимым.Накупили подарков себе,домой гостинцев.
 Лопух жевал калач и лениво глядел по сторонам,по его отрешенному взгляду было видно,что шопинг особого удовольствия ему не доставлял.Внимание тети Шуры привлек лоток с платками,пестрившие яркими расцветками и разнообразием узоров.Та принялась их мерить.Вася же заинтересовался чугунками,стоявшими рядом.Это предмет старинной кухонной утвари.В то время,когда не было мультиварок,микроволновок и даже газовых плит,его использовали для приготовления пищи.Это была универсальная кастрюля,в которой варились щи,каша,топилось молоко в русской печи.Главной особенностью была округлая форма,зауженная книзу,расширяющейся к верхней части и снова сужающейся к горлу,края которого были загнуты вовнутрь.Придумано это было для того,чтобы удобней доставать его из печи с помощью другого приспособления-ухвата,представляющего собой раздвоенное кольцо на длинной рукояти.В отдаленных деревнях,коих не коснулась газификация,до сих пор сохранились и русские печи,и чугунки и ухваты.
 После долгой примерки,тетя Шура,наконец,выбрала себе белый платок с большими красными розами.Она уже представляла как пройдется в нём по деревни на зависть всем бабам,как услышала приглушенный вой.Вася то ли от скуки ,то ли шутки ради,решил последовать примеру матери.Этому чудику взбрело в голову примерить чугунок.Справедливости ради стоит отметить,что он ему подошел,сел как влитой.Только с процессом снятия возникла небольшая проблема.Причинами послужили анатомическое строение головы деревенского олуха и причудливость формы старой русской "кастрюли".Васины "лопухи"вольготно чувствовали себя внутри чугунка и никак не желали вылезать наружу,встречая на своём пути препятствие в виде загнутых вовнутрь краёв.И кто это придумал их загибать,подумал Лопух,тщетно пытающийся снять не понравившийся ему головной убор.Положение усугубляла тетя Шура,колотившая сверху кулаком по чугуну с криком"ты чё наделал,дурак",все плотнее сажая горшок на многострадальную голову растяпы.Со всех концов начали прибывать праздношатающиеся зеваки,радуясь бесплатному развлечению.Наиболее сердобольные из них,не одобряя методы воспитания,применяемые тетей Шурой,кричали-женщина,вы зачем ребёнка бьете.Были и деловые,дающие советы.Кто-то предлагал смазать голову жиром,кто-то разбить молотком(чугунок,конечно).Самым дельным из них оказался совет отвезти дурака в больницу.Тетя Шура взяла за руку своего недоросля и потащила через толпу,как вдруг перед ней возникла преграда в лице торговки чугунными изделиями.
-Женщина,а Вы куда?А платить кто будет?
-За что платить?-не сразу сообразила та.
-Как за что,за чугун.
-А на кой он мне?У меня что,аль чугунов дома нет?-ответила тетя Шура и предприняла новую попытку ретироваться.Но не тут-то было,продавщица была непоколебима в своих намерениях вернуть деньги за неоплаченный товар.С криком "держи вора" ,она как на амбразуру кинулась на беглянку с твердой намеренностью отстоять свои права.Толпа так же разошлась во мнениях.Одни считали тетю Шуру пострадавшей и предлагали отпустить в больницу без оплаты чугуна,который к тому же ей был без надобности.Другие же ссылались на то,что товар взят,извольте расчетаться,продавец не обязан платить из своего кармана.Численный перевес был на стороне последних,и тете Шуре ничего не оставалось,как удовлетворить притязание работника торговли.Скрепя сердце,она протянула дрожащей рукой 2 рубля за незапланированную покупку.Хочу напомнить,что дело происходило в советское время,и 2 рубля тогда были деньги немалые.На 2 рубля было можно много чего купить(тот же чугун,например).Тетя Шура,взяв за руку своего недотепу,потащила того в местную поликлинику.Так как покупка чугунка была непредвиденной статьёй расходов,она сильно ударили по семейному бюджету.Денег на автобус не осталось,пришлось добираться до больницы пешком на другой конец города.Чтобы как-то замаскировать непрезентабельный вид своего сыночка,тетя Шура повязала на чугун только что купленный белый платок с красными розами.Сложно вот так сразу сказать,почему идея потерпела фиаско.Могло повлиять множество факторов:дурной вкус тети Шуры,неудачная расцветка платка или роз,изображенных на нём.Вполне может статься,что в Муроме,поверх чугунов,вообще платков не повязывали.Тетя Шура как-то не задавалась вопросом городской моды,её больше тяготили те 2 рубля,уплаченные за ненужную вещь.Прохожим же,по большей части,была чужда её меркантильность.Они останавливались,смеялись,оборачивались,тыча пальцем в деревенских чудаков,нарушающих городской колорит.Самые богобоязненные из них шарахались,переходили на другую сторону улицы и крестились,заслышав приглушенный вой,резонировавший внутри изделия из углеродистой стали.Благо ещё это всё происходило белым днем.Затихать реву не давала тетя Шура,время от времени отвешивая тумаки и подзатыльники своему нерадивому чаду.
 Под пристальным вниманием городских зевак,наши односельчане добрались до больницы.В приемном покое они так же приковывали к себе удивленные взгляды.После затихшей бури эмоций,надо отдать должное профессионализму персонала поликлиники,к ним отнеслись с пониманием и сочувствием.Тут явила себя врачебная этика,определяющая нормы поведения доктора с пациентом.Их проводили в кабинет травмотолога,где их принял почти трезвый светила советской медицины.Медсестра,как ей и положено,сидела за столом и заполняла какие-то бумажки почерком,расшифровать который способны лишь медработники и фармацевты.Эскулап встретил их отсутствующим взглядом,было видно,что чугун на голове человека-заурядный случай,встречающийся как минимум раз в неделю в его врачебной практике.Оценив профессиональным взглядом состояние больного,тот тут же озвучил метод лечения.
-Надо пилить,-сказал он,беря ножовку в руки.Напоминая персонажа из романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" ,стал приближаться к чугуну.
-Пилите!Пилите!-бормотал он себе под нос.
Дорогу ему преградила тетя Шура.
-Не дам!-закричала она,-за чугун деньги уплачены,2 рубля.Делай что хочешь,Айболит,хоть голову ему отрежь,но чугунок пилить не смей.
Базарной торговке,заручившейся общественной поддержкой,удалось сломить необузданный нрав тети Шуры.Здесь же сдавать свои позиции она не намеривалась.Вася же,услышав про неприятную процедуру отрезания головы и почуяв ослабевшую хватку своей строптивой мамаши,решил избежать экзекуции.Он стремглав рванул из кабинета,как из подвала инквизиции.Стоит отметить,что чугун из-за большого содержания углерода,является хрупким сплавом,при том оставаясь абсолютно непрозрачным.А потому,Вася не мог увидеть дверного косяка,внезапно возникшего перед ним на пути к свободе,а чугунок,в свою очередь,был не в состоянии сдержать порыва души,рвущейся на волю.Успевший порядком надоесть экстравагантный головной убор раскололся надвое,подобно Титанику,налетевшему на айсберг.Вася рухнул на пол.Тетя Шура,доктор и медсестра рванули к месту кораблекрушения.Мамаша пала на колени перед обломками;доктор,исполняя клятву Гиппократа,принялся приводить в чувства сынка-остолопа.Медсестра взялась успокаивать тетю Шуру,в глазах которой читалась скорбь о безвозвратно потерянных деньгах.Но слава богу и отечественному здравоохранению,всех удалось  поставить на ноги.Василию сделали холодный компресс и намазали лоб зелёнкой,тете Шуре накапали в стакан успокоительного и заставили выпить.
 До деревни добрались без приключений.По дороге Вася,на своё удивление,не удостоился ни одного подзатыльника.Жизнь пошла своим чередом за одним небольшим исключением.Вася сменил прозвище.Его стали звать Чугун.


Рецензии
История напомнила книгу Астрид Линдгрен "Приключения Эмиля из Лённеберги", первую главу)) Рассказ, действительно, юмористический. И в принципе, написанный неплохо. Маленько бы подправить грамотность... И некоторые слова резали слух и показались не совсем уместными. Повестью, конечно, не назовёшь. Если довести до ума, получится замечательный рассказ.
С уважением, Светлана.

Светлана Завьялова   02.06.2017 00:44     Заявить о нарушении
Про повесть прошу прощения)))

Светлана Завьялова   02.06.2017 00:51   Заявить о нарушении
Спасибо за объективную оценку. Согласен,что местами перемудрил и рассказ получился несколько сыроватым

Руслан Мосалев   20.06.2017 21:16   Заявить о нарушении