Свобода через запрет 1. 1 Иллюзия зависимости

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

1.1. «Иллюзия собственной зависимости»

«Бедность не порок»
А.Н. Островский


Иллюзия независимости
о  Рынок – совокупность товаров доступных для реального потребления по честной цене (рынок справедливой цены). Точка равновесия цены условна. Тем более свободен рынок, чем более развита транспортная система. Таким образом, “рынок страны” представляет собой совокупность отдельных, непересекающихся рынков местности с минимальной ценой. И сегодня, на 2016 год, внутри страны ценообразование местами прихрамывает. К слову, понятие “рынок страны” иллюзорно (статистическое) так как конечные потребители люди, а не государство.
И потому, иллюзия независимости – когда человек может воспользоваться искаженными связями рынка и, переплатив (в том числе по денежной составляющей), достать нужное, – есть зависимость (быть использованным искажениями). Зависимость эта идет от собственных денег.
Теперь также много думают об играх в запреты на ввоз (хотя бы, продуктов питания). Забывается, что отказ от добра (материального добра, в которое не попадают «запреты» в классификации данной книги), что стране предлагают, не есть проявление силы, а есть проявление недальновидности. Емкость любого другого рынка в этом мире почти безгранична в краткосрочной перспективе – это лишь вопрос печати и обмена денежных знаков. А если так, и при том что объем экспорта невелик – мировой рынок не имеет дна и тот, кто обладает товаром, не понесет урона (если уж на то пошло). Когда искать свое добро, искать стабильное развитие страны, то важны именно устоявшиеся деловые связи между людьми, которые и рушатся границами. Импорт же, как по обыкновению складывается и так как должно быть, вытесняется здоровой конкуренцией прежде.
о  Или наоборот. Любой ложный инструмент накопления со временем преобразуется в скрытое давление.
Вводные. Во время становления рынка пластиковых банковских карт возвратный процент с покупок (“cashback”), как привилегия, был в новинку. Теперь и пока повсеместен. Банк имеет эти деньги от магазина как часть платы за услуги по проведению платежа - % от суммы операции. В свою очередь странно было бы сомневаться, что плата от магазина банку не заложена (допустим косвенно) в общую наценку на все товары (другими словами не учтена в общей норме выручки), потому, как это расходы магазина.
Забудем о дельте между уровнем процента (допускающего возврат) на услуги банка, установившего терминал, и стоимостью инкассации наличных – о большей нагрузке на тот или иной вид оплаты при компенсации общей наценки. По сути, соглашаясь на возврат, покупатель гарантирует рост цен на данный процент в целом по рынку и это более чем очевидно (тогда как стоимость обслуживания карты – это стоимость “обслуживания” и так и называется, оставаясь в стороне). То есть в итоге (после достижения более высокой точки равновесия рынком) покупатель будет обманывать в том числе сам себя.
При жизни «от экономии» на такое не стоит поддаваться (1 - 3 возвратных процента, в данном ключе, по пользе способной быть принесенной, роли не играют). Критерии неизменны: справедливость цены и цена времени – так выбор смещается в сторону покупки экономной, а риск сбытовой компании от принятия факторов завышения цен возрастает.
о  Более того, иногда люди пытаются отвести от себя зависимости и создают искусственный мир (в том числе посредством денег). Именно это и есть “розовые очки”. Это как сыпать в вазу с водой специальный порошок для повышения стойкости цветов. Так никогда не понять - насколько мир к Вам благосклонен. И важно, что “розовые очки” не надо путать с желанием и стремлением жить в хорошем, отметая негатив.

Иллюзия независимости действия
Давно не секрет.
Иллюзия (именно иллюзия, иллюзия близкая к заблуждению и берущая начало от удобства более или менее удачных попыток всегда полагаться на родителей, брата, свата – в общем на кого-то) независимости действия поддерживает неумение выстраивать свою совершенно материальную, объективную реальность и приводит к последнему. Неумение, таким образом, быть и нежелание становиться точкой опоры в реальности (в том числе Себе же с отказом от принятия решений в условиях неопределенности, отказом от собственной ответственности).
О материальной поддержке и ее целесообразности потом. Чаще взросление сопряжено с советами, и в тоже время совет не способен снять с человека присущую ему по определению ответственность – ответственность за свои действия как таковые перед миром (отражение помыслов и поступков) есть неотъемлемая. И когда оглянетесь, то поймете. К привычке же обращаться за советами подталкивает не только неуверенность, но и современный мир посредством созданных им средств связи. Общаясь друг с другом на расстоянии человек склонен принимать за точку опоры виртуальный контакт – цель собственного развития с “виртуальной поддержкой под боком” сильно занижается/ искажается. Общение затягивается, где полезное (то, которого достаточно в ограниченном объеме и потому имеющее свойство угасать/ охладевать со временем, то которое интересно) общение размазывается во времени на реальное и виртуальное – и это вместо концентрации на реальных встречах и на совместных действиях, событиях, занятиях (положительном опыте, саморазвитии). Время также тратится на создание виртуального пространства всевозможных приложений (способствуют этому такие устройства как “умные” телефоны, предполагающие доступ в сетевую паутину (internet)). Более того, части “виртуального пространства” и вовсе не суждено найти применения, перейти в реальность. Отрыв от виртуальной “точки опоры” (которая таковой кажется) вызывает страх и накатывание необоснованной тревоги. Так стоит ли, как говорят, «овчинка выделки»… Навряд ли.
Сеть есть контакт, средство связи и, как всегда, инструмент, но не цель и тем более не место.

Иллюзии независимости управления
Каждый человек занимает в этом мире некоторую позицию, управляя и расчищая себе дорогу “на верх” (как многие думают), в поисках своего пути (как это надо понимать и к чему стремиться в хорошем смысле). Обременение при том может ощущаться каждым, но часто не понимается.
Было бы странно думать что обременение приходит к нам только “сверху” (обязательства которые давят на человека и от которых следует учиться уходить). Начальник, процентные выплаты или что-то что недоступно – это конкретные задачи каждого отдельного человека и не тема книги.
Но мало кто думает ответственно (как работодатель или промышленник/ купец) когда подтягивает к себе обременение снизу. А оно намного серьезней по вероятным последствиям, так как в первом случае человек все-таки имеет дело с притоком (будь то заработная плата или квартира в ипотеку), а в случае пресса снизу – с оттоком денег и угасанием нервных клеток. А пресс этот очень обычный: халатная ремонтная бригада; пробка при поездке на такси с оплатой по времени и так далее и так далее. Уметь справляться с этим прессом значит заложить основу Вашего подъема, когда обстоятельства не тянут Вас раз за разом вниз. И хитростью, пробивной злостью и прочей грязью это не решается, а решается ответственностью и честностью перед собой и как результат перед людьми – экономией в хорошем понимании.
Обременение “снизу” надо научиться откидывать (либо проходить мимо) в момент его разъяснения. Приведу пример: Вам делают любое предложение услуг в обмен на определенную сумму денег. По-хорошему, Ваш собственный опыт должен подсказать максимально комфортный для Вас порядок исполнения данной задачи (цену легкого получения результата Вами лично). “Комфортный” в данном случае может пониматься как с дополнительными затратами на средства, повышающие Ваше удобство при выполнении (у предполагаемого исполнителя данные затраты, как правило, сильно снижены многоразовым использованием). Такими средствами могут быть: покупка действительно удобного профессионального ремонтного инструмента, надежного укрывного материала (к примеру, при сильных загрязнениях одноразовые полиэтилен/ упаковочная бумага в салон авто для перевозки пачкающих предметов) и так далее. Если для себя Вы определили и считаете разумеющимся, подчеркнув собственную реализацию, потратить 1 час свободного времени чтобы привезти/ перевезти (“комфортно”) самому что-то или, купив перфоратор и новое сверло, в 10 секунд просверлить отверстие, то Вы тут же увидите суть предложений об оплате услуг. Либо Вы прекрасно знаете стоимость трудодня разнорабочего, тогда можете четко оценить «цену времени» и выставляемые Вам расценки. Или Вам не идут навстречу в изменении формулировок договора. Пути разными дорогами не есть противление сторон.
Рассмотрим «потери новичка» - фактические потери Заказчика при выполнении работ исполнителем без опыта (новичком) и должного уровня ответственности или при непонимании корректного объема самим Заказчиком (зависящий лишь от неосведомленности Заказчика избыток).
Отметая неприкрытую халтуру за большие деньги (потери от низкой квалификации мастера с завышенной ценой за заниженное качество), остается простой пример - пример ремонта, когда бригада делает просто все так, как говорит Заказчик, ну и ошибки на этапе ремонта или в последствии исправляются за его же, Заказчика, счет. Причиной может быть отмеченное выше по тексту отсутствие опыта (и как следствие простая неспособность предусмотреть технологию выполнения/ последствия) или нежелание задумываться в силу отсутствия ответственности, нежелание анализировать и разъяснять вероятные накладки и последствия. Последнее также подтягивает вероятное использование некачественных и недолговечных материалов. При этом Заказчик тратит время и деньги, а бригада, та, что без опыта, приобретает опыт за деньги.
Без твердости слова ответственность в отношениях вообще имеет тенденцию к размыванию и включению задних скоростей – это как трактуемый в договорах с дизайнерами дополнительно оплачиваемый (по согласованию сторон) авторский надзор за строительством/ ремонтом, когда качество исполнения все равно записывается за бригадой – другими словами, все равно висит в воздухе.
Идеальных рекомендаций в таких ситуациях нет, но, не принимая фальш, вокруг Вас станут собираться люди с созвучным мировосприятием и Вы станете жить в мире без обмана. Так приходит свобода действий.
И все же обременение “снизу” бывает, но страх обременения “снизу” глуп потому, как это опыт ответственности на пути к пониманию эффективности и свободы и действие, дающееся без страха наиболее легко.

Потому как в бытовых ориентирах на первый план стала выходить информация, здесь не лишним будет принять во внимание два отличных понятия:
- товар конечного потребления (тот, который нужен для выживания и потребуется в дальнейшем по мере истощения запаса, либо, напротив, вовсе бесполезный (в том числе информация такого характера), отнимающий время);
- товар развития и в том числе информация такого рода, назовем «информация культурного источника» (тот, который развивает, либо, к сожалению, может быть “не направлен на (когда исходно мог бы предполагать)” или может быть “потреблен без” дальнейшего результата).

Иллюзия независимости силы как борьба с “тенью”
Человек влияет на среду обитания и среда обитания влияет на человека, делая путь его труднее или легче, повышая или снижая заданный волевой порог преодоления.
Воля человека, в свою очередь, идет рядом с концентрацией и подкрепляется ею. А вот концентрацию (собранность) внешними воздействиями (при их “фоновом режиме” также) рассеять столь трудно (допустим ветерком из окна), сколь и легко при переходе внешних сигналов в статус “помехи”.
Природе человека слишком важно то, что он видит и слышит – это закон жизни и выживания. Информация не может быть пропущена как говорится “в фоновом режиме” – то есть реальная важность оценки вольно или невольно воспринятой Вами информации критично высока.

О некоторых особенностях средств массовой информации
Когда общественные каналы дотируются государством – телеканалы эти не могут быть причислены к бесплатным потому как бюджет формируется налогами граждан либо налогами, как платой за пользование природными ресурсами (ресурсами, являющимися богатством для рачительного использования, априори богатством тех людей, кто, не жалея себя, создал государство в границах его, и сохраняющих то потомков). Именно граждане финансируют данное устройство общественной жизни (в том числе могут «спросить»).
Человек способен преподносить информацию от себя и тогда он анализирует и развивается (в том числе в общении). Тогда как базовый принцип телевидения очень прост – Вы не способны повлиять на то, что Вам будет показано, выпадая (не Вы выбираете и формируете сюжет, тему, постановку вопроса). Телевидение – это заранее проигрышная ситуация в одну сторону, ситуация противоречащая естеству (даже помимо того, что это статика прошлого). И тем паче, когда телевидение за чертой бедности духовной (не религиозной, не эмоциональной, а именно духовной как чувств светлых и примеров светлых), такое положение вещей подразумевает принижение более сильное.
Человек (пока здоров) запоминает все, что происходило с ним в жизни (и сюжет по телевидению не исключение) и не в общих чертах, а вплоть до диалогов и второстепенных деталей. Сознательно они относятся в категорию малополезных, но подсознание способно прокручивать эти данные снова и снова, чтобы помочь найти какое-либо решение.
Когда же простое сообщение (казалось бы ничего более – кому важно это событие и кого может коснуться сами проникнутся и разберутся) с лихвой обрастает налетом чужого взгляда на ситуацию, когда расставляются акценты (к примеру, направленно собирают (по всему миру (для России от Камчатки до Питера)) и льют (повторяя неоднократно) с экранов не проблемы к решению, а преступления и грязь/ негатив во всех проявлениях, складывая неверное впечатление о ситуации в целом, приближая (однако в противовес, всегда помните – такое далеко не сплошь и рядом)), когда переключают внимание на чепуху (и речь тут не про репортаж из зоопарка) бессвязную и разнородную, заполняя эфир (и это тоже акцент; параллельно понижающий уровень культуры, сколь высокопарно это ни звучало бы) – все это воспринимается и побочно влияет и формирует.
Так формируется не то чтобы колея (по-современному – дорожка нейронов) сколько выбоина мышления. При таком раскладе позитив словно «капля в море». Это ни к чему. Так, повышается уровень страха. Так, человек не встречает открытого зла в жизни в уверенности что зло окружает, от того живет в бессмысленном напряжении, отвлекая силы от своего свободного движения или вовсе пасует, надеясь и оправдывая эфемерную защиту, не видя решений. Другими словами человек не успевает сформировать и укрепить себя до того (нет, не в кроватке, а в условиях естественных – и плохих временами и хороших) и для того, чтобы встретившись с гнильем во всех его проявлениях дать отпор, выразив так неприятие и здоровое непонимание.
То, что случилось – это в прошлом, прошлое ушло, так задайте вопрос “К чему же все это? Жить в вечном подозрении?”. Если так, то порог нравственности и сознание опускается, такие темы легко всплывают (в том числе для обсуждения и интерпретаций и увязок с жизнью собственной), заменяя время поиска здоровых путей (расширения здорового опыта, на который и можно только полагаться), а Воля человека – это стремление человека к свету, к пониманию справедливости (уже и прежде вокруг себя) – она в данном случае автоматически подавляется. Вся ирония в том, что не важно как часто Вы смотрите телевизор. Вам все равно покажут не то что нужно Вам и все очень просто – иного не показывают, ведь Ваша жизнь рядом с Вами. Спросите себя «исходно» – зачем Вы обращаетесь к телевизионным рубрикам (подведите итог того полезного (в данном случае знания реально пригодились или привнесли материальный успех), что получено). Если того что Вы ищите нет – выключайте.
Современное общество как одержимое привязывается к фильмам потому как потеряно (сбито тем же телевидением) чувство реальности и человек “логично” ищет новую реальность уже в “черном ящике”.
Отказ от телевидения – высокий пример (бросить обременение “снизу”). Живите своей нормальной жизнью. Вероятность получения знания из телевизора стремится к 0 (и яркие картинки – это не знание), когда не в минус (телевизор корректирует (держит, а точнее сдерживает) фокус внимания, и к тому же как гребенкой размазывает (обо всем и ни о чем) вектор движения по жизни), уверенность обретения знания в месте его сосредоточия в жизни – к 100 (суть в движении). И здесь все честно – хорошо помнится разве что удобство при просмотре (как сыр в мышеловке), а именно помнится “информирование” при нулевых усилиях по сбору, пусть и за дополнительную плату (ТВ ящик, плата за электричество и сигнал, площадь в доме, время).
Старые пыльные сериалы и комедийные скетчи. В отсутствие искренней духовности современное не рождается. Следом актерский состав, как символ ярких воплощений, смыкается. Круг сужается. Стороннее начинает стирать традиции своим лишь присутствием.
Жизнь отлична от кино развлекательного (в жизни все не так), ориентированного на запоминание сюжета (завязка, завязь, запутанность), направленного в том числе на осведомленность никчемную. И именно поэтому на кинофестивалях так стараются найти и оценить умное и хорошее кино (по-хорошему обнадеживающее, отражающее жизнь спокойную и, что важно, реальную в аспектах отношений, внутреннюю силу умиротворения, свойственную конкретному человеку, дорога к которой (силе) открыта лишь через поэтапные свершения). Ценится не только светлое (часто советское, глубокое и доброе), но и кино размышлений о жизни. И только тогда люди, зарабатывающие на кино, «увлечены» (в истинном понимании) своим творением и живут в этот момент (режиссеры, актеры), передавая частичку жизни тому, кто смотрит. Когда же этого нет, режиссеры и актеры также живут просто выживая, но, по иронии судьбы, не тот, кто смотрит.
И сила человека в благости своей всегда шире киносреза и потому сдвинет реальность добрым действием.
Но все же телевидение – пока остается общественным устройством и ему до’лжно быть объективным. Очень разумна трансляция спортивных состязаний (впрочем, просмотр состязаний еще со времен античности ценится), когда стадион не может и не смог бы вместить всех желающих и к тому же удален от большинства населения страны, как в России, или реально удобные к просмотру трансляции с трасс по биатлону, лучших театральных спектаклей/ постановок, природы труднодоступных мест.
Не все надо брать и где «узнавать» информацию спросите? Можно из информационных сайтов в сети – выборочных источников, фокусирующихся именно на сути события (не на трактовке). В данном случае Вы можете выбрать ту рубрику, которая Вам интересна (также всегда понятен заголовок – Вы экономите время). Но и в лучшей из альтернатив есть свои подводные камни.
Один из таких – умение читать заголовки. Так, “годовой минимум или максимум” в начале января – заголовок от короткой памяти, вводящий в заблуждение (простое неуважение к читателю).
Среди прочего это и верная частота обращения. Жизнь бурлит только лишь как напускное, а потому, чтобы не сбиться и здесь – достаточно получать сведения раз в седмицу (если это не Ваш узкий тематический источник данных, держащий Вас в курсе и влияющий на Ваш доход (например, профессиональная сфера)). К слову, именно из принципа разумности журналы могут выпускаться каждую седмицу или месяц.
Просто знать, что какое-либо событие (именно событие как «слово» в «объемлющем» о «бытие» (о фактах об устройстве мира), а не очередное переливание из пустого в порожнее или сплетни – их оставьте) в масштабе страны и мира произошло – важно. Часто просто факт. Причины последующей реакции на ситуацию, следствия и пути выхода – это все отдельно. Все это по отдельности способно выстроить упорядоченность.

практикум ориентации
Все имеет свое начало и свой конец. И именно это и есть ключ к новостному фильтру. Если только Вы научитесь ожидать окончания вместо бестолкового участия и включения во все новые и новые каждодневные интерпретации события (в стиле “Все пропало!” о том, кто чихнул в очередной раз), то Вы сэкономите много времени и еще больше здоровья с тем же полезным результатом знания. Окончание события мимо Вас точно не пройдет. По итогу, не желая реально участвовать, вы просто будете исторически знать о событии и сможете впредь понимать него причины и следствия.
Более того, пока следствия события не проявились в реальности (вокруг Вас или в связке Вас затрагивающей) – оно по большому счету не стоит Вашего внимания – оно пустое как скорлупа без яйца внутри – его миллиард раз обсудили, нагнетая вероятные последствия и делая по сути ничтожным само событие. Говорят «Не стоит выеденного яйца». Страх излишен потому как разумные сроки на реакцию никто не отменял и мир меняется не в одно мгновение.
Проявляется – узнавайте/ уточняйте исходное событие и действуйте по обстоятельствам. Только так Вы отчасти и быстрее станете управленцем (при обоснованном жизнью стремлении к тому – управленцем своей судьбы).
Еще говорят «Кабы знал, где упал, тут соломки подостлал». Спросите себя много ли Вы выгадали от предсказания (сказания до будущего) того будущего, которое не зависит от Вас? Много ли конечного счастья Вы получили от того, что знали секреты? Сомнительно…
Разрешение ситуаций прежде должно исходить от Вас – создание их Вами и разрешение…

Мировые новости важны как не ключевая, но некоторая точка наблюдений. На их основе можно дать сравнительную оценку ситуации внутри собственной страны (возможный спектр изменения ситуации, закономерности, рабочие механизмы; сравнение – это лишь стимул, и не к речеть, а к действию в рамках диалога внутри страны), но никак не получить ориентир для движения (никак не пример). Скажем, понимая, уровень преступности не может сравниваться по странам потому как уровень культуры различен.

Так стоит ли формировать свой – особый фильтр новостей? Навряд ли, он не эффективен. С тенями нет смысла бороться – их подавляет только лишь свет (отказ от тени). Правда в том, что 25го кадра уже не нужно – восприятие людей таково, что можно вполне обойтись 24мя в секунду, а точнее, хорошо если не погрязнуть под лавиной кадров. Учитесь видеть саму жизнь и Вы научитесь сохранять (экономить) лучшее узнанное и увиденное. Научитесь обсуждать именно это получая в ответ такое же. В итоге, выстраивая свой вектор и двигаясь к своей цели, Вы будете экономить самое ценное, что у Вас есть – время и нервы. Даже узнавая свежие актуальные новости из рассказов коллег, знакомых, друзей, Вы можете перевести/ переключить тот же разговор на другую тему.

Прозибая у телевизора человек становится никому не интересен (скучен – «слово» «кучное» (сваленное в кучу)). Такой человек не в потоке новостей. В потоке новостей даже не те, кто новости записывает (не журналисты), а создающие их. Уже интересен тот, кто что-то из себя представляет (имеет путь «до», приведший к становлению), не тот, кто сливается с общей информационной массой. В авторском кино – это история отдельного человека. И вопрос “А что тогда делать вместо?” неуместен, потому как имеет ответом “Делать”.

Поговорка «Взяло раздумье, глядя на безумие1» не об этом – “черный ящик” не способен всколыхнуть живую мысль. Здесь же вынужден констатировать (предостерегая Вас): продолжая ежедневно смотреть телевизор (безотносительно времени уделяемому просмотру (просматривать, просмотреть, пропустить…)), эффективность всех Ваших действий по экономии будет на 90% ниже и менее. Длительность («добро» имеющее множественный, вариативный, двунаправленный переход во времени («литель»: и «лить», и «люди твердо» и иные) в «наш» «ость») восстановления («цы» приближения) после отказа – вопрос среды и времени (как говорят «время лечит»).

Важно психологическое здоровье и от того не упор на лечении, а на исходном здоровье взрослого поколения – именно тогда будет конструктивный диалог на уровне государства и предметный спрос. И если на Земле воцарится мир («ижица»), то будьте готовы принять это за «чистую монету» как результат проявления Вами настоящего добра.

Средства массовой информации –  продолжение
Часто спасает, от того, чтобы увязнуть – работа – объективная потребность (труд). Но.
Люди выходят из дома, и, не успевая свободно наполнить легкие свежим воздухом, попадают под воздействие радиоволн. Радио (“старое доброе радио”) не требует такой сложности сигнала и доступно в любой точке, в том числе при движении. И вот здесь опять происходит воздействие на собственную концентрацию.
Не имея нормальных звуковых сигналов от окружающей среды, естественные защитные механизмы человека “пробуксовывают” – сбивают басы мелодий, безопасность не чувствуется, внутренний уровень страха повышается (подсознательно очевидно, что не безопасно отказываться слушать окружение на улице и в транспорте: хотя бы голосовое предупреждение или шум). Внутреннее (не ощущаемое прямо) напряжение растет. Та информация, которая замечается человеком при перемещении («како»: природа по пути и ее проявления, манеры людей в поведении и одежде, аспекты бытового устройства и так далее до мелочей) и естественно запоминается, – эта, настоящая информация, что жить и мыслить учит, обесценивается (выкидывается). Со временем, замыкая круг, вследствие потери самой живости (близкая к нулевой включенность в окружающую действительность и ощущение Себя в ней) интуиция ломается и отключается и вовсе – приходит смещение в отрешенность, псевдо уверенность “неандертальца” на смену ранимости и нежности человеческой природы.
И лирическое глухонемое кино не смотрят под “roc-and-roll”.
Меняйте мировосприятие. Совершенно не важно, что именно Вас привлекло, важно, что это отвлекает Вас от жизни, от реальности. Отстранение от мира – просто самообман.
Хорошие песни на стихи, несущие чувственность и смысл, понимание, и хорошие авторы безусловно есть. Озвученные книги, классическая музыка и национальные музыкальные мотивы безусловно есть. Уважая, их слушают дома, в лучшем случае в неподвижном автомобиле/ в пробке. Так наибольшее понимание идет в авторской/ бардовской песне, и здесь можно найти уважение.
Но в данном вопросе далеко не всегда все факторы зависят от человека. Как минимум можно столкнуться с не самым лучшим фоновым режимом (офис/ торговый центр). Здесь до’лжно быть проявлено стремлению к верному осмыслению происходящего (принятие иных, сформированных внутренним чистым чувственным (без слов) намерением, вечных ценностей сокровищницы («сокровенное цы») души) и как его продукту: стойкому восприятию/ выявлению искусственности и невозможности затронуть таким фоном человеческие струны эмоций, а тем более чувств.

Борьба с “тенью”
«Борьба с тенью» – есть борьба со скрытыми и при том вполне реальными угрозами, борьба пагубная, бессмысленная и потому пустая. И (само)контроль здесь бессилен. Люди не способны бороться с тем кого/ что не считают за реального врага. Победить тень можно лишь отказавшись от борьбы (образно развернувшись другой стороной). Но люди имеют самомнение и уверенны в своей всесильности и впускают врага в дом свой. И идет борьба. И каждый новый день человек становится слабее, но не затворяет дверей разрушению. И каждый новый день вновь отворяются двери врагу и вновь стоит на пути человека невидимый враг прежней силы. Так со временем обретает человек облик самой “тени”, угасая стремительно (мысль твердеет и перестает бороться потому как не отождествляет более врага с врагом; либо не смыслит себя без дальнейшей борьбы в привязке к “тени”). И поговорка «Побежден, но не сломлен» - не про то.
Имя одной из многих теней в жизни современного общества: телевидение. И здесь нет плохих и хороших каналов. Битва идет в жизни, а человек взирающий эфир лишь “борется с тенью”. Отказ от борьбы не есть поражение, более того Вы будете удивлены как после, уже в жизни, информационный пресс Вас станет преследовать и настигать вдогонку.
Когда информация несет (Вам) негативный оттенок – это как вирус. И в отличие от вирусов биологических человек способен пресекать дальнейшее распространение.
“Тень” («твердо» «есть» «умягчение» «наш») побеждает мудрость: не понимаю и не принимаю (не прислушиваюсь, не беседую) зло и его проводники. Исключение из общения подобно изгнанию тьмы, будь/ останься тьма и рядом, меж людей. Все что не поддерживается (если только это не созвучно Божественной реальности) исчезает. Когда же человек проходит мимо зла в сторону света (при том усердие прикладывается к тому, чтобы говорить, делать, думать добро), он сохраняет в себе добро и оставляет зло наедине с миром и его скорыми законами (и по законам же вселенной зло вырождается).
Читая книги или просматривая кинофильмы, Вы, скорее всего, удивлялись главному герою, бесстрашному и красивому, его недальновидности при остановке на постой в логове зла. Герой по жизни не проникает в понятия зла и потому по сути своей живет светлым и вольным (по своему личному разуму), черпая силу. Но потому же не всегда способен узнавать/ различать причудливые маски/ личины зла, яд зачерпывая. Он зло видит, но не воспринимает его так и часто гибнет.
Людской молвой обозначены такие проявления как: тихий омут (недосказанность), крутой нрав (злоба, эмоциональность/ истеричность), плевки ядом в спину/ за глаза, выражение «на чужой спине» и прочие. Человеку важно учиться разбираться в людях в сравнении с добром и, от того, не оказаться в руках зла. Зло в проявлениях своих не способно прямо выстоять на пути движения добра, но умеет стоять как подспудно так и навязчиво. Борьба со злом подобна борьбе с тенью – бояться человеку не нужно (Всевышний и законы этого мира стоят на защите), и по-человечески смешно, а узнавать и выбор свой делать, отсекая от Себя силой своей и верным действием, следует.
Изрядно “теней” создано человечеством. Сильная “тень” (подобно хмелю) ищет и требует поддержки. Не следует бояться проявлять свою силу (сохранение оной) в кажущихся таковыми слабостях – в утверждении открытого отказа от зла. В советское время был замечательный плакат с молодым человеком «“Нет!”».
Проявление тени идет от отказа людей думать. В жизнь вводятся/ проникают заблуждения, идет путаница ума и, как следствие, раненное (рваное) сознание.
В действительной реальности, через СМИ и фильмы идут и сложные подмены на которые ставится штемпель “гениально” в надежде на “коллективное мышление”. Так могут искажаться факты.

практикум к отказу от тени
Представьте то, как снимается кино: как рядом с Вами гримируют актеров, как переснимают дубли, как актеры и рабочие могут ехать на работу со своими мыслями и настроением (ничего особого в этом нет). Или как программист делает на компьютере видеоэффекты. Тогда фальш игры/ бесчувственных интонаций будет скорее улавливаться невооруженным восприятием с отказом без сожалений от дальнейшего просмотра. Кино не будет Вас так трогать.
Когда и вовсе разок слушать кино как радио-спектакль, то скорее всего Вы будете удивлены не бытовой прозаичностью диалогов, а тем примитивом (перекидыванием слов), на который тратите время.
И пиратство кинофильмов смешно, и когда не завал бредятиной по уши, то отказ от экономии времени на собственную жизнь.
Но более всего фальш выявляет Ваша полноценная жизнь. Человек познавший чувства и красоту сильных здоровых отношений не купится на туфту (более того, та станет неприятна). Душевное же кино (когда не ищется беспорядочным просмотром) станет, напротив, увлекать.
Воля проявляется лишь при верном целеполагании – наблюдательности в выбранном Вами направлении.

Иллюзия зависимости
В условно большом и нарочито сложном действе (включая стратегии мировых правительств) можно увидеть мало, а в малом Божественном (строение, красота и новое рождение всего Божественного) не узреть невозможно великое.
Но современный (начала 21 века) человек настолько зашорен банкнотами и заработком в придуманных индустриальным обществом направлениях, что часто сам не понимает, где живет. Мир превращается в разменную монету и по тому обретает человек ей подобие.

Объясню о чем я…
Пожалуйста, оставьте науку науке. Реальность от “занаучивания” никоим образом не меняется, а человек способен выпасть из реальности. Научная и производственная терминология, разговорный “сленг” и вовсе пугают и в попытке “не отстать” (принять безоговорочную зависимость) пытаются быть освоенными человеком для понимания, но ими же человек от жизни отдаляется так как костны и не несут в себе саморазвития.
Все старинные меры длины связаны с ростом и размахом рук человека (простая сажень, великая косая сажень, сажень без чети). Это направлено на то, чтобы человек сразу мог ориентироваться в возможностях работы с описываемым предметом. Понимал Себя в пространстве (маховая сажень).
Отдыхать же и понимать это мир не учат.
Мир не требует судорожного “заучивания” – это не подготовка к школе, не школа и не институт, где человек только и имеет стресс на предмет готовности отвечать и на предмет его (человека) оценки. Практика “Единого Государственного Экзамена” есть шаг к окончательному приговору без права на ошибку (такой не может быть единственной возможностью (впрочем, как и критерием) поступления в институт).
Стресс с юного возраста также нагнетается стимулами, принимаемыми и отрицаемыми, такими как деньги и армия (к слову, сознание защиты родины идет со школьной скамьи). На фоне стресса за «отдых» принимается любое времени препровождение отличное от стресса – в том числе и уродливые плоды цивилизации.
Прежде надо обозначить и заявить отличие практических знаний и умений (право заработка, право или обязанность быть звеном в современной системе) от общего образования (в том числе усвоение основополагающих знаний и просвещение). Объяснить ценность профильного образования и его взаимосвязь с общим. И далее – отличие указанных категорий от знаний научных. Без осознания данного деления в самой системе образования (на уровне учителей) теряется линия развития с потерей качества образования. Сумбурные новшества выливаются в сумятицу и стихийные волнения в обществе по данному поводу. Ведь целью образования не может быть сдача экзамена.
Но продолжим…

От этого же страха идет и “иллюзия сложности выполнения”, когда человек абсолютно уверен в каких-то хитростях скрутки пары труб (изготовленных на заводе уже с ответными резьбами), замены лампочки в машине или же в прочих премудростях на пустом месте. Тогда собственный труд не принимается и приходит тандем «иллюзии силы денег» и удерживаемой ею «иллюзии независимости управления» (описана выше по тексту). Так, тщетная попытка переложить ответственность, не принимаемую с противоположной стороны, отмашкой плети ударяет по самому человеку. А страх в данном случае – это как обрезка дерева подальше или поближе – оно все равно даст новые ветви (живая природа поддержит и человек также носитель жизни).
Действительно когда-то премудрости выполнения были и были “левши” – то есть люди, обладающие разумом для создания нового (иного), пригодного для жизни. «Премудрый» - значит «до» (приближенный к) мудрости. И это очень важно, так как исключает крайность. Но теперь век “промышленной эволюции” (направление, отрицающее труд человека и переносящее в конечную точку производства технологии и плоды “труда” машин с более ранних этапов). От этого складывается ироничная ситуация, такая, когда исполнитель на месте производства работ хочет все больше денег за работу, простота которой оплачивается Заказчиком в стоимости высокотехнологичных материалов и продуманных схем и методов подключения.
То есть все больше оплачивается время присутствия мастера (этап “сделать” выпадает, уступая место этапам “купить” и “установить”), мастера все менее умелого и от того требующего все больше времени (или предполагающего более низкое качество) на аккуратное выполнение реальной или нестандартной работы. Конечно, это просто тенденция и труд мастера по-прежнему часто очень тяжел и часто неблагодарен.
А человеку всего-то нужно открыть программную сеть/ купить книгу с описанием/ спросить у знающего человека и, не опасаясь за последствия, сделать. Сложность, как правило, снимается технологией выполнения. Все страхи уходят/ снимаются в момент Вашего обдуманного действия без халтуры (уверенность в своем действии у самого человека есть безусловная) и с пониманием реальных (собственный прогноз развития ситуации и понимание уязвимости “слабых точек”), а не вероятных, последствий.
Принимайте ответственность, и независимость встанет на Вашу защиту.

Свобода передвижений
Недавний исторический “железный занавес” холодной войны снят и по сути на сегодняшний день (2016 год) человек не ограничен в своих передвижениях по России и за ее пределами, если последние не сдерживаются получением иностранного разрешения на въезд (“визы”). Но каждый для своего отечества рожден – и сейчас в рамках книги интересует больше не это. Цензура же теперь легко может носить финансовую подоплеку. И это понятие хорошо различимо, и во многом предмет свободного взгляда сто’ящих культуры и искусства.
Культура идет от людей (государство лишь призвано сохранять ее). Культуре по сути своей до’лжно жить и дышать свободой, не попадая в зависимость от финансирования. А потому поддерживайте культуру…
Это неприятно. Но помните, в том чтобы негодяя по поступкам его называть – нет и не может быть секрета. Свет есть свет, страх тьмы с ним несовместим. Правда немногословна, но у нее не бывает секретов. Добро не может быть замкнуто, оно открыто и потому только таким проявлением своими отстаивается. Витиеватость и условность – качество лжи.
Высказывание недовольства в общем и целом – похоже на ворчание. Но совершенно невозможно раскачивать «демократическую государственность» («власть от людей свободных»), доставшуюся реками крови предков и кровью недавних современников. Совершенно невозможно перенаправлять ее под откос. «Демократическая государственность» переформировывается новыми течениями (делами, созидающими с любой стороны), другими – честными и ее, «государственность свободных людей», формирующими.
«Свободных людей». К слову, люди начинают соглашаться на вещи много более пагубные, чем во времена крепостного права. Если тогда своих детей, свое продолжение на Земле чаяли видеть свободными, то теперь родители своими руками создают зону “безопасности”, выливающуюся в жесткий контроль. В данном случае идет жесткая встройка в семейное мировосприятие и закладываются предпосылки впредь к строгому сдерживанию человека по объявленной букве (кем-то).
К слову, любые предложения по идентификации отпечатком пальца ведут к размыванию человека как личности.
Но книга дана для свободных людей и в книге больше интересует выбор способа передвижения и его результативность.
К слову, в современной истории две подруги, выпускницы одной из Белорусских школ, решили и дошли пешком из Минска до Москвы примерно за две недели как писали в статье газеты “Metro”, содержавшей их интервью. Хотя переходы на длительные расстояния вполне реальны, однако в жестком временном графике современного человека скорее совсем не оптимальны. Это вопрос к любителям туризма.
Обратимся к механическим средствам передвижения.
Перво-наперво, свобода выбора быстрых передвижений (а, именно, передвижений на транспорте) логично вступает в “конфликт” со стоимостью транспорта (точнее, сталкивается с объективной реальностью экономики). И здесь надо понимать обоснованность цен и критичность расстояний.
Говоря о малых расстояниях, под свободой передвижений следует понимать эффективность передвижений, а не их (оплачиваемые Вами) “простоту” и “беспрепятственность”. Именно эффективность является ключевым фактором независимости. Как говорил Остап Бендер: «…у меня есть не меньше основания, как говорил Энди Таккер, предполагать, что и я один смогу справиться с вашим делом.» (И. Ильф, Е. Петров “Двенадцать стульев”. 1927). Плата выше разумной всегда содержит «потенциал дельты». Именно этот потенциал дает Вам возможность действовать эффективно в долгосрочной перспективе. Так, пешая прогулка длительностью в две остановки общественного транспорта требует, условно, на восполнение физических сил (в зависимости от темпа ходьбы и особенностей организма) не более ; ой банки сайры и ;10 пакета гречки (84/4+60/10 = 27 денежных единиц). Явный потенциал дельты (при стоимости проезда в 32 денежные единицы) в данном случае равен 5 денежным единицам – то есть при наличии времени сколь-нибудь весомое рассмотрение поездки могло быть только при цене ; 27 денежных единиц. Как распоряжаться потенциалом дельты зависит от человека: например, можно ходить пешком, вкусно при том питаясь и накапливая крепость здоровья и «потенциал дельты» в целях проезда “по действительно неотложной необходимости” (32/5 или 1 проезд за 7 отмененных поездок). Не забывайте, что 32 денежные единицы («расширенный потенциал дельты») это стакан свежевыжатого сока (естественно своими руками приготовленного) и даже больше (если сок, к примеру, морковный). Конечно же, в первую очередь, выбор (пользоваться или нет) зависит от Вашей цены времени и конечно же использование попутного транспорта эффективно на длинных расстояниях или с реально тяжелым грузом.
На собственный подход к реализации решений, на собственное отношение к выбору того или иного (либо к их совмещению) влияет среда выбора:
- свежевыжатый сок, альтернативный поездке, просто так у Вас в руках не появится – это следствие предусмотрительности и сформированного образа жизни (способности избирательного отношения к среде). Основная цель в данном случае – сделать максимально эффективным использование потенциала дельты – расходовать/ тратить эти деньги подспудно, не растрачивая их часть на организацию их же использования (сводя к минимуму вспомогательные расходы, например, на новый пакет для переноски продуктов, приобретаемых за счет накопленного потенциала дельты);
- троллейбус же без лишних просьб подъезжает к остановке.

к истории вопроса
Иногда городские транспортные схемы и условия доступа к их использованию (в том числе тарификация) сильно трансформируются, как это произошло за последние годы в городе Москва.
Причины всего нового следует понимать и после определять уровень принятия. Так, например, в городе Москва для проезда введена альтернативная единая транспортная карта “Тройка”. На первый взгляд кажется, что имеет карта только плюсы: вложения не “сгорают” (вообще практикующаяся до настоящего времени (год 2016) отмена обязательств по билетам городского транспорта, за которые оплачены деньги, в рамках одного календарного года городу не к лицу) в течение 5 лет; разовые случайные поездки на наземном транспорте становятся заметно дешевле, сравнивая с прежней покупкой у водителя. Опять же отдельный (не на карту “Тройка”), более дешевый проездной в зависимости от числа поездок Вам купить никто не запрещает. Рыночный расчет (если не брать во внимание баснословные разовые цены на проезд ранее (50 денежных единиц), когда любой коммерческий перевозчик был эффективнее) может быть в эффекте «подмены скорости потока», когда платежеспособное население начинает чувствовать Себя в городе как рыба в воде и начинает кататься по пустякам и просто на попутном транспорте. Согласитесь, когда у Вас в кармане уже лежит готовый билет, так заманчиво прокатиться на попутном автобусе пару остановок (и дельта относительно проездного в расчет также не берется). Количество поездок набирается, а расстояния становятся короче. Этот рыночный ход надо понять и пользоваться транспортом разумно (“на всякий пожарный случай” такую карту конечно же хорошо иметь и в таком ключе данное начинание в городе безусловно очень позитивно).
К слову, то же самое происходит при оплате мобильным телефоном, банковской карточкой.
Оценка цены за одну поездку: Экономично подобранный автобус тратит на 5-7 километров порядка 1 литра бензина что близко к цене поездки лишь одного человека, а это до 7 остановок. Конечно, заработная плата водителя также должна быть учтена (при чистом месячном доходе в 50.000 денежных единиц, социальном налоге 30 %, 20 рабочих днях и 8-ми часовой смене) – 406 денежных единиц/час (50.000*1.3/20/8) или транспортировка 16 пассажиров за час или 128 пассажиров за смену (с учетом уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет), что совсем немного. Да, автопарк действительно требует дополнительных расходов, и опять же ремонт, износ (6.000.000/10лет/12месяцев/30/8 = 208 денежных единиц/час) и прочие затраты – но это вопрос эффективной организации и привлечения пассажиропотока справедливой ценой проезда (вопрос поиска экономии на масштабе).
К слову, и безотносительно к транспорту московскому:
- иногда и формальная экономия денег (один билет вместо двух, как при бесплатной пересадке) не важна – важно сравнение затрат и конечного результата (конечного расстояния от точки “А” до точки “Б”);
- некоторая неповоротливость транспортной системы (не совсем попутные маршруты; увеличенный интервал ожидания редких маршрутов; бывает стесненные условия поездки, включая доступ свежего прохладного воздуха; другие факторы) иногда вполне может давать непомерную нагрузку на человека за его же плату;
- в любом случае для понимания лучшей из альтернатив для Себя надо знать глобальную среду выбора, надо пробовать и далее иметь ввиду все варианты.

Когда же Ваш выбор платить деньги за перемещение – это вполне может быть иллюзией свободы передвижений. Когда человек покупает билет, то это по определению билет в одну сторону – для возвращения потребуется купить билет обратно.

Когда же человек своими силами преодолевает путь (образно строит мост через преграду), то обратный путь возможен по собственному выбору – человек сам закладывает предпосылки к тому.

Общественный транспорт при отсутствии личного действительно кажется проще. Но простое платное действие над Вами и дальнейший результат вовсе не говорит о его качестве – не каждый результат обладает внутренним качеством. Здесь недостает не переменной комфорта (что также немаловажно), а таких переменных как действительная необходимость (то что лично Вам лучше, лучше для Вашего развития) и полученная ценность (ее уровень в сравнении альтернатив). Под ценностью можно понимать и итоговое влияние физических движений (пешей ходьбы, движений от использования подручных механических средств на подобие велосипеда) на здоровье.

Свободным является только то передвижение, которое зависит исключительно и полностью от собственных способностей (пешей выносливости, навыков вождения авто, ловкости в использовании велосипеда или самоката…). В тоже время научение (научение как обязательная часть пеших передвижений в течение дня) Себя передвигаться именно пешим со временем дает легкость такого способа – и это реальное развитие свободы передвижения в пространстве. Менее эффективен, но желателен для комплексного развития тела, велосипед. Если ходить пешком, то становится заметным тот факт, что скорость пешего человека не так уж и мала по сравнению с альтернативой велосипеда или самоката в городе – просто в подручные средства сразу заложено преодоление больших расстояний, проявляющих эффект выигрыша по времени. И здесь встает еще один вопрос: ради чего нужны выигранные 20 - 30 минут (могут ли быть списаны на «детектор лентяя») или перефразируя – всегда ли использовать велосипед. Ключевая точка наблюдений здесь – принципиальная пешая доступность.

В современном городе в режиме графика рабочего дня оптимум (при стремлении среди объективных задач и ограниченного времени к личному балансу) лежит в комбинировании преодоления коротких (в пределе до двух станций по одной ветке метро) и амбициозных (порядка 1,5 часов ходьбы налегке) расстояний пешком наряду с передвижением посредством городского транспорта. Поначалу пешком преодолеваются наиболее короткие отрезки пути (в том числе, и например, подспудно, с отказом от пересадки). К слову, понятно, что амбициозные расстояния преодолеваются в вечерние часы (свободное от работы время) в рамках прогулки и покупок (условно, в районе 10 км). Когда же завести речь о выходных днях, то любые допустимые варианты выбора смещаются в сторону физической нагрузки на собственных ногах.

Итак, в передвижениях, как впрочем и во всем, сперва идет приоритетность (изложенные выше принципы), а затем свои коррективы вносят денежные калькуляции.

Однако, в завершении свои коррективы вносят и жизненные позиции людей Вашего круга общения. Особенно чувствительно это в вопросе эффективности при передвижении на личном автотранспорте (когда есть). Так утром в выходной заторов на дорогах нет, но Вас вряд ли пригласят в гости к 10 утра, несмотря на более чем адекватность указанного часа. То есть затраченные бензин и время имеют предпосылки к увеличению.

практикум. Проезд в метро.
Говоря о метро, максимальная экономия (один проход) достигается при последовательном посещении двух пунктов назначения по графику в Вашем маршрутном листе в один день (три оплаты). При большем количестве мест прибытия - экономия в один проход имеет тенденцию накапливаться, так что нет абсолютно никакой разницы в посещении двух (2) мест в один и двух (2) в другой день или трех (3) в один и одного (1) в другой. С точки зрения распределения сил и сохранения энергии (конечно если работа не диктует иное) лучше разносить и равномерно по дням (ориентируясь на и распределяя именно познавательные события).

практикум. Проезд на машине.
На личном автомобиле составление маршрутного листа зависит от важности и необходимости поездки с одной стороны и расхода бензина, выраженного в километрах, а также от расхода времени, выраженного в нахождении в потоках с затрудненным движением, с другой.
Про расход бензина. Если заливать в бензобак за раз бензина на пробег порядка 100 км, то со временем это подтолкнет к пониманию расхода (стоимости проезда) на стандартных маршрутах передвижения. Навык этот формируется совмещением: простота запоминания двузначных цифр (при наличии бортового компьютера) и постоянное внимание к остатку в баке. Такая практика также подтолкнет к изучению месторасположения заправочных станций (и далее удобству их использования), качества бензина и цен на АЗС (выгоде использования).

Проживая в городе (по маршруту дом-работа-магазины-дом) и выезжая на автомобиле в гости и на дачу (с остановкой по пути в торговых центрах), Вы фактически становитесь в непосредственную и жесткую зависимость от денег.

Остановитесь на минуту посреди города и спросите себя «Что я могу сделать здесь бесплатно?». Опыт многих скажет – «ничего». То есть на пути создания материальных благ и забот о себе – абсолютно ничего (сразу альтернативы невидны и разноплановые умения помимо профессии, что поддержат, не развиты). Разве только дышать воздухом с микрочастицами пыли. Вроде бы все. Платно - все остальное и к тому же с некоторой долей конкуренции: поехать на транспорте, выпить стакан воды, иногда даже сходить в цивильное отхожее место…

Вспоминайте, пожалуйста, каждый день выходя из подъезда, что земля – Ваш мир по праву рождения. Россия (с истоками в Руси) Ваш мир по праву рождения в России. Вы человек и у Вас есть права не потому что в Конституции они записаны, а потому что Вы создание этого мира и живете здесь по праву создания (не меньшему чем право создания любого другого Замыслом Творца) – то есть Земля по которой Вы ходите Ваша, она для Вас, деревья которые выделяют кислород и являются строительным материалом при их рекультивации Ваши по сути, Вода – Ваш живительный источник. Иное измышление – шаг к истреблению.

Важно: По большому счету на сегодня человек, рожденный в России, свободен в части доступа к ресурсам. Часто он сам себе придумывает ограничения и заранее проигрывает, даже не пытаясь ответственно действовать (а не требовать).
Земля. Только вдумайтесь что согласно сегодняшнему законодательству Вы можете найти участок земли, находящийся за кадастровым учетом, поставить его на учет, взять в аренду (через торги) с переходом в дальнейшую собственность. Конечно, вблизи крупных городов таких нет. А надо? Это похоже на ежегодное новогоднее желание (пока не сбыточное) для жителей европейских стран (развитых стран малых по площади) или иных перенаселенных. За что же человек платит? Платит за поддержание существующей системы. И это честно. Деньги за оформление, аренду и выкуп земельного участка идут государству, ведущему этот самый кадастровый учет и стоящему на страже границ страны. И не суть важно бежать на дальний восток самым лучшим и активным.
Вода. Доступ к воде как ресурсу свободен. Зимой это может быть тот же снег (вот только экология вблизи городов дает сбои). Да, круглогодичный удобный доступ требует собственных усилий и вложений (это может быть и скважина с выполнением экологических требований по охране).
Лес. Человек имеет право создать себе жилье. Нужен лес чтобы построить дом на земле? Вряд ли сама по себе порубка леса стоит дорого. Российский лес покупают во всем мире. За что же человек платит? Платит через налоговый механизм лесникам и всем кто оберегает лесное хозяйство, а растет лес конечно и бесспорно сам по себе.
Все, что сверх земли, воды, леса и иного, данного природой сотворенной, – это труд с полученной основы седмица за седмицей и, естественно, плата людям, помогающим Вам. «Не пеняйте на других», не стоит.

Не тащите все что не попадя на кусочек Земли под своей опекой, опекой заслуженной собственным трудом (через заработанные деньги или волю людей) потому как то честь – жить, оберегая красоту, Богом созданную. А давая на нем защиту (через сохранение природы первозданной) каждому малому созданию, пчеле, кузнечику, птицам – Вы становитесь на сторону света. Ваша защита очень ценна. Только научившись защищать живое на своих сотках, Вы не потерпите притеснения природы кругом.

Так ли мало 6 соток земли? Может не много. А 600 метров квадратных земли на одной из немногих планет, пригодных для жизни? Или лучше 600 метров на небольшой планете, где значительные площади и без того занимает пустыня или вечная мерзлота…

к слову
К слову, периодически разворачивается конфронтация со странами Европейского союза, озлобляя людей друг против друга.

Сформированное в Европе понимание свободы созвучно и таким проявлениям: свободно ходить по газонам, сидеть на траве, отдыхать на них, расстилая плед. В России же, если раньше все спокойно протаптывали тропинки в густой осоке, то теперь (в Москве по крайней мере) бывает расстилают привозные газоны, но отношение к ним двоякое. Разве только рабочие их расстилающие тут же на них отдыхают как европейцы. Использование газонов не имеет ничего общего с тем, чтобы мусорить, и быть “премудрым пескарем” М.Е. Салтыкова-Щедрина, год 1883 – стоит навряд ли. Газоны созданы за деньги налогоплательщиков к числу которых относится каждый.

к слову
Попытка притеснения граждан ведет к разрушению страны, так как несправедливость ведет к нормализации (когда идет поиск чужого, более развитого понимания справедливости) принятия вмешательств сторонних государств и наций.

Законодательство есть простое и несовершенное к тому же соглашение людей и государства, его механизмов. Интересно, что с этим никто и не спорит, но как-то лишний раз не склонны никому об этом напоминать – напоминать о необходимости постоянной доработки на благо людей и отечества и наличия легкого механизма инициации законов людьми. Напоминается чаще обратная сторона вопроса и делается это прямо – “закон суров, но это закон”. Истина лежит посередине – закон это не право сильного, но и не “розовый гуманистический” взгляд на обездоленных (в широком понимании, в том числе как выбравших саморазрушение). Закон должен быть словом, ведущим к «благу» прибавочному во всех его проявлениях.

Государство стоит на страже уровня гражданского самосознания, когда не подавляет и диктует, а когда указывает светлые ориентиры (мирских жизненных ценностей и справедливости), которые оно, государство, будет безоговорочно защищать при попытках притеснения.

Не спорят. Волевые люди в силу разных причин направляют себя по двум путям развития: гарантия лояльности и борьба несогласных. Во все времена ценностью было другое: вхождение в круг интеллигенции, пронизывающей все слои общества. Интеллигенции (ближайшее слово «интеллект») в широком понимании.

Государство как регулятор и усилия на само стабилизацию
о Эффективность отсутствует, когда не ищется.
о Эффективность отсутствует и когда нет концепции работы на перспективу.
о Хотя бы в городском пространстве для формирования облика
Малопонятно устройство длинных цветочных клумб вдоль дорожных трасс вместо реализации проектов зеленых насаждений (дающих эстетику объема и кислород). Кустарники и деревья (породы, пригодные для города: хорошо растет липа, каштан и иные), высаженные в правильных местах – это экономия на многие годы вперед.
К слову, за последние годы Москву местами переложили тротуарным камнем. Это хорошо в прогулочных зонах, ограниченных по площади (в то время как дорогой гранит – в туристических зонах, зонах поддержания явного исторического облика города). Да и принципы квартирного ремонта часто не применимы к городским улицам с обработкой крупногабаритной техникой. А вот снос плотных застроек киосков на пешеходный тротуарах и придание Москве первозданного облика свободы улиц и площадей радует. Затраты (усилия) между первым и вторым колоссальны, как и уровень достигнутого результата.
о Хотя бы в городском пространстве для экологии.
Общество сегодня можно классифицировать как потребительское. Грустно, что человек при таком взгляде на жизнь потребляет фактически сам себя. Но как бы то ни было практически все в этой связи сталкиваются с вопросом накопления мусора. В масштабе города – это накопление и сбор отходов для их дальнейшей переработки. И вопрос эффективного сбора (создания продуманных условий, условий не для пробной галочки с титаническими усилиями самих граждан) – это задача государства. Отклик же людей в России на сохранение экологии есть и будет. Отклик на реальность, диктующую свои правила.
Во-первых, «камень в свой огород», как говорят. Странно сотрясать воздух, если не реализуете то легкое (именно легкое, не затратное для человека), что есть. Примите мысль, что, просто выбрасывая мусор в мусорную урну (не на улицу под ноги), Вы уже значительно помогаете природе. Свой вклад делать можно и нужно, например, стараясь не использовать лишний раз одноразовый пластик.
Во-вторых, поймите одну вещь: человек не механизм, исправляющий в одиночку ошибки и паразитарное к природе отношение промышленности (сортирующий излишними усилиями мусор в неприспособленной для этого среде). Механизм же раздельного сбора мусора по волшебству не настроить и должен показать хотя бы окупаемость (если не эффективность). Было бы оптимально ввести в проекты высотных домов пространство для мусоропроводов на несколько шахт (ТБО по классам) для мусора с различным направлением. Это решает проблему разделения, накопления и хранения до момента необходимости вывоза. Однако это безусловно будет заложено в цену квадратного метра жилья. Но и механизм учета отходов, имеющих существенную стоимость (алюминий, черные металлы и тому подобное с отдельным помещением для сбора), и последующей компенсации в счет работ по обслуживанию дома (собственникам) – отдельный вопрос.
В-третьих, в реальности, преданной забвению, задача данная решалась просто – мусор не создавался. Потреблялись базовые продукты преимущественно в бумажной упаковке. Практиковался возврат тары при новой покупке (отсутствие затрат времени на вынос данной тары в мусор) или вторичное ее использование. Все просто.
И коль скоро зашла речь о мусоре, то не премину сказать о хламе в голове. Причинно-следственных связей много и для разбора хлама нужно понимать первооснову. Если у вас угнали машину, то не стоит хранить на балконе незамерзающую жидкость для стекол. Равно как и следует иметь вещи в минимально необходимом количестве – признак хорошего тона, легкости жизни и мышления.

Учитесь делать своими руками из исходных материалов, тогда Вы станете свободным не только от желания обретения “сырых” изделий, но и от претензий на уровень дохода других людей. Только так можно понять старания и уровень вклада других. Только так можно понять уровень ограничения по отношению к Вам свободного вздоха легкими.

Есть также иллюзия финансовой безопасности, но об этом потом.

Сперва несколько слов о деньгах.


Рецензии