Бесперспективные. Рассказ третий

  В первые годы жизни в Надыме было много бытовых сложностей,которые помогали решить иногда малознакомые люди. Так мы познакомились с семьей,в которой муж был строитель,а его жена медицинская сестра. Они уже давно здесь жили и очень помогали нам , особенно в первые годы , и советами и реальной помощью. С тех пор у нас сложились дружеские отношения,тем более,что в последствии наши дома оказались рядом. В семье было двое детей дочь и сын.Сын физически был красивый, крепкий мальчик,но вот обучение ему давалось с трудом в силу особенностей развития нервной системы. Дочь   очень рано вышла замуж и начала рожать детей.
 Первый ребенок родился относительно здоровый,если не считать наличия кефалогематомы /это образование подкожного кровоизлияния в области головы причины  возникновения которого до сих пор в медицине не очень понятны/.
 Не успели мы восстановить состояние ребенка и мамы/у нее был очень низкий гемоглобин/,как уже наступила следующая беременность-родился ребенок в тяжелом состоянии  с внутриутробной пневмонией.  Первые часы  и дни было не понятно-удастся ли спасти малыша.Этого ребенка пришлось выхаживать в родильном доме около 10 дней,а затем долечивать в стационаре . К счастью тяжелых последствий удалось избежать. Дети развивались по возрасту и радовали родителей. Казалось бы понятно ,что необходимо мамочке обследоваться,окрепнуть,пролечиться самой и заняться оздоровлением своих малышей,и главное предохраняться от беременности до полного восстановления своего здоровья.
  Не тут то было ! Дети были еще маленькие ,когда в моей квартире прозвенел звонок. Сонечка была снова беременна и пришла она ко мне с  данными ультрозвукового исследованием плода/УЗИ/ плода  На УЗИ  была видна патология головного мозга.
 Воспитывать  и ругать было поздно.Объяснила как тщательно нужно наблюдаться и к чему готовиться/разумеется аккуратно выбирая слова/.
 Ребенок родился с ожидаемыми проблемами. Спасти его жизнь удалось. Все прошедшие три года Сонечка с сынишкой раз за разом получала лечение в стационарах Москвы, Питера,Йошкар Олы. Мамой она была замечательной. Помогала бабушка . Муж работая вахтовым методом зарабатывал деньги ,большая часть которых уходила на лечение.
 И вот наша встреча в детском саду. Малышу уже три года.  Упорство мамы конечно не прошло бесследно. Малыш ходит ,но самостоятельно не ест,практически не вступает в контакт-явно отстает от своих сверстников. За время наблюдения  практически ничего изменить не удалось,хотя мама   с упорством продолжала  и продолжает возить ребенка по дорогим клиникам ,но чуда не происходит.   Ребенок в которого вкладывается максимум любви,тепла,ухода, денег  так и остается жить в своем мире.
 Сейчас часто обсуждаются темы материнства,темы о запрете абортов,темы о том что женщина вправе решать в каком возрасте и какого ребенка ей рожать-лишь бы ее поставили об этом в известность.Мне кажется с учетом жизненного опыта и знания проблемы, как говорят, изнутри я имею права высказать свою точку зрения.-
  Да,мама имеет права,а ребенок имеет права на нормальную,полноценную жизнь? Почему его об этом никто не спрашивает?   Я против абортов. Нужно учить наших девочек заботиться о своем здоровье,предохраняться и относиться к каждой  беременности как к важнейшему,долгожданному событию в жизни.  Научить внимательно  отнестись к наследственности в своей семье и семье мужа и вовремя обратиться к специалистам. Ну а если все же на ранних сроках выявили тяжелый порок развития,не совместимый с полноценной жизнью ребенка,то прервать беременность,а не мучить ребенка,себя и семью.Не знаю какие выводы сделала для себя Сонечка,но больше беременностей у нее не было.  Этот малыш уже взрослый. В семье его любят,максимально стараются создать ему комфортные условия для жизни,но только мама знает, что она чувствует ,понимая,что  не может сделать полноценной жизнь своему ребенку. И наверняка живет с одной мыслью -как будет жить этот ребенок после того, как останется один в этом не очень дружелюбном мире.
 


Рецензии