Армагеддон и Светлячок

Зина Липская,по прозвищу "Армагеддон", считала себя незаурядной женщиной.Она сочиняла музыку и стихи, танцевала в самодеятельном коллективе джазовые танцы, рисовала картины акриловыми красками, а в перерывах работала в суде и доучивалась на юрфаке.
Свое прозвище Зина получила за неповторимую внешность и неминуемый темперамент. Несмотря на еле-заметную грудь, косоглазие, плоские стопы сорок второго размера, геометрические ноги, Зина несла себя, как королева красоты. Никаких комплексов, рефлексий и страданий у нее никогда не наблюдалось. И если заинтересовавший ее мужчина смотрел не на нее, Зина просто нежным пальчиком поворачивала желанную голову к себе, чтоб не отвлекался... Так однажды и попался Вадик, который пришел в университетскую библиотеку по старой памяти - он жил недалеко, да и с библиотекарем - Алкой нравилось флиртовать, но рок,  в лице Зины, настиг его. Ни о каком флирте с Алкой он больше не вспомнил... Смерч, по имени " Зинка  Армагеддон" закружил его и унес в страну дикой страсти и высоких(Зина была выше на голову) чувств.
    Вадим Светлов   отныне и навеки - "Светлячок" влип как муха в мед. Вобщем-то он не жаловался, но иногда, очень редко,  хотелось просто отдохнуть от обьятий, ласковых слов и пространства, которое Зина заполняла абсолютно.
Вадим преподавал в политехническом коледже, не читал стихи, не любил музыку и кроме автомобилей ничем не увлекался.  В свободеое время он мастерил колекционные модели и отдавался этому увлечению страстно и до самозабвения.
 Утро у Зины начиналось часов в пять или даже немного раньше. Она просыпалась и сразу же включала музыку. Подпевая Элле Фитцджеральд, она пекла блины для Светлячка и нарезала салат для себя. В шесть тридцать она набирала номер Вадима и самым нежным( на который она была способна) голосом говорила -"доброе утро, Светлячок! Я испекла тебе блинков".
Светлячок, поминая всех чертей, тоже желал ей доброго утра, но разве может быть оно добрым, если ты проспал четыре часа потому, что мастерил новую модель, и на работу тебе на последнюю пару, а тебя разбудили в сумерках и теперь еще будут кормить тестом...
Обмирая от любви, Зина огорченно мурлыкала -" Не хочешь блинков? Я сейчас быстренько котлеток налеплю." Вадим вздыхал и соглашался.
После окончания Зинкой  универа, они  как-то незаметно сьехалась со Светлячком и стали жить одним домом. Зина по--прежнему пела, плясала и рисовала акриловыми красками, Светлячок мастерил модели и обучал физике политехнических оболтусов, но их теперь воспринимали как семью, приглашали на немногочисленные дни рождениия и вечеринки только парой.
Через несколько недель, когда совместная жизнь утратила прелесть новизны  и Зинка уже не стесняясь ходила в бигуди, с налепленными на лицо огуречными пятаками, а Светлячок разбрасывал носки и почесывал промежность когда ему этого хотелось, а не когда никого нет рядом,  Зина внезапно почувствовала, что ей стало некуда стремиться. Универ окончила, не за горами назначение, живет в браке, хоть и в гражданском, но сейчас все так живут... " Что же дальше?" - спрашивала она себя, глядя на Светлячка, который ковырял вилкой котлеты и читал газету одновременно. Детей заводить неохота, дети - это зависимость, конец карьеры и конец романтики - Зина прекрасно видела как менялась жизнь коллег, даже мужчин с появлением в семье малышей. Ее уже начинала тяготить приземленность Вадика, его идиотские модельки и узкий кругозор. Она уже не помнила, как обмирая от нежности пекла ему блинки и лепила котлетки, как устраивала ему сюрпризы и ждала его прихода. Наверное не стоило сьезжаться, но все знакомые женщины стремились жить семьей, только Зина не могла взять в толк - для чего? Чтобы обхаживать это неинтересное волосатое существо, которое ковыряет в носу и постоянно хочет жрать...
Зина гнала от себя эти мысли, но мысли не собирались уходить.
Желание придать направление вектору жизненных устремлений - так для себя формулировала Зина причину вступления в Женский клуб. Там можно было и отдохнуть - сауна, спа центр, спортивный зал и танцпол, и завести полезные знакомства на многочисленных тренингах и семинарах, и проконсультироваться у психолога. Располагался клуб  очень удобно - и до дома недалеко и до работы.
Зина была весьма популярна в клубе. Для многих она являлась образцом - чего может добиться женщина, имея внешность весьма колоритную, но совершенно безнадежную. Дома теперь Зина бывала редко. В прошлом остались и блинки и котлетки и рассольники и борщи с харчо... Светлячок был на "подножном корме" - сосиски, бесконечные яичницы и вермишель быстрого приготовления. Но он не роптал. Зато, можно было не отвлекаясь, заниматься моделями - его маленькая коллекция росла и он очень часто чувствовал себя счасливым человеком.

В политехническом коледже решено было послать Вадима и еще трех преподавательниц на курсы повышения квалификации. В расписания групп внесли коррективы и педагогам оформили командировку. Вадим и его коллеги отбыли в столицу на курсы.
Зина почему-то огорчилась. Она так привыкла попрекать Вадима его инертностью и нежеланием развиваться, что теперь было ощущение потери опоры. Но пироги в дорогу напекла и даже приготовила цыпленка. Все как когда-то. На вокзале, куда она примчалась провожать Вадима, она была поражена видом симпатичных и веселых его коллег. Она почувствовала даже что-то вроде ревности. Чувственно попрощались и Вадим уехал.
Зина потеряла интерес к клубу, пропустила тренинг "Как навсегда влюбить в себя  богатого мужчину", сидела вечерами дома и от скуки смотрела слезливые мелодраммы.В голову лезли нехорошие мысли, она изводила Светлячка звонками и сообщениями, хотелось тотального контроля, но находясь в другом городе, это осуществить нелегко.
Забыв все тренинги, навертев пирогов, Зина что-то соврала на работе и ринулась в столицу. Она без труда нашла гостиницу, села в холле и принялась ждать. Был ранний вечер. Зина вдруг увидела как Светлячок входит в холл. На нем буквально висела какая-то девица. Они проследовали к лифту, не размыкая обьятий вошли в кабину и дверцы захлопнулись. Лифт приятно загудел и унес Светлячка с незнакомкой.
Зина сидела в ступоре. Потом она как будто увидела себя со стороны и впервые в жизни почувствовала себя угловато и нелепо в чужом городе нелюбимая, некрасивая и никому не знакомая.
Забыв корзину с едой, она ринулась на вокзал.  Всю дорогу домой Зина перебирала самые обидные, самые неприглядные воспоминания о Светлячке. С каким-то мазохическим кайфом вспоминала его недалекость, неаккуратность, лень и отсутствие целей в жизни. На последнем градусе бешенства она доехала домой на такси и разьяренной фурией ворвалась в квартиру. Долго-долго Зина Армагеддон топтала модельки, которые Светлячок, ой нет, это животное мастерило в то время, как она совершенствовалась и шла вперед.

Вадим после занятий на курсах зашел в столовую при медицинском училище. Это было по дороге в гостиницу и в столовой готовили так, что многим ресторанам и не снилось. Плотно пообедав и захватив пару судков с собой, он вышел из столовой. Почти возле самой гостинницы Вадим увидел как какая-то девушка потеряла сознание. Он бросился к ней, похлопал по щекам, беспомощно оглядываясь. Девушка открыла глаза. "У меня диабет. Я живу в 240 номере. Помогите мне дойти."- еле-слышо прошептала она. Вадим помог незнакомке встать и они медленно направились к гостиннице. Он довел девушку до номера, вызвал " скорую", дождался ее приезда и здал девушку врачам. Совершенно выжатый пошел к себе в номер. Странно, что Зина не звонила и не присылала сообщений. Но Вадим даже обрадовался этому, он почему-то так впечатлился девичим обмороком, что хотелось только тишины, а щебетание Зины и ее сюсюканье совсем бы выбили его из колеи. Он вскоре уснул, а ночью пришло три сообщения подряд от Зины, но прочел их Вадим только утром.
" Ты растоптал мою душу своей изменой!"
"Я ненавижу тебя!"
"Я сделаю тебе еще больнее, ты пожалеешь, мерзавец!"
Совершенно обалдевший Вадим пил чай и вращал глазами, пытаясь понять что произошло. Пора было идти на курсы и Вадим, ничего не соображая, дождался в холле своих коллег, направился на занятия.
Командировка заканчивалась. Перед отьездом устроили посиделки в номере у девушек. Много смеялись, договаривались общаться дома в нерабочей обстановке, ходить в гости и дружить семьями.
Приехав в город, Вадим сердечно попрощался с коллегами сел на троллейбус и поехал к себе. Зина, после тех безумных ночных сообщений трубку не брала и сама не звонила. Вадим вошел в свой подьезд, поднялся на свой этаж и открыл дверь. Зины дома уже не было. Первым делом он побежал к своим моделькам...
В комнате, которая служила и спальней и библиотекой и кабинетом хранилась его коллекция, но коллекции не было, вернее она была уничтожена - раздавлена, расплющена... Светлячку стало так нехорошо, что впервые в своей жизни он с вожделением мечтал свернуть идиотке Зинке шею... Ему так хотелось услышать хруст шейных позвонков... Так наверное хрустели машинки под ее каблуками.. Никогда раньше Вадим не знал такого сильного чувства. Ненависть жгла его без жалости.
Он не стал распаковывать вещи, вышел из квартиры куда глаза глядят.
Пришел в свою пустую холостяцкую гостинку, в которой только закончился ремонт и он планировал обратиться к риэлторам, чтобы сдать ее в аренду.
Но все так обернулось, что теперь гостинка пригодилась самому. Вадиму захотелось есть и он оделся и пошел на улицу. В кухне, кроме соли и банки консервированной морской капусты не было ничего.
В магазин идти не стал, завернул в кафе - столовую и там напился с случайным знакомым до полного остекленения. Потом вспомнил, что у Зины нужно забрать вещи и пошел к ней пешком.
Светлячок пришел за вещами такой пьяный, что глаза его косили почти так же, как у Зинки. Он нажал на кнопку звонка, и звонил пока Зина не открыла дверь. Тогда, так и не сфокусировав взгляд, он спел :
"В траве сидел кузнечик
Назло фашисткой хунте.
Дрочил свой огуречик
Зелененький он был!"
Зина, не находя слов, только и смогла спросить - А кто зелененький?
Вадим безумно захохотал, отстранил Зину и вошел в квартиру. Он собрал свои немногочисленные трусы, носки, рубахи, и уже с чемоданом.в руках оглядел комнату. Со всех стен на него смотрели акриловые картины. Он  взяв со столика Зинкину пилочку для ногтей, изувечивал картины, пока Зинка думала, что он собирает вещи и, играя в благородство, ждала в другой комнате и не заглядывала. Когда целых картин не осталось, бывший Светлячок, ныне - тупой козел покинул квартиру Зины.
 Зина долго стояла у окна и смотрела, как Вадим уходит все дальше и дальше. Было невыносимо жаль придуманной жизни.

Светлячок шел по спящему городу, шатаясь и спотыкаясь, иногда он останавливался и грозил небу кулаком. Уже под утро Вадим открыл дверь своей гостинки и не раздеваясь упал на кровать.
Ему снились модельки автомобилей, новый стеллаж для них, который он мечтал прикупить да все не выходило - то стеллажей не было в наличии, то становилось страшно, что Зинка закатит истерику. Во сне Вадим ходил вокруг этого замечательного стеллажа, поглаживал модельки и напевал "Эххх, сьесть меня хотела грусть-тоска... Подавилась с...ка с первого куска!"


Рецензии
Очень жалко героев рассказа. Оба довольно убогие и недалекие люди, но вреда друг другу не причиняли и могли бы разойтись мирно, если бы разность потенциала их темпераментов. Он позволил себе плыть по течению и мириться с особенностями своей жены. Сначала переизбыток любви и внимания, потом - странное привычное равнодушие. Но его не так жаль, как Зину. Он восстановится, он довольно дубовый парень. А у Зины с ее исходными для женщины данными перспективы плохие. После такого удара она уже не вернет слепую уверенность в себе и будет видеть себя в силу своего темперамента только в темных тонах. Из крайности в крайность. У нее "открылись глаза" - прозрение было тоже виртуальным, таким же надуманным, как и привычное до этого слепое обожание себя и мироздания. Жаль, что Зине не суждено было узнать правду. Но узнай она ее, стало бы еще хуже. Смогла бы она с этим жить? С тем, что нарушила правила сама и приняла желаемое (воображаемое) за действительное, не вникая в суть события разгромила своего мужа, она потеряла окончательно и себя тоже. Очень жесткая вещь, очень хорошо написано.

Валерий Голинский   03.01.2017 01:58     Заявить о нарушении
Спасибо тебе. Хотя на мой взгляд Зинки непотопляемы.

Елена Ханина   03.01.2017 06:57   Заявить о нарушении
Зинки рано становятся не в меру заряженными старухами?

Валерий Голинский   04.01.2017 01:54   Заявить о нарушении
Да. Точно!

Елена Ханина   04.01.2017 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.