1. Арнольд Пономаренко поставил Бориса Годунова

НА СНИМКЕ: Режиссёр спектакля Арнольд Пономаренко


Начиная работать над постановкой Бориса Годунова, режиссёр театра-студии Арнольд Пономаренко написал записку своей труппе:

– Я хочу сделать последний спектакль, вещь, где было бы всё моё и всё ваше. Где трудно найти причину и следствие, как вся наша жизнь и поступки.

Удалось ему это или нет, – пусть скажет он сам. Я судить не берусь. Но спектакль получился замечательный. Без всяких скидок на самодеятельный статус театра и отсутствие профессиональных артистов и режиссёра.

Кстати, он оказался и последним, потому что следующий, подготовленный им через полгода – райком КПСС не пропустил. И он больше спектаклей не ставил. Один раз сыграл как артист ещё через полгода, но за режиссуру никогда больше не брался. Об этом разговор ещё впереди, а пока – вершина творчества Арнольда Пономаренко и его труппы – спектакль «Борис Годунов».

Премьера спектакля Театра-студии Академгородка «Борис Годунов» состоялась в конце мая. Помните, я рассказывал, что этот спектакль по одноименной драме А.С. Пушкина Арнольд Пономаренко хотел поставить ещё в 1965 году, но спектакль не получился. Весь коллектив был против показа, и Арнольд согласился с коллективом.

И вот теперь спустя два года после полугода репетиций спектакль решили показать зрителю.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/14/483


Рецензии