Старость и радость

Морозное солнце встает поздно, прямо как я сегодня, в ноябрьский выходной. Отражается яркими слепящими лучами от остекления окон и лоджий верхних этажей соседского дома, но детская площадка остается в тени весь зимний день. Мегаполис, что поделаешь. Резкая граница тени, отбрасываемой массивной стеной нашей девятиэтажки,  прямой линией проходит по стене дома напротив, ломаной пересекает въезд во двор и ступеньками поднимается от первого до верхнего этажа киевской пятиэтажки, стоящей  перпендикулярно. Пока пила кофе, за окном урчала техника – махина что-то вроде экскаватора, но с широким ковшом, и маленький манипулятор сгребали снег с проезжей части и ссыпали его в большой грузовик. Когда он наполнился, все механизмы исчезли, оставив на стоянке снежную пирамиду, по форме напоминающую тутанхамоновскую.
Тишина и безлюдье зимнего воскресного дня. Ровные ряды припаркованных авто спят до понедельника. По проезжей части одинокий папа, одной рукой держа около уха телефон, а в другой хозяйственный пакет и веревочку, катит санки с дитем лет трех. Добравшись до детской площадки, выпускает ребенка на волю. Малыш радостно топает по сугробам, ничуть не страшась соизмеримости их высоты со своим ростом, скатывается  с низенькой пологой горки, раскачивается на холодных металлических качелях.
Рядом со скамейками под большим старым тополем - вытоптанный птичьими лапками кружок диаметром около метра - крышка канализационного колодца. Кормушка. Соседские бабульки (да и я тоже, но нерегулярно) сыплют сюда хлебные крошки и крупу. Круглое пространство пока еще желтого цвета,   корм полностью не склеван. Хозяйничают жирные голуби, вперевалку обходя столовку, прыткие воробушки жмутся рядышком, успевая выхватить крошки то там, то сям, но на  подлете уже тяжелые бомбардировщики – пара серых ворон, медленно взмахивая крыльями, садится в центр пиршества, и челядь исчезает.
Осень жизни. Отчаявшись ждать самих детей или хотя бы весточки - словечка привета от них, счастлив уже тем, что приснились они прошлой ночью. Переживаешь фантастические детали сна, обсуждаешь их с мужем, и ощущение светлой радости окрашивает хорошим настроением весь предстоящий день, в отличие от прошедшей череды их, бесцельных и безрадостных. Знаю, что сыновья любят родителей, знаю также, что у них совсем другая жизнь – куча дел, забот и проблем, спрессованная во времени. Вот потому-то и хорошо, когда родители и взрослые дети живут неподалеку. Не навязываясь и не злоупотребляя их временем и вниманием, счастье в том, чтобы просто находиться рядом, видеть и любить детей и внуков въявь, вблизи, наполняясь успокоением и помогая им по силам.
Но это несбыточные мечты. Хотя…
Просматривала недавно фильмы канала «Моя планета» с Вилле Хаапасало, его «30 дней в Арктике». Ненецкое стойбище на Ямале. Несколько чумов, приветливые хозяева немногословны. Камера охватывает уходящие вдаль северные просторы, по которым движется стадо оленей, плавно перетекая через невысокие всхолмления; около чумов навьючены нарты, приготовленные к касланию.  Близко показаны дети в пушистых шапках и меховых малицах, милые и румяные, рядом со смущенными вниманием, скромно потупившимися мамами. И лишь издали камера прошлась по темной сгорбленной фигуре, опирающейся на длинный крючковатый посох, с трудом ковыляющей к отдельным нартам. Ведущий объяснил:
- Этот человек уже пра-пра-дедушка. Говорят, ему скоро исполнится сто лет! Нас попросили не подходить к старым людям, которые живут в том чуме, - Вилле показал рукой, - в стороне от стойбища. Стариков здесь никто не трогает, они отходят от дел и просто отдыхают в свое удовольствие. Мы должны уважать эту традицию и никого не беспокоить. Мне кажется, это здорово, старики кочуют вместе со своими родственниками, своим племенем. Состарившийся человек уже не в силах работать, но семья поддерживает его, оставляет на своем попечении. Возможность просто сидеть, наблюдать за своими детьми, смотреть, как сыновья и внуки пасут оленей, наполняет жизнь стариков смыслом и приносит радость. Они в любое время могут уединиться, заняться своими делами, подумать о чем-то своем, - тут Вилле широко улыбнулся и добавил от себя, - мне кажется, это так здорово! Семья не оставляет стариков, им оказывается много внимания и заботы. Трогательная традиция.
Я тоже была потрясена и поняла, что моя мечта – жить среди своих детей – не бабушкин каприз, а естественное человеческое желание, и так было изначально установлено Богом. 


Рецензии