Учитель

   

                Глава первая. Школа.
               

   Звонко зазвенел звонок в школе извещая об окончании перемены, и школьный
учитель истории Николай Петрович открыв скрипучею дверь вошёл в свою аудиторию. В глубокой задумчивости он слегка кивнул головой и глухим простуженным голосом поприветствовал притихших за партами учеников своими почти неизменными обыденными фразами:
 - Здравствуйте мои маленькие граждане нашей великой и прекрасной Родины. Ну с, начнём наш обычный урок истории в этот необычайно солнечный и весенний день.
   С этими словами уже немолодой учитель в стареньком потёртом сером костюме подошёл и уселся за свой с облупившейся краской стол, положил на него школьный журнал и, поправив очки вздохнув, продолжил свою речь:
 - Скоро наступит лето, наступят школьные каникулы и многие из вас уедут из нашего городка в гости к своим бабушкам и дедушкам помогать им пропалывать грядки, собирать душистую землянику малину набираться сил здоровья и готовится к следующему нашему учебному году. Может кто-нибудь поделится из вас о своих планах на это жаркое лето?
 - Я поеду в Крым с папой и мамой отдыхать и купаться в Чёрном море! – Весело воскликнул рыжий веснушчатый мальчуган.
 - А я поеду с мамой и папой в Таиланд – ответила улыбчивая девчонка с ямочками на розовых щёчках и с ярко-красными бантами в чёрных вьющихся волосах.
 - Это очень и очень хорошо – улыбнувшись произнёс учитель – а кто никуда не поедет? А кто останется дома, в нашем тихом и уютном городе? Есть такие?
   Застенчиво поднялась рука на самой последней парте.
 - А кто это у нас там такой домосед? – Спросил учитель указательным пальцем поправляя очки – встаньте пожалуйста из-за парты.
   В ответ поднялся хмурый вихрастый паренёк в помятом чёрном костюме с короткими рукавами, которые он то и дело застенчиво одёргивал.
 - А, это ты Васильев. Ну что же, ты не останешься в гордом одиночестве. Смею тебя порадовать, я тоже остаюсь на лето в нашем городе. Будем исправлять твои двойки, а иначе тебе не перейти в следующий класс и станешь ты на следующий год у нас второгодником. А ты хочешь быть второгодником? А? Васильев?
 - Нет – хмуро ответил парень. 
 - Ну раз нет, значит Васильев иди к доске.
   Парень нехотя вышел из-за парты и недовольно побрёл к школьной исписанной мелом доске.
 - Что мы проходили на прошлом уроке? – Спросил учитель строго взглянув на ученика.
 - Мы проходили – тихо промямлил он почёсывая на своей голове торчащие в разные стороны лохматые волосы – мы проходили про Петра.
 - Отвечай полней на мой вопрос, Васильев.
 - Мы проходили на прошлом уроке истории о правлении на Руси царя Петра первого.
 - Правильно. Ну и что ты нам можешь поведать о нём? Не забудь сказать о дате его рождения. Мы все со вниманием слушаем тебя, Васильев.
   И парень не спеша стал отвечать на поставленный вопрос. А учитель грустно призадумался, он прекрасно знал, что этот его ученик был из неблагополучной семьи, отец его бывший уголовник пил без меры горькую, а мать его худая измученная семейными проблемами женщина фактически одна воспитывала троих детей. Ему было жаль парня, и что бы в будущем не получилось из него бандита и уголовника, а вырос умный добрый трудолюбивый человек, учитель старался развить в нём цепкую память целеустремлённость и тягу к знаниям. У Николая Петровича была своя учительская мерка, своя методика индивидуально на каждого ученика в его классе и в каждом из них он старался развить что-то своё хорошее доброе и родное, так необходимое в их будущей правильной взрослой жизни.
 - «Вот этой самой красивой девочке в нашем классе, а может даже и во всей школе – думал учитель взглянув на юную кокетливую красавицу, сидевшую на третьей парте от его стола – надо привить скромность, уважение к окружающим, внимательность на уроках, мудрость. А вот этому талантливому не по годам молодому человеку – Николай Петрович быстро перевёл свой взгляд на худосочного большеголового паренька в опрятном чёрном костюме сидевшему на первой в среднем ряду парте – конечно же надо привить самоуважение к себе и не быть излишне скромным. Скромность полезна развивающему человеку в нашем Мире для каждого, в зависимости от его характера и в определённой мере. Каждый ребёнок по-своему индивидуален и не повторим и к каждому из них нужен свой научный подход».
   В это время ученик закончил свой ответ на вопрос и потупившись замолчал.
 - Что же, Васильев. Ответил ты всё правильно – произнёс учитель, посмотрев на паренька поверх очков – но в должной мере ты не раскрыл образ царя Петра первого. Садись – четыре. И в следующий раз внимательней и сосредоточенней будь на уроках. Я знаю, что тебе некогда готовится к занятиям дома, а значит будь повнимательней на уроках. Кто у нас дополнит ответ Васильева, о царе Петре первом?
   С готовностью поднял руку талантливый ученик с первой средней парты.
 - Егоров у нас желает ответить – сказал учитель раскрывая школьный журнал – ну что же Егоров, выходи к доске, а вы дети все внимательно слушайте его и знайте он скажет многое из того что нет в вашем школьном учебнике. Ибо Егоров, и я в этом более чем уверен, использует свой домашний Интернет не для дурацких игрушек отвлекающих людской разум от насущных проблем, а для пополнения своих знаний. Интернет – это обоюдоострый меч, он может нести человеку и добро, и зло. Всё зависит от самого человека, хороший добрый человек никогда не заглянет на его развратные бесовские западно-американские страницы, а будет извлекать из Интернета для себя только добрые, светлые Богоугодные знания.
   Большеголовый ученик скромно улыбнувшись вышел к доске и бойко стал отвечать на вопрос, а учитель смотрел на него с улыбкой и вспоминал свои странные цветные красочные сны приносящие ему каждое утро новые вопросы и размышления. Николай Петрович глубоко задумался вспоминая в последовательности каждый из них, создавая для себя общую картину всех своих необычных сновидений:

               

                Глава вторая. Сновидения.

   Он, молодой мускулистый парень одетый в лёгкий парчовый костюм с золотистыми узорами, легко без устали бежал босиком по хорошо утрамбованной тропинке среди буйной тропической растительности. Сверху с лиан свисали грозди янтарного винограда, весело щебетали разноцветные птицы порхая с цветка на цветок среди пышной зелени и их оперение ярко переливалось в лучах восходящего Солнца всеми цветами радуги. Вскоре послышался шум водопада и за поворотом тропы он увидел струи пенной воды, падающей с десятиметровой высоты крутого скального выступа в большой и глубокий омут с необычайно чистой прозрачной водой в которой лениво плавали толстолобые золотые рыбы полуметровой длины, с зеленоватыми плавниками. Из омута выбегала быстрая говорливая речка с многочисленными светлыми покатыми камешками на дне. Он подбежал к реке присел на её бережку, омыл с улыбкой прохладной водой своё лицо и в бронзовом загаре мускулистые руки, а затем весело рассмеявшись вскочил и побежал к омуту прыгнув в его бодрящую свежесть, распугивая и плавая под водой наперегонки с золотыми рыбинами. Вот одну из них ему удалось поймать за хвост, и она потянула его в пугающую глубину. Он подтянул трепыхающуюся рыбину к себе, погладил рукой её скользкую золотую чешую, а затем выпустил рыбу из рук и улыбнувшись вынырнул громко фыркая на поверхность омута, легко переплыл его и выскочив на каменистый берег продолжил свой неутомимый бег по извилистой тропинке мимо ярко-зелёной зелени густых джунглей, мимо больших прекрасных дивных цветов с необычайным душистым ароматом. Через некоторое время он подбежал к большой круглой поляне с левой стороны от которой в джунглях просматривалась высокая каменная стена, а с правой из-за зелёных ветвей высоких деревьев проглядывали сверкающие позолотой белые колонны великолепного царского дворца. Посреди поляны стоял в ожидании его высокий смуглый человек средних лет в ярко оранжевых одеяниях.
 - Здравствуйте ваше величество – произнёс он поклонившись ему – продолжим наши боевые тренировки на мечах.
   С этими словами человек подал ему тяжёлый сверкающий меч с крупными алмазами в золочёной рукоятке. А себе взял с небольшой деревянной подставки другой меч попроще, с широкой рукояткой, обёрнутой потёртым кожаным ремнём и без предупреждения первым нанёс ему снизу коварный разящий удар. Он молниеносно среагировал, защитившись своим мечом и нанёс в ему ответ свой короткий разящий удар, который тот легко парировал и резко крутанувшись на одном месте в шелесте своих оранжевых одежд нанёс ему очередной коварный удар. Он легко отпрыгнул от противника, затем резко сблизился с ним в звенящем ударе булатной стали и пошла у них удалая молодецкая рубка со стальным перезвоном сверкающих на Солнце мечей длившееся не менее часа.
 - Всё! На сегодня тренировок хватит, принц Сиддхартха! – Крикнул человек, отскочив от него на почтительное расстояние и вытирая со своего лица струившийся градом пот – у вас дар превосходного война. Вы за несколько лет легко переняли от меня все мои боевые приёмы которые я знал. Вы, ваше величество, великолепный боец.
 - Скажи мне учитель – ответил принц с улыбкой – а для чего мне все эти боевые тренировки? Зачем я по утрам метаю в цель копьё стальные дротики кинжалы. Посмотри, как прекрасен это солнечный Мир, учитель. Кругом птицы поют, цветы благоухают и ни каких врагов вокруг. Очнись мой друг, открой свои глаза и посмотри внимательно по сторонам, и ты увидишь светлый дивный совершенный Мир.
 - Это вам надо очнутся ваше величество – ответил хмуро учитель боевых искусств, поклонившись принцу – и вы увидите далеко не совершенный Мир. Вы никому не должны говорить то, что я скажу вам сейчас. То, что вам скажу я, находится под большим запретом от вас. Принц, я не только преподаю вам навыки владения всевозможным оружием, я и ваш верный телохранитель Абхай, я и ваш тайный советник и я считаю, что вы должны знать правду об окружающем Мире, а иначе не получится из вас толкового мудрого правителя, такого как ваш отец. Если вы и будете в будущем издавать законы взойдя на царский престол отца, то такие нелепые наивные и бестолковые, что над вами будет потешаться весь ваш народ. Принц Сиддхартха! – Воскликнул возмущённо советник Абхай, взмахнув руками – вам уже двадцать девять лет! Половина жизни считай прожита! У вас красавица жена Ясодхира, у вас с десяток прекрасных наложниц, у вас подрастает сын, а вы всё наивны и простодушны словно дитё малое. Этот окружающий вас красочный мирок! Этот райский уголок создал для вас ваш отец, могущественный царь Шуддходана оградив неприступной высокой каменной стеной часть джунглей. На этой территории были уничтожены его верными слугами все хищные и злобные звери, остались только кроткие травоядные – лани и косули. На этой территории были уничтожены все змеи скорпионы и пауки. На этой территории великий царь построил для вас великолепные дворцы со множеством молодых слуг и юных служанок, что бы не знали и не ведали вы о грусти и печали. За этими высокими каменными стенами злобный и жестокий Мир людей зверей от которых вам в будущем в определённых жизненных ситуациях возможно и придётся защищать свою жизнь и жизнь близких вам людей, потому то и учу я вас уже много лет различным боевым искусствам. Вам об этом большом Мире необходимо знать всё, как будущему правителю нашей огромной и могучей державы, а иначе никогда не получится из вас мудрого и дальновидного царя.
 - А почему же отец мой каменной стеной оградил меня от большого и злобного Мира людей? А? Абхай? Почему он не хочет, что бы я хотя бы издали познакомился с ним? 
 - Не знаю ваше высочество. На то его царская воля.
   Принц молча положил меч на подставку и глубоко задумавшись побрёл к своему заветному месту под тень могучего дерева джамбу растущего на высоком берегу говорливой реки.
 - «Я непременно должен узнать всё о большом Мире людей – думал он усаживаясь в теневую прохладу шелестящих листьев дерева джамбу – я должен окунуться в злобный Мир людей, понять их и сделать добрее, а для этого я должен обсудить все детали посещения этого другого Мира с Абхаем, моим верным тайным советником и телохранителем».
 - Ваше высочество – услышал он за своей спиной подобострастный тихий голос слуги – вас с нетерпением ожидает ваша жена Ясодхира с сыном, во дворце к обеду.
 - Сейчас иду – недовольно буркнул он вставая – предупреди всех во дворце.
                -
 - Учитель – услышал голос своего ученика Николай Петрович и очнулся от воспоминаний – я ответил на ваш вопрос.
 - На какой вопрос? А, о царе Петре – молодец Егоров, садись на своё место. Спасибо за полный и весьма содержательный ответ. Надеюсь он всем ученикам в нашем классе пойдёт на пользу. Ставлю тебе в журнал отлично. А теперь мои маленькие граждане нашего большого и такого несовершенного Мира людей который вам в будущем надлежит изменить в лучшую сторону, займёмся изучением нового исторического материала.
   Через пару часов Николай Петрович брёл из школы по дороге к себе домой, мимо белоствольных берёз в большом центральном парке города, мимо высотных домов и магазинов, а мимо него шли люди, проезжали машины, но он их не видел и не слышал, вновь погрузившись в воспоминания своих красочных сновидений:


               
                Глава третья. Другой мир.

 - Ваше высочество – говорил ему в вечерних сумерках Абхай присев отдохнуть с принцем после очередных боевых тренировок на песке и чертя на нём сухой веткой дерева план побега из маленького царского Рая – ранним утром вы как обычно выйдите на тренировку. Пройдёте через джунгли к восточной стене, она наименее просматривается охранниками со сторожевых башен и идёте вдоль неё по правой стороне пока не дойдёте до большого покатого валуна размером с колесницу. Под ним у стены я спрячу стальную кошку с длинной верёвкой и одежду простолюдина. В одежде для вас я спрячу накладную бороду и усы. Вы переодеваетесь в крестьянскую одежду, наклеиваете на лицо усы и бороду. Свою одежду слаживаете в мешок и прячете в тайник. Перелазите по верёвке через стену и по тропинке движетесь в сторону небольшого озера. Там на его берегу я и буду вас ждать.
 - А к чему такая строгая конспирация, Абхай? – Спросил улыбнувшись принц Сиддхартха.
 - Принц, если царь узнает о нарушении его строжайшего закона о содержании в тайне от вас Мира простолюдинов, то нам обоим не поздоровится. А в особенности мне. Запомните, в каждой даже небольшой деревне есть свои тайные царские соглядаи, и ваш отец хорошо знает о всех значимых событиях в мире своих поданных. Итак, мы пройдём в ближайшее крестьянское селение, и вы своими глазами увидите, как живут и трудятся ваши подданные. Через три часа вы вернётесь таким же потайным путём домой, и никто и никогда не узнает о вашем маленьком, но весьма важном поучительном и продуктивном для вас принц Сиддхартха, путешествии в другой, чуждый царским особам, Мир.
 - Хорошо, Абхай – ответил он ему – мы так и поступим. Я непременно должен знать всё о моём народе, все его чаянья и стремления. Я должен увидеть своими глазами как живёт и трудится мой народ, а иначе я никогда не смогу стать полноценным и справедливым правителем для людей в моей стране.
   На следующий день, ранним утром, чуть только забрезжил солнечный рассвет окрашивая оранжевым светом туманные кроны деревьев, Сиддхартха вышел из своего уютного белокаменного дворца, сладко зевнул, потянулся до хруста костей и, как обычно вот уже в течении многих лет, легко побежал по извилистой тропинке к началу нового дня, к восходу Солнца. Янтарная роса с полусонных травинок омывала его босые ноги, а лёгкий тёплый ветерок от безмятежного бега приятно обдувал его лицо и руки. За очередным крутым поворотом принц резко свернул с тропы и побежал мимо ухоженных слугами пальмовых деревьев к восточной стене своего маленького Рая и в определённом месте увидел возле неё большой покатый серый камень. Он просунул руку в тайник между стеной и камнем, нащупал и извлёк из него верёвку, небольшой мешок из грубой травяной ткани и достав из него холщовую одежду простолюдина, переоделся в неё, а на лицо наклеил усы и бороду. Затем Сиддхартха забросил стальную кошку с верёвкой на высокую стену и без особых усилий преодолел её так, как будто в своей жизни только и делал что лазил по неприступным каменным стенам. На противоположной стороне его окутал мрачный тревожный туманный полумрак непроходимых джунглей, опутанных всевозможными лианами, источавшими странную смердящую затхлость вперемешку с терпким запахом слоновьего навоза. А где-то вдалеке спросонок недовольно рявкнул тигр.
 - «Начинаются мои приключения – думал принц Сиддхартха продираясь через колючий кустарник нещадно царапающий его тело – где-то здесь должна быть тропинка, о ней мне говорил Абхай? Но где же она? Неужели этот загаженный слоновьим помётом проём меж высоких толстых стволов деревьев и есть указанная тропа. Как же разительно она отличается от моих уютных тропинок, заботливо усыпанных слугами желтым морским песком. Ну что ж, будем привыкать к суровой и реальной действительности средь смрада вони и рычащих полосатых хищных кошек».
   И принц старательно перешагивая слоновьи лепёшки с бесчисленными жуками и мухами на них, двинулся по тропе к озеру. Вдруг кто-то крепко схватил его из-за дерева за плечо.
 - Ага! Попался! – Услышал он чей-то приглушённый и злорадный крик.
   Сиддхартха резко обернулся, и вздрогнул от неожиданности, увидев ухмыляющуюся беззубую морщинистую физиономию тощего старика со страшным шрамом на правой щеке и в рваных грязных одеждах. Принц растерялся на мгновенье, ибо никогда раньше не встречал таких старых и таких измождённых злых людей.
 - Что ты делал за стеной? А?  Наверняка стащил у царя его драгоценности? – Зло шипел старик оглядывая Сиддхартха с ног до головы – а ну задери рукава своей рубахи. А это что? Золотой браслет! Снимай его живей не то закричу, позову охрану и проведёшь ты в сырой темнице остаток дней своих, шудра!
   И принцу ничего не оставалось делать как снять со своей руки браслет и отдать его старику, а тот схватил браслет трясущимися жадными руками и озираясь сгорбившись заковылял в густую чащу непролазных джунглей.
 - «Вот и состоялась моя первая встреча одним из моих подданных в этом злом и суровом мире людей – думал Сиддхартха, отбиваясь руками от кровососущих насекомых и спешно шагая по склону горы к озеру – как же изуродовала судьба этого несчастного человека. А если бы он жил, как и я во дворце, разве был бы он таким злобным и отвратительным?»
   Через некоторое время он подошёл к озеру где ждал его Абхай.
 - Идёмте быстрей, ваше величество – произнёс он оглядывая принца – время для путешествия у нас немного осталось. А где же ваш любимый золотой браслет?
 - Я подарил его хорошему и доброму человеку – наивно улыбнувшись, ответил принц Сиддхартха – ему он был нужней чем мне. Человек тот был слишком стар голоден и несчастен, а на правой щеке его красовался страшный шрам.
 - Хорошо хоть то, что перед тренировкой вы снимаете все свои золотые именные кольца с крупными алмазами, а не то остались бы сегодня вы без них. Вам, ваше величество повстречался Даамодар, преступник каторжник и подлый вор! – Гневно воскликнул Абхай и ускорил свой шаг по направлению к большому крестьянскому поселению чьи крыши домов выглядывали из-за густых раскидистых деревьев – Даамодар столь зла совершил в этом мире, что по нему давно топор палача плачет. Презренней и гнусней бандита я не встречал на белом свете.
 - Почему же он стал злодеем, Абхай? А если бы он рос в достатке и в роскоши разве был бы он таким?
 - Был бы ваше величество. А может даже и того хуже. Ведь как известно всем, власть и злато портят человека.
 - А почему же я таким не стал?
 - Ваш добрый мудрый отец и ваша добрейшая умнейшая красавица мать Майя, так рано покинувшая наш Мир, дали вам необычайную духовную силу и только благодаря ей вы не подвержены людским порокам.
   Так за разговорами они и не заметили, как вошли в деревню, прошлись по её центральной улице с вросшими в землю домами из камней и бамбука с покатыми крышами, крытыми камышом. Возле домов бегали играя маленькие дети и суетились немногочисленные пожилые люди, занимающиеся всевозможными домашними делами: кто чинил изгородь, кто крышу из старого трухлявого камыша.
 - А где же вся молодёжь? – Поинтересовался Сиддхартха.
 - В полях они работают, ваше высочество. Сеют рис, сажают овощи и фрукты.
 - Тогда пройдём на поля посмотрим, как трудятся они.
   Вскоре они вышли за селение, и пошли по разбитой копытами буйволов дороге. На встречу им повстречался старик, нёсший на коромысле две огромные пустые плетёные корзины. Одет он был в грубые домотканые дырявые одежды, дряблая кожана его лице и руках была покрыта коростами, а подслеповатые глаза его уныло смотрели в пустоту. Старика качало из стороны в сторону от усталости при дуновении малейшего ветерка, а босые ноги его проваливались в липкую тягучую грязь.
 - Как тяжела и как безысходна участь моего народа – негромко произнёс Сиддхартха.
 - Испокон веков люди так жили, ваше величество и своим тяжёлым каторжным трудом добывали богатства для царей.
 - Неужели нельзя ничего сделать Абхай, что бы облегчить их тяжёлую участь?
 - Ничего нельзя сделать принц Сиддхартха, так было так есть и так будет, наверное, всегда. Обладающее властью меньшинство ещё многие века будет купаться в роскоши, а бесправное большинство всё это время будет батрачить и горбатится на них. Может быть, когда-нибудь через много-много лет в какой-нибудь стране и возникнет временное равноправие слоёв населения на не продолжительное время, но затем всё снова вернётся, как говорится, на круги своя, ибо сознание и духовность людей будет ещё на слишком низком уровне, а без них ваше величество люди никогда не будут счастливы. А в наше время, что бы осчастливить людей хотя бы на непродолжительное время, я так считаю принц, надо засыпать всех людей рисом и другими продуктами, надо построить каждому человеку великолепный дворец, надо осыпать каждого человека золотом и бриллиантами, но затем хитрые и ушлые до чужого добра люди снова начнут грабить и обманывать простодушный народ и все богатства будут перетекать хитрецам и снова всё будет так как было раньше. Даже допустим если вы ваше величество, решитесь раздать все свои огромные сокровища сотням тысяч своих поданных, то многим из них не достанется даже маленькой золотой монетки, и все они передерутся между собой и поубивают друг друга за право обладания ими и тем самым вы только увеличите горе и страдание бедных людей. Почти все люди порочны принц Сиддхартха, и если завелись у них деньжата, то им хочется всё больше и больше злата, и они пойдут на любое преступление что бы денег у них было как можно больше и в этом аппетит людской безмерен.
 - А как же быть? А? Абхай? Неужели нет средства, что бы сделать всех людей счастливыми?
 - Может и есть средство ваше величество, но пока оно за пределами понимания нашего разума.
   Так беседуя меж собой, принц и советник подошли к огромному полю, залитому мутными водами ближайшей реки, где огромное количество землепашцев в лёгких холщовых одеждах и в широкополых тростниковых шляпах вспахивали на буйволах свои земельные участки. Многие из них от палящего солнечного зноя и от усталости падали в вязкую грязь, но затем тяжело подымались и продолжали упрямо пахать свой земельный надел.
 - Как несчастны люди! – Воскликнул принц Сиддхартха – неужели нет средства сделать людей счастливыми и прекратить их страдания!
 - Должно быть это средство, ваше величество – негромко произнёс в ответ Абхай – но только избранному дано отыскать его в Мире людей.
                -
 - Здравствуйте Николай Петрович – вдруг услышал учитель сквозь свои воспоминания шамкающий голос одной из старушек, сидевших у дома на скамейке возле его подъезда – а ваша жена с дочкой на выходные в деревню укатили к своим родственникам.
   Николай Петрович очнулся от дум, посмотрел отрешёнными глазами на мило улыбающихся бабушек и рассеянно сказал:
 - Что? Жена уехала? А? Да, да, я знаю. Спасибо большое – и спотыкнувшись о бетонный порог дома, под весёлый смех старушек веселушек, он смущённо вошёл в свой полутёмный подъезд.
   Вскоре учитель сидел на диване в своей небольшой уютной квартире, смотрел по телевизору последние мировые новости и уплетал из тяжёлой чугунной сковородки, стоявшей на журнальном столике, жаренную с луком яичницу. Покушав он убрал и помыл за собой посуду, сделал зарядку с гантелями и улёгся на диван. Не заметил, как уснул и увидел продолжение своих красочных снов:
 
               
                Глава четвёртая. Просветление.

   Тихо успокаивающе шелестели от лёгкого ветерка широкие тёмно-зелёные листья дерева джамбу. Солнце садилось в багряном свете заката за горизонт. А он лежал на мягкой траве в сгущающихся сумерках под сенью дерева и вот уже который день старался найти ответ своим невесёлым думам:
 - «Как же мне помочь бедным людям? Как мне облегчить их судьбу? Я хорошо знаю, что на царском престоле мне не решить данной проблемы».
   И вдруг словно вспышка яркой молнии озарила его сознание светлой мыслью:
 - Я должен уйти к простым людям! – Воскликнул принц Сиддхартха – я должен уйти из этой сверкающей золотом сытой царской роскоши к своему тёмному обездоленному злобному от горя страданий и безысходной нищеты, народу! И только в их среде, испытав вся тягости и лишения простолюдина, я смогу найти ответ на мучающий меня вопрос – как облегчить мне бедным людям жизнь? Завтра утром я приду к своему отцу и заявлю ему о своём твёрдом решении – уйти к простолюдинам. Конечно же выплеснется много ненужных эмоций на мою бедную голову, но я всё это переживу и решение моё будет несгибаемым и непоколебимым!
   Утром как обычно он вышел из дворца на пробежку, но в этот раз в неброских с позолотой царских одеждах, и не замедлил посетить своё любимое дерево джамбу.
 - Здравствуй мой друг – с грустью сказал принц притронувшись рукой к его шероховатой древесной коре – ухожу я от тебя и вполне возможно навсегда. Ухожу из сверкающей ухоженной царской жизни к простым и бесправным людям, что бы найти средство сделать их счастливыми. Под сенью и тихий говорок твоей листвы я передумал столько своих светлых дум. Прощай мой друг.
   И Сиддхартха резко развернувшись побрёл по тропе к поляне где ожидал его советник.
 - Уходишь? – Спросил он принца подавая ему меч.
 - Да ухожу – подтвердил Сиддхартха.
 - А как же я?
 - Ты оставайся. Будешь наставником советником и телохранителем моему сыну. Береги его.
 - Слушаюсь ваше высочество. Продолжим наши боевые тренировки?
 - Нет Абхай. На сегодня никаких тренировок не будет. Сегодня особый день. Сегодня день великого перелома в моей жизни и в моей судьбе. Прощай Абхай. Прощай мой верный друг.
   И принц положив свой меч на подставку решительно зашагал к царскому дворцу.
 - Здравствуй отец – сказал он войдя в блестящие золотом царские покои.
   Отец его великий царь Шуддходана в своих сверкающих алмазами одеждах сидел за резным столом у окна и читал толстую священную книгу.
 - Здравствуй мой сын – произнёс он оторвав свой взгляд от книги и задумчиво посмотрев на Сиддхартха – что привело тебя в мой дворец в столь ранний час?
 - Ухожу я отец к простым людям. Ухожу я к ним что бы найти средство от их тяжкой и беспросветной судьбы.
   Отец долго молчал с грустью смотря на Сиддхартха, затем негромко произнёс:
 - Много лет назад, когда ты родился сынок, мудрый отшельник Асита по твоим родинкам предсказал судьбу твою. Он сказал, что если ты увидишь нищету и обездоленность простого народа ты непременно захочешь отыскать духовное лекарство от их бедности. И тогда тебя не удержать в царской роскоши. Ты будешь твёрд и непоколебим в своём решении. И ты найдёшь решение этой проблемы простолюдинов и будешь слыть в веках великим Буддой, то есть просвещённым. А если мне удастся оградить тебя от темени людской, то будешь ты справедливым и мудрым правителем. И я оградил тебя великой каменной стеной от жизни народа в тайной надежде что ты станешь моим приемником и верным последователем в делах моих государственных, но всё же я где-то и в чём-то недоглядел за тобой. Что же иди в народ, такова видно судьба твоя, Сиддхартха. Но знай ты всегда можешь прийти в нашу царскую жизнь и занять по праву свой престол. А если вдруг я не дождусь тебя, то на мой царский престол взойдёт твой сын и мой внук Рави которому исполнилось уже три года. Прощай мой сын.
   И отец встал из-за стола, поставил на полку мудрую книгу и с грустью удалился в свои царские покои. А Сиддхартха вышел из дворца и направился к высоким стеновым воротам которые стражники с готовностью открыли перед принцем и в образовавшемся проёме яркое утреннее Солнце осветило его в золочёных узорами одеждах, и стражники склонили перед ним свои головы.
   Вот уже несколько часов принц без устали шёл по пыльной дороге и все встречные люди с любопытством и подозрением смотрели на него.
 - «Надо бы сменить одежду – думал Сиддхартха вытирая с лица липкий пот – в этой сверкающей царской одежде я слишком приметен».
 - Эй милейший – обратился принц к одному из встречных путников, мужчине примерно одного с ним возраста и роста – не желаете ли вы поменяться со мной одеждой?
   Бедный путник с недоумением посмотрел на его одежду, потрогал её, понюхал. Затем глянул на свои рваные грязные штаны и рубашку и с удивлением ответил:
 - Ну если вы так того желаете господин, то пройдёмте в придорожный лесок. Там и переоденемся.
   Вскоре Сиддхартха неприметный среди простых людей бодро шагал по пыльной дороге босиком в рваной одежде встречного путника, останавливаясь на ночлег у небольших речек и водоёмов. Пищей ему служили бананы и кокосы в обилии растущие в придорожных джунглях и через несколько дней пути он пришёл в большой и многолюдный город Раджагрихе. Принц Сиддхартха брёл в шумной толпе крестьян по грязным загаженным в тучах мух узким улочкам, по направлению к городском рынку внимательно вслушиваясь в разговоры людей:
 - Трудно жить стало в селе – жаловался один из них другому – налоги увеличились, цены на всё растут и как жить дальше мне с огромной семьёй? Не знаю.
 - А ты сходи к мудрецам отшельникам которые живут на окраине этого города у реки – отвечал ему его собеседник – они дальновидны мудры, расскажи им об своих проблемах, может чего хорошее они и посоветуют тебе.
 - «Вот к кому надо мне примкнуть – решил Сиддхартха – к этим отшельникам у реки. Поживу я немного в их обществе, поучусь у них жизненной мудрости и вполне возможно я получу ответ на свой главный в моей жизни вопрос – как сделать всех людей счастливыми. Но как мне представится им? Моё имя у всех в царстве отца на слуху. Назову ка себя я прозвищем своих далёких предков и представлюсь отшельникам Гаутамой».
   Переночевав на рынке среди нищих под камышовым навесом торговцев, ранним дождливым утром Гаутама поднялся, испил дождевой водицы из скорлупы кокосового ореха и двинулся за мудрыми учениями отшельников. К полудню дождевые тучи разогнал ветерок, выглянуло жаркое Солнце испаряя лужицы просёлочной дороги по которой неспешно брёл Гаутама. Вот он подошёл к реке нёсшей свои бурные мутные воды к далёкому океану, прошёлся немного вверх по её течению и вышел к небольшому поселению отшельников, состоящих из небольших шалашей, крытых камышом и пальмовыми листьями. Увидев у большой пальмы сидевшего худого пожилого человека Гаутама подошёл к нему со словами:
 - Здравствуйте добрый человек. Я пришёл к вам за вашими учениями и хочу пожить среди вас чтоб набраться мудрости.
 - Мудрость приходит к умному, когда тот и не желает того – ответил смиренно отшельник скрестив руки на груди и прикрыв глаза свои – и отлетает от глупого словно горох, когда тот желает того. Зачем нужна тебе мудрость, молодой человек? Для какой надобности? Что бы прославиться? Стать известным? Богатым?
 - Мудрость мне нужна что бы лучше познать этот несовершенный мир людей и найти лекарство от их бед, иногда незаслуженных.
 - Все беды людские заслужены – невозмутимо ответил старик – это плата за грехи и если не их самих, то их предков, иногда до седьмого колена. А как зовут тебя, молодой человек?
 - Гаутама.
 - А моё имя Асим. Будем знакомы. Так вот Гаутама – многие это лекарство ищут от бед людских и многие это лекарство находят в самих себе и если каждый человек пойдёт нашим путём он будет счастлив, а значит будет счастливо и всё человечество. А о тебе я хочу сказать вот что – тебе надо обуздать свою плоть: меньше кушать, меньше пить, больше думать. А думать тебе есть о чём. Я правильно говорю?
 - Да, Асим.
 - Тебе Гаутама, надо научится питаться энергией из которой и состоит весь наш Мир, а это наше Солнце, воздух, Космос и так далее. Человек разумен, тем он и отличается от животных, и человек силой воли своей, разумом и мыслью, если он сильно того пожелает, добьётся поставленной перед собой задачи. А теперь Гаутама, ступай и найди себе место, приглянувшееся твоему сердцу среди нашего общества. Построй там себе шалаш и работай над собой: совершенствуй своё тело, свой разум, свою душу, а будут вопросы – приходи ко мне за советом.
 - Хорошо Асим, я так и поступлю.
   И Гаутама побрёл среди шалашей мимо медитирующих отшельников мимо редких дымных костров и долго не мог выбрать место для своего шалаша пока не вышел на берег многоводной реки и там, в тени трёх больших пальм, он решил построить свой маленький дом, который бы служил ему надёжным убежищем от дождя, холодного ветра, и не желательных людских взоров. И на то были у него свои основания – временами Гаутама видел подозрительных людей, расспрашивающих о нём и бросающие на него короткие быстрые взгляды.
 - «Возможно это тайные осведомители моего отца – думал он наблюдая за странными людьми – отец следит за мной глазами своих шпионов».
   Гаутама сел на понравившемся ему месте на сухую тёплую землю, закрыл глаза, сконцентрировался и через полчаса увидел тёплый зелёный радужный цвет который в свою очередь превратился в ярко-зелёную человеческую фигуру.
 - «Кто же это такой? – Думал удивлённо Гаутама – может это я сам? А может это один из многочисленных наших божков? Нет, всё это не то. Сердце мне подсказывает, что это кто-то другой, бесконечно могущественный светлый и добрый».
 - Кто же Ты?! – Воскликнул он. 
- Бог! – Ослепительной вспышкой в печаталось в сознание Гаутамы короткое светлое слово.
 - Бог? А что Ты хочешь от меня?
 - Хочу, чтобы ты нёс Моё слово всем людям, но пока совершенствуй своё тело, дух, сознание и Я, ещё не раз приду к тебе, Гаутама.
   Гаутама очнулся, открыл глаза, а жаркое Солнце стремилось уже к горизонту. Он встал, умыл лицо руки прохладной водой из реки и пошёл в джунгли собирать строительный материал для своего шалаша.
   К вечеру шалаш был построен. Гаутама постелил в него душистой зелёной травы, развёл у его входа небольшой костёр и вновь уселся на землю для размышлений и для разговора с Богом.
   Так прошло несколько месяцев и однажды неподалёку от своего шалаша он увидел подозрительного человека в холщовых одеждах смотрящего в его сторону.
 - Кто ты такой? – Спросил его Гаутама – и что тебе надобно?
 - Я ваше величество, Абхай – с этими словами человек подошёл улыбнулся, снял с лица наклеенные усы и бороду и присел у костра напротив Гаутамы – аль не признали?
 - Почему же, признал – обрадованно произнёс Гаутама – здравствуй друг! Как там во дворце мой сын? Моя жена?
 - Да всё нормально ваше величество. Всё хорошо. Сын ваш растёт, крепкий и здоровый мальчуган. Весь в вас, и часто спрашивает он меня – где мой папа? Ну что я могу ему на это ответить? Путешествует, говорю, твой папа. Вот скоро он приедет и привезёт тебе удивительные подарки. Так что не огорчай своего папу, хорошо кушай, делай по утрам зарядку и слушайся маму.
 - Это хорошо – вздохнув и грустно улыбнувшись сказал Гаутама – это так хорошо, что даже я и не знаю, как благодарить тебя за эти добрые и радостные вести мой верный друг.
 - Да что вы ваше величество – скромно улыбнувшись произнёс Абхай – это для меня такой пустяк. Кстати ненужно ли вам денег на еду, на вещи?
 - Да о каких деньгах ты говоришь, Абхай! – Весело вскричал Гаутама вскочив на ноги – если мне вдруг захочется кушать, я иду в свою столовую. Пойдём со мной мой друг, и я покажу её тебе.
   Они зашли в джунгли, и Гаутама войдя в густые банановые заросли вынес из них несколько гроздей спелых бананов. Затем он ловко по обезьяньи вскарабкался на высокое дерево и сбросил с него вниз большую тяжёлую гроздь кокосовых орехов.
 - Вот мой завтрак обед и ужин! – Весело крикнул спустившись с дерева Гаутама.
 - Вы так ваше величество скоро и в обезьяну превратитесь – грустно произнёс Абхай.
 - Никогда мой друг Абхай человек не станет обезьяной, ибо человек разумное существо, стремящееся к совершенству и к Богу.
 - Ну, а как же одежда, ваше величество?
 - А одежду здешним отшельникам приносят местные крестьяне. Мы её перекраиваем, переделываем под себя и носим.
 - А что мне передать вашим родным и близким?
 - Передай им что я путешествую в мире разума, пытаясь достичь берегов мудрости и совершенства.
   Прошло ещё несколько месяцев и однажды ранним утром Гаутама увидел на реке роскошную устланную дорогими коврами большую ладью, в которой гребли десять крепких гребцов, а на корме ладьи в сверкающих золотых украшениях стояла его прекрасная жена Ясодхира и его маленький сынишка Рави. Рядом с ними улыбаясь стоял Абхай. Они что-то кричали ему и призывно махали своими руками до тех пор, пока ладья не скрылась за поворотом реки.
 - «Какое это сильное искушение – думал Гаутама, вытирая на своём лице скупые слезинки – бросить бы это всё и уйти к своей любимой жене и сыну. Крепко обнять их и уже больше никогда, никогда не расставаться со своими родными».
 - Но нет! Никак нельзя! – Крикнул он – я должен найти средство и осчастливить людей! Возможно это Сам Господь Бог испытывает меня на прочность пытаясь развить во мне силу воли характер мысль. Мне надо запретить себе думать о родных, а думать надо о Боге и как помочь бедным страдающим людям.
   С тех пор, почти каждый месяц по реке проплывала роскошная ладья с родными людьми Гаутамы и с каждым месяцем она проплывала всё ближе и ближе к его берегу пока не произошло кровавое событие чуть не перечеркнувшие судьбу его близких.
   Однажды ранним утром он сидел на берегу в глубоких размышлениях возле своего шалаша, как вдруг на реке показалась знакомая ладья с его женой и ребёнком. Гаутама радостно улыбнулся увидев их. Но что это? В дальних кустах камыша раздались грозные крики и из небольшого речного заливчика наперерез ладье вылетела из засады большая рыбацкая лодка со страшными лесными разбойниками. Их было не менее двадцати, они размахивали саблями громко смеялись и свистели завидев богато украшенную царскую ладью, предвкушая немалую добычу. Гребцы на ладье на минуту замерли от страха, затем побросали свои вёсла и дружно прыгнули в реку спасаясь от ужасных разбойников. А в ладье остались только трое: его любимая замеревшая в ужасе жена обнявшего четырёхлетнего сына Рави и грозный Абхай с двумя сверкающими на Солнце мечами. Разбойники стремительно приблизились к ним и бросив на ладью стальные кошки притянули её к своей лодке, затем свирепо крича бросились на Абхая, на единственного защитника царских особ. Но они здорово просчитались думая, что легко могут справится с верным царским телохранителем. Абхай в свою очередь, как разъярённый тигр бросился на бандитов разя их своими карающими сверкающими мечами не давая им окружить себя и приблизится к Ясодхире и к её сыну. Яростный звон мечей и крики разбойников разносились далеко по широкой глади реки, и Гаутама не раздумывая прыгнул в воду на выручку к своим родным, на помощь своему дугу. Он подплыл к ладье с носа, вскарабкался на неё и неожиданно для бандитов набросился на них с тыла. Выбил у одного из них меч, а самого вышвырнул за борт. Затем молниеносным ударом снизу сразил второго бандита и завладев его оружием с двумя мечами бросился на разбойников в звенящем грохоте разящего дамасского металла. Гаутама крутился как волчок разя своими клинками то одного то другого своего противника. Зажатые с двух сторон опытными в боевых схватках разъярёнными бойцами разбойники оробели, затем кто-то из их разношёрстной окровавленной толпы жалобно и пронзительно крикнул:
 - Спасаемся братцы! – И первым бросился из ладьи в реку, за ним прыгнули и остальные оставшиеся в живых разбойники.
   Гаутама весь в крови своих соперников худой лохматый бородатый в одной набедренной повязке бросился к сыну, поднял его на руки и крепко обнял.
 - Это ты папа!? – Громко крикнул плача Рави.
 - Да, это я сынок.
 - Ты вернёшься к нам!?
 - Пока нет, сынок. Я ещё не выполнил всей воли Божьей.
   Затем Гаутама подбежал к своей жене Ясодхире, обнял поцеловал её плачущую от страха и одновременно от счастья. К нему подошёл Абхай со словами:
 - Ваше величество с убитыми разбойниками в ладье, что делать?
 - Перебросим бандитов в лодку, мой верный друг Абхай, затем подгребём к берегу и оставим лодку там. Пусть их свои хоронят, а заодно и думают стоит ли им в дальнейшем заниматься столь мерзким ремеслом.
   Вскоре ладья подобрав своих незадачливых гребцов вновь плыла по реке, а Гаутама стоял на берегу и в грустных размышлениях махал ей в след рукой:
 - «Надо уходить с этого уютного обустроенного места где пробыл я в раздумьях и в молитвах к Богу, целый год – думал он – надо уходить от этих роскошных вечнозелёных пальм, и полноводной реки чей шёпот волн я слушал месяцами. Надо уходить от сюда, что бы больше не подвергать опасности своих родных и близких, уходить к другим мудрецам последователям философии Санкхьи, которые живут далеко отсюда в горных мрачных пещерах».

               
                Глава пятая. Создание учения.
 
   Вдруг призывно затарахтел на столе старый помятый будильник и Николай Петрович проснулся. Он долго ворочался на диване вспоминая свой необычный сон.
 - «Надо вставать – думал через некоторое время он зевая – надо проверить тетради с контрольными работами моих учеников. Надо завтра, в выходной день заняться своими обыденными домашними делами: подклеить обои на кухне и в коридоре, помыть в квартире полы, подкрасить окна. Скоро лето, все ученики уйдут на каникулы, кроме двоечника Васильева и все мои планы на лето, как говорится, коту под хвост – придётся заниматься с Васильевым и исправлять его надоедливые многочисленные двойки. А так хотелось забыть про всё, взять свой походный рюкзак с рыболовными снастями и отправится на несколько дней на рыбалку, посидеть на берегу тихой реки с удочками и ни о чём не думать – как надоели мне эти раздумья. Просто сидеть и без всяких мыслей в голове смотреть на качающие камыши, на круги на воде, на шелестящую листву прибрежного тальника и отдыхать, отдыхать душой, мыслями своими и телом. Эх, мечты мои мечты, сбывались бы хоть изредка они».
   И Николай Петрович потянувшись встал с дивана, прошёл на кухню и накормил вечно голодного мяукающего кота Василия. Сам перекусил немного холодными котлетами из холодильника и запив их кислым холодным кефиром пошёл в свою комнату проверять контрольные своих учеников. Первой в стопке тетрадок лежала работа Васильева, он открыл её и слегка поморщился.
 - Опять эти помарки, опять эта его небрежность – недовольно молвил он читая работу двоечника – хотя есть в его этой небрежности и своя харизма. Есть в его мыслях своя фантазия, свой свободный непредсказуемый полёт. А вот если бы он жил в благополучной семье? Каким бы он был? Как Егоров? Ну нет – это вряд ли, Егоров талант. В нём так и видится будущий российский учёный. Ну а Васильев? Васильев в лучшем случае дотянет до среднего сантехника-водопроводчика. Эх Васильев ты Васильев. Ну какую отметку мне тебе поставить за твою работу? А? Тройку или четвёрку? А поставлю ка я тебе пятёрку, за буйный полёт твоей фантазии, за твои смелые мысли. Хорошо, решено и была не была, ставлю тебе Васильев большую красивую пятёрку, радуйся – и пусть эта первая пятёрка в твоей жизни будет хорошим стимулом в твоей будущей учёбе, а может даже и в дальнейшей твоей судьбе.
   Так разговаривая сам с собой Николай Петрович проверил все тетрадки своих учеников. Затем сделав зарядку с тяжёлыми гантелями, уселся смотреть телевизор.
 - Опять эта политика! – Недовольно воскликнул он переключая телевизионный канал – будут ли люди когда-нибудь жить единой большой семьёй? Все народы и малые, и большие – жить одной дружной большой семьёй и никаких войн, никаких локальных конфликтов, никаких мордобоев, без всяких там границ и бешеных цен за билеты на самолёт. Вот сел, например, я в поезд и поехал в Индию запросто, просто так, как допустим к себе на дачу отдыхать или сел на воздушное такси и полетел допустим в Африку гулять, покушать свежих бананов, порезвиться с носорогами. Эх, мечты мои мечты были бы они хоть на десять процентов сбыточные, как бы легко жилось тогда всем людям на нашей маленькой планете.
   И Николай Петрович тяжело вздохнув, выключил телевизор, улёгся на свой старый скрипучий диван и вновь задремал уносясь из своей обыденной надоевшей несовершенной реальности в такое же далёкое до совершенства людское прошлое.
                - 
   Ранним прохладным утром Гаутама подошёл к отшельнику Асиму сидевшему в утренней росе у большой раскидистой пальмы, глаза его были закрыты и непонятно было спит старик или бодрствует.
 - Здравствуйте учитель – сказал он склонив голову в приветствии – пришёл я к вам, Асим за советом.
 - Какой совет тебе нужен, Гаутама? – Ответил отшельник не открывая век своих.
 - Хочу уйти я к созерцателям и впитать в своё сознание их великую мудрость.
 - Правильное решение, Гаутама – произнёс старик чуть приоткрыв свои веки – за год в учениях наших ты усовершенствовался и познал всё, что знали мы сами. Некоторым людям и жизни на сей подвиг не хватит. Иди к созерцателям, я и сам когда-то учился у них. Иди на север по наезженной дороге мимо шумного города Раджагрихе и в семи днях пути выйдешь в большую зелёную долину. Там, на северных склонах высоких гор ты и найдёшь их пещеры.
 - Спасибо большое, учитель.
 - Не за что, Гаутама. Вижу твоё светлое будущее и боюсь, что скоро мне у тебя придётся учится уму-разуму. В добрый путь мой лучший в жизни ученик и пусть дорога твоя будет легка и безмятежна как у птицы полёт. 
   И Гаутама поклонившись мудрецу, побрёл по пыльной дороге к другим отшельникам, шёл что бы почерпнуть у них определённой мудрости так необходимой ему для создания своего учения, которое в отличие от многих существующих сделает людей по-настоящему счастливыми независимо от их материального положения.
   Через семь дней пути он пришёл в зелёную долину и вошёл в просторную полутёмную пещеру где на холодных камнях сидел отшельник средних лет, весь обросший в серых рваных одеждах.
 - Здравствуйте уважаемый – сказал Гаутама поклонившись мудрецу – не возьмёте ли меня к себе в ученики, хочу познать всю мудрость учения Санкхьи.
 - Всю мудрость Санкхьи познать невозможно простому человеку – ответил мудрец смотря в невидимую точку на стене пещеры – она как бескрайний океан, омывающий берега нашего государства. Всю мудрость Санкхьи может познать только избранный, а если хочешь ты познать ничтожную частичку его, иди и селись в самой дальней пустующей пещере. На третий день после своих медитаций придёшь ко мне, и я сообщу тебе начальную мудрость учения Санкхьи.
   Гаутама молча поклонился в ответ и пошёл искать свою пещеру. Через несколько сотен шагов он нашёл её и вошёл внутрь в серую прохладную каменистую пустоту. В центре пещеры из гранитных камней был сложен небольшой очаг, а по краям его на трёх плоских камнях стояли три маленькие глиняные чашки с фитилями с почерневшим от времени кокосовым маслом, служащие бывшему владельцу пещеры в качестве светильников.
 - Вот и моё новое жильё – произнёс задумчиво Гаутама присаживаясь на ворох сухих листьев у очага. Клонит в сон меня с утра безмерно, утомила видно дальняя и пыльная дорога. Вздремну ка я немного у этого очага в котором, вижу, очень долго никто не разводил огонь. В нём нет золы, её выдул за многие годы лёгкий ветерок, осталось только пара крупных угольков. Ну что же, сейчас мы оживим сей символ обустроенности человеческого бытия.
   И Гаутама нехотя поднялся, пошёл в ближайшие джунгли и принёс оттуда большую охапку сухих веток, стволов деревьев. Вскоре в очаге на серых сучьях весело заплясали жаркие огоньки костра. Гаутаму окутало уютным теплом, и он не заметил, как дивный сон вошёл в его сознанье:
   Снилось ему что бредёт он по непроходимым тёмным джунглям, переходит вброд одну речку с чистой прозрачной водой, затем другую и выходит на берег огромного туманного озера. И вдруг в призрачной его дали туманной, в самом центре стал медленно разгораться столб яркого пламени и постепенно свет от него залил всё вокруг. И странное дело свет не слепил глаза Гаутамы, а наоборот питал его силой и необыкновенной живительной бодростью.
 - Я вижу Божий свет – прошептал во сне Гаутама – и этим Он указывает мне, что я иду правильным и праведным путём.
   И Гаутама проснулся. В пещере стоял полумрак от яркой и полной Луны украдкой заглядывающей в его каменное жилище, а лёгкий ветерок сдувал невесомый серый пепел с почти потухших угольков его костра. И вдруг в самом дальнем и мрачном углу пещеры он заметил чью-то тёмную неподвижную фигуру, сидевшую на земле.
 - Ты кто? – Спросил настороженно Гаутама.
 - Я Абхай, ваше высочество.
 - Абхай? Но как ты нашёл меня в этой глуши?
 - Я найду везде вас принц. Считайте, что я ваша тень.
 - Я недоволен тобой, Абхай. Тогда на реке ты подверг страшной опасности моих близкий людей.
 - То не моя была вина, ваше величество. Ваш сын, услышав мой рассказ о вас, предложил на ладье проплыть мимо вашего шалаша и увидеть вас. И я не мог отказать ему в этой его маленькой детской просьбе, увидеть своего отца. Он так по вам скучает вместе со своей мамой.
 - Я не в обиде на тебя, Абхай. Но ты же не хуже меня знаешь, что блеск золотых украшений, вдобавок сверкающих на ярком Солнце сводит с ума многих людей и ради обладания ими они пойдут на любые преступления.
- Я понял вашу потаённую мысль, ваше величество и больше подобное не повторится никогда. Ненужно ль вам чего?
 - Мне ничего не нужно Абхай, ты же хорошо знаешь об этом. Я научился питаться энергией нашего Мира, я научился управлять своими мыслями и превратил их в послушный себе инструмент. Я научился разговаривать с Богом.
 - А про какого бога вы говорите, ваше величество? У нас их много.
 - Я говорю об едином и всемогущем Боге, который создал нас зверей и птиц. Который создал весь наш Мир.
 - А разве есть такой Бог?
 - Да Абхай, есть. И иногда приходит Он ко мне в моих видениях и снах в виде яркого светящего образа, и я подолгу беседую с Ним.
 - А о чём вы беседуете?
 - О многом. В основном я задаю Ему вопросы, а Он отвечает.
 - Например.
 - Например я задал Ему главный вопрос своей жизни – как сделать всех людей счастливыми? И знаешь, что Бог мне ответил?
 - Что, ваше величество?
 - Он сказал мне – всему своё время, Гаутама. А время этого знания для тебя ещё не пришло. Занимайся самосовершенствованием своей души и тела, и Я однажды укажу тебе дорогу к счастью людей.
   Абхай поклонившись принцу молча встал и вышел из пещеры. А Гаутама в молитвах к Богу и в созерцаниях провёл ещё несколько дней. И однажды он, наводя прядок в своей пещере, решил убрать из её угла большую кучу камней, а когда Гаутама разгрёб камни то увидел в стене небольшое тёмное отверстие.
 - Что это такое? – Сказал удивлённо он – вход в другую, в тайную пещеру? Тогда мне надо обязательно исследовать её. И Гаутама с трудом протиснувшись в тесный лаз с зажжённым светильником в руке, оказался в просторном каменном помещении. Прошёлся по пещере ощупывая её холодные каменистые стены.
 - Она довольно-таки просторная – тихо произнёс он перешагивая через круглые валуны – а на стенах её нарисованы светло-зелёной травяной краской какие-то старинные странные знаки и символы – говорил Гаутама прислушиваясь к таинственному гулкому эху, блуждающему по пещере – о чём говорят эти надписи? О чём повествуют? Или наоборот предупреждают? Жаль не знаю я этой древней письменности. Есть посреди пещеры и место для медитаций со старыми высохшими листьями на полу. Есть даже светильник из большой глиняной чаши! Прекрасное место для моих молений и я, пожалуй, сегодня переберусь сюда.
   Вскоре забравшись в тайную пещеру и завалив изнутри лаз большим валуном, чтоб никто не беспокоил его, Гаутама вновь предался своим молитвам и разговорам с Богом.
   Неизвестно сколько так прошло времени в кромешной темноте и в глухой оторванности от внешнего мира, но однажды валун прикрывающий лаз пещеры зашевелился и стал медленно, в лучах усиливавшего слепящего света, с шорохом отползать в сторону.
 - Ваше величество! – Раздался из-за камня громкий голос Абхая – вы здесь?!
 - Да Абхай, я здесь – недовольно отозвался Гаутама – что тебе надобно?
 - Ваше величество, вылезьте наружу, а то мне низа что не протиснуться в эту кротовью нору. Мне надо с вами поговорить.
 - О чём, Абхай.
 - О многом, ваше величество.
   Гаутама с недовольным видом на лице легко пролез сквозь узкий лаз и оказался возле удивлённого советника.
 - Ваше величество! – Изумлённо воскликнул Абхай – да вы ли это?! Знаете ли вы, что с тех пор как вы ушли в эти пещеры минуло три года?
 - Да что за глупости ты говоришь, Абхай?! – Воскликнул Гаутама – я только неделю назад забрался в эту пещеру!
 - Нет, ваше величество. С тех пор прошло три года – ответил смиренно царский советник сложив руки на груди и внимательно осматривая Гаутаму – и вашему сыну Рави уже семь лет. Я вас долго искал с верными слугами царя целых три года. Мы облазили все ближайшие пещеры, обшарили все джунгли. Но вы как в воду канули. И лишь сегодня утром мне пришла в голову светлая мысль, осмотреть внимательней вновь вашу пещеру и придя сюда я почти сразу нашёл этот потайной лаз, заваленный изнутри большим камнем.
 - Что там во дворце? – Тревожно спросил Гаутама перебив речь Абхая.
 - Да всё там хорошо, ваше величество. Скучают все по вам и с нетерпением ждут, когда вернётесь вы к ним.
 - Я сильно изменился?
 - Не то слово, ваше величество. Слово совершенно не то – вздохнув произнёс советник – а обросли то, обросли то как – грустно сказал он покачивая головой и осматривая принца – и осталась от вас только кожа да кости. Неужели вы не ели и не пили ничего все эти долгих три года?
 - Нет Абхай, ничего не ел и не пил. Я питался только пищей духовной. Я потерял свою внешность и свой вес. Но неужели ничего не приобрёл взамен?
 - Внешне ничего почти не видно – произнёс советник ещё раз пристально осмотрев принца – правда появился в ваших глазах какой-то необыкновенный добрый свет и движения ваши приобрели особую незримую быстроту.
 - Что нового произошло в стране за эти годы?
 - За эти три года у нас произошёл маленький пограничный конфликт с соседней страной – ответил Абхай – но ваш мудрый отец быстро уладил его. Было сильное наводнение из-за тропических ливней. Ураган смёл несколько деревень.
 - А как моя жена, Ясодхира и сын?
 - По-прежнему любят вас и ждут. А что вы дальше собираетесь делать, ваше величество?
 - Пойду к городу Гаи, Абхай. Там в окрестностях его, в непроходимых тропических джунглях я должен создать своё ученье, найти себе учеников.
 - Тогда в добрый путь, ваше величество – сказал советник и поклонившись принцу, торопливо вышел из пещеры в ослепительное солнечное сияние.
   А Гаутама лёг на сухие листья, подождал пока глаза его привыкнут к свету. Затем поднялся на ноги и вышел на свет Божий.
   Снаружи дул тёплый лёгкий ветерок лениво размахивая пышными ветками пальм и кипарисов. Ярко-зелёная трава поклонилась его стопам и он, осторожно ступая по ней, подошёл к небольшому ручейку, искупался в его прохладных чистых водах. А после пошёл к отшельникам в пещеры. Постригся переоделся у них и попрощавшись с ними в тот же день двинулся к городу Гаи.  На третий день пути он услышал за спиной тяжёлые шаги копытных животных и скрип колёс. Оглянувшись Гаутама увидел большую повозку гружёную сеном, её тянули два вола. В повозке на сене сидела красивая женщина в крестьянском платье, рядом с ней мальчуган в серых домотканых одеждах, а повозкой управлял крепкий мужчина. Он погонял волов ивовым прутиком временами грозно крича на них:
 - А ну быстрей шагайте, бычье племя! Ползёте как никчёмные улитки!
 - «Знакомый голос – подумал Гаутама – и так похож он на голос Абхая».
   Он ещё раз обернулся пристально посмотрев на путешественников в повозке.
 - И это точно Абхай! – Воскликнул Гаутама остановившись на дороге.
 - Абхай! Да ты ли это! – Крикнул он подходя к повозке.
 - Я, ваше величество.
   Гаутама внимательней присмотрелся к женщине в повозке и с удивлением узнал в крестьянской простой одежде свою красавицу жену Ясодхиру, а рядом с ней и своего семилетнего сына Рави, также одетого в дырявые неброские одежды. Он бросился к ним и радости их не было предела.
   Через три дня пути ранним туманным утром они подъехали к окраинам города Гаи.
 - Здесь наши пути разойдутся – грустно сказал Гаутама – я ухожу в джунгли, а вы езжайте во дворец.
 - Когда с тобой мы сможем увидимся? – Тихо спросила его Ясодхира вытерев простым ситцевым платочком слёзы на своём прекрасном лице.
 - Раз в год, в это самое время – ответил он – я буду выходить на эту дорогу и ждать встречи с вами на этом самом месте.
   И телега скрипя большими деревянными колёсами развернулась и тронулась в обратную дорогу, а Гаутама долго стоял в задумчивости и махал рукой вслед своим родным. А когда повозка скрылась за крутым поворотом дороги, он вошёл в джунгли и долго брёл через них раздвигая руками свисающие с деревьев лианы, перешагивая через большие поваленные деревья, переходя вброд бурные речки, но никак не мог найти места где бы он мог основать своё учение. И вдруг Гаутама вышел на небольшую необычайно светлую от солнечных лучей полянку на берегу говорливого ручейка.
 - Вот то место где я создам своё учение! – Воскликнул он и сразу же принялся строить большой навес от лучей знойного Солнца, от дождя, из жердей и пальмовых листьев.
   К вечеру навес был построен, и Гаутама разведя под навесом небольшой костёр уселся возле него для разговора с Богом. Сконцентрировавшись и закрыв глаза он увидел яркий свет и услышал голос Господа:
 - Гаутама – сказал Бог – ты достиг человеческого совершенства и Я намерен открыть тебе секрет человеческого счастья. А заключается оно в Моих Десяти заповедях и Первая из них гласит:
ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ КРОМЕ МЕНЯ
Гаутама, почти у всех людей в Мире молящихся различным своим божкам есть основной бог – это их деньги и на них люди в основном и молятся. Если люди перестанут почитать своих божков и своего главного бога – деньги, они на шаг придвинуться к своему счастью. На берегу ручейка неподалёку от тебя имеется особо-качественная белая глина. Набери её, разомни, раскатай в толщину своего большого пальца и напиши на ней эту Первую заповедь. Затем три дня суши её в лучах жаркого Солнца, а после три дня обжигай Первую Мою заповедь в жарком пламени костра.
   Гаутама всё сделал как велел ему Господь и вскоре Первая заповедь Божья написанная на обожжённой глиняной пластине красовалась под навесом Гаутамы.
   Затем он вновь уселся у своего костра, вновь сконцентрировался и вновь услышал голос Господа:
 - Гаутама – сказал Всевышний – Вторая заповедь Моя гласит:
НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА
В кумирах Гаутама у людей могут быть не только деньги, всевозможные божки, идолы, но и жадность, лень, разврат, злоба, ненависть, зависть, пьянство, маты, гордыня, курение всевозможных трав и так далее и тому подобное, то есть это всё то, что направлено против совести людской, и наоборот всё то, что соответствует совести людской соответствуют и заповедям Моим. У всех людей совесть – это голос души, одни люди глушат чернят свою совесть развратом, алкогольными напитками, куревом, матами, плохими делами, а другие люди, коих в Мире значительное меньшинство, омывают свою душу благородными Богоугодными делами. И если люди будут соблюдать Мою Вторую заповедь и избавятся от своих кумиров, они приблизятся ещё на шаг к своему счастью. Мою Вторую заповедь также напиши на куске белой глины и поступи с ней, как и с Первой заповедью, а когда закончишь с этими делами, Я вновь приду к тебе что бы сказать следующую заповедь Свою.
   И Гаутама сделал всё как велел ему Господь и по истечению нескольких дней Бог вновь пришёл к нему со словами:
 - А сейчас Гаутама, слушай Третью заповедь Мою:
ПОЧИТАЙ ИМЯ БОЖЬЕ
Очень часто люди почитают имена своих пророков и иных святых, а имя Моё ставится на второй план, так незаметно для себя люди создают себе кумиров и постепенно ведомые темными силами искажают и забывают заповеди Мои указывающие светлую дорогу к счастью их. Так же в будущем часть людей поступят и с твоим святым ученьем, и ведомые тёмными силами искусно маскирующиеся под добро, они исказят его, а тебя назовут Буддой и будут поклонятся тебе. Если люди исправят эту свою ошибку они на третий шаг приблизятся к счастью своему. Поступи с Третьей Моей заповедью, как и с предыдущими, а по истечению твоих работ Я приду к тебе, что бы сообщить следующую заповедь. 
   И Гаутама сделал всё так как велел ему Бог и через несколько дней Он сказал ему:
 - Четвёртая Моя заповедь гласит:
ПОМНИ ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ И ЧТИ ЕГО
Люди в этот день должны перечислять Мои заповеди и их значение, совершенствовать свою душу сознание и не забывать о несложном труде при этом. Если люди будут так поступать они приблизятся ещё на шаг к своему счастью. И с этой Моей заповедью Гаутама поступи так же, как и с предыдущими и по истечению твоих работ Я приду к тебе и сообщу Пятую заповедь Свою.
   Гаутама выполнил указанную Богом работу, и Всевышний вновь пришёл к нему в виденьях и сказал:
- Пятая Моя заповедь гласит:
ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ
Человек обязан заботится о людях, давших ему жизнь. Ели он будет так поступать, то всё человечество приблизится ещё на шаг к счастью своему. Поступи с этой заповедью также, как и с остальными, а после Я сообщу следующую заповедь.
   Гаутама выполнил веление Господа, и Бог сказал ему:
 - Шестая Моя заповедь гласит:
НЕ УБИЙ
Человек должен избавится от этого своего страшного греха – уничтожение себе подобных людей, а в будущем человек не должен убивать даже животных и птиц и употреблять их в пищу. Питаться человек обязан в будущем растительной и духовной пищей. Если человек будет соблюдать эту заповедь он на шестой шаг приблизится к своему счастью. С этой Моей заповедью и со следующими поступай так же, как и с предыдущими, то есть увековечь их в обожжённой глине.
   И Гаутама делал всё, как велел ему Господь и по истечению его работ Бог называл следующую Свою заповедь:
 - Седьмая Моя заповедь гласит:
НЕ ПРИЛЮБОДЕЙСТВУЙ
 - Это самый коварный из людских грехов, Гаутама. Он подползает незаметно, тихо словно змея и жалит прямо в людское сердце и человек становится слабым духом, безвольным, хилым. Все мысли людские при этом чернятся и направляются только на ублажение этой коварной змеи. И надо вовремя распознать, и силой воли, мыслью отогнать этот грех от себя. А любить надо так, как например, твоя жена Ясодхира преданно и самозабвенно любит тебя Гаутама. Если люди научатся соблюдать эту заповедь, они на седьмой шаг приблизятся к своему счастью.
 - Восьмая Моя заповедь – говорил Господь в следующие дни Гаутаме – гласит:
НЕ ВОРУЙ
Этот грех люди стараются не замечать, считают его не значительным грехом. При воровстве люди стараются не прислушиваться к плачу своей совести, укору своей души и глушат свою совесть пьянством бранным словом и другими чёрными пагубными делами. Если люди обуздают этот свой грех они на восьмой шаг приблизятся к счастью своему.
 - Девятая заповедь гласит:
НЕ НАГОВАРИВАЙ НАПРАСЛИНЫ НА БЛИЖНЕГО СВОЕГО
Это самый подлый и низменный человеческий грех, Гаутама. Многие люди исподтишка поганят других людей, коих боятся, завидуют их успехам, стараясь подлыми наговорами обелить себя перед другими людьми в делах своих развратных и никчёмных, стараясь таким поганым своим проступком нанести своим недругам моральный злобный вред. Если человечество избавится от этого ужасного своего порока оно на девятый шаг приблизится к счастью своему.
 - Десятая заповедь:
НЕ ЖЕЛАЙ НИЧЕГО ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ БЛИЖНЕМУ ТВОЕМУ
По этой причине происходят и мелкие бытовые ссоры, и кровавые войны с многими тысячами погибших людей, а основная причина их возникновения – зависть которая грязной плесенью обволакивает душу людскую, не даёт ей свободно жить дышать и незаметно сводит человека с ума. Человек перестаёт контролировать себя и в жадности своей не ведает предела. Например, есть у него деньги, а ему хочется их больше, и он идёт на любое преступление что бы только увеличить их число. И вот у него их очень много, а ему хочется денег ещё и ещё, пока не возникнет не предвиденный им, закономерный финал его безумства. Если люди избавятся от этого своего страшного порока они на десятый шаг приблизятся к счастью своему и превратятся в праведников. В будущем все значимые религии Мира должны объединится в одну единую религию, ибо основа их – Мои заповеди. Религии обязаны объединится, что бы единым был народ на всей планете и только тогда люди смогут выжить в океане своих противоречий.
 - Спасибо Тебе Господи – сказал Гаутама поклонившись Всевышнему до земли – спасибо что открыл мне глаза на светлый путь к счастью людскому. Сегодня я приступаю к изготовлению последней десятой глиняной пластины с Десятой заповедью. Затем я приступлю к поиску своих учеников, что бы передать им волю светлую Твою и свои ученья.
 - Тебе не надо искать себе учеников, Гаутама – ответил Господь – как только ты закончишь свою работу, придёт первый и самый верный из них.
   И Гаутама поклонившись Всевышнему, вновь пошёл к берегу ручья, набрал там белой глины, раскатал её и написал на ней Десятую заповедь Господа. А когда через несколько дней все десять глиняных пластин с заповедями Всевышнего засияли в лучах утреннего Солнца, раздались шаги в джунглях и вскоре перед Гаутамой предстал его друг Абхай.
 - Здравствуйте, ваше величество – сказал он поклонившись принцу – не легко было вас отыскать в этих непроходимых дебрях. Только по запаху костра и нашёл я вас. А это что за светлые пластины с надписями?
 - Это мой друг – ответил улыбаясь принц – заповеди Господни. В них содержится ответ на мой главный жизненный вопрос – как сделать всех людей счастливыми.
   И они уселись у костра, и Гаутама поведал своему первому ученику всё, что услышал от Всевышнего.
 - Я ранее слышал о заповедях Бога – задумчиво произнёс Абхай – а вернее я читал о заповедях Господа в одной из древних книг в библиотеке твоего отца. Три тысячи лет тому назад об этих Своих заповедях святых, Всевышний поведал одному из египетских фараонов. Но с веками заповеди Бога забылись людьми, так как были крайне неудобны в их греховной жизни. А сейчас ваше величество едемте во дворец – жена и сын по вам скучают сильно очень. Свидитесь с ними, а затем приедем вновь сюда мы, пробьём через джунгли к этому святому месту дорогу и поведём людей Божественным и праведным путём по жизненной дороге их.
 
               
                Глава шестая. Встреча.

   Вновь зазвенел будильник на столе и Николай Петрович проснулся. Он долго ворочался на диване вспоминая свой дивный сон.
 - «Что этими снами Господь хотел сказать мне? – Думал учитель – быть может то, что в те далёкие времена, в той прежней жизни я и был этим принцем Сиддхартхой и что в сегодняшнее время я должен восстановить былое ученье Господа»?
 - Время поджимает, пора вставать, собираться и идти в школу – произнёс он вскакивая с дивана – на последний учебный день перед летним отдыхом. А в перерывах надо обязательно, по компьютеру в учительской, просмотреть учения Будды, осталось ли хоть что-нибудь в них от заповедей Божьих.
   Через час Николай Петрович вошёл в учительскую.
 - Что-то вы сегодня так раненько? – Сказала бабушка уборщица тётя Нина – аль не спится в тёплый день?
 - Нет, здесь совсем другое тётя Нина. Сегодня последний учебный день перед летними каникулами и надо мне хорошенько подготовится к занятиям.
   И учитель уселся за компьютер, нашёл в нём нужную страницу и удивлённо тихо молвил:
 - Как Господь говорил мне – так и случилось. Заповеди Всевышнего сокращены и искажены неимоверно. И имя Его нашего Создателя не упоминается в них и вовсе. Оставлены заповеди только удобные людям. Мои ученья так же искажены и захламлены ненужными афоризмами цитатами и эти изменения всего за две с половиной тысячи лет. Правильно мне говорил Господь – люди сделают из меня кумира и незаметно для себя под руководством тёмных сил исключат имя Господа из моих учений, исказят Его заповеди святые. А внешность моя – прошептал учитель вглядываясь в золочёную объёмистую статую Будды в одном из буддийских храмов – неужели это я? Насколько себя помню, я никогда и грамма жира не имел даже прожив почти три десятка лет в своих великолепных дворцах. Весь лишний вес свой я сгонял изнурительными физическими тренировками. Печально всё это, как искажена моя внешность – так искажено и Божие ученье в моих трудах писаниях. 
 - Николай Петрович! – Воскликнула пожилая улыбающаяся учительница географии вглядываясь в монитор через плечо учителя – вы это что? В буддизм подались?
 - С недавних пор, мне кажется дорогая Надежда Фёдоровна, что я никогда и не выходил из буддизма – ответил он хмуро учительнице вставая с кресла и выключая компьютер.
   Зазвенел школьный звонок извещая всех о начале уроков и Николай Петрович вошёл в свой класс.
 - Здравствуйте дети – сказал он улыбнувшись ученикам – вот и наступил для вас последний учебный день перед каникулами и с завтрашнего дня, почти для всех вас, наступят весёлые летние деньки, кроме тебя Васильев – нахмурившись произнёс учитель посмотрев на двоечника – по каким предметам нахватался отрицательных отметок?
 - По математике геометрии и географии – ответил сонно, вставая из-за парты грустный ученик.
 - Понятно Васильев, математика геометрия там думать надо. Ну а география? Неужели ты не можешь запомнить примерно две сотни стран Мира? Океаны моря реки? Что в этом сложного?
 - Зубриловку не люблю учитель. Вызубрить может и попугай.
 - А ещё чего ты не любишь, Васильев?
 - А ещё я не люблю учитель то, что существует на Земле множество государств, не по Божьи это – в классе раздались редкие смешки, но Васильев грозным взглядом обвёл класс и смешки прекратились – Господь хотел бы видеть на Земле дружные объединённые народы без границ и противоречий.
 - Откуда у тебя всё это, Васильев? – Удивлённо спросил ученика Николай Петрович подняв брови.
 - С малых лет я с мамой в церковь хожу и у иконостаса мне пришли эти мысли в голову.
 - Хорошие мысли Васильев. Признаюсь тебе, что и мне не раз подобные мысли приходили в голову, но это не служит основанием что бы не учить сегодняшнюю географию. Может когда-нибудь и возникнет на Земле одно огромное государство. Ну а завтра Васильев, хочешь ты того или нет, приходишь в наш класс, и мы начинаем штудировать с тобой географию.
   На следующий день рано утром Николай Петрович вошёл в класс и увидел спящего за партой ученика.
 - Васильев! А Васильев! – Громко сказал учитель тряся паренька за плечо – проснись. Пора заниматься нашей географией.
   Ученик поднял голову, открыл сонные непонимающие глаза.
 - Ты что, Васильев? Не высыпаешься дома?
 - Высыпаюсь учитель. Просто мне снится в последнее время странный сон с продолжениями, где я в далёких временах служу советником и телохранителем у одной царской особы, принца Сиддхартха.
   Николай Петрович вздрогнул, и удивлённо взглянув на ученика, спросил:
 - Ну и какие ты видишь сны, Васильев? Расскажи о них пожалуйста подробней.
   И паренёк стал рассказывать учителю о совместных с принцем тренировках на мечах, о битве с разбойниками на ладье, о том как нашёл он принца в пещерах и обо всех приключениях которые произошли с ними в тех далёких годах.
 - Абхай, да ты ли это?! – Воскликнул радостно улыбаясь Николай Петрович.
 - Я ваше величество – ответил ему с поклоном ученик – я как ваша тень, повсюду с вами. И в любых земных временах, и в любых жизнях мы будем вместе исполнять волю Господа Бога нашего. А в настоящее время нам надо восстановить истинное ваше учение в изначальном варианте с заповедями Божьими, созданное вами две тысячи пятьсот лет назад.
 - Помнится на берегу того говорливого ручейка, где я изготовил из светлой глины заповеди Господа – задумчиво произнёс учитель – мы воздвигли небольшой красивый храм из светлого гранита и в нём, на мраморном возвышении установили глиняные скрижали с заповедями Всевышнего. За прошедшие века его вполне могли разграбить и до основания разрушить.
 - А возможно он и до сих пор стоит заботливо укрытый всевозможными лианами в непроходимых джунглях – ответил с оптимизмом ученик – и с нетерпением ждёт вашего прихода – учитель Сиддхартха.   


Рецензии