Нет, нет да опять нет!

Из книги "Охотницки да рыбацки байки и не только..."
Глава "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"

 



         Эта известная рыбацкая присказка пришла мне в голову, когда я вспомнил об одной давнишней рыбалке. Про такую я бы сказал словами одного тоста: «Так выпьем же за успешное окончание нашего безнадежного мероприятия!»
         Собирались мы с давним сослуживцем, и по сей день работающим вместе со мной, Володей Серебровым, на реку Кутим. «Пешкодралить» нам не хотелось, не молодые уже, чтобы 25 километров пересечённой местности одолевать. Поэтому решили попробовать на «козликах» (так у нас зовётся мотоцикл «Минск) по Вёлсовской дороге проехать (доедем-недоедем?) до Хоза-Тумпа, а там пешими, перевалив его, спуститься к началу реки по одному из его истоков, который начинался в Кутимском болоте. Ходьбы по карте было не более 5-6 километров, но надо было доехать. Дороги наши – направления, камень да вода. К этому мы привычные, но один отрезок, вдоль речки Большая Косьва был болотистым и там мы «пошлифовали» на славу. У меня ещё первая скорость выскакивать стала. Допилили мы к Хоза-Тумпу после обеда, поднялись в него и спустились до начала болота.
         Западный, уже европейский склон, растительностью неуловимо отличался от нашего, родного восточного, азиатского. Как то «дичее» и девственнее он выглядел. Немного другая трава, мощные, почти вровень с основным древостоем, рябины и напрочь отсутствовала сосна. Западный склон - это своего рода форпост всего климатического, несущегося за Урал. Зимой здесь тормозило снежные массы, да так, что лоси дружно переваливая хребет, уходили на восток, а местные медведи, наоборот, ложились на зиму именно на западном склоне. Снегу наметало от двух до трёх метров. Летом дождевые фронты с запада зацеплялись за хребты и почти всё оставляли у себя в Европе. Удивительно! Призрачная, условная на местности, идущая по вершинам невысоких хребтов граница и абсолютно разный климат. Он то и подпортил нам всю затею, но об этом чуть позже.
        Найдя выход с дороги в болото по старому разведскому профилю, мы смачно почавкали на юг. Лет десять тому назад, геологи пытались искать тут золотишко, разрубили профиля и таскали сюда буровые. Зимой, естественно. Да видно не фартовым место оказалось. Больше нога человека после них тут особо не задерживалась, за что фауна сказала «братьям большим» большое спасибо. Кутимское болото считалось местом отёла и летнего обитания лосей, но это отмечалось очень давно. С тех пор много воды утекло с болота в Кутим и до сюда добрались алчные двуногие. Слухами земля полнится, а в лесу слух всегда правда, попусту не болтают. Пока изредка, но постреливали тут рогатых. Мы тоже могли застрелить, когда шли болотом. Молодая корова, лёжа, подпустила на выстрел и мы дружно сдуплетили со свёрнутых удочек, имитируя изо всех сил голосовых связок звук выстрела. Пусть боится, может пригодится, подумал я ей вдогонку. Дошли до небольшого ручья - так вот ты какой, младенец Кутим! Дальше прыти, несмотря на усталость, прибавилось! По правую руку почти полностью, между куртинками чахлого болотного ельника, просматривалась величавая громада Белого Камня. Сложенный из совсем других горных пород, стоящий отдельно, севернее от основной горной цепи, он по внешнему виду, действительно, оправдывал своё название. Особенно красив он был на восходе и в последних закатных лучах. Девственно-чистый в свете рождения нового дня, со сверкающими кусками оставшихся снежников. Матово-белый, «сахарный» в солнечный полдень.  Седой, древний исполин с мудрым равнодушным достоинством, в розовой дымке заката, взирающий на угасший день.
        Между тем, «чавкающие» звуки под сапогами сменились «всхлипывающими», незаметно изменилась и местность. Болото нехотя сдавало позиции. Обширные сырые поляны, с разбросанными полосами густого невысокого ивняка, со своей травяной растительностью сменили унылое, надоевшее однообразием, болото. И как то внезапно, мы подошли к первой яме - «Бутылочному горлу». Так давно мы меж собой окрестили её. Пишу «внезапно» потому, что всегда подходил к ней с другой стороны, подымаясь вверх по реке. Намётанный взгляд сразу определил – воды много. Полутораметровой ширины, а точнее диаметра(!) мощный поток, как с бутылочного горла, по диагонали, вливался в широкую, круглую, большую замоину. С одной стороны мелкую, а с другой, под высоким бережком, поросшим берёзой и ёлкой, глубокую, с обратным тихим течением вдоль обрывистого берега. Заходить в неё надо было водой, метра четыре, чтобы сделать заброс в начало струи. Справедливо решив, что пришли, соорудили костёр. Пока варился чай, отдыхая и покуривая, следили за поверхностью ямы, в надежде на всплески кормящейся рыбы. Это профессиональное, я бы сказал, отслеживание и зрением и слухом у каждого харюзятника. Харюз не обнаруживал себя ни чем. Попробовать зайти к струе тоже не получилось – болотных сапог не хватало! По видимому, недавно тут хорошо помочило и подняло воду, хотя дома уже неделю как стояло вёдро. Вот вам и климат!
        Сколько могли обкидали яму, но безрезультатно. Слабая надежда, не взирая на большую воду ещё сохранялась, но фиаско в «Бутылочном горле», где всегда стоял крупный харюз, поколебало и её. Но… Харюзиная рыбалка это настолько «отличное от других» занятие, чреватое невероятной непредсказуемостью, что надежда умирает здесь когда ты уже совсем уходишь от реки! Впереди было ещё два летних дня, а это около10-ти км кутимского русла с рыбалкой. Не уходить же несолоно хлебавши почти сразу!? Следующая яма, «Круглая», ещё больше первой, совсем не пустила нас к себе. Забросы не достигали желаемых мест, где должен стоять харюз и всё тут получалось как «слону дробина». Мимолётно я обратил внимание на выход реки из этой ямы. Кутим вытекал из неё двумя маленькими руслицами, разделёнными небольшим островком, поросшим водным лопушником. Именно мимолётно, потому как прошли мимо не останавливаясь, дальше. Обошли стороной и самую первую, где давно уже не стояла рыба, не знаю почему. Впереди показалась большая чистая сырая поляна. Здесь реку пересекала квартальная, называемая Широкой Гранью. Именно по ней мы приходили на Кутим пешком. Верхних ям Володя не знал, никогда не поднимался к ним, а тут он воспрянул духом, всем видом показывая, что мы ещё поборемся, тут- то его рыба от него не уйдёт!... Скажу сразу, что от него не ушло две, а от меня четыре рыбины. После двухдневных скитаний, когда не клевало ни тут ни там, что в переводе на харюзиную рыбалку – просто не было рыбы. Где он был, там клевал! На Кутиме рыба не клюёт только по причине её отсутствия, а кроме харюза здесь больше никакой рыбы не водится. Сидя у очередного костерка, ожидая когда закипит очередной котёл, Володя сетовал на безрыбье, сравнивая нонешнюю рыбалку с зимней рыбалкой на наших озёрах. Про плохой клёв там на вопрос: «Клюёт?» Отвечают: «Ага, нет нет да опять нет!» Доедая остатки нехитрой снеди из «сидоров»(рюкзак в местном просторечии) и попивая ароматный, с листом чёрной смородины, чай с дымком, мы, сидя у одинокой ёлки, стоящей на сухом месте, на берегу возле Грани, размышляли по поводу отсутствия рыбы в реке. Обычно в большую воду возникает два варианта развития событий. В первом случае, если рыба есть и её много, она стоит в тихих мелководных местах, где никогда и не подумаешь забрасывать. За каждым более менее крупным камнем в мелких в обычное время, плёсах и других естественных укрытиях, там, где возросший напор поднявшейся реки не мешает ей спокойно пережидать сильное течение. В это время она почти не ест, так как стоит не в обычных кормных местах. По мере спада воды начинает усиленно питаться, возвратясь в свои ямы. При втором варианте, если рыбы в реку изначально зашло мало, в силу разных причин, то по большой воде она просто может спуститься, собираясь в стайки, вниз, на «энное» расстояние, неизвестное никому, кроме самой рыбы. Некоторые же  экземпляры, в малом количестве всё равно остаются на местах. Вот их то мы и извлекли. Володя двух по пятьсот грамм, а я, как пелось в старой, несколько переделанной песенке, «три танкиста выпили по триста, командир их выпил восемьсот!» То есть три штуки по триста грамм примерно, а одного на восемьсот. Кстати, «командир» ещё и сломал мне удилище! Причём в двух местах! Оставалось пройти верхние ямы, болото и перевалив Хоза-Тумп, укатить домой. Володя сразу сказал, что отрыбачился, свернул снасти и приготовился безостановочно шагать до мотоциклов. Мне же вдруг вспомнилась большая «Круглая» яма, точнее выход из неё! Оставшихся червяков я не выбросил и сказал ему, что загляну на «Круглую» и догоню его. Он старше меня и я легче его на ногу. Так и договорились. Ушёл я первым. Выбирать удилище на Кутиме, это то же самое, что искать жизнь на Луне. Можно было попросить удилище Володи, но умная мысль пришла как всегда, после того, как... Срезав самую «красивую» из корявых берёзок, привязал к ней снасть и уже почти был на месте. Перебравшись на островок, по которому сочилась вода, насадив самого большого червя - «чингачгука», неуклюже опустил снасть в струйку, под ивовый куст. Осторожно заглянув поближе, увидел, что там намного глубже, чем я думал. Вытащил и прибавил «дна». Новый корявый заброс. В середине струи поплавок плавно ушёл в толщу воды. Думая, что зацепил за дно, без подсечки начал вытаскивать и тут… Предмет похожий на удилище зажил в моих руках отдельной жизнью! Вытаскивать снасть было затруднительно. Удилище было в полтора раза короче привязанной лески, островок небольшой, бежать и тащить волоком некуда… Как я умудрился с помощью невообразимых гимнастических упражнений выдернуть рыбину к ногам непонятно. Харюз был под кэгэ! Из рыбацкой сумки, сделанной как то на скорую руку из капюшона прорезиненной шахтёрской куртки, хвост этого «монстрика» торчал солидно. Некогда было засунуть его в «сидор» да и негде. Ошалевшими руками с такой же головой, насадив ещё одного «чингачгука», последовал такой же ошалевший заброс! Поплавок опять плавно уходил по струе в рабочее пространство. В это время «кэгэ» в сумке начал неимоверным образом вылезать наружу хвостом вперёд! Ситуация складывалась трагикомическая. Одна рука держала удилище, вторая заталкивала рыбину в сумку, глаза следили за вылезающей на свободу  «добычей», совсем забыв про поплавок! Синица была уже в руках, а журавль ещё летал! Поэтому заталкивание стало первоочередной задачей и пока завершалось успехом. Переведя взгляд в яму, поплавка я не нашёл! Удилище не дрыгалось, но леска была натянута в конец замоины. «Опять зацепил,» - подумалось мне, но рука подсознательно, помня предыдущую ошибку, сделала подсечку. На том конце лески затрепыхалась рыбина! Этого я тянул по аналогии с первым, уже войдя в раж! Вытащив и оглушив её увесистым камешком, с абсолютно блаженным выражением на «морде лица», я стоял и тупо повторял: « Ха, нет нет да опять нет!» Этот оказался меньше первого на хвост. Последующие забросы результатов не дали, да я и не надеялся, слишком маленькой была ямка.
       Догнал я Володю перед Хоза-Тумпом. Догоняя, шагал по болоту, по насыщенному как губка водой, малахитовому, с прошлогодней, тускло-малиновой клюквой, мху, а перед глазами плыли эпизоды минувших дней. Харюзиная рыбалка это больше, чем просто рыбная ловля и здесь теряет значимость результат. Попутно, через все органы чувств, в сознание впитывается окружающее пространство. Чем дичее и глуше места, тем глубже и многограннее видится и чувствуется многообразие и красота родной уральской природы. Бирюзовая извилистая лента Кутима окаймляется то густыми, в человеческий рост, заливными лугами, разнотравье которых источает, никакому парфюмеру не подвластный, аромат, то угрюмыми дремучими ельниками с исполинами-кедрами из старинных русских сказов о леших и русалках. Весёлыми, беззаботными видятся светлые воздушные березовые островки и всё это великолепие окружают горы! Разновеликие горы и сопки, скальные останцы. Каменные россыпи, как бы ссыпанные к руслу реки из небесного самосвала и образующие прижимы, с цепляющимися за валуны корнями, огромными кедрами и елями ошеломляют своей неброской суровой красотой!
         Познающему мир да воздастся!!! Чистая вода гор и многочисленных родников, бегущая свободно, неумолимо и подспудно побуждает человека, созерцающего её, к чистоте собственных мыслей, а значит делает его добрее, великодушнее и мудрее!


22.03.2015г.


Рецензии
Увлекательно и безусловно лирично!Теряешь сяду с мыслью:либо следить за событиями,либо наслаждаться описанием природы и естественно включать свое воображение.Браво!С каждём рассказом все интереснее.

Саша Немиров   02.12.2019 13:46     Заявить о нарушении