Марсианство и лунатизм

Многолетние попытки человека покорить иные планеты, построить там жизнь по своим законам, насадить цветущие сады на Марсе, воздвигнуть лунные обсерватории на спутнике Земли и прочие прожекты утомленного земным бытием человечества – аналогичны попыткам слепого проложить путь другим слепым, следующим в полной темноте за ним.

Доведя современные цивилизации до края, за которым виднеется бездна саморазрушения, апогей духовного краха, технократическое общество выдвигает из своих рядов, так называемых, астро-пассионариев, которые с фанатичным упорством продвигают идею завоевания инопланетных миров, идею покорения Марса и претворения его земель в цветущий сад. Сообщества, шаг за шагом разрушающие собственные культуры и страны, со знанием дела пытаются выступать в роли зачинателей новомарсианской или новоселенитской цивилизаций, даже не желая думать о том, что сами повторяют разрушительный путь селенитов и марсиан, чьи физические миры однажды претерпели глобальную катастрофу, камня на камне не оставив от своих прежде великих цивилизаций.

Марсианская лихорадка в иносказательном смысле связана со стремлением той же американской космической индустрии и стоящих за ней военно-политических кругов, опирающихся на оккультно-экстрасенсорный пласт, – овладеть силой энергии Марса, употребить ее в воинственных целях, ибо Марс в мифологии древних народов, как известно, является божеством войны. Научные изыскания также занимают немаловажное место в процессе изучения Красной планеты. Другие цели в деле освоения Марса лежат на поверхности, в том числе стремление «звездных рейнджеров» колонизировать всё новые миры, обосновывая это необходимостью искать новое пространство для жизни в связи с перенаселением планеты и постепенным истощением ресурсов на ней. Но все эти рассуждения в большей степени фантастика; места на Земле и ресурсов хватит всем, если не транжирить их на милитаристские проекты и бесконечные военные кампании.

Недавно экс-президент США заявил, что Америка готовится «отправить людей на Марс к 2030-м годам, а конечная цель – однажды остаться там на продолжительное время».
К марсовым гонкам подключились и Россия с Европой, правда, запущенный совместными силами «марсолёт», сразу же потерпел неудачу.
Тем временем, мировая экономика приближается к коллапсу, не менее половины всего человечества испытывает тяжелейшие сложности с материальными и жизненными ресурсами, на Земле происходят непрерывные войны и конфликты,
а одержимые эксепционализмом «марсиане» вскармливают человечество космическими иллюзиями планетарного масштаба. Происходит тотальная подмена истинных устремлений человечества, связанных с освоением и облагораживанием собственной планеты, собственной жизни на Земле, а не где-то в далёких уголках Космоса. Огромные ресурсы тратятся на «полезные для науки» исследования, но совершенно бесполезные для духовного развития человека прожекты, совершенно убыточные для экономики мероприятия. Космическая гонка, как и гонка вооружений, призвана показать мощь той или иной державы, а никак не воскресить жизнь на Марсе и Луне, что, несмотря на заявления учёных, в принципе невозможно. Ну, если, конечно, не случится чуда, и земляне, преодолев все физические законы, запасшись мегатоннами законсервированного кислорода, позволяющего дышать, хотя бы на четверть от потребностей лёгких в свежем воздухе, не научатся размножаться в условиях зашкаливающей радиации.

Но если американская экономика пока ещё выдерживает неисчислимые траты (долларовый принт работает), то экономика и финансовая система России, подверженная любому колебанию из-за рубежа, как и прежде советская, чья околокосмическая пропаганда была заряжена инфантильной идеей насаждения на Марсе яблочных садов, просто не предназначены на данном этапе обеспечивать задачи дальше сферы деятельности МКС. В случае возникновения сомнений на этот счёт: следут пройтись по отечественным магазинам и рынкам, взглянуть на цены, можно даже составить ценовой рейтинг, определив, чьи цены круче, посмотреть на зарплаты обычных служащих, уровень пенсий, социальных выплат, обратить внимание на состояние многих провинциальных больниц, для контраста – сравнить социально-экономические возможности рядовых граждан с уровнем жизни приближённых к власти слоёв. Возможно, тогда станет понятно, что, не выполнив главных целей на Земле, а они состоят в духовно-материальном развитии личности и общества в целом, нет смысла и тем и другим вкладывать непомерные ресурсы человечества в безлюдные, безжизненные в физическом слое космические материи. Абсурдно рваться осваивать далёкие края, обосновывая свои амбиции миссионерскими устремлениями, когда наша собственная Мать-Земля нуждается в нашей заботе, в нашем труде, заключающемся в просветлении её природных биосфер, в охране её живых стихиалей, в заботе о человеке и о животном царстве.

источник: http://litworks.ru/marsianstvo-i-lunatizm.html

М. Шахманов


Рецензии