День дурдень

С утра Дщерь радостно объявила про грядущее вечером родительское собрание, на которое я, как бесстыдно пропустившая предыдущие два, явиться просто обязана...
При этом были выдвинуты определенные требования к Мааатери – быть в образе, то бишь «эпичной и на пафосе». Мать озадачилась и решила, что фиолетовая челка и малиновый балаяж добавят антуража и отпугнут родительскую тройку, начинающую приставать уже с темой выпускного.
Гордо намазалась фиолетовым тоником, отделяя пряди и выводя фактуру и тут…. отключили свет… Если помните, нюанс Недонецка в том, что при отсутствии электричества – жизнь замирает. Не приготовить еду на электропечке или в мультиварке, ну и вода, которая качается насосом из скважин, через минуту прекращает идти, лишая тебя последних благ…
И вот стою я такая, вся краской намазанная в темноте (ванная-то без окон) и думаю, как же эту красотень смывать буду… Надо сказать, что с краской особо не заморачивалась, поэтому эффекта "пыльного фиолета" хотела достичь точно выверенным временем и правильным смывом))). Если б дожидалась момента включения света, то получилось бы что-то загадочное в стиле «лада седан, баклажан». Вспомнила, что следующая неделя вся отведена под переговоры и совещания и решила народ не травмировать. Хоть и привычный, но такого треша может и не переварить. Потому последними литрами воды (типа артезианской, закупаемой для чаев) немедленно смыла всю тщательно выведенную разметку с волос…
Так начиналось утро… За день успела навертеть чудес и по работе и по хозяйству – упасть со стремянки, снимая в стирку шторы, изобрести новый вид пирожков в сырном кляре, свалить в корзину пол-Али в честь дня распродаж, сделать маску кошке (дооо вот такой я садист, тестирующий новые средства на животных), психанула, раскодировалась и написала за минуту стихо…… и таки гордо выехала принимать тапки в школу.

Белка ждала меня там, ибо тренировки у нее продолжаются, а в преддверии соревнований все свободное время посвящено установке рекордов по разборке\сборке автоматов. Когда увидела дитя, сидящее на лавочке возле школы – парализовало, ибо утром на уроки утопала примерная фефочка, единственная хорошистка класса. Белая блузка, кардиган с логотипом школы, форменная юбка до колен, балетки, туго собранные волосы- все в ажуре… Тут же сидело нечто среднее между Земой и Блейдом. Ну в целом Лук смотрелся достаточно эпично, просто нужно понять то, что второй комплект одежды она специально носит с собой, чтобы домой возвращаться «на пафосе», да и на тренировках фраппировать толпу. Джинсы, Аллстары почти до колен, защитного цвета футболка с надписью «Моссад» (кто подарил-тому спасибо), сверху классическое черное Монтоновское пальто, почему-то выглядевшее гармонично на фоне всего этого безобразия, и распущенные по плечам кудри с малиновым подбоем ….
Дщееерь критически меня оглядела, спросила, чего ж Мааать не в цвете, где обещанный балаяж, потом достала косметичку и уселась наводить мне красоту… Смокиайс удался на славу, взгляд приобрел нужную степень трагичности, безразличия и отрицания…. Скажу сразу, что на собрании гиперактивные родители обходили меня стороной, а вечно придирающаяся классная не высказала ни одной претензии в адрес Белки, боясь посмотреть мне в глаза…
Не буду вдаваться в подробности двух часов разговоров об экзаменах и выпускных… По моим прикидкам итоговая сумма в лучшем случае приблизится тысячам эдак к 25, 30. Но! Это ж всего девятый класс.. От скажите из чего должен быть сделан фотоальбом, состоящий из корочек в которые вставлен – портрет дитя и общее фото класса, чтобы стоить от 1500 ре… Очень хотелось рассказать недонецким, что в моем государстве эта сумма почти равна пенсии моей мамы и заплатить ее за две корочки и два листика фотобумаги мне будет банально стыдно и нерационально… Ну, естественно, список продолжили представительские расходы на экзамены – цветы, подарки, презент школе, ремонт класса, аренда зала и программа для вручения аттестата, ресторан…
Нахиба? Не пойму, но сразу предложила Белке после получения такой заветной бумажки брать подружек и петлять на моря, где за бюджет ресторана можно будет спокойно погудеть пару недель под моим присмотром… Решила покапризничать и предложила альтернативный вариант альбому, чтобы детвора в течении года фоталась везде, где могла, а я потом из этого склепала видеоряд или видеокомикс – такой себе альтернативный альбом… Народ посмотрел на меня безумными глазами, натолкнулся на смокиайс, оценил новые часы с черепами и промычал, что надо посоветоваться с детворой, ибо не красиво так кидать школьного фотографа… На этом мое участие в диспуте закончилось, тратить нервы банально не захотелось…
Заключительным аккордом собрания стала презентация выставленных в ряд двоек по русской литературе… Дети, которые на каникулах читали «Горе от ума», не принесли в школу бумажных экземпляров, а значит, произведение не прочли. На аргументы родителей, что все уже давно пользуются электронными читалками, педагог заявила, что ее это не волнует, как и отсутствие книг в библиотеках, которые разметают бесчисленные толпы девятиклассников. Поэтому впредь все книги программы нужно РАСПЕЧАТЫВАТЬ и приносить на уроки (при средней цене за лист распечатки в 4-5 ре)… Зашибись… придется брать из бюджета питания, так что есть ближайшее время мы будем классиков)))

Вышла с собрания, привела ребенка в порядок, натянула на голову ей беретик с помпоном, застегнула пальто, намотала розовый шарфик. И странный милитари-гот превратился в анимешную мимимишку.
Финал вечера был эпичным… Домой поехали автобусом, в котором по местной традиции все свободные зоны увешаны плакатами в стиле «как распознать террориста» и «осторожно-теракты». Народ вымуштрован уже до такой степени, что рамки и досмотры на входах в ТЦ уже не вызывают агрессии, а стоит оставить где-то сумку и отойти на метр, как сознательные граждане срочно вызывают МЧС и саперов.
Белка – вся такая няшная задремала на сиденье, резко встала на нашей остановке, карман рюкзака открылся и оттуда в сопровождении девичьих драгоценностей – очков, помадок, брелоков и наушничков вывалился ….
Как вы думаете – что?
Муз, когда рассказывала, ответил, стебаясь, на этот вопрос, что граната Ф-1…. И почти угадал…
Кароч, вывалился полный рожок автомата Калашникова…
Белка тряхнула кудрями, невозмутимо запихала все барахло в рюкзак и потопала, напевая, на выход… Я, выскакивая из автобуса, оглянулась, охреневшие пассажиры сидели в ступоре, руки тянулись к телефонам…
Посмотрела на них строго смокиайсом, погрозила пальцем и потопала домой в тишине и покое наблюдать, как Дщерь в розовом кугуруми с кошачьими ушками и хвостиком ловко выщелкивает патроны и запихивает их назад на время, собственно, именно для этого и выпросила себе в домашнее пользование сие странное учебное пособие у инструктора…

Занавес.


Рецензии