Безумный. Мопассан

Он был начальником трибунала, главным судьёй, чью безупречную жизнь цитировали во всех судах Франции. Адвокаты, молодые советники, судьи приветствовали его низким поклоном, выказывая глубокое уважение, и его белое худое лицо освещалось блеском глаз.
Он провёл жизнь, приговаривая преступников и защищая невинных. У жуликов и злодеев не было более страшного врага, так как он, казалось, читал в их душах самые сокровенные мысли и с одного взгляда раскрывал самые тайные намерения.
Он умер в возрасте 82 лет, окружённый почестями, оплакиваемый всеми. Солдаты в красных кюлотах торжественно проводили его гроб, над которым люди в белых галстуках произнесли печальные слова и пролили слёзы.
Но вот странный документ, который изумлённый нотариус нашёл в бюро, где обычно хранились дела злейших преступников. Он был озаглавлен:
«ПОЧЕМУ?»
20 июня 1851. – Я только что закончил заседание. Я приговорил Блонделя к смерти! Почему этот человек убил 5 детей? Почему? Часто рассказывают о людях, для которых разрушение чьей-то жизни является удовольствием. Да, да, это должно быть удовольствием, самым большим удовольствием; разве убийство не больше всего похоже на сотворение? Создавать и разрушать! Из этих двух слов состоит вселенная, история мира, всё! Почему убийство так опьяняет?
25 июня. – Думать, что есть существо, которое живёт, ходит, бегает… Существо? Что это такое – существо? Эта одушевлённая вещь, которая носит в себе принцип движения и волю, управляющую этим движением! Эта вещь не привязана ни к чему. Её ноги не связаны с землёй. Это зерно жизни, которое движется над землёй; и это зерно жизни, которое пришло невесть откуда, можно разрушить, как хочешь. После этого уже ничего не будет. Сгниёт, и всё.
26 июня. – Почему тогда убийство – преступление? Да, почему? Напротив, это закон природы. Каждое существо наделено миссией убивать: убивают, чтобы жить – убивают, чтобы убивать.
- Убийство – это часть нашего темперамента; надо убивать! Животные убивают без конца, каждый день, каждую секунду своей жизни. – Человек убивает без конца, чтобы питаться, но так как ему нужно убивать и для удовольствия, он изобрёл охоту! Ребёнок убивает насекомых, маленьких птичек, всех зверьков, которые ему попадаются. Но этого мало для непреодолимого желания убивать, имеющегося во всех нас. Нам мало убивать животных, нам нужно убивать и людей. Раньше это желание удовлетворяли, принося человеческие жертвы. Сегодня необходимость жизни в обществе заставила нас смотреть на это как на преступление. Убийц приговаривают и наказывают! Но так как мы не можем жить, не отдаваясь этому естественному главенствующему инстинкту смерти, мы время от времени разрешаем его войнами, в которых целые народы убивают другие народы. Это буйство крови, где бушуют армии, где у буржуазии начинает кружиться голова, когда женщины и дети вечером под лампой читают возбуждённые рассказы об убийствах.
И можно подумать, что мы презираем тех, кто призван насытить эту потребность людей! Нет. Их окружают почестями. Их одевают в золото и яркие одежды, они носят перья на шлемах, ордена на груди, им дают кресты, деньги, всевозможные звания. Они горды, уважаемы, любимы женщинами, их носит на руках толпа, и всё только потому, что их миссия – проливать человеческую кровь! Они таскают по улицам свои смертоносные оружия, на которые обыватель смотрит с завистью. Так как убийство – это великий закон, который Природа вложила в сердце живых существ! Нет ничего более прекрасного и почётного, чем убийство!
30 июня. – Убивать – это закон, потому что Природа любит вечную молодость. Кажется, она кричит в каждом подсознательном действии: «Скорее! Скорее! Скорее!» Чем больше она разрушает, тем больше она обновляется.
2 июля. – Существо – что это такое? Всё и ничего. Мыслью - это отражение всего. Памятью и наукой – это краткое изложение мира, историю которого оно носит в себе. Зеркало вещей и фактов, каждое человеческое существо становится маленькой вселенной во Вселенной!
Но отправляйтесь в путешествие, посмотрите на то, как копошатся расы, и человек – это больше ничто! Больше ничто! Садитесь в лодку, отчальте от берега, полного людей, и вы скоро перестанете различать что-либо, кроме берега. Вы больше не увидите людей, так как они малы, незначительны. Проедьте по Европе на скором поезде, посмотрите в окно. Люди, люди, везде – люди, бесчисленные и незнакомые, копошащиеся на полях и на улицах: глупые крестьяне, которые только и умеют, что пахать землю, глупые женщины, которые только и умеют, что варить суп для самца и ребятни. Поезжайте в Индию, в Китай, и вы увидите ещё миллиарды существ, которые рождаются, живут и умирают, оставляя не более глубокий след, чем муравей, которого раздавили на дороге. Поезжайте в негритянские страны, где люди живут в глиняных хижинах, или в страны белых арабов, где люди живут под тёмным шатром, развевающимся на ветру, и вы поймёте, что жить изолированно – это ничто. Раса – вот что имеет значение! Что такое существо, какое-нибудь существо из странствующего племени пустыни? И эти люди, которые мудры, не беспокоятся о смерти. Человеческая жизнь у них не имеет значения. Они убивают врагов: это война. Это происходило всегда, из поместья в поместье, из провинции в провинцию.
Да, проедьте по миру и посмотрите на бесчисленные толпы незнакомых людей. Незнакомых? Ах, вот где зарыта проблема! Убийство – это преступление, потому что мы пересчитали людей! Когда кто-то рождается, его записывают, дают ему имя, крестят. Их получает закон! Вот как! Неучтённый человек не считается: убейте его на пустоши или в пустыне, убейте в горах или на равнине – неважно! Природа любит смерть, она не наказывает за неё!
Священно только цивилизованное государство! Вот как! Именно оно защищает человека. Человек священен, потому что он записан в цивилизованном государстве! Уважайте цивилизованное государство, законного Бога. На колени!
Государство может убивать, потому что оно имеет право изменять цивилизованное государство. Когда 200 тысяч человек убивают на войне, их вычёркивают из цивилизованного государства рукой секретарей. И конец. Но мы, не имеющие возможности изменить то, что написано мэрами, должны уважать жизнь. Цивилизованное государство, славное Божество, которое правит в храмах муниципалитета, я приветствую тебя! Ты сильнее Природы. Ха-ха!
3 июля. – Должно быть, убивать – это странное и сладостное удовольствие, когда перед тобой находится живое мыслящее существо; сделать всего лишь маленькую дырочку, всего лишь одну дырочку и видеть красную кровь, которая составляет жизнь, и потом перед тобой остаётся лишь куча мягкого мяса, холодного и неподвижного, лишённого мысли!
5 августа. – Я провёл жизнь в том, что судил, приговаривал, убивал словами и гильотиной тех, кто убили ножом – я, я! Если бы я сделал то же, что сделали эти убийцы, кто бы об этом узнал?
10 августа. – Кто бы об этом узнал? Разве я попал бы под подозрение – я, особенно если бы я выбрал существо, которое не представляет никакого интереса?
15 августа. – Соблазн! Соблазн вошёл в меня, словно червь. Этот червь грызёт, вторгается в меня, ползёт по всему моему телу, вползает в мозг, который думает теперь только об этом: убить, вползает в мои глаза, которым теперь нужно видеть кровь и смерть, вползает в уши, где постоянно пробегает что-то неизвестное, страшное, раздирающее и безумное, словно предсмертный крик, вползает в мои ноги, которые дрожат от желания идти на то место, где произойдёт убийство, в мои руки, которые дрожат от желания убить. Как это должно быть хорошо, достойно свободного человека, возвысившегося над другими, который управляет своим сердцем и ищет тонких ощущений!
22 августа. – Я не смог противостоять. Я убил маленькое существо, чтобы положить начало.
У Жана, моего слуги, был щегол в клетке, подвешенной к окну. Я отправил слугу за покупками, взял птичку в руки и почувствовал, как стучит её сердце. Птичка была тёплой. Я поднялся в свою комнату. Время от времени я сжимал птицу сильнее, её сердце билось чаще – это было жестоко и восхитительно. Я чуть не задушил её. Но тогда я не увидел бы крови.
Тогда я взял ножницы, маленькие маникюрные ножнички и взрезал её шею в 3 приёма, тихо и медленно. Она раскрыла клюв, попыталась ускользнуть, но я крепко держал её, очень крепко! Я смог бы крепко держать и бешеного дога, и я видел, как течёт кровь. Какая она красивая, красная, блестящая, яркая! Мне захотелось её пить. Я окунул в неё кончик языка. Вкусно. Но у этой бедной птички было так мало крови! Мне не хватило времени насладиться этим зрелищем так, как я хотел. Должно быть, это великолепно – видеть, как истекает кровью бык.
Затем я поступил, как убийца, как настоящий убийца. Я вымыл ножницы и руки, вылил воду и отнёс труп в сад, где зарыл его. Я закопал его под кустом клубники. Его никогда не найдут. Я каждый день буду есть клубнику с этой грядки. Как сильно можно наслаждаться жизнью, если уметь!
Мой слуга плакал. Он думал, что птица улетела. Разве он будет подозревать меня? Ха-ха!
25 августа. – Мне надо убить человека! Мне надо.
30 августа. – Сделано. И всего-то делов!
Я пошёл на прогулку в лес Вернь. Я ни о чём не думал. И вот на дороге – ребёнок, маленький мальчик, который ест бутерброд.
Он остановился, увидев меня, и сказал:
- Здравствуйте, господин судья.
Мне пришла в голову мысль: «А что, если я убью его?»
Я ответил:
- Ты здесь один, мой мальчик?
- Да, сударь.
- Совсем один в лесу?
- Да, сударь.
Желание убить его опьянило меня, как алкоголь. Я тихо подошёл, убеждённый, что он сейчас убежит. И я схватил его за горло… Я сжимаю, сжимаю его изо всех сил! Он смотрел на меня испуганными глазами! Какие глаза! Круглые, глубокие, влажные, страшные! Я никогда не испытывал более сильного чувства… но как коротко! Он сжимал мои запястья своими ручками, а его тело извивалось, как перо в огне. Затем он стих.
Моё сердце бешено колотилось! Птичье сердце! Я бросил труп в канаву, присыпал травой.
Я вернулся и хорошо пообедал. Всего-то делов! Вечером я был весел, остроумен, словно помолодел – я провёл вечер у префекта. Меня находили очаровательным.
Но я не видел крови! Я спокоен.
30 августа. – Нашли труп. Ищут убийцу. Ха-ха!
1 сентября. – Арестовали двух бродяг. Не хватает доказательств.
2 сентября. – Ко мне приходили родители. Они плакали. Ха-ха!
6 октября. – Дело не раскрыто. Это сделал какой-то бродяга. Ха-ха! Если бы я видел кровь, теперь я был бы спокоен!
10 октября. – Желание убивать проникает в мой спинной мозг. Это похоже на любовные мучения, которые испытывают в 20 лет.
20 октября. – Ещё один. Я гулял вдоль берега после обеда. Я заметил под ивой уснувшего рыбака. Был полдень. На соседнем картофельном поле словно специально была воткнута в землю лопата.
Я взял её и вернулся. Я поднял её, как тесак, и одним ударом разбил голову рыбаку. О, теперь я увидел кровь! Розовую кровь, смешанную с мозгом! Она медленно текла в реку. Я важно удалился. Если бы меня видели! Ха-ха! Я мог бы стать великолепным убийцей!
25 октября. – Случай с рыбаком вызвал большой шум. В убийстве обвиняют племянника, с которым они рыбачили.
26 октября. – Суд утверждает, что племянник виновен. Весь город так думает. Ха-ха!
27 октября. – Племянник защищается плохо. Он заявляет, что ушёл в деревню купить хлеба и сыра. Он клянётся, что дядю убили в его отсутствие! Кто ему поверит?
28 октября. – Племянник чуть не сознался во всём, настолько его измучили. Ха-ха! Правосудие!
15 ноября. – Против племянника есть весомые доказательства: он унаследует значительное состояние после дяди. Я буду председательствовать на суде.
15 января. – Смерти! Смерти! Я приговорил его к смерти! Ха-ха! Адвокат разливался, как ангел. Ха-ха! Ещё один. Я пойду смотреть на исполнение приговора.
10 марта. – Кончено. Сегодня утром ему отрубили голову. Он очень хорошо умер! Очень хорошо! Мне понравилось. Как это прекрасно – видеть, как отлетает человеческая голова! Кровь хлестала рекой! О, если бы я мог, я бы искупался в ней.  С каким пьянящим чувством я бы лёг в неё, пропитал ею волосы, покрыл лицо, стал бы весь красным! Ах, если бы кто-нибудь знал!
Теперь я буду ждать, я могу ждать. Понадобилась бы такая малость, чтобы раскрыть меня.
……………………………………………………
Рукопись содержала ещё много страниц, но в них не было описаний новых преступлений.
Врачи, которым её показали, утверждают, что в мире существует много тайных сумасшедших, таких же ловких и страшных, как это безумное чудовище.

(Переведено 14 ноября 2016)


Рецензии