Мысли о времени

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
      http://russolit.ru/books/download/item/3262/
    
      Листалка. Читать:
      http://pubhtml5.com/eail/zayh
      -------------------------------


Для некоторых сущностей времени, возможно, не существует. Надо только представить себя таковой сущностью, и проблемы с противным «временем» тут же исчезнут. Может быть, - навсегда…

Альтернатива: либо немного «времени» для осознания того, как его у нас мало, либо – вечность, без какого-либо сознания.
Слава богу, мы – сущности временные!

Никто не знает, что находится между мельчайшими единицами времени. Может быть, - вечность.

Время не имеет такого большого значения, какое приписывается ему многими. И со временем фактор времени может исчезнуть. По крайней мере – для тех, кто создает вечное и живет им.

Время ушло… Да здравствует новое Время!

Времени все меньше, а слов все больше.

Что такое время? На самом деле, мы думаем, что оно есть и движется. А что будет, если мы решим для себя, что его нет? Наши песочные часы остановятся.
Бесчисленное количество «песочных часов» вразнобой запускаются и останавливаются непрестанно. По собственной и чужой инициативе непрестанно и повсеместно решаются вопросы жизни и смерти.

Время не повторяется, не возвращается и не разветвляется. Слава богу!

«Остановленное время» – страшная вещь! Или время, возвращающееся назад…
Нет, вперед! «Только вперед!..» так говорил Донкихот. Время – за нами, время - за нас!

И для того, чтоб исчезло ненужное, должно пройти достаточно времени.

Время покажет на то, что останется.
А пока нужно создавать то, на что оно будет показывать.

Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.
Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени.
Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
 Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.
 Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.

«изменения есть - а времени нет. Вот как.»
Вот именно! У меня в цикле «Диалогов с самим собою» есть один, который так и называется «Времени – не существует!».
http://www.proza.ru:8004/2002/03/08-68
Почему? Да, потому что оно, время, – категория идеального мира, а в материальном мире – не существует. «Изменения есть - а времени нет». 

«И почему характеристики только количественные?»
У времени есть «качественные характеристики»? «Плохое, хорошее» время…   
«количественные характеристики изменяемости» (В.И.), в том числе, качеств.
Время отсчитывает изменения структур, количественные и качественные. Оно является категорией идеального мира, сознания человека, созданной для описания изменений.
В материальном мире нет категорий, они только в нашем сознании. В материальном мире есть изменения, которые мы фиксируем и упорядочиваем в нашем сознании с помощью категории «времени».
Как и любое качество, время имеет шкалу, в своем конкретном случае – из «прошлого» в «будущее».
Т к. мир един и непрерывен, едины, непрерывны, взаимосвязаны все мировые изменения. И, следовательно, во всем бесконечном мире они могут идти только сообразно друг с другом, строго в одном направлении. Другое дело, какие-то изменения могут происходить в различных условиях быстрее или же медленнее… Но, все равно, - только в одном направлении!
Если же где-то изменения станут идти обратно, значит они пойдут обратно везде.
В мире возможно многое. Но все-таки есть и такое, что невозможно.

Не время считается, а изменения. Мельчайшие изменения, которые можем мы выделить, различить. Именно мельчайшие классифицированные изменения являются счетчиком «времени».
Теоретически между этими мельчайшими различимыми разумом изменениями может лежать вечность. Но что нам до этого, если наше сознание переходит от мгновенья к мгновению через бездонную пропасть, сохраняя и помня себя?
Формула? Но разве она объясняет нам что-то о «времени»? О «времени» - именно?

Используя мельчайшие изменения, мы назначаем шкалу «времени» и к ней прикладываем изменения всех прочих структур. Выражаем количественно изменения любого объекта через количества наимельчайших изменений одного базового объекта.

«Вечность» - чисто условная категория. Ее даже трудно назвать качеством. Впрочем, не знаю…

Любые часы отсчитывают – изменения. В литрах, килограммах, количестве пройденных зубцов на шестеренках… Другое дело, что самые разные изменения можно сравнивать с каким-то одним изменением, общепринятым, полный или частичный процесс которого можно назвать, скажем, «секундой».

«Разделять понятие времени» в уме можно сколько угодно. Наше сознание не только лишь отражает мир, но способно и создавать нечто новое, в материальном мире не существующее.
В мире человеческих понятий категория «времени» многозначна, действительно. Но это, скорее, проблемы языка и связей идеального мира, а не материального.
В материальном мире время (или, на мой взгляд, течение изменений) – едино, непрерывно, однонаправлено.

Время поправит, без нашей помощи. А впрочем, мы только и делаем, что ему помогаем. Вместо того, чтоб мешать…

Время вообще примитивно, течет только в одну сторону. За осенью всегда наступает зима…

В моем понимании, «времени» - не существует. Есть поток изменений материального мира.
Выбирая регулярные изменения какого-либо типового объекта, одного из простейших, за систему, шкалу отсчета, мы можем на ней откладывать количество изменений всех прочих «объектов». Собственно, количественную соотносительность изменений и называем мы «временем».
На мой взгляд, практически все изменения не обратимы. Вы можете назвать пример, хотя бы один, обратимого изменения чего-то достаточно сложного? Соответственно, и «время» реально не обратимо – время в том понимании, о котором я говорю.
Другое дело – идеальное понимание «времени», наличествующее в нашем сознании. В нем мы легко оперируем «понятиями» «прошлого – настоящего – будущего». И любое из изменений, любую последовательность изменений абсолютно любого объекта, системы объектов, участка материи, всей Вселенной можем рассматривать практически любым образом – вперед, назад, заторможено или же хаотично (случайная выборка изменений произошедших уже и еще нет).
В материальном мире, имеющем плоть, сие невозможно. Все изменения идут строго однонаправлено. И это легко доказывается следующим образом.
Возьмем любой выделенный участок материи (объект или субъект) и представим себе, что его изменения потекли в направлении обратном. Каким образом этот ограниченный участок материи с обратной последовательностью изменений будет соприкасаться с участками материи, где изменения идут нормально? Где граница? Что за граница? Какой она может быть?
Совершенно очевидно, что границы перехода направления изменений не может быть. Вселенная едина и неразрывна. И все изменения во вселенной могут идти только в одном направлении. Иначе надо допускать, что материя дискретна на самом нижнем уровне своей иерархии, плоть имеет разрывы и границы могут быть не преодолимы… На мой взгляд, сие абсолютно невозможно. Что подтверждает и весь человеческий опыт.
Феномен предвидения? Да, есть такое явление «сверхъестественное». Однако, скорее, это феномен сознания нашего, идеального мира, а не материального.
Время ни на что не влияет, оно отсчитывает изменения.
Время не дискретно, его вполне можно считать интегрально-дифференциальным счислением - непрерывно.
Дискретный переход в будущее во время сна? Интересная мысль. Да, действительно, это прыжок во времени, но… только сознания нашего. Наша плоть, тело из материального мира не выпадает и ничего не перепрыгивает.
Вы правы, в отношении «времени» мои взгляды, видимо, близки к классическому пониманию.

Посмотрел Ваше эссе «Абсолют относительности, как причина времени».
http://edu.of.ru/ezop/default.asp?ob_no=3559
Во многом с Вами согласен. Действительно, у нас похожие представления о «времени».
Конечно, мы, люди, - существа относительные. Возможно, есть существа от нас совершенно отличные, базирующиеся на совершенно других нижних формах материи. И мы ничего не знаем об этой иной материи и, соответственно, иных существах, потому что никаким образом не можем ощущать эту иную материю.
Эти гипотетические существа могут жить в ином темпе времени, потому что изменения составляющей их материи совершенно другие. Их «время» существенно может отличаться от нашего, быть быстрей или медленнее – в разы, десятки или же миллиарды раз. Если здесь вообще допустимы сопоставления изменений.
Все это, наличие иной материи, иных существ и иного «времени», мы вполне можем допускать, однако доказать – нет. Если только не найдется какой-нибудь еще более нижний уровень оснований материи, общий для нас и этих существ из «мира иного».

2005


Рецензии