Сигма

«Сигма»

Жанр: фантастика, боевик.

Аннотация, слоган: Скажи мне какой у тебя уровень и я скажу кто ты.


Логлайн:

В будущем за порядок и безопасность людей отвечает Сигма. Она знает обо всем происходящем и тщательно контролирует жизнь каждого человека. Сигма присваивает всем уровень от 1 наивысшего до 3 низкого. Колл, у которого высочайший 1 уровень специальной подготовки, является аналитиком, который разыскивает группы преступников, долго скрывающихся от системы и в ходе очередной операции узнает что кто-то хочет уничтожить всех и оставить только лучших. Коллум по неволе оказывается не идеалом - человеком 3 уровня и идет наперекор всему, чему его обучали. Сможет ли Колл найти совесть там, где ее не должно быть, у простых людей с самым низким уровнем?


Синопсис:

Благодаря технологиям мир преобразился. В новый мир прочно вошла система по контролю и порядку - Сигма. Она включает в себя все данные, словно глобальная социальная сеть. Ее сервер находится на Луне в целях безопасности. Сигма отслеживает все шаги каждого человека на земле: знакомства, общение, приобретения. Кроме того, каждому человеку с 16 лет присваивается уровень. Сигма выдает уровень, делая подсчеты на основании образования, занятости, психологического и физиологического состояния человека. Высокий 1 уровень означает, что человек очень успешный, обладает безупречным здоровьем, миролюбивый. 2 уровень — большинство обычных людей. А 3 уровень указывает на болезни, не занятость, враждебность. При этом специальные очки, которые есть у каждого показывают уровень любого человека. Преступность благодаря Сигме сведена к минимуму, ведь у каждого есть прошлое, а значит она с определенной долей вероятности укажет, где он скрывается или может находится. Теперь работа полицейских — только задержание. Но бывают случаи, когда отдельные преступные группы долго скрывающиеся вне общества ей не подвластны. Для этого назначаются аналитики первого уровня специального назначения. Они с помощью небольших данных отыскивают преступников. Колла, в прошлом бизнес-аналитика приглашают попробовать свои силы в поимке преступников. У него довольно успешно получается и его зачисляют в ряды правоохранителей.
В ходе очередной операции Колл узнает, что кто-то — управляющий Сигмой, хочет овладеть ею и оставить в живых только 1 уровня людей. Этот кто-то намеревается взломать систему и ввести очередное обновление со смертельным лекарством. Остальные для него просто стадо, малопроизводительное и как балласт напрасно использующий ресурсы земли.  Колл на личном опыте сталкивается с людьми низкого уровня и находит в них больше человечности, нежели в собратьях своего уровня.
Коллум отказывается делить людей по категориям и идет наперекор всему, чему его обучали. В битве с Сигмой он больше не верит цифрам, так как обнаруживает совесть там, где ее не должно быть, у простых людей с самым низким уровнем.


Развернутый синопсис:

Действие происходит в будущем. У всех есть очки с встроенными камерой и интернетом, который называют Глассы, чипы в теле, сэгвеи, роботизированные дома. Популярности обрели поезда на магнитных подушках, которые развивают скорость выше 500км/ч. Но самым важным достижением в области технологий является проект Сигма. Она присваивает каждому уровень. Первый — самый высокий, туда входят люди интеллектуальные, очень здоровые, материально независимые, и зачастую они выполняют весьма ответственную работу. Второй уровень — большинство людей, они достаточно развитые, обеспеченные, не имеют серьезных судимостей, воспитанные. В третий уровень входят люди — очень бедные, больные, имеющие судимости за тяжкие преступления, социально не адаптированные, наркоманы, алкоголики. Сигма очень грамотно подсчитывает каждому уровень, куда входят: образование, семья, работа, психология, здоровье, социум. На основании подсчетов первого уровня люди живут в центре города, тщательно охраняемом роботами. Второго уровня сразу за ними, а люди третьего уровня, как правило, живут на окраине города или в метро, где когда-то ездили поезда. До совершеннолетия дети живут с родителями независимо от их уровня. С 16 лет каждый человек обретает свободу и его действия определяют место его жительства. К примеру ребенок 1 уровня убил в 15 лет своего отца, сел в тюрьму на 10 лет, а когда вышел в 25 лет отправляется жить с людьми третьего уровня. Он может видеться с мамой, но жить придется на окраине. У него есть все шансы вернутся к маме, нужно только поднять свой уровень, улучшить показатели. И обратная ситуация, когда ребенок в 16 лет получает 2 уровень по подсчетам Сигмы, но его родители 3 уровня, может по собственному желанию переехать жить в лучших условиях.
В самом центре Нью-Йорка живет бизнес-аналитик первого уровня Коллум. Но вскоре по требованию отчима он устраивается на работу аналитиком по поимке преступников. Его начальницей является Виктория — главноуправляющая Сигмой. Работа Колла полагается в том, чтобы выловить группы преступников, долго скрывающихся от Сигмы. Но в основном работа полицейских теперь только задержание, ведь Сигме все известно о каждом, и она запрограммирована на соблюдение порядка в обществе. Она имеет доступ ко всему: встроенному чипу, социальной сети, камерам наблюдения, встречи, диалоги между людьми. Буквально если кто-то намеревается ограбить банк, то в день ограбления Сигма без труда высчитывает людей, которые это могут сделать и указывает правоохранительным органам где они могут скрываться. Полицейские задерживают подозреваемых и далее суд. Каждый по закону обязан носить встроенный чип, ставить камеры наблюдения дома, на работе, иметь аккаунты к страничкам, носить Глассы. Сигме предоставляется вся информация о жизни каждого человека. В случае отказа люди направляются к жителям третьего уровня, где царит хаос. Колл зачастую доверяет Сигме больше нежели людям. Его девиз: Скажи мне какой у тебя уровень и я скажу кто ты.
Во время очередной операции по задержанию неуловимой преступной группировки, называющейся «Игроки» Саймон арестовывает одного из них по прозвищу Бес в церкви. В ходе допроса он узнает, что Сигма предоставляет им информацию, которую не должна давать даже ему самому. А при задержании очередной группы преступников, которые для Сигмы были призраками, ведь они не носили чипы, не жили в домах и ни с кем не общались, Колл обнаруживает такую же схему по предоставлению информации от самой Сигмы. Что давало возможность группировкам грабить, убивать, делать что хотят. К тому же он обнаруживает, что вместе с обновлениями, которые делаются дома каждый день Сигма вводит неизвестное вещество людям 2 и 3 уровня. Он хранит один образец обновления у себя дома.
Во время задержания на очередном задании погибает коллега Саймона по прозвищу — голландец, который собирался к матери, чтобы отдать ей лекарства и реставрированную брошь в виде букета цветов в корзине. После случившегося Колл с Саймоном едут к ней и сообщают страшную новость, а мама голландца отдает Саймону брошь в знак их дружбы.
Лучший друг Колла — Саймон зовет его в бар выпить за их общего друга голландца, который погиб на задании. В баре Колл заранее, только войдя высчитывает своим аналитическим умом, что парень у бара хочет применить физическую силу против девушки. Он ее спасает буквально в момент удара. В результате чего он получает понижение до второго уровня.
Когда Колл приходит домой, его уже поджидают двое неизвестных под видом полицейских в собственной квартире. Они хотят его убить, но Коллу удается сбежать. Колл понимает, что покушение на его жизнь связано с его работой. Он остается без жилья, без работы, без привилегий, ведь Сигма присваивает ему 2 уровень, и ещё его хотят убить. Он в замешательстве бежит к отчиму, чтобы тот ему помог, но по пути работники полиции проверяют его и просят проехать к жителям третьего уровня, иначе его посадят. Колл оказывается на окраине города, там где заброшенные дома, бедно одетые люди, но на каждом шагу заводы и предприятия. В принципе он сам не отличается от местных внешне в связи с перепалкой в баре и случившегося в собственном доме. У него порванная одежда, синяк под глазом, он изнеможенный и голодный. Но жители 3 уровня все же находят отличия и хотят обобрать его, забрать часы, одежду, даже Глассы Колла. Но благодаря навыкам и хитрости ему удается вырваться от рук бывших заключенных и наркоманов. Он бежит, но не знает куда. Только с помощью часов ему удается связаться с Саймоном и получить помощь. Саймон предлагает поехать к Эшли, его знакомой, она живет недалеко за городом, у неё второй уровень и ей можно доверять. При знакомстве - Эшли принимает его за преступника, а Колл видит в ней столько жизни. Рядом с ней он чувствует себя бездушным человеком, чья жизнь протекает без красок. Она потеряла своих родителей будучи подростком в 13 лет и осталась одна в большом доме, но благодаря опеке Лео над ней, ей разрешили там остаться. Лео — небольшой робот, помощник, защитник и друг с отличным чувством юмора. Он ее оберегал от разбойников, помогал по дому и учил разным наукам. Словно старший брат, Лео всегда рядом. Колл ночует у Эшли, а утром она отдает своей знакомой лаборантке образец обновления, который взял Колл, будучи в главном штабе. Знакомая сообщает, что в обновлении находится смертельный вирус. После разговора с Эшли за ним приходят из полиции. У них не получается убить Колла, но двое из них в итоге похищают Эшли. Колл вначале думает, что лучший друг предал его, но Саймон уверяет, что его пытали, а он ничего говорил. Колл и Саймон отправляются к знакомому Колла из третьего уровня — Мартину. Когда-то он работал в их отделе по борьбе с преступностью, но его жизнь дала трещины и он оказался на окраине города. Скрываясь у Мартина, Колл понимает что только он может спасти Эшли. А Мартин предоставляет такую информацию, что Колл просто уверен кто стоит за процветанием преступных группировок. В итоге этот кто-то планирует убить всех вирусом, который делается каждый день в плановых обновлениях. Колл планирует захватить главный офис Сигмы и взломать систему, чтобы спасти людей, которым ещё не успели сделать обновление. В помощь к нему присоединяются все, кто может чем-то помочь из 3 уровня. Колла это очень удивляет, ведь всю жизнь он видел обратное, только зло с их стороны. Ленни — дедушка, рассказывает о черном входе в главный штаб Сигмы. Он раньше охранял его когда работал сторожем. Некогда лишенные свободы — взломщики систем, грабители, насильники охотно соглашаются помочь Коллу спасти Эшли и всё человечество. А качки убийцы готовы составить компанию просто от скуки. У Колла набирается целая армия и в ночь они наступают. Им удается ворваться в главный штаб. Колл знает, что Ральф один из тех, кто стоит за всем. Но он очень удивляется, когда узнает, что не Виктория стоит за всем и вовсе не Сигма сломалась. Это Декстер — его отчим. Он уверяет Колла, что люди 2 и 3 уровня — жалкое стадо, балласт ненужный. Давая возможность преступить закон, они охотно идут на это. Колл же уверяет его, что каждый может пойти на преступление, если будут соответствующие условия. Вот сам Декстер, он же хочет убить 90% людей. Декстер уговаривает Колла не быть слабаком и жалким как те, кто с ним пришел. При этом у Декстера в руке, зажатом пальцами находится кнопка на пульте, если он нажмет на кнопочку, всем сделают обновления в ту же секунду и все умрут. Колл говорит отчиму «Я протяну руку, если ты разомнешь кулак». Другой рукой Декстер держит Эшли за горло ножом и предлагает Коллу оставить Эшли в живых, говоря «смотри я размял кулак». Колл говорит «Отец это же люди, с душой, с сердцем, а дети?» Декстера подстреливает Саймон, Колл пытается спасти отчима а он в этот момент стреляет в Саймона. Колл говорит а знаешь, что самое парадоксальное: «Изменился не ты, а я» и решает убить отчима. В итоге спасаются все люди.
На кладбище, где похоронен его друг, Колл оставляет брошь, которую голландец собирался отдать матери, но не смог, ведь он погиб на задании.
Колл и Эшли влюблены друг в друга и живут вместе. Коллу удается починить Лео, которого сильно изранили при нападении на дом Эшли. Ему приходится смириться с тем, что нужно жить под одной крышей в компании с Лео. А ещё Коллум понимает, что людей нельзя делить на уровни, у каждого есть положительные и отрицательные качества.


Оглавление:

Глава 1.   
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.   
Глава 10. 
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.
Глава 14. 
Глава 15.   
Глава 16.   


Глава 1. Игроки
Вечером 2044 года Саймон оказался на окраине города по указаниям Виктории. Ещё с утра это был ясный, немного прохладный осенний день, но к вечеру погода ухудшилась и начался сильный ливень  с грозами. Дождь был мрачный с порывами ветра, сулящий что-то жуткое и страшное. Он шел один, аккуратно переступая лужи, оставленные проливным дождем. Критически настроенный Саймон ожидал чего угодно, но такое не доводилось ему видеть ещё  прежде. Перед входом в обычное 30-этажное здание он замедлил шаги. Проверил ещё раз что его ружье заряжено и медленно направился к входу. Здание, как впрочем и все остальные в этом городе старой планировки, казалось вот-вот и развалится. Но по неизвестным причинам оно за многие годы не обвалилось окончательно, вынося большие изменения. Вокруг слышался запах гниющих продуктов, которые валялись прямо на улице, слышались крики из верхних этажей. Однако, у входа в подъезд, его встретила красивая девушка, одетая бедно но со вкусом. Все тревоги Саймона рассеялись тут же, но позже он понял, что был не прав. Девушка взглядом поманила его зайти внутрь когда он стоял напротив неё. Зайдя Саймон почувствовал запах сырости и угрожающие взгляды людей, которые сидят неуклонно на ступеньках. Мерзость всей обстановки обескуражила Саймона, но пройдя несколько этажей вверх, девушка заговорила первой:
- Ты здесь впервые?
- Каждый раз впервой, - ухмыляясь ответил он.
- Тебе оружие не поможет!
- Если дурак, то ничего не поможет. Как тебя зовут?
- Сколько по твоему мне лет? Девушка выглядела лет на 15, если не брать во внимание многочисленные тату по всему телу и обилие косметики на ее лице.
- Думаю 16 с половиной.
- Столько же секунд тебе осталось жить, если что-то пойдет не так. И меня зовут Анжела - Довольствуясь своим ответом девушка провела Саймона в дальнюю дверь 6 этажа. Она вручила ему пачку сигарет, которую достала из лифчика и на прощание сказала:
- Вдруг занервничаешь.
Когда Саймон вошел в слегка освещенную комнату, он увидел несколько силуэтов людей, лежащих на диванах. Он осторожно подошел к первому из них. Виктория предупредила, что это может быть очень опасно. Эти люди не знают жалости, совести, любви.  Могут броситься на кого-угодно просто среди белого дня. Но ему нужно встретиться с главным, чтобы узнать то, что ему нужно. В безмолвной обстановке он первым нарушил молчание, которое длилось долгих три секунды. Он ровным указательным тоном спросил:
- Кто и вас хромой, то есть главный?
- Я и что? - Поднялся один из лежащих и сказал это так, словно он не рад гостью.
Хромой - социопат, безжалостный деспот, отстраненный, не общительный, замкнутый, молчаливый с жаждой власти, склонностью к садизму. Он всегда с презрением относится к людям выдавая мерзкое выражение лица. Имеет красивый голос и природный талант внушения. Брутальная, неординарная внешность с колючей, темной щетиной.
Главное в его жизни — власть. Также любит музыку и девушек. Любит унижать окружающих. Этому способствовало его не хорошее детство, когда отец запирал мальчика в погребе сутками за непослушание и бил когда тот не подчинялся. Он рос с отцом, без матери. Других родственников у него не было. Когда Хромой причиняет боль другим, он получает от этого наслаждение. Он заставляет людей страдать и слушать его приказания. Имеет самую обычную внешность: голубые выразительные глаза, небрежно лежащие черные волосы, выдающиеся скулы и мужественный подбородок. Хромает, от чего и псевдоним у него такой. Его левое ухо отгрыз собственный отец за то, что тот пытался убежать от него. Хромой боится только собственного поражения. Лучше смерть, чем быть слабым и беспомощным.
- Ты знаешь об игроках? Где их найти? - Саймон знает, что они знают обо всем в этом городе.
Раздался хохот и он снова ответил:
- Допустим знаю, умник - сказал лидер и уже вплотную подошел к Саймону. Его охватило удивление, когда перед ним предстал молодой человек лет 18 невысокого роста, и что сразу привлекло внимание Саймона — это гнилые зубы лидера.
- Говори, либо вас закроют на долгий срок. - Саймон работает оперативником в Сигме. Его обучали всему, но умение действовать стратегически и привело его в это место.
- Я тебя точно прикончу! - Сказал лидер, вне себя от ярости, но заметил в руке Саймона пачку сигарет. - Что это? Кто тебе дал ее?
- Девушка! Только теперь он узнал о назначении сигарет. Стоить отметить, что он обладает необычайной внешностью, что служит магнитом, приковывающим взгляды многих к своему харизматичному образу.
- Видно ты ей понравился, раз дала! Снова раздался хохот, который резко сменился серьезностью намерений молодого лидера. У нас решает она, кому жить а кого на тот свет.
- Игроки тебе не по зубам! Они настолько неуловимы, что даже сейчас зная где их найти, ты не успеешь подобраться. Скажу тебе только то, что их видели у старого мотеля на западе. Ты их все равно никогда не выловишь и сказал я тебе только потому, что ты ей понравился. А теперь вали отсюда!
- Мне нужно узнать ещё кое-... не успел он договорить, как вошла девушка и вежливым тоном сообщила:
- Вам пора уходить. - Прямо намекая на то, что если он сейчас же не покинет комнату, его тот час же убьют.
Саймон понимает, что любое слово им произнесенное может быть фатальным, поэтому молча покидает здание.
Несмотря на позднее время, он направляется на работу. Усевшись в машину тот час же надевает Айглассы - очки с козырьком для защиты от солнца с встроенным компьютером и телефоном. Теперь, зная, где игроков видели, он передает информацию Сигме. Что же, Сигма создает цепочку алгоритмического варианта событий пребывания игроков и выдает  координаты близ лежащих пунктов возможного их пребывания. Их оказалось более 20, но с вероятностью больше 65 процентов только 4 координаты. Он едет во все четыре: первый это старая застройка, второй — магазин сладостей, третий — садик, четвертый — бар. Во всех местах имеется подвал, где можно укрыться на несколько дней небольшой компании. Но ни в старом мотеле, ни в сканированных вариантах игроков нет. Саймон запросил у Сигмы ещё раз все варианты, где могут находиться преступники и его удивило одно место. А именно, каким-то странным оказался вариант скрываться в церкви. Вероятность очень маленькая, церковь небольшая, без подвала. Все же полагаясь на свою интуицию, Саймон уверен, что именно там их не будут искать. Уже несколько месяцев игроки совершают зверские ограбления и остаются неуловимыми, несмотря на то, что уже пол сотни полицейских пытаются их поймать. Его работа и полагается в том, чтобы найти преступника или группу злоумышленников, когда никто уже не в силах. Оказываясь в церкви он узнает одного из братства игроков и ему становится ясно, что и остальные тоже здесь. Встретившись лицом к лицу с одним из игроков, Саймон наставляет на того пистолет и задерживает его. Спрашивает его, где остальные, а тот улыбаясь говорит, что он не успел. Происходит перестрелка не на жизнь а на смерть, в итоге 1 из 6 удается посадить в тюрьму. Саймон звонит Виктории.
-Алло, Виктория, мы с … сейчас, минутку. Спрашивает у задержанного как его зовут. Тот говорит Бес. Саймон поднимает одну бровь и говорит Виктории.
- Мы с Бесом, в церкви на пятом авеню, пришли сюда наших. Он из банды игроков.
-Поздравляю Саймон ты задержал преступника, которого все уже давно ищут— говорит Виктория.
-Да, звучит странно, но Беса действительно все ищут, - улыбается Саймон.



Глава 2. Колл
Нью-Йорк 6 часов утра 2044 год. Колл просыпается один в своей большой и просторной 3-х комнатной квартире на 56 этаже элитной высотки. Все у кого 1 уровень, живут в роскошных апартаментах. Его квартира обставлена самыми дорогими вещами.
Технологический прогресс изменил все от простой ручки до полетов в космос. Дома обставлены солнечными батареями, поэтому имеют треугольную форму. Их строят роботы, также в них живут роботы. Они моют, убирают, готовят, стригут, лечат. Человеку остается только задавать параметры для выполнения команд роботами. В дома входят трубы и по ним поступают продукты питания, небольшие хозяйственные товары для дома, технические и программные обновления. Конечно все то же можно купить в магазине, но так удобнее. Нажал на кнопочку и готово. Молодым людям 1 уровня жилье предоставляется бесплатно правительством. Также машина, отпуск два раза в год — это все в пользовании, только не опускайся до второй категории, когда приходится труднее по жизни, а тем более до третьей категории, когда не можешь позволить себе ничего кроме еды и одежды.
Все носят умный браслет. Он крепится на запястье и позволяет контролировать все: от физических процессов в организме до пользования общественным транспортом, такими как сэгвеи, поезда. Устройство имеет необычайную функцию, а именно блокироваться сразу после того, как хозяин его снимает с руки. Если его украли или он потерялся, то в любом случае пользоваться им сможет только один человек - хозяин этого устройства. Он оснащен современной функцией связи со всей техникой дома. Это означает, что дома роботами все убрано, приготовлен ужин, застелена кровать и налит бокал вина просто за несколько минут до возвращения.
Коллум обладает наивысшим 1 уровнем. У него аналитический склад ума, безупречная репутация и высокий воротник, который подчеркивает его способности. Он учился в специальной школе, выпустившей множество профессионалов высшей категории, но Колл простой бизнес-аналитик. Он конечно обладает уникальной способностью к глубокому анализу, от чего ему и поручено вести исследования потребностей деятельности организаций с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения. Колл бизнес-аналитик. Бизнес-аналитик понимает проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей.
Колл любит иногда рисовать и взбираться на вершины гор в свободное от работы время.
Стоит отметить, что внешность Колла также незаурядна, как и его многогранный умственный талант. Коллум достаточно высокий, имеет довольно неестественный мужской облик. Кудрявые темные локоны, большие миндалевидные голубые глаза, вытянутая голова, обезоруживающая улыбка и солидная стать позволяют ему довольствоваться почтением окружающих и привлекать к себе внимание женщин в любом обществе. У него очень пронзительный взгляд и немного спущенные брови, которые как всегда подчеркивают серьезность его намерений за что бы он не брался. У него высокий лоб и немного бледное лицо. Коллум скорее худощавый, но в то же время очень крепкого телосложения. Ему 32.
Матерью Колла была Мелинда, по профессии детский психолог. Коллум считал ее идеальной мамой, прекрасным человеком и всегда восхищался ее. В трудную минуту он мог полагаться только на неё. Родного отца он практически не знал. Его  биологический отец погиб когда ему было 3 года. Роберт, по словам матери — любил сына больше всего на свете. Ради сына он делал все. Даже после смерти отца, все его сбережения достались Коллуму. Он заверил ему все сразу после рождения. Его отец работал в области Безопасности страны, но как-то на очередном задании в 3 категории его смертельно ранили, отчего он сразу скончался. Мама Коллума Мелинда много лет после трагического события ни с кем не заводила отношений. Она очень любила Роберта. Но когда Коллу исполнилось 14 лет, она познакомилась с Декстером в корпусе психологической поддержки и вскоре они заключили брак. Это не было любовью с первого взгляда, но он поразил ее при первом же общении. Декстер так сильно увлекся Мелиндой, что был готов бросить все пагубные привычки ради неё. Она его поразила как умом, так и блестящим чувством юмора. Но как оказалось позже он не был откровенен с ней до самой свадьбы. За ним числились вспышки ярости и агрессии по отношению к первой жене, о чем Мелинда и не подозревала. Об этом она узнала случайно, когда его гнев к Мелинде вызвал недовольство у сестры Декстера, и она сообщила ей, что стоит быть по-осторожнее с ним, ведь он чуть не покончил свою первую жену. Он выключил в доме все камеры, избил жену до смерти а посадили вместо него невинного человека. Она знает, кто на самом деле виновен, так как не раз видела синяки и побои у сестры. С тех пор новое счастье Мелинды снова рухнуло ещё не распустив ветви. Коллум всегда поддерживал ее и никогда не позволял отчиму поднимать на мать руку. Она погибла при неизвестных обстоятельствах. Ее тело нашли в реке. Оно пробыло там слишком долго и вода уничтожила все улики. Скрыла несколько важных вещей, которые могли  помочь установить причину смерти и следы убийцы. Мелинда страдала затяжной депрессией, поэтому все полагали, что это могло быть самоубийством. Это случилось в день посвящения Колла, когда ему вручили 1 уровень по подсчетам Сигмы.
Декстер пытается возложить огромные усилия на воспитание приемного сына, но Коллум не подражает ему во всем. Большая часть его достижений не принадлежит Декстеру. С первого курса, будучи студентом Колл устраивается на работу аналитиком в большую корпорацию. Вся его жизнь теперь посвящается этому делу. Благодаря его таланту — число покупателей в торговых сетях увеличивается до 800%. Тем самым корпорация за короткий срок лидирует во всех показателях.
Декстер никогда не гордится достижениям сына. Колл будучи ребенком боялся его, но старался не давать лишний раз повода. Декстер занимает серьезную должность в области безопасности страны. На него работает множество людей. Коллум уважает отчима как и многие другие не более.
Отчим всегда проявлял агрессию по отношению к сыну, несмотря на его успехи. Даже в день церемонии присвоения уровня, отец Коллума практически не проявил эмоций, только подметил, что Коллум мог показать результаты по лучше. Наверно воспитание отца проявилось на сыне таким образом, что тот редко давал себе минуты слабости. Редко можно было увидеть улыбку на его лице. Коллум зачастую ввел себя сдержанно, как его отчим. Только рядом с мамой можно было разглядеть в нем живого, веселого и общительного человека. Мама Коллума была противоположностью отчима. Ей трудно сдерживать эмоции. Она всегда делилась с сыном своими переживаниями, чувствами но в то же время это никогда не переходило в навязчивое пристрастие.
У Декстера довольно неестественное лицо. Носогубные складки и брови выглядят странно.  Ему 55 лет. Он среднего роста. Он властный, циничный, высокомерный. Его глаза притягательные, томные и печальные. Декстер достаточно силен несмотря на возраст. Любит играть в гольф. Подмигивает правым глазом небольшое отклонение с детства. Учился в детстве на дому, самоучка. Не любит отказа, возражений, не переносит поражения.
«Декстр с детства говорил Коллу, что вместе мы сможем сделать то, о чем поколения наших предков могли только мечтать. Вместе мы сможем преодолеть любые препятствия, лежащие у нас на пути… Мы вместе будем работать над достижением нашей главной цели.» Но в итоге Коллум стал обычным безнесс-аналитиком.
Колла будит летающий маленький жучок по имени Зак, издавая звуки и цвета. Он пытается поймать его, когда хитрый жучок приближается, но последний ловко вырывается и создает ещё более сильные раздражающие слух звуки в комплексе с игрой цветов. Он карабкается к Глассам, с усилием нажимает кнопку и вся техника в доме выключается. Даже жучок, который секунду назад ещё кружлял по дому в целях разбудить хозяина — тоже в мгновение выключается. Только он оказывается прямо над головой Колла в момент выключения. Ударяется об его голову и срабатывает эффект немодного но работающего будильника. Колл не охотно встает с постели, надевает Глассы, включает все обратно и одевает костюм. Костюм представляет собой куртку и штанишки не тонкого кроя черного цвета — как и знак его категории. Он заходит в ванную, подключает костюм к крану, нажимает кнопку лаванда, включить и ждет. Через 3 минуты он получает эффект мытья в душе. Словно только из ванны. Отключается от крана и с помощью глассов подзывает маленького жучка, который чистит ему зубы с невидимой скоростью. Ровно за 20 секунд жучок справляется со своей задачей. Далее он его расчесывает и сообщает:
- Колл тебя вызывают в главный офис Сигмы.
- Да, я понял — говорит неохотно Колл. Что-то ещё?
- Дорогой я уже несколько дней прошу тебя, Обнови Меня!!!
- Слышу, зачем кричать, и я имел ввиду, сообщения есть для меня?
- Ни одного. - Ухмыляясь сообщает Зак.
Далее Колл садится за прозрачный монитор заходит в интернет.
Анализирует последние данные сети торговых магазинов, чтобы дойти до миллионного покупателя за месяц, к чему он стремится и к его удивлению, за последний месяц как раз перевалило за миллион. Он безумно рад.
- Сигма о чем ты думаешь сегодня?
- Плохое или хорошее это всего лишь рамки, за которые можно выйти. И наблюдатель выбирает хорошо это или плохо. - Говорит Сигма.
- Лучше бы я не спрашивал. - говорит Колл, хватая голову обеими руками.
Зак, который в доме выполняет все, словно секретарь сообщает:
- Колл! Декстер просит зайти к нему.
- Отправь, что скоро буду, - отвечает Колл и едет к отчиму.




Глава 3. Сигма
В середине 21 века информации в мире стало так много, что люди оказались вынуждены как-то систематизировать ее, также после 3 мировой человечеству понадобилась система, на которую можно опереться, чтобы отвлечься от последствий, полученных во время войны. Ученый Энтони Уиспер создал Сигму. Считается, что это самый удачный проект в истории человечества. Благодаря ей царит порядок и рост в развитии. Вся планета стала одним общим домом, имея на карте лишь формальные границы стран. Рынок, продажи, недвижимость, рабочая занятость, качество и уровень жизни, безопасность  - все за короткие сроки становится успешным. Сигма также создана для всеобщего контроля и порядка. В этом мире порядок управляет людьми. Порядок во всем. В движении, мышлении, управлении. Если коротко, этот мир не страдает выхлопными газами. Сигма дает каждому уровень. Значит любой может контролировать свою жизнь, поднять уровень и тем самым улучшить жизнь или же попадая в неприятности опуститься все ниже и ниже по качеству жизни.
Сигма — это общая база данных, куда входят космические программы, мировая библиотека, наивысшие достижения ученых, секретные материалы. По сути вся информация из интернета и из любого другого источника теперь находится в одном месте. Сигма делает чистку от ненужной информации и обновляется каждый год. Все что в Сигме является достоверной информацией. Теперь не нужно бегать по десяткам сайтам, тратить час или более чтобы узнать какое средство поможет от болях в спине к примеру. Ещё одно преимущество Сигмы — это то, что каждый пользователь заходит в неё под своим индивидуальным номером. Поэтому Сигма при возникшей проблеме с позвоночником укажет пользователю необходимое лечение, без надобности дополнительного похода к врачу. У неё имеется вся история болезней человека, также туда входит обновляющаяся информация с чипа, встроенного в тело. В ней находится информационная карта жизни каждого человека. Часто имеются такие данные, что даже сам человек не знает о них. Например различные медицинские показатели из высчитываемого чипа в теле.
Сигму доставили на Луну для безопасности и чтоб не возникало разногласий по месту расположения. Также он пришел к мысли, что мир без войн и разногласий возможен только тогда, когда ее будет управлять не человек, а система. Сигма это многоуровневая система. Несколько систем в ней контролируют друг друга. Сперва получился некий образец — небольшая вариация. В общем в США приняли как обычно принимаются какие-либо законы, сначала как-бы экспериментально. Позже на уровне правительства все документировано, общепринято. Управляющие Сигмой из 1-ой категории - нормальные люди с абсолютно прозрачной жизнью, без излишеств, разумные и вполне адекватные.
Далее он приступил к созданию программы, которая будет задавать вопросы и делать автоматический подсчет уровня. Каждый фактор становился все более детальным и обширным, что в итоге давало более точный подсчет уровня для каждого человека. К 2043 году Сигма стала сетевой системой, которая оценивала каждого человека, по которой все человечество не только должно в короткие сроки восстановится после краха, но и служить безупречной системой для всеобщего развития. Это была модная сетевая программа, которую устанавливал только тот, кто хотел. Затем, в связи с популярностью, в 2044 Сигму утвердили на уровне правительства, как обязательную процедуру от 16 лет и до старости,  а ее отсутствие преследуется законом. Ошибка совершенная компьютером могла быть сделана только через миллион лет, что дало возможность технике контролировать все. По подсчетам показывается только конечный результат — уровень.
Энтони в ходе исследований пришел к 6 основным показателям, в силу которых можно идентифицировать человека и дать уровень от 1 до 3:
1. Образование — уровень образования
2. Семья — семейное состояние
3. Работа — работоспособность, доход
4. Психология -  психологический портрет, уголовщина
5. Здоровье — физическое состояние тела
6. Социум — общительность, отношение к расам, окружающей среде
Каждый критерий оценивается, и выводится средняя общая оценка. Расчеты делает Сигма, имея огромный объем информации о каждом человеке, также подсчитывается множество тестов и реакций в теле. Точность неимоверная! Конечный подсчет, то есть уровень открыт для всех. Каждый одев Глассы видит уровни других, просто идя по улице. 
Большинству людей в кратчайшие сроки хочется быть на 1-ом и 2-ом уровне. Ведь чем выше уровень тем уважаемым становился в глазах общества и ему полагаются привилегии. К примеру девушка знакомится с парнем 1-го уровня - это значит, что ей крупно повезло, он будет отличный папа, муж и просто человек. А если это парень 3-й категории - это уже риск так сказать. Он может спиться, распускать руки, заболеть тяжело, в общем жди беды от такого человека.
1 категория — это те, которые имеют доступ практически к любой информации. Они учат, судят, лечат, сажают в тюрьмы, ведут научные разработки. Они ответственные, умные, продвинутые. В их руках все технологии, знания, рычаги воздействия. Их меньшинство по причине того, что Сигма производит все расчеты а на основе их уже делается вывод небольшим количеством людей. Они являются примером подражания для подрастающего поколения.
Люди 2-ой категории — это большинство нормальных людей. Они работают, рожают, мирно сосуществуют. У них много свободы за счет дешевизны возможностей съездить, построить, создать, приобрести. Это люди вполне обеспеченные, они способны адекватно реагировать на внешний мир и вносить какой-то свой вклад.
Кто такие люди 3-ой категории? — Это отшельники, бездомные, наркоманы на игле,  разносчики опасной заразной болезни, воры и взяточники(очень унизительно в новом обществе), часто распускающие руки, не умеющие вести себя в обществе, очень конфликтные, сектанты,  бывшие убийцы, алкоголики с большим стажем, насильники отбывшие наказание в тюрьме и т. д. У них самые минимальные условия для жизни: еда, одежда и тепло. Никого не упрекают, инвалиды, даже бывшие наркоманы если человека психотип нормальный - ему дают 2 уровень, а это уже хорошо, к нему отношение общества уважительное. А если уровень 3 — это просто изгои, бедные, не работающие, без инициативные, не умеющие жить в обществе, их избегают  как чуму. Если к примеру ко мне подходит человек и что-то расспрашивает, а я вижу у него 3 уровень. Оставляю неоконченную беседу и ухожу в противоположном направлении. Вряд ли человеку с такой цифрой есть надобность гулять среди 2 категории.
Уровень опускается, если поймали убийцу, человек болеет заразным, украл, выступает против чего-то серьезного и т.д.  Если вдруг опустился уровень с 2 до 3, его привилегии отбираются и переводят жить среди себе подобных. Теперь такого человека на хорошую работу не возьмут, многое станет недоступным.
Уровень не получиться купить, обменять, отказаться, к тому же все наоборот хотят эти уровни! Да кстати, почему больше хотят. Если к примеру взять уровень 3 и хочется красивой успешной жизни, пожалуйста, надо только повышать уровень: заняться спортом, жениться, родить ребенка, учиться, ходить на курсы, читать, развиваться, платить налоги. Повышения на работе получат люди с хорошей циферкой.
Энтони подсчитал, что его уровень 2. Просто он в свое время не обзавелся семьей, и с тех пор так и не решился. Ещё долгое время безуспешно лечился от депрессии. Также не всегда заботился и следил за здоровьем. Но что больше всего подкачало его в баллах, так это то, что он очень мало общался с людьми. Был своего рода замкнутым человеком всегда. Редко заводил знакомства, друзья только со школы. Их было двое. Но в данный момент он не поддерживает отношений ни с одним из них. Поэтому уровень Энтони Уистера не так велик. Энтони считает, что даже немного высоко оценил себя.
В 9 часов утра Колл приезжает в центральный офис Сигмы. Он с помощью Глассов проходит авторизацию. Отчим встречает сына у входа, так как ему кроме авторизации, нужно провести ряд проверок, после которых его впустят в главное здание Сигмы.
- Колл, у тебя есть реальный шанс стать одним из лучших и наконец заняться достойным делом.
- А я по твоему мусор подметаю?
- Ты знаешь о чем я, так что не подведи меня.
- Ладно, я постараюсь.
Колл подводит один глаз к сканеру и ставит пальцы на дисплей для распознавания отпечатков. Такая процедура происходит всегда, когда кому-либо нужно войти и воспользоваться информацией из центрального корпуса Сигмы. Если для людей 2 и 3 уровня Сигма – это всего лишь всемирная система данных. То люди 1 категории Специальной подготовки имеют полный доступ к ней. Они могут получать всю информацию: личные данные любого человека, денежные переводы, сведения о тайных организациях и группировках со всего мира и т. д. В их власти контролировать все, имея методы воздействия на человечество, начиная от эпидемий, войн, космических угроз и заканчивая правами человека.
Колл нажимает кнопку, дверь открывается и они заходит. Перед ними Виктория — среднего роста женщина, управляющая Сигмой. Своей аристократической внешности и высоким достижениям в карьере Виктория обязана швейцарским и английским корням в роду. Отец учил ее быть независимой и всегда сохранять спокойствие, чтобы не случилось, а мать быть уверенной в себе и своих целях. Она никогда не считала себя особенно красивой и с детства боролась с застенчивостью. Её рост составляет 165 см. Она окончила колледж и имеет степень магистра. Все кто работает на Викторию, отмечают ее редкую душевность и внимательность к собеседнику. Она настойчивая, ответственная и умеет мудро использовать свое время. Никогда не выскажет какое-либо предположение, если полностью не осведомлена о ситуации. Виктория абсолютная атеистка. Вдова, у неё двое взрослых детей. Она общественный деятель. Любит разводить котов. Виктория не переносит лжи и предательства.
- Виктория это тот, о котором я тебе рассказывал. Что ж это Колл а это Виктория - говорит Декстер.
- Здравствуй Колл, очень рада нашему знакомству. Наслышана о тебе.
- Это лишь слухи.
- Перестань сынок. Виктория он разгадывает тайны там, где тысячи лучших умов оказываются бессильны. Он способен учесть все факторы и возможные последствия. С ним мы всех ублюдков из 3 уровня посадим за решетку.
- Приступим сразу к делу. Банда преступников обокрала банк и стащили 3 миллиона долларов. Их трое. В последний раз их видели у входа в банк, по зубы вооруженные. Направились в сторону центра на черном Бенкли. Еще они носят дурацкие футболки с надписью ФБР.
- В центре есть три торговых магазина, где парковки не отслеживаются на должном уровне?
- Думаешь стоит их проверить?
- Психология грабителей говорит сама за себя, например, смотрите у нас футболки с намеком, значит любим привлекать к себе внимание, к тому же я вспомнил, что видел черный бенкли в одном торговом центре вчера на работе.
- Ого, я поражена! Если вы их задержите, считай Колл мы тебя взяли.  - говорит Виктория
- Спасибо за честь, только я поеду задерживать их, когда позавтракаю. Уверен, что ничего не изменится за час.
- Колл, мы едем сейчас же! - говорит Декстер.
Они подъезжают к торговому центру.
- Пойду я, а ты оставайся в машине для безопасности. - говорит Декстер
Декстер заходит в здание с отрядом спецназа и спустя несколько минут выходят с задержанными. Декстер с напарниками сажают преступников в машину и их увозят для расследования дела.
- Молодец сынок! Горжусь тобой! Алло,  Виктория мы взяли их. - говорит отчим.
- Поздравляю Колл, ты с нами. Теперь ты отвечаешь за безопасность людей а это значит, что имеешь доступ к любой информации. Отныне твоя работа - раскрытие преступлений.
Это значит, что у Колла теперь высочайший доступ к Сигме. Отчим покидает сына, чтобы поехать с злоумышленниками. Колл садится к себе в машину и едет в Сигму, но по пути Сигма сообщает страшную новость.

Глава 4 Случайность
Недалеко от 6 авеню произошло огнестрельное ранение. Мужчины выстрелили в женщину. Колл понимает, что находится буквально в двух шагах, ему стоит проверить помещение. Но также понимает, что риски велики, ведь убийцы могут быть ещё внутри, вооружены и может случится все что угодно. Но он заходит в квартиру, на которую указывает в срочном порядке Сигма. По данным Сигмы, мужчины только что убили женщину. Колл обыскивает номер и ему навстречу двое мужчин 3 уровня, которые прицеливаются на него и один говорит:
- Из-за Вас мы гибнем как псы, ты такой же как она. - имея ввиду женщину, которую только что убили. Неизвестный мужчина хочет выстрелить в Колла, но второй его перебивает:
- Он не из них, у него даже ружья нет, - указывая на Колла отвечает второй. - Ты как здесь оказался парень?
- Услышал выстрелы и решил зайти. - говорит Колл
- Видишь, он не при чем.
- К черту тебя, ты кто? - говорит первый и опускает ружье.
- Меня зовут Колл, я бизнес-аналитик.
- Послушай Колл, ваши люди из 1 уровня, те что контролируют Сигму, они убивают наших из 3 уровня. Обновления уничтожают нас, но они заставляют их делать. Нас остается все меньше и меньше. Также со вторым уровнем. Только вы в шоколаде. Не верь своему руководству, они врут обо всем. Пошли с нами и мы тебе все покажем. Не успевает Колл что-либо ответить, как вдруг слышатся из окна звуки подъезжающих полицейских машин. Двое неизвестных убегают, а Колл далее ищет потерпевшую. Как вдруг в напряженной тишине слышит, что из ванной доносятся странные звуки. Колл заходит и обнаруживает женщину ели дышащей. Ее можно ещё спасти. Заходят Саймон и другие опера. Скорая увозит женщину. Злоумышленников Колл и Саймон обнаруживают с помощью Сигмы по камерам наблюдения недалеко от этого района и их задерживают спустя несколько минут — в местном парке. Двое из 3 уровня говорят:
- Колл не верь им! Они лгут обо всем.
- Вы что знакомы? Когда вы успели? - Саймон спрашивает у Колла.
- Да так, просто общались.
- Фу, ты с ними общался, как это противно. Они же как твари, вонючие, дикие. Не хочу знать подробностей.
- Поверь, общение длилось меньше минуты.
- Колл, эта женщина могла быть 23 их жертвой из Сигмы.
- Она работает с нами?
- Да! Если не остановить этот бардак, они могут прикончить и нас с тобой. Просто уроды, они все там такие. Колл в размышлениях идет с Саймоном в Сигму на учебу.




Глава 5. Учеба
У Саймона 1 уровень. Он крепкого телосложения, среднего роста, с большими красивыми глазами. Маме Саймона свойственна гиперопека над сыном. Она назойливо названивает сыну по несколько раз за вечер. Ее заботе нет предела. Саймона это бесит, но деваться некуда, ведь это его мать. Ему остается только не обращать внимания на это.
Саймон — лучший друг Колла, сидит на работе, пьет энергетический напиток — редбул и пытается разыскать хоть что-нибудь, что бы помогло найти игроков. После 5 банки, словно его посещает озарение и он вспоминает, что видел  Беса с двумя ребятами недалеко от работы. Он ещё больше включается в поиск игроков. Как вдруг его перебивает Бастер. Бастер хитрый, подлый, эгоистичный юноша.
Он высокого роста, в хорошей физической форме. Его родители очень богаты и известны. Он спортсмен без особого склада ума. Любит быть на виду, казаться сильным, уверенным. Ненавидит неудачников, слабых и девушек, у которых грудь меньше третьего размера. С девушками неуважительный, оскорбительный. Если ему становится с ними скучно, он просто заводит новую, ничего не объясняя прежней.
- Саймон, я тебя уже просил как-то, не паркуй свою ржавчину на моем месте.
- Чувак система попутала с машиной, кстати я очень занят. - говорит Саймон
Саймон обаятельный молодой человек. Он любит заниматься спортом и играть в спортивные игры, за счет чего и обладает хорошим спортивным телосложением. У парня густые тёмно-каштановые волосы и серо-голубые глаза, которые отражают глубину и чистоту его души.
Саймон достаточно уверенный в себе молодой человек. Он весьма весёлый, общительный, активный и живой парень. Саймон ценит и любит своих друзей и старается как можно чаще проводить с ними свободное время. Близкие и друзья Саймона утверждают, что он отличается от всех своей харизмой, отзывчивостью и обаянием. Саймон — не относится к романтикам. В общении с девушками он краткий, достаточно вежлив, но не внимателен. Его любимые виды спорта борьба и стрельба. Саймон любит итальянскую кухню и вообще любит кушать. Также не может жить без кофе. Он обожает шутить и за это его любят девушки. Он вспыльчивый, решительный. Его бывшей девушкой была Эшли, с которой он был 3 дня и успел поцеловать только в щечку. Саймон любит новые связи с девушками, но не серьезно относится к отношениям, поэтому девушки часто бросают его. Он не повзрослевший мальчик и этому подтверждение — частые телефонные разговоры с мамой. В то же время он не любит когда его учат жизни. Он может прислушаться к совету только от Колла, от своего лучшего друга. Он не любит, когда его достают, считает свое время бесценным и хочет управлять им так, как хочется ему.
- Чем это ты там занят? Удаляешь спам из почтового ящика? - Бастер
- Че ты пристал ко мне? Не мешай я работаю. - говорит Саймон
- Что? Кем ты себя возомнил?
- Точно не тобой!
- Пошли выйдем!
- Ты меня достал, что тебе надо?
- Друзья Бастера успокаивают его, говоря — та не трать на него время, сидит себе милашка.
- Кого ты назвал милашкой? - Встает в ярости Саймон.
- Смотрите он мужик! - подсмеиваются Бастер с друзьями.
- Шокер?! - указательным тоном высказывает Саймон о предложении испытать силы на шокере в тренажерном зале.
- Хах, ну давай! - говорит Бастер.
- Выиграю, паркуюсь где хочу! - говорит Саймон
- Если я тебя, тогда паркуешься где я скажу!
- По рукам!
5, 6, 7… Давай, ещё раз! В зале для тренировок слышатся голоса местного контингента. Сюда ходят заниматься не ради того, чтобы быть сильнее. Здесь занимаются чтобы быть лучшими. В числе таковых является Саймон — безупречный воин сектора Безопасности. Он пыхтит, делает выдох, его лицо напрягается в сражении с весом штанги в 87 кг., которую необходимо поднять десять раз. Вес штанги должен соответствовать весу участника. Его друзья - Кристиан, Алекс и Блэйк, подбадривая выкрикивают ему: — 8! Ну же не будь слабаком! Они выкрикивают не просто ради шоу, который получился вокруг Саймона. Вслед за каждым подъемом штанги Саймон чувствует боль, словно его обжигают. Он дергается, кричит, но продолжает. Это специальная раскладушка для подъема штанги с вмонтированным шокером, который воздействует на нервные окончания, словно горячий утюг, тем самым причиняя Саймону обжигающую боль. Это может быть нога, живот, грудь. Друзья стараются его поддержать. Это нужно Саймону - доказать Бастеру, что он в отличной форме и чтоб тот отстал раз и навсегда. Одновременно Бастер поднимает такое же количество раз штанги. Друзья получают неимоверную порцию веселья. Саймон делает рывок руками лежа на спине и слышит: «9! Ииии …» Он делает последний рывок. 10!!! Его аккуратно поднимают со стула и поздравляют в знак уважения и поддержки. Ведь Бастер смог поднять только 9 раз. Саймон безумно рад, ведь победил самого Бастера. Он проходит в раздевалку, наносит специальный спрей. Его этот процесс успокаивает, словно только что он покинул тело и парит где-то в облаках. С помощью спрея тело успокаивается, не давая о себе знать.
В Сигме Декстер просит приемного сына провести анализ насчет банды Игроков. Когда Колл выдает ошеломляющие подробности в зацепках, Декстер очень радуется. Коллу рассказывают, что почти все преступники это люди 3 категории, а с помощью Сигмы и аналитиков преступность в 2044 году сведена почти к нулю. Что теперь для обычного человека Колл имеет выдуманную профессию и выдуманную жизнь, только горстка людей знает о его профессии в целях его безопасности.
В сети он пытается разыскать всю информацию про Беса. И к его удивлению узнает, что Бес имеет такой же доступ к Сигме, как он сам. По отпечаткам пальцев и строению зубов, сделанных на работе Колл находит в Сигме информацию о прежней жизни Беса, когда тот ещё был подключен к ней. Личный номер Грег Бенсон — 398878393349. Выясняется, что он сидел два раза за грабеж и насилие, уровень 3, разведен. Сигма дает анализ на возможных друзей преступников Беса, когда тот ещё был в режиме онлайн и Сигма наблюдала за каждым его шагом. Колл печатает информацию о предполагаемых соучастниках и местах их нахождения. Теперь ему остается все проверить.
Он выходит. Идя по коридору Колл и Саймон встречаются. Мимо них пробегает небольшая собачка и Саймон выкрикивает, словно ребенок нервным голосом «опасность 3 уровня, опасность 3 уровня».
- Пойдем пообедаем, - говорит Колл
- Да пошли, - отвечает Саймон
Саймона по пути ударяет о плечо Бастер, который шел с друзьями — Робертом и Дероком. И говорит:
- Сосунок тебя здесь раздавят.  Саймон говорит Коллу:
- Пойдем, он не твой начальник. Бастер выкрикивает:
- Правильно, ступай недоделанный, тебе здесь не место. Саймона охватывает ярость, он поворачивается и подводит в мгновение ока свой нож к горлу Бастера. Тот изумляется и говорит:
- Жду вашего провала и ухмыляясь не спеша отодвигает пальцем правой руки нож Саймона. Только после этого Бастер обнаруживает второй нож, подведенный к его животу, о чем он не подозревал секунду ранее.
- Лучше разумно молчать, чем глупо говорить. - говорит Саймон Бастеру:
Саймон забирает и второй нож.  Они расходятся. Саймон говорит:
- Вот придурок.
- Не бери в голову. Нет храбрых, просто могут сойтись обстоятельства.
- Он просто придурок, пойдем постреляем. Кстати тебе нужно включить уровень в режим видимости, это не мода постить в фэйсбуке или нет, а серьёзная циферка.
- Да, знаю.
- А что с твоей ногой? Спрашивает Колл в надежде не обидеть его, но ему безумно интересно как Саймон прижал Бастера к стенке, имея вес в два раза меньше.
- Как ты узнал? - Удивленно спрашивает Саймон.
- Простой рассчет! - Отвечает Колл.
Саймон рассказывает, что во время учебы он обгородил собой голландца и толкнул его руками, когда летела учебная граната в их сторону. Она упала прямо под ноги Саймона и благодаря Саймону Алекс по прозвищу голландец остался в живых. В итоге Саймон лишился ноги. Никто не хотел, чтобы об этом знал весь учебный сектор. Их попросили молчать, чтобы не испортить репутацию учебного центра. Взамен Саймону пришили дорогую искусственную ногу по новейшим технологиям, не отличимую от обычной, разве что весом и силой удара а также разрешили остаться и закончить учебу. Никто так и не узнал, почему тогда взорвалась граната. Саймона в обмен на новую ногу попросили не рассказывать о случившемся, чтобы не портить репутацию учебного центра. В итоге после инцидента с гранатой Алекс подружился с Саймоном и стал ему лучшим другом и опорой во всем. По-началу Саймон давал плохие результаты в физических тренировках, часто подводил команду, но освоив новую ногу его показатели стали выше среднего. С помощью его ноги получались сильные удары и он мог ею раздавить будь-что и части использовать как оружие.
Они зашли в комнату стрельбы. Там висели мишени. Коллу в этом не было равных. Он с детства орудовал оружием как художник, который всегда замечает детали. Тонкое чутье, спокойный дух и уверенность приводили его всегда к наилучшим результатам. Если б не его отменное образование, то он мог стать хорошим стрелком, например снайпером. У Колла нестандартное мышление. Там где другие спасают жертву на учебном задании, он ее убивает.  Он видит то, что другие не видят. Казалось его острый ум ничего не упускает. Он замечал все детали и всегда. Колл был очень образованный, хорошо обученный стрелять. В боевых искусствах он также давал хорошие результаты. Он мастер спорта по кикбоксингу. Далее технике борьбы он обучался осваивая рукопашные бои на учебе. Крепостью и силой мышц мог больше гордиться Саймон, ведь он многократный чемпион боевых искусств. Его комната завалена медалями и кубками, привезенных из разных стран. Он занимался боксом, дзюдо и боями без правил. В свое время он учился неплохо в школе, но его мать когда начала много пить а отец бросил их, тогда Саймон в 14 лет принял свое первое самостоятельное решение. Он записался на секцию бокса и его увлечение дошло до мировых масштабов. Для зарабатывания больших денег — принимал участие в боях без правил. Естественно времени на учебу не оставалось. Саймон помог маме бросить пить, устроил ее в клинику, вытащил из депрессии, но свою юность он погубил в постоянных разъездах. Благодаря нему его мать жива. Она не раз пыталась покончить с собой.
Позади Саймона появляется макет преступника, который чуть не простреливает ему голову цветными снарядами. В этот момент Колл успевает выстрелить и тем самым не дает Саймону повода идти и умываться после урока. Они смотрят друг другу в глаза в молчании, но в полном замешательстве чувств.
Колл направляется в центр базы данных. Читает и копирует в айглассы последние данные для дальнейшей работы. После они с другом спокойно обедают, словно в самом дорогом ресторане. Парням 1 уровня не приходится готовить, убирать, мыть. Все для них делают роботы и рабочие.



Глава 6. Задержание
К примеру преступника после ограбления из камер наблюдений обнаруживает Сигма. Тут же она передает данные в полицейский офис. Выезжает поблизости машина, Сигма в это время передает из камер наблюдений куда следует двигаться. Если преступник каким-то образом сумел изъять/отключить встроенный с рождения чип в теле, она сообщает все данные о преступнике, с кем он общался, где проживал и чем занимался. Ведь чип имеется у всех как данность и ее отсутствие карается законом. Сигма делает анализ того, где может скрываться преступник и в 99 процентах он отлавливается. Бывают как исключение — случаи, когда целая группа людей скрываются от Сигмы год или более и ведут тайные преступления. Раскрыть которые способен только человек. Одним из таких является Колл.
Во время обеда, Колл обращается к напарникам с миссией задержания преступников. Все соглашаются, включая Саймона, Алекса по прозвищу голландец и Брайана.
- Ребят есть работа, - говорит Колл
- Брайан, мы с тобой на одном задании, представляешь? - говорит Алекс обнимая его рукой.
- Эй, чувак! Привяжи коней. Тошнит уже от твоих мерзких фантазий. - говорит Брайан, намекая на не традиционную ориентацию Алекса. Сам Алекс в это время почесывает указательным пальцем висок, приподнимает брови и делает большие удивленные глаза.
- Хорошо, все сделаем - отвечает Саймон
- Мне только нужно срочно к маме заскочить, - говорит голландец
- Заскочим. Через 45 минут устроит, - спрашивает Колл
- Думаю вполне, мне нужно отвезти ей лекарства, - отвечает голландец.
Они приезжают в торговый центр.
- Вы могли видеть четверо ребят в черных футболках, где белым написано ФБР? - Колл интересуется у охранника торгового центра.
- Да, только что они вышли и направились в другой корпус.
- Пошли, это они. - Говорит Колл своим.
- План А или Б? - интересуется Саймон.
- Да, действуем по плану А, они в том здании.
- Пошли Алекс. - Говорит Саймон.
Брайан следует за Коллом с другой стороны. Саймон показывает Коллу движениями рук, что им нужно по одному заходить в магазин. Они обходят все, но не находят их, тогда остается туалет. Колл бросает дымовую шашку и заходит первым. У него большой пистолет, который парализует при попадании в жертву. Колл выстрелив попадает в одного из них почти не заметно, столь все стремительно. Один лежит.
- Сзади, - говорит Саймон Коллу. Выстрел и Второй лежит парализованный. Он пользуется оружием с такой же смертельной точностью, как ногами и кулаками.
 Саймон держит третьего на прицеле, как тот вдруг опускает руку с пистолетом и начинает говорить.
- Давай я присяду, чтобы не испачкать тебя кровью. -  говорит один из задержанных.
- Отступаем, - говорит Колл. Он хочет отвлечь таким способом двоих оставшихся.
- Чух. - Тут же выходят двое оставшихся и их парализуют, но один успевает попасть в Алекса, по кличке голландец. Из его шеи брызжет кровь.
- Держись, говорит Саймон, скорая уже в пути. Колл видит что помочь ему уже нечем, хотя и старается ладонью руки остановить кровотечение. Он пытается успокоить друга, но тот в безумии от того, что его друг умирает. Что он только не делает и искусственное дыхание и массаж сердца.
- Саймон!!! - Выкрикивает властно Колл, чтоб он его услышал.
- Почему он? - Саймон в замешательстве продолжает спасать друга. Колл в это время стоит в полном одиночестве, прижавшись к стене. Спустя 15 секунд говорит Саймону:
- Пошли, нам нужно идти.
В итоге задерживают новую группу преступников. Голландец умирает в перестрелке. Колл и Саймон уходят опечалившись горем. Ровно через 45 минут заезжают к маме голландца, чтобы отдать лекарства, и рассказать о случившемся.
- Кто там?
- Это Колл и Саймон, - говорит Саймон
- Проходите. - Говорит мама голландца.
- А где Алекс?
- Собственно поэтому мы здесь — говорит Саймон.
Мама Алекса догадывается по глазам Саймона, ее глаза изливаются слезами и она молча садится на диван. Новость моментально приводит ее в состояние отрешенности. Словно все отошло на второй план. Колл начинает разговор первым.
- Нам очень жаль, мы поможем вам устроить похороны. Он хотел передать вам лекарства и медальон. Саймон оставляет их на столе и говорит:
- Хотите я могу остаться у вас сегодня.
- Нет, Саймон, спасибо, я хочу побыть одна. И знаешь, Алекс хотел бы, чтобы медальон остался у тебя. - Мама голландца протягивает руку и отдает медальон.
Колл с Саймоном возвращаются в Сигму. В гневе Саймону приходится идти допрашивать Беса.
Бес - необразованный, нахальный, вульгарный, развратный, маниакальный, агрессивный.
«Из него вышел хороший человек, а плохой остался.»
Его прозвали Бесом из-за перевернутого креста в виде шрама на лбу. У Беса необычайно проникновенный взгляд голубых глаз. В сочетании с темными волосами – дают потрясающий эффект. Он высокий, под два метра! Вспыльчив и решителен. Неусидчив, любит доводить людей вокруг до слез и плохого настроения. Пафосный, зловещий, грязный. Не уважает женщин, не видит в людях ничего хорошего. Работает на главного только из-за денег. Он заходит и спрашивает Беса.
- Как поживаете Сер? - Спрашивает Колл
- Все отлично! - Глядя прямо в глаза отвечает Бес.
- Я не знаю об этом деле, но хочу услышать от Вас.
- От меня? - Захохотал Бес, но его прервал Колл
- Тебе весело?
- Не каждый день видишь такую рожу!
- Где Вы живете?
- На верхнем этаже с подругой с видом на море.
- А конкретно?
- Не знаю, что-то позабыл. Хотя нет я вспомнил, кажется … Теперь точно забыл.
- Уверен, вы хорошенько обо всем подумали.
- Я сижу здесь за то, чего не делал.
- Передо мной дилемма: доказать, что Вы это совершили или наоборот, не совершали.
-Только ты можешь сказать мне где они.
- Я не знаю, я только недавно к ним подключился.
- Что они планируют делать дальше, ты должен знать?!
- Я не знаю!
- Откуда у тебя магнум 357 калибра?
- Может вы мне подсунули.
- Что произошло на последнем задании?
- Дьявол позвонил, сказал взять тряпку и протереть машину.
- Дьявол? А впрочем да, продолжай
- Я принес, думал надо машину вытереть угнанную, а Дьявол сказал сесть за руль объехать вокруг дома и подогнать машину к забору, там услышал крики девушки, вышел Дьявол и сказал, что ее нужно отвезти. Я думал в больницу везем, чтобы спасти.
- Были только ты и Дьявол?
- Нет, там ещё были проститутки, журналисты, конечно только я и Бес.
- А кто поджег машину с девушкой?
- Не знаю, я спал на заднем сидении у  Дьявола
- Ты водил машину и внезапно обнаружил себя спящим в его машине?
- Да, я подумал, что девушка спасена, а мы едем праздновать
- Она мертва! - Отвечает Колл
- Ого и каким образом?
- Попробуй сам догадайся
- Ее сожгли?
- Я буду рад, тебя посадить на три пожизненных. Кстати одно пожизненное уже есть за убийство малолетней. Днк волоса совпадает с Днк убитой, а его мы взяли из твоей машины. Соседи слышали, что в доме было много людей и то, что она просила о пощаде.
- Бес просто молчит.
- Что нечего сказать?
- Я сейчас вписаюсь. Кстати где такие прически делают?
- Послушай, твой пафос ни к чему! Ты все равно сядешь, вопрос только в том на какой срок? Так. Какое отношение вы имеете к главному управлению Сигмы? - Приказательным тоном спрашивает Колл.
- Святое.
- Какие задачи были поставлены вашим командиром?
- Ублажить твою мать. - Бес намеренно хочет вывести Колла из себя, чтобы контролировать дальнейшую беседу. В ответ на что, Колл ведет себя очень спокойно, планируя расколоть Беса.
- Меня не интересуют твои темные уголки сознания.
- Давайте вспомним, как Вы были задержаны.
- Блестяще!
- Кто с тобой в команде?
- Джастин Бибер.
- Ты убил девушку?
- Я не убийца, я вор.
- Ты отстреливал ее как животное из плазменной винтовки и облил хлором, чтобы не обнаружили следы Днк.
- Что-то не помню такого. Щурившись отвечает Бес.
- Все же Сигма сопоставила протестировав Днк 200 пропавших без вести с образцом девушки и нашла сходство.
- В жопу Сигму вашу!
- Почему вы грабите, убиваете?
- Мы вынуждены. Для нас нет системы, мы хотим быть свободными, а на что-то жить нам же надо. Бес говорит, что Сигма сама им дает информацию, Колл считает, что Сигма сошла с ума и одержима тайным замыслом. Колл узнает, что все группировки имеют высокий доступ к Сигме, но почему?




Глава 7. Бар
В тот же вечер, Колл идет в бар с лучшим другом Саймоном, они должны выпить за голландца, бывшего напарника, который был хорошим другом на протяжении многих лет, но погиб на задании. Колл недавно потерял свою маму, а смерть Алекса только прибавила горечи в его жизнь. Ему просто необходимо время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Саймон вырос с Коллумом и видел его почти каждый день с детства. Его тревожило состояние лучшего друга и он позвал его сходить в бар.
- У тебя есть планы на вечер?  - Спросил Саймон.
- Давишь на жалость? Ладно сходим в бар.
- Я как раз об этом, как насчет того, чтобы сходить в бар?
- С удовольствием.
 Саймон не был уверен, что Коллум согласится, но к его удивлению Коллум согласился сходить. Колл проводит время обычно по-другому: читает книги, тренируется в зале, ищет преступников, покоряет горы и занимается живописью.
Саймон и Колл заходят в бар, в тоске и печали разбитые горем находят в углу столик и садятся за ним.
- Так тошно от мысли, что голландца с нами больше нет. - Говорит громким голосом Саймон.
- Да, его уже не вернуть. - Отвечает тихо Колл. Они сидят минут в молчании, как вдруг к Саймону обращается девушка.
- Привет братишка! Что ты тут делаешь? Вообще-то я приезжая! Что я тут делаю? Ух! Как ты? По какому поводу здесь? Небось веселье, нашли преступников? - Веселым тоном спрашивает старшая сестра Саймона. Она недавно вернулась из Вашингтона, где обучалась на сваху. Ее работа заключается в том, чтобы отыскать людей, которые могут влюбиться друг в друга и искусственно создать ситуацию, в которой каждый может проявить свои качества за счет чего и влюбляется оппонент. Саманта обнимает своего бойфренда Джастина, чтобы показать значимость ее статуса.
Глаза Саймона тут же наполняются слезами и он сдержанно сообщает.
- Да, нашли!
- Я Саманта. - Делая искусственную улыбку девушка знакомится с Коллом.
- Очень приятно. - говорит Колл и предлагает садиться с ними за столик.
Спустя несколько минут глаза Саймона вновь наполняются жизнью при виде дам у барной стойки. Саймон подмигивает им и впоследствии поддерживает разговор с Коллом, Самантой и Джастином.
Они сидят за небольшим прямоугольным столиком. Над ним свисает прозрачный лазерный синий экран на котором постоянно идет реклама, изредка новости, а на столе расположен экран для подачи заказов. Колл хочет заказать сок, ведь он много работал сегодня и вообще не пьет.
Саймон выхватив его руку за мгновение до нажатия, настаивает что сегодня как раз стоит выпить крепенького.
- Да. - соглашается Колл.
Девушка, проходящая мимо подмигивает Саймону, он выпивает оба бокала, которые оказались на столе в то время когда он был прикован взглядом на девушку с большими красивыми глазами. Что ж Колл все понимает, его другом мог быть кто-то по лучше. Но друзей объединяет нечто иное кроме ценностей.
Колл заказывает коктейль, пробежав одним взглядом визуальный монитор, расположенный прямо по поверхности стола. Яркое содержание бокалов (красного, желтого, зеленого, синего цветов) вызывает восторг у новых посетителей. Они пили чудные коктейли в баре под названием «Экстрим» Коктейли: Ботокс, Спираль, Наномир, Фуллерен, Эфир, Техно получили свои названия не только ради популярности. Они вызывают ощущения сродни их названию. Например Ботокс вызывает легкую припухлость губ и других частей тела на короткое время. Спираль создает иллюзию того, что все вокруг вращается по оси в ярких красках. Словно все вокруг куда-то затягивает. Коктейль Наномир создает эффект орлиного глаза, вы как бы погружаетесь вглубь вещи, если не отводить от неё взгляд. Фуллерен создает эффект глубинного анализа вещей, даже если тебе этого не хочется и ты ни черта потом в трезвом состоянии не сможешь объяснить. Эфир же вызывает ощущение что ты паришь в воздухе. Если выпить коктейль Техно даже самому необразованному из посетителей, можно с легкостью умножать большие числа в уме. Только все эти коктейли действуют на несколько минут. После того, как он попадает в кровь, сразу действует чистка и спустя несколько минут от коктейля не остается и следа. Это дает возможность не ощущать побочных эффектов, пить несколько коктейлей за вечер и уходить домой всегда в трезвом состоянии рассудка.
Коллум прекрасно проводит время в ненавязчивой обстановке в компании с лучшим другом Саймоном, Самантой и Джастином.
- Ты куришь? - спрашивает Колл у Джастина.
- Да! - удивленно отвечает он. - Откуда ты узнал?
- Колл у нас аналитик и видит вещи под разными углами. - Отвечает Саймон.
- Понимаешь, у тебя сокращаются те мышцы, которые и должны при курении. Но от тебя не пахнет сигаретным дымом, значит последние 12 часов ты не курил и на тебе чистая одежда.
- Верно! - Восторженно отвечает Джастин.
- Погоди, он тебе ещё скажет сколько сигарет ты скуриваешь в день! - Намекая говорит Саймон.
- Куришь ровно двадцать сигарет, значит по пачке в день, - говорит Колл.
- Круто. - отвечает Джастин. А что ты ещё можешь сказать обо мне?
- Хорошо скажу, но пообещай спрашивать себя, зачем ты куришь, каждый раз затягивая, выходит 20 раз в день, только будь честным с собой и через некоторое время возможно ты поймешь, что курить тебе не зачем, - отвечает Колл.
- Это как?
- Например ты покурил, т. к. тебе нужно убить время или ради компании, или чтоб получить удовольствие, - спокойным тоном отвечает Колл
- И сколько нужно спрашивать себя об этом?
- Зависит от уровня интеллекта, кому-то месяц а другому полгода понадобится.
- Хех, - ухмыляется, Джастин.
Саманта просит Колла дать анализ на совместимость по характерам с Джастином.
- Колл просит описать его привычи, внешность, поведение, и говорит, что у неё повышенное чувство справедливости, к тому же она не глупа, а он собственник, двигается вверх по карьерной лестнице, а мы знаем, что чем выше доход мужчины, тем больше вероятность, что он изменяет жене, поэтому ничего не выйдет.
- Брак продержится у такой пары несколько лет.
- Но почему? - Саманта расстраивается и уходит с Джастином за барную стойку.
- Колл, зачем ты расстроил их?
- У них нет шансов, а так на зло хоть какой-нить процент появляется, что будут держаться за отношения, а меня считать придурком.
- Колл, Почему в наше время работает только 5 % людей, - спрашивает Саймон.
- Остальные не хотят трудностей - Колл
- Почему же я работаю? Саймон
- Ты работаешь по собственному желанию Колл
- Неправда, меня мама направила сюда Саймон
- Скажешь такое Колл
- Конечно тебя я и дня не представляю  без работы Саймон
- Кто-то должен следить за порядком, кто как не мы Колл
- И почему я не развлекаюсь как все нормальные Саймон
- А помнишь, как мы бегали вдвоем за мячом, тогда было так весело, разве детства не достаточно?
- Да, ты ещё плакал, когда я побеждал.
- Было такое, Саймон, за игроками кто-то стоит.
- Ты думаешь кто-то из наших.
- Я уверен!
- И кто же?
- Пока не знаю, но сами они не могли провести девять последних операций по краже.
- Хорошо, я прослежу за прошлым всех, кто имеет доступ.
- Может Сигма ошиблась?
- Сигма не допускала абсолютно никаких ошибок и так будет в ближайшие миллион лет.
- У меня складываться впечатление, что Сигма хочет всех уничтожить, оставив 1 уровень.
- Нет, здесь что-то другое. - говорит Колл
- Колл, зачем я сказал ей, что люблю ее.
- Зато, теперь она знает об этом.
Колл может предугадать событие за долго до того, как оно случится. Его непоколебимый, трезвый ум с детства был так воспитан. Поэтому в баре только ему одному становится ясно, что что-то случится, когда он невольно обращает свой взгляд к одному посетителю. Он ещё у входа заметил, как у того выступал пот на лбу при том, что он пил холодный напиток. Мимика лица выдавала гнев, ярость и беспокойство. Ещё он запомнил запах женских духов, немного исходящих от него. Сидя за столиком он не мог пропустить его резкие хаотичные размахивания руками. Для Колла это был неконтролируемый субъект с самым высоким уровнем агрессии в баре. Когда он увидел как тот шел к девушке, ещё до того как он смог добраться до неё, Колл поспешил на помощь. Так как для него это означало что будет конфликт. Он подбежал тогда, когда этот мужчин нанес девушке удар по животу. Второму удару по лицу не суждено было сбыться. Колл выхватив его руку, наносит мощный удар локтем по лицу, тем самым вырубает Донни. Его забирает скорая, так как Колл сломал ему нос.
Колл с Саймоном заезжают к маме Саймона на ужин.
- Ужин приготовлен, садитесь все за стол. - Говорит мама Самона.
- А что у нас на ужин? - Интересуется Саймон.
- Все как вы любите, и еще десерт – сюрприз.
- Не могу дождаться, чтобы попробовать его. - Говорит Саймон
- Он должен вам понравиться!
- Не сомневаюсь! - Говорит Колл

Глава 8. Обновления
Утром следующего дня Коллум направляется в офис 1 категории. В коридоре он встречает Бастера, который сообщает, что Саймона и Колла перевели патрулировать улицы. Он обламывает Колла. Как оказалось позже, Донни пожаловался на него и Сигма по подсчетам вчерашнего события в баре снижает временно уровень Колла с 1 на 2. Суд позже вынесет окончательный вердикт.
Его Боссом является Виктория— главнокомандующая Сигмой, которая занимается безопасностью страны. Коллум благодаря своей профессии обладает прекрасной своего рода интуицией. Его ум натренирован к мгновенному анализу событий, которые перед ним стоят. Поэтому ещё у входа, когда его попросили оставить все вещи, что были при нем, а также звонок от Виктории, которая никогда ранее не звонила до 8 утра — ему показались странными. У нее есть дети, которых она отправляет в школу до 8 утра, воспитывает их сама. Поэтому по подсчетам Колла это был не стандартный день. Ещё он заметил, когда проходил авторизацию, что до него заходило в три раза больше людей чем обычно. Для того, чтобы войти в Сигму, ему нужно пройти объязательные проверки. Сначала скан из Глассов или с браслета, в зависимости от того, что в наличии. Далее он оставляет отпечаток пальцев руки на мониторе и произносит «Коллум 1 уровень». Когда распознаются его отпечатки и голос, женский голос сообщает из компьютера: «Вы можете войти». Он направляется в кабинет к Виктории.
Она ему вручает Папку с новым делом, где ему нужно проанализировать подростковое поколение, в связи с их отставанием в учебе. А также высокий уровень смертности в последние месяцы. Ещё просит сходить к Ральфу для получения обновлений. Колл переспрашивает: «А куда делся Кристофер ?» Виктория сообщает, что Кристофера заменили, из-за того, что он был уличен в незаконной продаже электронными капсулами. Сейчас идет суд над ним и вскоре выясниться были ли незаконные действия с его стороны.
Колл говорит: Виктория, он никогда не мог сделать такого, я его знаю с самого начала.
Виктория говорит: Ступай! Это вне твоих объязанностей.
Колл направляется в кабинет для обновлений.
Виктория просит пойти обновить чип, это внеплановая обязательная операция для всех. С целью безопасности введены новые изменения и это не обсуждается.
 Специальная капсула в организме, постоянно блуждающая рассказывает обо всем, что делается в теле: давление, уровень сахара, кол-во лейкоцитов, практически все данные, это работает словно домашняя лаборатория. Болезни выявляются ещё в задатке (начале) поэтому общее кол-во заболеваемости снижается с каждым годом в разы.
Подозрительный новый доктор Ральф колит дополнительные обновления. Коллум просит его телефон, чтобы позвонить другу. 
- Ральф дайте телефон.
- Да, берите.
- Алло, Саймон я после обеда буду дома, зайди ко мне, нам надо поговорить.
- Да, Колл, я буду.
Свой он разбил в вчерашней драке.  Когда он отдает Ральфу телефон, намеренно идет навстречу ему и опрокидывает его. Ральф поднимает свой телефон, а Колл тайком забирает ампулу, которую Ральф выбросил в урну. Он подозревает что что-то не так.
Колл уходит из Сигмы. Он направляется домой и звонит по дороге Саймону. Во-первых говорит, что планы изменились и приходить не нужно, во-вторых спрашивает, не получал ли Саймон приложение к обычному обновлению. Саймон говорит, что получал, а что? Колл говорит ничего просто спрашивает.
Колл на рабочем месте.
- Сигма, покажи у кого есть доступ к управлению
- У вас и ещё … на экран выводятся ещё 10 фотографий.
- Спасибо
- Пожалуйста
Колл заходит к Декстеру. Декстер сообщает, что у него есть подозрения насчет Виктории.
- Колл, это Виктория
- Не знаю, надо проверить.
- Вчера видели, как она делала переводы.
- Хорошо, я займусь.




Глава 9. В доме
В обеденное время Колл направляется домой, по лестнице встречает соседа.
- Сосед будь тише, - говорит сосед Колла
- Да, конечно
Только он заходит домой, тут же на него набрасываются 2 громилы, которые поджидали в его же собственной квартире. Они хотят его убить. Первый за дверью ударяет его локтем по шее и валит на землю. Второй входит в комнату и говорит первому схватить его. Первый берет Колла за руки сзади и держит. Второй здоровается и говорит:
- Колл мы знаем, что у тебя есть кое-что наше. И ты знаешь об этом. Если ты нам сейчас отдашь ампулу, мы обещаем, что в следующий раз придем к тебе с тортиком. Ехидная улыбка второго резко сменяется гневом, когда Колл говорит что не понимает о чем они. Второй бьет Колла правой рукой снизу по животу. Стреляет в плечо. Колл аж изгибается от мощного удара и выстрела и говорит второму:
- Не понял, что вам надо? Отвечает Колл. А второй говорит:
- Пустая ампула, тупица, где он? Отдай его нам и живи. Колл говорит:
- Я бы прилег, что-то живот болит. - Говорит Колл, замечая в окне снижающийся военный вертолет М-109.
Второй выходит из себя, весь в ярости и произносит:
- Хорошо давай сядем. Первый тащит Колла на диван, второй садится на стул. Второй дальше ведет беседу:
- Колл, если ты нам не скажешь, на тебя откроют дело и ты как минимум потеряешь 2 уровень, лучше скажи нам и все забудется. Второй вонзит нож в руку Коллу. Колл не просто так хотел сесть. На его диване расположены кнопки, для вызова помощи. Он заказал этот диван у одного специалиста, специально для того, чтобы не вставать с него, когда он весь в работе. Нажатием кнопки он может вызвать своего жучка, включать или выключать свет, музыку, шторы, окна, в общем все почти подключено к дивану. Не видя что именно он нажимает, срабатывает все по очереди. Выключается свет, включается оперная музыка классики, работает кондиционер, но ему помогает жучок в этой ситуации. Когда Колл видит своего жучка, дает команду щекотать. Жучок подлетает к Первому и щекочет его до полусмерти. Первый не успевает выхватить свой пистолет, как Колл его вырубает и наставляет пистолет первого ко лбу второму. Первый приходит в себя, пытается схватить Колла, тот случайно попадает в ногу первому и выбегает прочь из своей квартиры. При этом закрыв дверь снаружи. Коллу приходится выпрыгивать из окна.
- О, сосед, у тебя все хорошо? - Спрашивает сосед Колла.
- Да, а что могло случится? - Отвечает вопросительно Колл.
- Здорово, спасибо, что теперь тихо и спокойно.
- Да, не за что, - быстрым шагом уходит прочь Колл



Глава 10. В пути
Идя вечером по улице, очки Колла показывают напротив куда-то спешившего бывшего одноклассника. Восхищает то, что они видят тоже, что и глаза. В буквальном смысле создается виртуальное подсвечивание красным цветом очертания человека, который нам знаком. Eyeglasses показывают информацию о человеке в зависимости от того, что сам человек пожелает сделать доступным на всеобщее обозрение. Имя и инициалы, возраст, пол, семейный статус и уровень от 1 до 3 показываются вне зависимости от того, хочет того человек или нет. По желанию человека может также показываться рост, хобби, работа, предпочтения. Очки носятся все время на улице и дома, за редким исключением снимается, когда необходимо спать.
Идя по улице, ваши очки покажут, кто стоит перед вами. Люди чувствуют огромный дискомфорт гуляя без айгласса.  Без него чувствуешь себя почти нагим. Ведь когда гуляешь они контролируют яркость света, показывают куда идешь, зачем, кто только что стал с тобой общаться, что происходит вокруг. Без них как слепые котята. Eyeglasses светятся по бокам черным, серебристым, красным неоподсветкой в зависимости от категории. 1 категория — золотистый цвет. 2 категория — серебристый цвет. 3 категория — бронзовый цвет.
Позвонив другу в метро, где вместо поездов живут люди 3 уровня, он получает указание и адрес, где ему можно скрыться.
- Саймон, мне нужно где-то скрыться.
- Едь к одной девушке, ее зовут Эшли.
- Где она живет?
- На окраине города, если ехать на запад.
В метро, где раньше ездили поезда — живут люди с самым низким уровнем.
Люди с 3 категории грубо толкаются, подходят к Коллу и унизительным тоном говорят:
- Смотрите, кто к нам пожаловал.
Колл в сравнении с ними выглядит очень опрятным и вежливым. Другой говорит:
- Красавчик, ты откуда? Может из страны чудес. И все смеются. Один тянут его за рукав, пытаясь отобрать одежду у аналитика. Колл не знает, что ему делать, ведь он знает, что любая вспышка агрессии может перерасти в гнев и кто знает, останется ли он жив после встречи с людьми первой категории. А люди там очень нищие, злые. Он знает, что такие люди способны за часы или ещё за какую-та мелочь убить человека.
Двое хотят его обокрасть, но он придумал план спасения. Колл говорит:
- Хорошо! Берите, возьмите всю одежду, возьмите браслет, деньги, у меня много денег. Только дайте мне уйти, моя бабушка очень больна, ей нужен я, меня вы отпустите. Один говорит:
- А чё? Давайте отпустим эскимоса, бабушка ведь больна.
- Спасибо! Спасибо!!! Я бабушке передам какие вы любезные. Только Колл разворачивается к выходу, сразу перед ним стоит один из беседовавших и произносит :
- Никуда не пойдешь милашка! А второй говорит с издевкой:
- Бабуля у него хромая, щас ты сам захромаешь.
- Это мы ещё посмотрим, - говорит улыбаясь Колл, а в его глазах стальная решимость.
- Ребята, зачем он Вам сдался? Вступает один из местных.
Коллу не остается ничего, кроме как применить силу. Он со всеми разбирается силой и перебегает метро благодаря помощи одного из них. Ведь он из 1 уровня — хорошо обученный.




Глава 11. Эшли
Колл подъезжает к ее дому поздним вечером. Звонок в дверь, заходит в заброшенный дом у края города. Дырявая крыша и обваливающиеся стены. Здесь живет Эшли, бывшая подружка Саймона, они были вместе 3 дня и маленький робот-помощник на все руки.
- Он рычит на Коллума как лев, собственно он на всех так рычит, поэтому его зовут Лео. Коллум вначале думает что там живет песик. Она спрашивает
- Кто?
- Я от твоего друга Саймона, - говорит Колл
Эшли просит развернуться Коллума спиной к двери, сделать шаг и поднять руки вверх. Она открывает двери, наставляет клей-пистолет к спине Коллума, он раненный говорит «Спокойно, я друг» а она «Кто тебя знает Колл, мне Саймон не звонил».  Колл говорит «Мне нужна помощь». Айглассы ей показывают, что он 2 уровня, в связи с чем она его пускает в дом.
Она его осматривает и просит лечь на диван. Колл ложится и просит воды.
Это дом Эшли. Эшли простая шатенка с запутанными волосами в косичках переливающиеся волосами покрашенными серебристым цветом. Эшли невинная девушка, любящая всех. Только жизнь так обошлась с ней в 14 лет, что ей приходится быть ответственной за все, а значит взрослой. Если спросить окружающих, как ее можно было описать в двух словах, то все ответили — нежная и сильная. У Эшли выразительные черты лица: большие и искренние светло-зеленые глаза, распахнутый взгляд, пухлые чувствительные губы. У неё роскошные светлые волны шелковых нитей, падающих на плечи. Ее стилем вполне можно считать естественность. В ее взгляде можно было увидеть некую тоску, печаль, в ней есть что-то мистическое. В то же время девушка живая и веселая. В детстве она занималась балетом и брала уроки пения. Обладает ангельской внешностью и миниатюрной изящной фигурой. У нее роборука. Она существует на пособиях и выращивает овощи и фрукты у себя в саду. Ей помогает Лео — робот помощник. Осиротев она перестала обладать красивой осанкой, что было когда-то, когда она занималась балетом. Она любит и ненавидит одновременно. Может сказать что-то ласковое а через секунду высказать бурю негодований. В свободное время она читает. Теперь это ее любимое занятие, также любит разгуливать по холмам близлежащей территории и приносить домой разные мелке детали, оставленные людьми в знак памяти о них. Эшли боится оставаться одна, поэтому она хотя и живет одна в большом доме, часто выходит в людные места. Она не любит людей, которые осуждают других или обижают. Такое поведение неприемлемо для нее. Помогать беспомощным — главная задача в ее жизни. Когда-то она здесь жила с родителями Кэтрин, Фрэнком и братом Мэтью, но она потеряла ещё будучи ребенком отца в войне. Когда ей было 12 она потеряла мать. Она скончалась от передозировки. А когда Эшли исполнилось 20 лет, она потеряла брата. У него обнаружили плохую наследственность и он скончался из-за остановки сердца в возрасте 23 лет. Она на тот момент была опустошена и не знала как ей жить дальше. У неё был молодой парень на тот момент, но ничего не сложилось из-за всего этого. Она не могла просто радоваться жизни. Ей порой казалось, что она виновата в несчастьях своей семьи. Жила с тех пор в этом доме, одна. Иногда подрабатывала. Но в основном она садила цветы и деревья у себя во дворе. Только это приносило ей моральное удовольствие и что важнее горе не поглощало ее всю, занимая все мысли. Также она любила шить, вязать, собирать камни и просто могла сидеть и наблюдать за закатом или рассветом подолгу в тишине. Только Саймон, ее бывший парень изредка наведывался к ней, чтобы узнать как она живет.
Она приносит попить и зовет Лео. У неё живет маленький робот-помощник на все руки. Небольшой, очень робкий робот Лео, рост которого составляет 105 см. Голос у него звонкий, тихий и он всегда любит предложить что-нибудь с ним сделать. Например сходить в магазин, построить будку, выпить чаю, при том, что он чай пить не будет. Эшли он понравился сразу, когда она его обнаружила в соседнем районе в одном заброшенном доме. Они словно два одиноких лучика, навсегда потерявших надежду в лучшее, встретились в одном месте. Эшли он показался очень компаньонским. А Лео о лучшем хозяине и мечтать не мог. Ведь он любил досаждать временами их. Своих хозяев он потерял при ограблении. Их убили. Лео тогда был сильно ранен, но Эшли залатала его в тот же день, когда нашла его. С тех пор они с Эшли неразлучные друзья, несмотря на навязчивый характер Лео.
Лео приближаясь к Коллу начинает рычать как лев. Он рычит на  всех незнакомцев, говорит Эшли. Поэтому его зовут Лео. Колл идет моется, переодевается, все рассказывает. Тем временем Лео обеззараживает и зашивает ему раны. Когда он упоминает об ампуле, она предлагает отдать на анализы ее знакомой, так как она лаборант и верный ей друг, и никто ничего не узнает.
- Алло, Вероника, ты сделаешь кое-что для меня?
- Да, приезжай, я на работе, - говорит докторша.
Эшли договаривается о встрече. Колл спрашивает Эшли, почему она одна в этом месте живет в доме, который строили наверно сто лет назад. Она ему рассказывает, что осталась без семьи. Колл ее осматривает очками, видит что она сирота, у неё 2 уровень и обнимает ее. Эшли в разговоре говорит, что да у нее 2 уровень, но она не свинья как Саймон. Они смотрят пристально друг другу в глаза, проскальзывает искра между ними и вдруг резкий звонок от Саймона. Он сообщает Эшли, что придет Колл, она говорит почему так поздно он уже у неё. Саймон говорит что не мог дозвониться, но для Эшли это звучит странно. Ведь никогда не было такого, чтоб Саймон не мог к ней дозвониться. Эшли и Саймон когда-то встречались. Эшли свободолюбивый человек, поэтому она привлекла его внимание. Но это также значило, что и ему следует таковым стать, чего он так и не смог сделать, поэтому их отношения продлились недолго. Эшли не увидела в нем того, кто бы строил планы на будущее вместе с ней. Поэтому они остались просто хорошими друзьями.
Колл замечает у Эшли роборуку, которая как он видит лучше обычной телесной. Он видит, что она не стадо, а очень развитая, разносторонняя личность. Колл выключается от усталости.
Эшли садится на сегвей и едет к ней. Почти все ездят на сэгвее, который без труда может парить сантиметрах в 50 от земли, если поверхность окажется неровной. Вы больше не встретите машин, имеющие грубые угловатые очертания, теперь же они обтекаемые, плавной структуры дизайна. Машины и поезда умеют также парить. 
Сегве;й (англ. Segway) — электрическое самобалансирующееся транспортное средство с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу. Два колеса сегвея расположены соосно. Сегвей автоматически балансируется при изменении положения корпуса ездока; для этой цели используется система индикаторной стабилизации: сигналы с гироскопических и жидкостных датчиков наклона поступают на микропроцессоры, которые вырабатывают электрические сигналы, воздействующие на двигатели и управляющие их движениями. Каждое колесо сегвея приводится во вращение своим электродвигателем, реагирующим на изменения равновесия машины.
При наклоне тела ездока вперёд сегвей начинает катиться вперёд, при увеличении же угла наклона тела ездока скорость сегвея увеличивается. При отклонении корпуса назад самокат замедляет движение, останавливается или катится задним ходом. Руление в первой модели происходит с помощью поворотной рукоятки, в новых моделях — качанием колонки влево-вправо.
Сегвей развивает скорость около 50 км/ч и имеет собственную массу около 40 кг (без батареи), его ширина 60 см, а допустимая нагрузка — 140 кг. Аккумулятор обеспечивает пробег до 39 км. В зависимости от модели эти показатели могут варьироваться. Специально для оснащения ими устройства сегвея, разработаны компактные, но достаточно мощные (2 л.с.) электродвигатели. Каждый из них через редуктор связан со своим колесом. Машина может двигаться не только по асфальту, но и по грунту.
Колл в это время не понимает как работать с дисплеем, подключенным к трубе, ведь у него нет такого. Обнаруживает, что это еда и другие вещи приходят, если нажимать на кнопочки (у него только походы в ресторан, он даже яичницу не умеет готовить. Колл вводит случайную комбинацию цифер. Дисплей пищит ему в ответ. Во второй раз когда он опять вводит неправильную комбинацию, Лео подсказывает что нажимать стоя прямо возле него. Колл пишет 23 в надежде заказать сыр, а Лео подсказывает сыр — Б23. Колл ухмыляется нажимает как ему подсказывает Лео и в итоге получает сыр. Находит хлеб и делает бутерброд. Садится кушает. Лео очень компаньонский робот. Он специально работает в режиме друга. Эшли общается с ним весь день.  Лео зашивает ему раны. Но Коллу беседы с Лео кажутся слишком навязчивыми. Его это бесит и он просит Лео собрать букет цветов для Эшли только тех, возраст которых один месяц и один день. Лео на долго пропадает. Он делает микро анализы каждого цветка в надежде найти подходящие цветы.
Колл с детства привык, что всю работу по дому вместо него делают роботы. Поэтому его просьба принести покушать для Лео прозвучала дико. Лео удивленно посмотрел на Колла, когда тот сказал «Лео принеси что-нибудь перекусить». Бедный робот не знал что ему ответить. В итоге он сказал:
- Сбой в системе, сбой в системе, безнадежно вращаясь по комнате. Колл переспросил:
- Хорошо, скажи тогда где находится еда, я сам возьму. На это Лео ответил:
- Я в порядке, идем со мной. Он отвел его в сарай, где бегали куры и сообщил, что еда здесь на земле. Колл сказал:
- Ради всего, ты что издеваешься?. Робот говорит:
- Я буду на кухне чудак. Колл с чувством пренебрежения собрал десяток яиц. На земле лежали отходы переработанного курами. Колл кладя каждое яйцо в карман чувствовал неприятный запах, доносящийся из земли. Вдобавок неприглядный вид всего процесса принесли Коллу массу неприятных эмоций. Он позавидовал себе самому же, когда жил в высших уровнях. Когда он принес яйца на кухню и отдал Лео. Тот сказал:
- Дорогой принеси ещё немного молока для теста. Он ответил:
- Милая, ты же продала буренку. Лео говорит:
-Точно, совсем заржавела. Колл поел омлета из только что принесенных им яиц. К его удивлению, трапеза удалась. Лео спросил у Колла, может ли он уже быть свободен. Колл сказал:
-Да, конечно.
- Ура, - сказал Лео и удалился в угол комнаты. Там он стал неподвижным и выключился. Колл удивился, подождал некоторое время, но затем не выдержав спросил:
- Ты что всегда так проводишь свободное время?
Лео включился и сказал:
- Всегда чудак, а что?
- Странный ты какой-то.
- Странно мужику о яйцах не знать, - говорит Лео. Они рассмеялись, Колл отвел глаза в сторону, вслед за ним также отвел глаза в сторону Лео.
Позвонила Эшли.
- Это самый настоящий вирус, который вызывает мутации и со временем приводит к смерти. Всё это лаборантка сделала за 1 час.
- Капец, бздец. - Говорит Колл
- Я еду домой, надо сказать всем об этом.
- Да, приезжай.
Колл звонит Декстеру и говорит об вирусе. Декстер говорит, что не слышал об этом. Колл ищет в интернете информацию об этом вирусе, как он попал в обновления, но ничего толком не находит. Только то, что изначально планировалось обновить людей 2 и 3 уровня, но оно не осуществилось из-за возможных больших денежных затрат.




Глава 12. Наводка
И в это утреннее время звонок в дверь, он пристально смотрит в глазок — там его друг один, но он заподозрив, берет дубину и открывает.
- Открывай чувак, это я, - говорит Саймон.
- Да, сейчас, - говорит Колл, видя его в зрачке двери. Друг заходит и сразу за ним ещё шестеро, они наставляют пистолеты и требуют лечь на пол обоих.
- Прости, я слабак, - говорит Саймон.
- Да, понимаю, любой бы раскололся.
- Раскололся? Да нет, я о том, что не прикончил их ещё до прихода.
- Закрой пасть мудило! - Сказал один из злодеев.
- Предлагаем положить ружье и сдаться, обещаем оставить Вас в живых. Нагло врет другой из преступников, а именно работник из Сигмы.
Оказывается в 3 категории пытали Саймона и узнали, что Колл находится у Эшли. У Саймона были массивные гематомы на лице, его ударяли электрическим током и снимали часть кожи с груди без анестезии. В итоге он ничего не рассказал. Его правый глаз и правая щека отекли от полученных травм. Он пережил невыносимую боль. Колла вычислили по навигатору. Саймона взяли с собой, чтобы Колл сдался.
В сражении разрушается весь её старенький дом.
Эшли придя домой, теряет дар речи, увидев что случилось с ее домом. Эшли взяв Лео с огорода заходит черным ходом и рискуя своей жизнью отвлекает бандитов, спасая героя с другом, а ее похищают.  Она ценой своей жизни спасает их. Лео очень ранен.
- Малыш, что с тобой?
- Я живой, - говорит Лео. Эшли похищают.
Они бегут к одному знакомому его друга из 3 группы. Уезжают на сегвее Эшли, садясь туда вдвоем. Сегвей парит над землей. Дальше ставят в поезд в специальное для этого место и едят на скоростном поезде, который также парит над рельсами, благодаря воздействию магнитов. Через 30 минут оказываются в далеком небольшом городке и направляются к другу Колла — Мартину.




Глава 13. У Мартина
- И куда нам теперь? - Спрашивает Саймон.
- Я знаю одного человека, зовут Мартин. - говорит Колл.
- Хорошо, идем.
Они оказываются в ужасных условиях, где летают ужасные запахи от отходов, люди едят с грязной посуды, без тепла, без хороших помощников роботов. Коллум настолько удивлен, что не представляет, как там люди вообще живут, он конечно знал, что 3 категория это что-то гадкое, но чтоб настолько. Там бывшие убийцы, воры, насильники.
Когда они заходят к Мартину. Колл говорит ему, что:
- Пришло время вернуть долг.
- Привет, бездельник! - Говорит Мартин.
После смерти матери, в тринадцатилетнем возрасте, отец отправил его в столицу, где обучался в школе-интернате. Собственно с тех пор его жизнь начала давать трещины.
Когда-то он был плохим парнем, но теперь все иначе. Хотя и имеет самый низкий 3 уровень, все же он рад что сделал правильные выводы и больше не совершит прежних злодеяний.
Мартин уравновешенный, имеет среднее образование, его рост составляет 184 см. Побаливает, слаб физически но не отнюдь духом. Он работает — бизнесменом, но денег на семью не хватает. В прошлом он мошенник, наркоман и вор. Теперь зарабатывает тем, что выращивает чистые фрукты и овощи. Постепенно хобби переросло в бизнес. Содержит жену, ребенка и больную мать. Он очень рад, что может ухаживать за ними. Другой жизни он не представляет и не хочет. Жена может показать недовольство им, но она всегда поддерживает его. Мартин не любит предателей и тех, кто не ценит жизнь. Он боится оказаться слабым и оказаться не в силах помочь своей семье.
Мартин спрашивает кто с ним и сообщает Саймону, что он в долгу у Колла, т. к. его не посадили когда-то за воровство, благодаря ему. Он давал ложные показания из-за того, что в детстве они жили рядом и дружили в высшей категории. Но он стал пить, колоться, грабить и скатился к 3 категории. Мартин удивляется и спрашивает:
- Как ты связался с этим Нудаком?
- Он мой лучший друг, мы вместе учились, работаем. - Говорит Саймон.
Мартин говорит, что знает безопасное место и проводит их в комнату стирки, где ни одной души и душа. Сообщает, что люди 3 категории не следят за внешним видом, поэтому там ни кого нет. Мартин спрашивает что им надо? Колл говорит что им нужно просто скрыться на время, так как за ними охотятся и хотят убить. Мартин говорит, что здесь о стирке никто не знает и их никогда не найдут. Все смеются. Мартин оставляет их идет за подушкой и одеялами. 
Жена Мартина устраивает скандал по поводу двух беглецов чужой категории и что если их найдут — им грозит тюрьма.
- А о детях ты подумал, - говорит жена Мартина.
- Если бы не Колл, то она работала б проституткой, а детей отдали б на воспитание чужим родителям, потому что ему грозило 30 лет тюрьмы. - Криком отвечает Мартин. В ответ она умолкает и готовит всем кушать.
Его жилище совсем скромное, всего лишь кровать, шкаф и 2 стула. Кухня в 3 категории общая для группы людей. Также душ, туалет, зона отдыха. То есть у группы общий холодильник, стиральная машина, погреб. Холодильник огромный, туда можно было вместить несколько машин. А стиральные машины десятки, они часто стоят без работы. Люди низкого уровня редко заботятся о чистоте, порядке. Их мало беспокоит будущее. Они живут одним днем. Главное для них что-то покушать и все. Они не читают книги, не учатся новой профессии, не заботятся о внешности. Это больные, часто с криминальным прошлым люди. Многие сидели в тюрьмах, почти никогда не работали. Такие своего рода депрессивные люди. Пообщавшись часик другой с человеком из третьей категории по не воле сам начинаешь видеть мир в серых тонах. Они всегда говорят как все плохо вокруг, люди по их взглядам злые, обманщики, предатели. Для них все вокруг плохие. И вообще мир так устроен они скажут, что каждый думает только о себе. Если абстрагироваться от их мира, то начинаешь вдруг понимать, что они говорят о себе же самих. Еще они часто живут воображаемыми надеждами. Строят нереальные планы, например выиграть в лотерею, стать начальником просто потому, что так захотелось. Не идти учиться годами, а просто он думает, что этого достоин. Или просто ждать. Сложить руки и ждать, он же ничего плохого не делает, ему судьба сделает подарки. Вот такой психологией в основном руководствуются люди 3 категории. И когда не сбываются их иллюзорные мечты — они злятся на весь мир и делают вещи, которые по закону наказываются в виде лишения свободы. Либо сходят с ума. Ещё часто такой тип человека с детства не приучен к личному развитию, поэтому они зачастую болеют. Многие весьма серьезными болезнями. Они составляют небольшой процент из всего населения, но как их изменить ещё никто не придумал.
Позже Мартин заходит к ним с едой (делает им чай с пряниками, предлагает крепенького выпить, но друзья просят чтоб совсем не много)  и они ему рассказывают об обновлении, что это на самом деле смертельный вирус и кто-то из 1 категории собирается всех убить.
Но зачем спрашивает Мартин.
Колл ведает ему, что он тоже получал обновление и узнал, что это инъекция со смертельным вирусом. И что стоит остановить этот кошмар, иначе все вымрут. Но кому это надо и зачем убивать всех. Задается вопросом Мартин. Колл говорит, что не знает, но им необходимо выяснить потому, что люди из Сигмы забрали Эшли, девушку 2 уровня.  Саймон говорит что они собираются ее освободить, но не знают как. Колл говорит что знает как это сделать, но не знает где ее держат. Саймон кушает, а Колл очень подавлен, ведь ему не известно где находится Эшли. Колл выпивает ещё и уходит прочь. 
Мартин рассказывает , что они умирают в последние месяцы огромной скоростью, если так пойдет дальше, то через месяц все из их категории умрут. Умирают по различным причинам, но свыше утверждают, что пагубные условия жизни вынуждают к этому. Нам известно только, что массово делались инъекции с обновлениями.
Мартин ездит на машине, а в ней подсветка из энергосберегающей лампы.




Глава 14. Тайна Ленни
Коллум вечером сидит один, а Саймон в это время спит крепко. Разглядывая кадры беседы с Эшли он размышляет как спасти ее, ведь он влюбился в неё с первого взгляда и решает остановить беспредел, желая выяснить кто и зачем делает эти смертельные инъекции. Вдруг его пугает звук шороха. Очень старый дедушка встает и говорит, что знает как помочь.
- Иди сюда, - подзывает Колла кто-то из тенька.
- Да, сер, - говорит Колл.
- Подойди поближе, я плохо слышу.
- Так лучше?
- Да, садись, я расскажу тебе, как проникнуть в Сигму.
Ленни рассказывает, что его недавно опустили с 1 на 3 уровень, из-за того, что он узнал где работает его сын, а именно в недавно построенном туннеле, о котором никто не знает. Ему сын сам рассказал, а недовольство и протесты отца вынудили бросить его туда, ведь он старый, кто ему поверит, даже если он кому-то расскажет. И он знает где его сын работает. Ленни дает им адрес и просит его сына оставить в живых и спасти. Колл идет к Саймону и рассказывает.
-Один старик знает как проникнуть в Сигму. - Говорит Колл.
- И как?
- Через туннель.
- Давай с Мартином обговорим.
Мартин приходит с двумя десятками ребят и говорит, что им можно все рассказать, они нормальные и готовы помочь. Эван, Эбен (они братья близнецы), Терри, Дерок, Льюис и другие выглядят глуповато в комбинезонах и смешным поведением. Они узнают что Колл и Саймон высшей категории. Все же они готовы помочь ради Мартина. Колл видит обратное тому, чему его учили. Ему говорили, что это дикие звери. А они вполне адекватные и совестливые. Некоторые просто наделали ошибок по молодости. Ему говорили обратное, что люди 3 категории -  это просто напросто дикие звери, здесь и речи не может идти о моральных ценностях.
Новость о двух гостях быстро разлетелась по городку. Вскоре набирается целая армия из бывших убийц, воров, качков готовых помочь ему. По сути им просто некуда деваться, они все умрут через несколько месяцев, если не остановить этот беспредел. Колл получает поддержку многих из этой категории, которые готовы убивать, воевать, ведь некоторые сидели за убийства.
Коллу и Саймону делают поддельные значки 3 уровня, создают новые имена, чтобы их не засекли по пути в Сигму. Колл подшучивает, что ещё два дня назад у него был 1 уровень.




Глава 15. Война
- Колл мы правда сделаем это?
- Уже нет времени решать, наступаем. - Говорит Колл.
- Эван, Эбен, Льюис приготовьтесь и на три наступаем.
- Код почти взломан
- Наступаем!
Придя ночью по наводке дедушки с целой армией в базу Сигмы, они легко с помощью воров прокрадываются в здание, качки убийцы всех охранников перестреливают. Выходит Виктория навстречу и на секунду кажется, что она предатель, но ее держит на мушке Ральф.
- Ребят, это … Не успевает сказать, как Ральф выстреливает ей в голову.
- Ой, не успел. - Говорит Ральф улыбаясь и тотчас скрывается из виду.
Колл заходит в главный офис и видит своего отчима, он очень удивляется. Декстер держит его подругу, делает признание, как он помогал ему всегда, поднимал на высший уровень, сам же герой не смог бы. Отчиму пришлось идти возглавить Сигму, чтобы очистить мир от нелюдей, как он считал. Декстер говорит:
- Твоя мать виновна в том, что у неё такое подобие сыну.
- Не трогай маму, - говорит Колл и  заподозрив спрашивает:
- Так это ты убил её?
- Я был вынужден, ведь она не хотела идти со мной. Грозилась меня разоблачить. Она всегда была неудачницей. Колл сынок будь мужиком, будь умнее всех, давай сделаем это вместе. Я даю возможность расцветать людям, а люди 2 и 3 уровня получая возможности готовы на все, поэтому их нужно уничтожить. Так больше не будет преступления. Сделаем это вместе.
- Ты не прав, дав людям условия, они становятся лучше, а ты показываешь им только плохие возможности, поэтому они становятся злодеями. Ты хочешь уничтожить 90% людей?
В разговор встревает Эшли вспоминая прошлое.
- Саймон ты стал взрослее, - говорит Эшли
- А раньше был ребенком?
- Да нет же, просто не серьезным.
- Кто же разрывает отношения на третий день знакомства и ещё по телефону?
- Мы были едва знакомы.
- Мы встречались 3 дня и ты меня поцеловала в первый день.
- Да, в щечку?!
Приходит кто-то и тут же Декстер скрывается бросив Эшли за балкон. Колл бежит за ним по коридору.
Они сталкиваются, когда Колл говорит отчиму давай прекратим всё, снова будем жить как прежде. Отчим с ехидной улыбкой идет к нему и наставляет к голове сыну пистолет говоря «ты такой же как твоя гребаная мать». Саймон в это время выстреливает Декстеру в живот, а Коллум подходит и говорит «Ты мне не отец» и стреляет 5-6 раз в упор. Декстер умирает. Ещё Колл говорит: «Изменился не ты, а я»
Колл прибегает к Эшли, прикасается к ней и видит как слезы льются из ее улыбающихся глаз. Она медленно проговаривает:
- Если захочешь, то сможешь все.




Глава 16. Любовь
Утром Колл и Эшли встречаются у него дома.
Колл чинит в своей квартире Лео и говорит «мы с тобой мало чем отличаемся». Но спасается также Колл от самого себя, от того бесчувственного, слеповерящего, безжизненного человека, которым он был вначале. Если б не та драка с защитой девушки, то есть в нем есть изначально в задатке совесть, он бы просто узнал, что люди вымерли от неизвестного вируса. Коллум понимает, что людей нельзя делить на уровни, у каждого есть положительные и отрицательные качества.
- Вероника сказала, что найдено противовирусное и скоро всех спасем. - говорит Эшли
- Чудесно, давай выпьем шампанское. - Колл
- За всех?!
- За всех и за нас! Колл пытается поцеловать ее, но Зак говорит:
- Хочу предупредить? Колл три дня не мылся.
Все смеются.
- Ах, да, я починил Лео. Заходит в комнату Лео.
- Она его целует.


Рецензии