Красная орда

Не думаю, что это верно - становиться на чью-то сторону в Гражданской войне. Уже очевидно, что в ней невозможна победа.
В Гражданской войне было только общее поражение.
Тем нелепее чествование любых её участников. И если ставить памятники - то это пусть будут памятники жертвам, а не палачам.
А воюющие полколводцы той войны - равно палачи, что белые, что красные. Потому что и те, и другие, воевали не за Россию, а за свою власть над Россией. И победили отнюдь не лучшие. И не гордиться нам надобно победителями тех боен, а посыпать голову пеплом. Поэтому я не понимаю радости по вот этому поводу ;"В Новооскольском районе открыли после капитального ремонта мемориальный музей Первой конной армии"(Яндекс-Белгород).
Тут ведь какое дело. Я знаком с методическим подходом наших историков, к советскому периоду. Он полностью зиждется на сталинском взгляде на прошлое. Как указал Великий Кормчий раперные точки былого - так наши вузы и молотят. Иван Грозный и Пётр Первый - хорошие цари, а Николай Второй - кровавый. Белинский, Чернышевский, Герцен - прогрессивные литераторы, а Хомяков, Полевой, Греч - плохие. В Гражданской войне красные выиграли, потому что сражались за народное счастье, а белые проиграли, потому что хотели вернуть старые порядки.
И за двадцать пять лет новой России в исторической науке - да и вообще в гуманитарной школе - ничего не изменилось. Доценты с кандидатами какую копну молотили - ту им продолжают молотить. "В мемориальной комнате достоверно воссоздан интерьер исторического заседания Реввоенсовета. Среди значительных экспонатов - первый маршальский мундир С.М. Буденного и другие подлинные вещи. Кроме того, на топографических картах запечатлен весь путь Первой конной армии. На фото - ветераны армии. На пластинках – приветственные речи политических деятелей того времени" (там же).
Но ведь весь этот набор, включая маршальский мундир Буденного - лишь часть правды! За ногопудьем орденов Маршала, например, не видно того , что в Белой армии на Гражданской войне наград вообще не давали! Не было ни у Деникина, ни у Каледина, ни у уроженца Бирюча, генерала Чеботарева даже солдатского крестика за братоубийство. Ни один солдат или казак не считал возможным кичиться отличием при братоубийстве.
Зато Буденный. Ворошилов и прочие конноармейцы с вызовом носили на груди ордена Красного Знамени в пламенной веньетке. Чем больше ты убил русских, тем больше у тебя орденов.А командирам и солдатам Красной армии в за усердие в убийствах давали красные шарованы, награбленные в старых царских цейгхаузах.
...В 1919 году по тылам Красной Армии, по линии чуть южнее Белгорода и Воронежа, прошёл конный корпус генерала Мамонтова. Помимо боевой, задачей корпуса было собрать и уберечь от уничтожения лучшие памятники православной культуры. Белые изымали из церквей чудотворные иконы, выбирали из книгохранилищ фолианты. Именно то, что красные уничтожали сразу по занятии местностей.
Историю, конечно, можно изучать по документам. Но иногда живые её участники оказываются красноречивее любых иных свидетельств. В семидесятые годы прошлого века в селе Успенка я разговаривал со старожилами, бывшими в годы революции подростками. Так вот они рассказывали, как перед боем с буденновцами у села, на северной стороне Тихой Сосны , успенские мужики со старостой просили у Мамонтова (штаб был в селе)разрешить им после схватки отловить лошадей, что останутся от убитых буденновцев . Обе мобилизации вымели из Успенки тягловую силу.
И Мамонтов разрешил. Буденновцев в том бою отразили, с большими потерями для них. И мужикам достались пленные кони.
Но Мамонтов ушел, а красные пришли.
И повесили всех, кому достались их лошади. Заодно со старостой .
И когда я читаю ;"Глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев, поздравив присутствующих с открытием обновленного музея, отметил, что это важное событие для всех, так как он является визитной карточкой не только Новооскольского района, но и Белгородской области" (там же) - я ёжусь от страха. Я ведь тоже житель Белгородской области - и предъявлять свою визитную карточку, обрызганную кровью, кому-бы то ни было мне претит.
...Нужен музей Первой Конной Армии - спросите вы меня.
Нет, не нужен, - отвечу я. Первая Конная Армия заслуживает не памяти, а сожаления. Мы же не открываем музей Неврюевой рати, хотя на совести Неврюя русских жизней не в пример меньше, чем на совести Буденного.
А вот музей Гражданской войны нам нужен. И в этом музее в одной витрине надо вывесить мундиры маршала Буденного и генерала Деникина. Фотографии комиссаров с вырезанными на спинах звездами и повешенных успенских мужиков со старостой.
И ни в коем случае не называть музей визитной карточкой Белгородчины . Пусть он остается визитной карточкой тех, кто так и не увидел мир шире "Краткого курса истории ВКП(б).
...
PS. Чтоб не забыть. Из культурного наследия времен Гражданской войны сохранилось всё то, что спас корпус Мамонтова. Мне тоже достался сборничек Тредиаковского, с печатями Бирюченской прогимназии и публичной библиотеки города Брно. Его, вместе с другими памятники русской культуры, в девяностые годы вернула России чешская сторона. Пока это единственная книжка из тех, что не попала в громадный костёр из книг и икон, что разожгли будленновцы во дворе гимназии сразу по занятии города...


Рецензии