Как появилась Москва

Жил был дед на опушке леса. И жила с ним корова. Дед пил чай с молоком и целыми днями смотрел на луг, лежащий между лесом и рекой Москвой, на свою корову, которая набивала свои желудки душистым клевером, ложилась на брюхо и до самого ужина вторично пережевывала отрыгиваемую кормовую культуру. И все было хорошо, пока не завелся у деда кот.

Кот этот сам пришел. На молоко. Дед его принял. Молока-то у него было хоть в рукомойник наливай. Однако кот оказался недобрым и кроме молока позарился на мышей, живших на территории дедова хозяйства.

К мышам дед никак не относился. Но обижать не обижал. Пожаловались мыши ему на кота. А он и говорит: «Я вас не трогаю. И вы мне мозги не ебите». Обиделись мыши и ушли жить на луг, где корова паслась. И начали шмелиные норы захватывать.

К шмелям дед относился лучше, чем к мышам. Шмели были толстые и красивые. Но, когда те решили всем народом пожаловаться деду на мышей, тот испугался шмелиного роя и в дом убежал. А шмели обиделись и улетели жить на другой луг.

Сначала все шло по старому. Только шмелиное жужжание над лугом смолкло, и стало даже лучше. Спокойнее как-то. Только клевер куда-то пропал. И кот исчез. А потом, у коровы резко упали надои. И стала она, как сумасшедшая, бегать по лугу с задранным хвостом. А съеденную траву вторично не пережевывала.

Как тут в спокойствии целый день на опушке просидеть? Да и чай без молока — горький. И решил дед разложить корову на составные части. Мясо на рынке реализовал. Из шкуры шубу пошил. Из потрохов колбасу приготовил. А из головы с хвостом наварил холодца на год вперед.

И стали к деду бабы захаживать. До того дозахаживались, что через год на лугу целый город вырос — с тысячным населением, деревянным палисадом и собственным войском. И назвали этот город в честь деда Москвой.

Уж с тех пор много лет прошло, а москвичи по прежнему недобрым словом деда поминают: «Москва, говорят, не резиновая». То есть был бы дед умнее, пользовался бы он презервативами.


Рецензии