Городецкий в джунглях Африки

                Городецкий в джунглях Африки.

  Есть книги, которые сами вызывают интерес к исследованию. Например, книга в кожаном переплёте, с золотым обрезом, составителем, которым является известная историческая личность, а экслибрис (книжный знак) другой книги в подобном и столь же дорогом переплёте повествует о принадлежности этой книги коронованной особе, и название говорит само за себя: «Русский музей императора Александра III» , «Новгородские писцовые книги» и т.д.

      Но речь сейчас пойдёт о другой книге, которая издана позже, в 1914 году. Это книга «В джунглях Африки», автором которой является Владислав Городецкий. Чем же могла так заинтересовать эта книга?
Дело в том, что переплёт книги – деревянный: верхняя и нижняя крышки из дерева соединены кожаным корешком, верхняя часть обложки красиво декорирована, обрез книги – золотой.

      История этой книги давно интересовала сотрудников отдела – интересовала даже таким необычным полиграфическим исполнением! Трудно не согласиться, что мы за свою жизнь просто не встречали книги с деревянным переплётом.       Информации об этой книге до недавнего времени было мало: только то, что издание прижизненное, что автор книги – некий В.В. Городецкий, который, возможно, и есть тот самый архитектор, путешественник, исследователь, охотник в одном лице, но достоверной информации о том, что это он самый, не было.

       Однако теперь с уверенностью можно сказать, что В.В. Городецкий – Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (таково полное имя архитектора, названного у нас Владиславом Владиславовичем) – родился в старинной польской дворянской семье 4 июня (23 мая по старому стилю) 1863 года в селе Шолудьки Брацлавского уезда Подольской губернии (ныне Немировский район Винницкой области).
      На одной из центральных улиц Киева, в Пассаже, внимательный прохожий непременно обратит внимание на застывшего за столиком с чашечкой кофе импозантного мужчину, одетого по моде позапрошлого века.
      Рядом с ним лежит книга довольно внушительного размера, на которой чётко виднеется надпись – «Владислав Городецкий. В джунглях Африки».
Соседний стул свободен. Любой желающий может присесть, заказать чашечку кофе и присоединиться к незнакомцу.
Но побеседовать с загадочным посетителем уличного кафе вряд ли получится. Потому что это памятник, а с памятником много не поговоришь…
      Этот оригинальный монумент – дань уважения киевлян почётному и без преувеличения любимому гражданину древней столицы — Владиславу Владиславовичу Городецкому.

      Отец архитектора, Владислав Городецкий, участвовал в Крымской войне 1853–1856 годов, а когда вспыхнуло польское восстание 1861 года, стал командиром отряда повстанцев. Но повстанцы были разбиты, имение Городецких конфисковано, семья осталась без средств. Молодому Лешеку пришлось самостоятельно пробивать себе дорогу, и он стал тем, кем стал: архитектором, художником, охотником, исследователем, путешественником, искателем приключений, авантюристом в хорошем смысле слова.
      Владислав Городецкий, киевский архитектор, совершил в начале прошлого века первым, вероятно, из россиян большое сафари в Кению. Городецкий достоин того, чтобы назвать его африканским первопроходцем. Владислав Городецкий шёл к своему сафари полжизни, начав почти с нуля, и благодаря своему таланту и энергии добился всего, чего хотел и о чём мечтал с самого детства.
      Киев конца XIX – начала XX веков переживал строительный бум. Одним из самых модных и дорогих архитекторов был Владислав Городецкий. Он мог построить невероятное! Знаменитый «Дом с химерами», со странными, фантастическими животными в духе Собора Парижской богоматери, городской музей древностей и искусств, караимская кенаса, костёл Святого Николая, православный храм. Он был настолько предприимчив, что соглашался даже проектировать в городе канализационные системы.
      Архитектура архитектурой, но другой, если не такой же страстью его была охота. Мы знаем Городецкого с этой стороны только по книге «В джунглях Африки. Дневник охотника», по его африканским охотам, а ведь он охотился чуть ли не по всей России.

      За период до 1912 года он побывал в шести охотничьих экспедициях. Азербайджан, Каспий, Туркмения, Персия, Афганистан, Алтай, Семиречье и Западная Сибирь – вот далеко не полный перечень его путешествий. Можно было бы просто охотиться, коллекционируя собственные охотничьи трофеи. Так нет! В своих странствиях он постоянно ведёт охотничий дневник, собирает коллекции птиц и зверей для музея Отдела Императорского общества правильной охоты, членом которого он был, помогает ему собственными средствами. Доставленные из этих путешествий экзотические экспонаты охотник презентовал Музею Общества правильной охоты, что размещалось на Крещатике, а живых животных (были и такие трофеи) – зоопарку. В коллекции общества насчитывалось 272 экспоната птиц, 172 из которых были подарены Городецким. А 25 видов из 73 зверей были трофеями архитектора. Существует ныне редкое юбилейное издание «Очерки истории двадцатипятилетия Киевского отдела Императорского общества правильной охоты 1888–1913», где изложена вся деятельность киевских охотников. Немало в этой книге строк и про деятельность Городецкого. К сожалению, музей на Крещатике вместе с коллекцией и фотографиями членов общества сгорел ещё до войны 1941 года. Но, как известно, согласно изречению Булгаковского героя, «рукописи не горят». Сейчас самую главную книгу охотника и путешественника Владислава Городецкого «В джунглях Африки. Записки охотника» с автографом автора можно увидеть именно в литературном музее Михаила Афанасьевича Булгакова.

      «В джунглях Африки. Дневник охотника» Владислав Городецкий издал как отчёт о путешествии, после более чем двухмесячного «сафари» в Восточной Африке – или, как её тогда называли, Английских Восточно-Африканских владениях. Сама книга уже являет собой предмет типографского искусства. Ведь архитектор Городецкий «ширпотреба» не делал. Все его детища, от караимской кинасы и до книги об охоте в Африке, оригинальны и единственны в своём роде. Проиллюстрированная рисунками и фотографиями автора, большого формата с обложкой из тропического дерева и кожаным корешком книга была издана Владиславом Городецким за собственный счёт в 1914 году в польской типографии в Киеве, на Крещатике, в количестве 500 экземпляров. Всего 500 экземпляров. Причём издание прижизненное.
      Получается, что книга, каким-то образом попавшая в нашу республику, в нашу библиотеку, не только уникальна по своему полиграфическому исполнению, но и является номерным экземпляром!
      Африканское сафари стало кульминационным событием в охотничьей карьере архитектора Лешека Дезидерия Владислава Городецкого.
        «Охотнику, побывавшему в этом сказочном крае, – пишет автор, – ничего более не остаётся, как только поставить точку на своей охотничьей деятельности, потому что мечтать о чём-нибудь ещё более богатом либо искать ощущений более сильных ему уже нечего, да и негде».
      «В джунглях Африки» – это книга счастливого человека, который добился всемирного признания и свершения своих мечтаний как в архитектуре модерна, так и в путешествиях по охотничьим тропам.

С сайта:
Книга переиздана в 2016г. http://www.labirint.ru/books/548529/




















 
 
 


Рецензии