Напоминание
Любители птиц, конечно же, знают, что их мало любить, им нужно помогать, особенно зимой в трескучие морозы. Дело в том, что не холод их враг, а голод. При нормальном питании большинство из них успешно перезимует, и с приходом весны будет радовать нас звонкими голосами. Притом они будут оберегать наши кусты и деревья от вредителей в период кормления птенцов и до поздней осени.
В 80-е годы на Тверской улице, куда мы переехали по обмену, еще росли большие липы, на которые часто прилетали синички. Как только мы обустроились на новом месте, то сразу же по первым холодам повесили за окнами пакеты из-под молока, в которых я сделал несколько отверстий. Каждое утро мы насыпали в них семечки, и в течение всего дня к нашим кормушкам выстраивалась вереница синиц. Наперегонки друг с другом они стремились первыми ухватить семечку. От такой картины становилось теплее на душе. Вечером после работы мы с женой нередко наблюдали за птицами.
Через несколько лет машин на Тверской стало настолько много, что липы не выдержали экологической атаки: постепенно деревья погибли, и синички перестали прилетать к нашим окнам.
Как раз в это время мы купили дом в деревне в 100 км от Москвы. Сад у бывших хозяев был довольно большой. В нем было несколько яблонь, вишневые деревья и сливы, не считая кустов смородины и крыжовника. За короткое время на нашем большом участке появились елки, сосны, березы, клены и многие другие деревья, которые я принес из леса. Теперь на нашей территории был не только фруктовый сад, но и почти настоящий лес, в котором нередко мы находили подберезовики, сыроежки, свинушки и маслята. Вероятно, грибницы я принес из леса вместе с деревьями.
Птицы хорошо себя чувствовали на нашем участке весной, летом и ранней осенью. Но как только начинало холодать, многие из них улетали в теплые края, и их уже не было видно среди деревьев. Зато из голодного леса другие пернатые все чаще и чаще стали появляться около нашего дома, перемещаясь ближе к людям. И среди них мы видели не только разнообразных синиц, но и поползней, прилетевших серо- и красногрудых снегирей, соек. Все они надеялись подкормиться в ненастные дни, чтобы дожить до следующей весны.
Сначала мы развесили полдесятка пакетов из-под молока, куда по несколько раз в день подсыпали семечки, а потом стали покупать на рынке обрезки свиного сала, которые считаются большим лакомством для многих пернатых. Сало не просто вкусный, но и очень нужный в зимнее время корм. Оно дает птицам энергию и не позволяет замерзнуть в холодную погоду. Каждую пятницу, выезжая на дачу, мы везли с собой килограмм семечек, и их еле-еле хватало до понедельника.
Кормление птиц в холодное время года стало для нашей семьи традицией. Если мы с женой по какой-либо причине оставались в Москве, то сын с женой не забывали покормить всегда голодных пернатых. И так продолжалось в течение ряда лет.
В этом году зима серьезно запоздала. Если обычно в середине октября уже выпадал первый снег, то сейчас было относительно тепло и снегом, как говорят, и не пахло. Первый снегирь, появившийся на нашем участке, вот уже почти целый месяц подает голос и никак не может встретить своих сородичей. Зато синицы, а вместе с ними и дятлы, все чаще и чаще стали мелькать перед нашими окнами. Я предполагал, что у птиц еще есть достаточно корма на земле и в коре деревьев, и поэтому не торопился вешать кормушки и насыпать в них семечки, хотя и повесил на крючки сало для голодных синиц и дятлов. Через неделю от кусочков сала оставались лишь полупрозрачные желтые корочки – до такой степени птицы склевывали лакомство.
В прошлый приезд жена, находившаяся на террасе, услышала довольно громкий стук в дверь. Не поняв, в чем дело, она вышла наружу, но ничего подозрительного не заметила. Такая же картина повторялась еще неоднократно, но она ничем не могла объяснить этот стук. Тогда я тоже не придал этому событию какого-либо значения. На этот раз я тоже услышал подобный звук и вышел на крыльцо. Птиц вокруг не было видно, и я уже решил войти на террасу, как вдруг, совершенно неожиданно для себя заметил, что во многих местах металлической двери, обшитой кожзаменителем, в местах крепления поролона специальными декоративными кнопками-пуговицами, имелись многочисленные дырки, из которых торчали кусочки поролона. Притом было ясно, что эти отверстия были проделаны клювом мелких птиц, в частности, синичек. Тогда я пошел посмотреть на дверь террасы с другой стороны дома. К сожалению, и там была такая же картина.
И теперь мне стало понятно, что произошло на самом деле. Птицы в течение почти целого месяца ждали, когда же я начну их подкармливать, ведь все сроки уже прошли, а ожидаемой помощи им еще не было. Вот тогда они, маленькие и смекалистые существа, решили напомнить мне и моей семье о наших прямых обязанностях. Причем это напоминание теперь потребует от нас ремонта обеих дверей. Но что же делать, если мы сами явились виновниками возникшей истории. Уезжая с дачи, мы высыпали все оставшиеся семечки в кормушки и повесили свежие кусочки сала. Надеюсь, теперь птички успокоятся и больше не будут приносить нам неприятности. Поживем – увидим.
Свидетельство о публикации №216111501017