Человек и книга - глава 2

В жизни, за пару - тройку минут может случиться не такое уж большое количество событий. Например, если вы идете, уткнувшись в книгу, и не следите за дорогой, столкновение с прохожими или с каким-нибудь транспортом - неизбежно. Если вы кушаете - можете проглотить и целую порцию чего-нибудь. Если вы находитесь на войне, и у вас смертельное ранение - за несколько минут - жизнь может покинуть вас.
 Что может произойти за несколько минут? Какого масштаба события могут случиться?
В жизни, за пару - тройку минут может случиться не такое уж большое количество действий, но события, которые разворачиваются на странице книги, это уже другая история. За несколько минут, вы можете прочитать несколько страниц, и за это время просмотреть в своём сознании целую историю жизни кого-нибудь или чего-нибудь, потому что, в книге на одной странице, может произойти что угодно! Это другое измерение.
         Наступило время обеда. Дулов, глянув на часы, направился в столовую.
Он любил ходить сюда, готовили здесь недурно, да и народу было всегда немного. Так было и сегодня. Окинув взглядом помещения столовой, Дулов насчитал троих посетителей за столиками, и двоих возле кассы. Хорошо, что народу так мало, учитывая, что зал рассчитан на пятьдесят человек. Когда люди собираются многочисленными группами - сразу же, эта человеческая масса начинает издавать непонятный гул, словно самолёт или гигантский рой насекомых. Хорошо, что этот рой не залетел сюда пообедать, это на самом деле хорошо, ведь гул так раздражает.
Первое, второе, третье, салат и хлеб. Дулов, выбрал самый дальний от входа столик, огляделся, и приступил к трапезе. Приятного аппетита!
Через некоторое время, в столовую вошёл ещё один посетитель, он тоже оглядел зал, и так же был рад небольшому составу обедающих.
Дзинь, дзинь, дзинь, алюминиевая ложка мешала сахар в гранёном стакане с чаем.
Дзинь, дзинь, дзинь - эти звуки, если они длятся долго, достанут кого угодно, Дулов не был исключением. Он, оторвал взгляд от книги и посмотрел на эту алюминиевую бестию. Ложка, сразу же покинула стакан и брякнулась на стол. Стеклянные грани обхватили аккуратные пальцы и поднесли стакан к аппетитным губам.
Дулов прокашлялся.
- Приятного аппетита.
- Приятного аппетита?
Дулов огляделся.
- Почему, из всех свободных столиков, вы выбрали именно этот?
- Но, вы же, по какой-то причине, тоже выбрали именно этот, - прошептали аппетитные губки.
- Послушайте, я не хочу вам мешать...
- А вы мне и не мешаете, - глоток чая, сделал эти губы ещё более сочными.
- Но вы, мешая чай...
- Помешала вам, да? - улыбка у той гостьи была обворожительная, и заставила Дулова тоже улыбнуться.
- Да.
- Интересная книга? - гостья зыркнула на раскрытую книгу рядом с Дуловым, и тут же переметнула взгляд на своего соседа.
- Интересная. Послушайте, скажите прямо - что вам нужно?
- Это вам что-то нужно, вы же первый начали разговор, а так, с незнакомыми людьми поступают именно те, кому что-нибудь нужно... Они первыми вступают в диалог.
Дулов снова прокашлялся и огляделся по сторонам.
- А я погляжу, вы не очень-то и проголодались, - он посмотрел на стакан чая, который был единственным, что купила его новая собеседница, - скорее всего вас, утомила жажда.
- Вы угадали. Не буду скрывать, мне кое-что нужно, и именно по этому, я тоже выбрала именно этот столик.
- Это уже интересно, - Дулов глотнул из своего стакана, - и что же?
Гостья приблизилась лицом к Дулову, и тихо прошептала.
- Мне, для начала, нужно знать вашу фамилию, откуда у вас эта книга, и до какой страницы вы уже дочитали?
Взгляд у девушки стал серьёзным, даже строгим, и она не сводила глаз с лица Дулова. Не моргая, она ждала ответа.
Он тоже приблизился к девушке с таким же взглядом, и таким же серьёзным голосом прошептал:
- Во-первых - моя фамилия - это моя фамилия, во-вторых - не ваше дело, откуда у меня эта книга, и в-третьих - ваш красивый носик лезет не в свои дела. Ясно?!
Дулов отодвинулся, и, по-хозяйски сложив руки на груди, улыбнулся.
Девушка нахмурилась, и, встав из-за стала, подошла к книге.
- Ладно, по-хорошему ты не хочешь, - она положила руку на книгу, - будем по-плохому.
Книга захлопнулась. На одном лице гнев и решительность, на втором гнев и удивление. Быстрые шаги по на-правлению к выходу. Он схватил её за руку, и вырвал книгу.
- Брать чужое без спроса - не хорошо!
- Вот именно!
Завязалась борьба.
Из-за столиков встали люди и поспешили вмешаться в потасовку. Не дожидаясь, когда они приблизятся, девушка выбежала на улицу.
- Ещё встретимся! - хлопнув дверью, крикнула она.
- Ну и денёк, - выдохнул Дулов спустя несколько минут, - когда мне удастся нормально почитать...
          Прогуливаясь после рабочего дня, наш герой набрёл на книжный магазин. Постояв возле входа, он так и не решился зайти. А зачем ему туда входить, ведь у него есть интересная и, еще не прочитанная до конца книга.
- Интересная у меня книга, - усмехнулся Дулов, - только одно не понятно, кто все эти люди, что интересовались ей у меня на протяжении целого дня?
Дулов отошёл в безлюдный переулок и вынул из пакета свою книгу. Огляделся - ни кого...
- Что же в ней такого, - бормотал Дулов, - почему именно она?
Книга - ни тонкая и не толстая, ни большая, ни маленькая, без картинок, в жестком переплете, шрифт не отличается от множества других книжных....
- У нас, что, здесь изба-читальня?! - дребезжащий, грубый голос прозвучал около самого уха Дулова.
         Кого он увидел? Дулов увидел троих отморозков, они стояли руки - в брюки, и по-хозяйски, слегка покачивались. Спичка в зубах, лицо выбрито до металлического блеска, какая-либо прическа отсутствовала - этот, в центре, видимо у них главный.
- Вы что-то хотели спросить? - Дулов закрыл книгу, - только не спрашивайте, откуда это у меня, какая моя фамилия, и до какой страницы я дочитал. Честное слово - это меня уже достало! Все, кому не лень интересуются.
Все, трое наблюдателей, переглянулись, удивлённо вскинув брови. Удивлённость, частично была честной, но, скорее всего, они просто ждали удобного момента, или не осторожного слова, которое "даст им  право" на "конкретную разборку".
- Дядя, что-то слишком много вопросов сразу, - сплюнув, каркнул центровой, - вообще- то, ты еще не ответил на наш вопрос, а грузишь нас...
- Мы ведь с вами не знакомы, - Дулов положил книгу в пакет, - извините, но для знакомства, место и время не подходящее. Извините, но мне надо идти.
Дулов шагнул вперед, но больше одного шага у него не получилось.
Ладонь врезалась в грудь, спина упёрлась в стену, пакет выпал из руки.
- А ты, что, занятой человек что ли?! - спичка вылетела изо рта и плюхнулась на воротник Дулова.
- Да, он занятой, и поэтому не заметил, что мы тоже не на прогулке, - второй отморозок развернул свою кепку козырьком назад.
Что-то сейчас произойдет.
- Мы не будем спрашивать тебя, до какой страницы ты дочитал, нас даже не интересует твоя гребенная фамилия, и на какой помойке ты откопал эту чертову книжонку, - центровой, сильнее вдавил свою ладонь в грудь Дулова, - просто скажи, кто тебе позволил тут околачиваться без нашего разрешения!
- Как меня это всё утомило, - Дулов, закатил глаза и выдохнул.
- Как меня это всё утомило?! Да ты реально не врубаешься, что с тобой сейчас будет происходить!
Центровой убрал руку от Дулова и сунул её в карман.
Что-то сейчас произойдет.
Его лицо сияло, а улыбка блестела, как начищенный до блеска армейский сапог - красиво, но не предвещающий ни чего хорошего. Как и ожидалось, центровой вынул из кармана нож-бабочку. Три кривых улыбки, четыре кулака, один нож, кастет и, одно растерянное лицо. «Центровой», облизнулся, боковые кивнули, Дулов тоже сжал кулаки.
- Это даже забавно, вот замочу придурка, и даже фамилию не спрошу, - оскалился лысый, и кончик его ножа просвистел в миллиметре от носа его жертвы.
      Что делает человек, когда в миллиметре от его носа проносится лезвие ножа? Все действуют по-разному, всё зависит от того, чей нос, а чей нож... Присесть, отклонить голову влево или вправо, остановить нож каким-нибудь предметом, применить приём из какого-нибудь вида единоборств, да - это варианты. Дулов, не прибег ни к одному из них, он сделал то, что вряд ли у него получиться ещё раз в подобной ситуации. Что он сделал? Он так сладко и протяжно зевнул, причем зевнул он по-настоящему, и так же по настоящему потянулся, как Буд-то он только что проснулся в мягкой и тёплой постели.
- А разве так можно, - не понятно у кого спросил один из боковых, и пленённый зевотой Дулова, тоже зевнул.
- Да ты реально псих! - центровой тоже оторопел, ведь такую реакцию на смертельную угрозу он видел впервые, - и по этому, тебя точно нужно замочить!
В этот момент в переулок вошёл еще один человек. Шляпа, плащ, брюки, черные туфли - да, прямо как из книжки - положительный герой, который приходит на помощь в самый нужный момент, не удивительно, если окажется, что он ещё и знает  этих отморозков.
- Ребята! Вы опять за старое? - голос прозвучал так бодро и звонко, что все, включая Дулова, повернули головы.
- Ты такого ещё не видел, - центровой указал ножом на Дулова, - это настоящий псих! Я ему ножом в рожу тычу, а он!
- Он вам не по зубам?
- А он, прикинь, этот псих - З - Е - В - А - Е - Т !
Человек в плаще залился звонким смехом.
- Ребята, может, я всё-таки пойду, - Дулов поднял пакет.
- Стой, где стоишь! - центровой был уже в бешенстве.
- Шли бы вы от сюда, - человек в плаще подошел ближе.
- А то что?!
- А то, - теперь на «центрового» смотрело дуло револьвера, - я не шучу, вы мне уже изрядно поднадоели.
Отморозки переглянулись, и, уходя вглубь двора, постоянно оглядывались.
- Идите, идите, - человек в плаще, улыбаясь, помахал им рукой и подошел к Дулову.
- Он реальный псих! Мы и с тобой когда-нибудь разберёмся!
- Это местные шакалы, всё норовят кому-нибудь напакостничать,- спаситель протянул Дулову руку.
- Гриф.
- Что?
- Моя фамилия Гриф.
- Дулов, - рукопожатие было крепким, и продолжительным.
Они оба посмотрели вслед уходящим шакалам.
- Пройдёмся, - предложил Гриф.
- Благодарю, что отогнали этих, но прежде чем пройтись, можно поинтересоваться, вы собственно кто? Просто поймите меня правильно, ублюдки с ножами это одно, а человек с револьвером - это другое.
                Гриф и Дулов покинули этот переулок и направились в ближайший бар, отметить знакомство и спасение. Гриф рассказывал про себя, и почти всё время улыбался. Рассказ Грифа был интересен, Дулов слушал его, и вдруг поймал себя на мысли, что его новый знакомый, даже не заикнулся о книге. "Может, я сам себе
выдумал этих шпионов?"
Гриф, рассказал самую невероятную историю, которую, когда-либо слышал Дулов.
Она, понравилась ему именно по тому, что он сам себя представил на месте этого персонажа.
Школу и институт, Гриф закончил с отличием, но после, у него не всё получалось. Работа - дрянь,  семьи - нет, друзей по пальцам можно пересчитать, жилье - вообще караул. Почему так? Видимо - судьба. Именно судьба привела однажды Грифа в один из столичных баров. Зашёл он туда после тяжелого трудового дня, и поскольку была пятница, он предполагал напиться. За стойкой, рядом с ним, сидели два человека и что-то обсуждали. Гриф уже был "хороший", когда в разговоре его соседей, он услышал вопрос: "Ну и как нам это всё провернуть, без такого человека? Нам ведь два дня всего осталось". Тут Гриф и перевернул страницу своей судьбы. "Ребята, - он повернулся к своим соседям, - это же элементарно!" Выслушав убедительную теорию пьяного Грифа, на "техническом" языке, друзья посоветовались и взяли его в команду.
Прошло два дня.
Гриф, со своими новыми друзьями, ехали по трассе в новенькой "иномарке", и в багажнике у них лежали целых два чемодана денег.
- Что мы там провернули, и как - это не важно, да и тебе знать не обязательно, - Гриф "замахнул" стопку, - ведь мы с тобой только познакомились.
- Меньше знаешь - крепче спишь, - прокомментировал Дулов и, тоже "замахнул".
- Дальше, собственно говоря, самое интересное.
По пути, выяснилось, что они должны были заехать в одну закусочную на трассе, взять там, не важно что, и на разных машинах оттуда разъехаться.
- А как же я? Я ни разу в жизни не сидел за рулём! - Гриф признался абсолютно честно.
- Ну вот, приехали! А что ты раньше не сказал!
- А ни кто не спрашивал.
- Ладно, что-нибудь придумаем.
Доехали до заправки.
- Гриф, ты хотя бы заправить машину сможешь?
- Ни разу не приходилось.
- Пойдем, покажу.
Грифу показали, как нужно держать пистолет заправочного шланга, и оба друга отошли к ларьку купить чего-нибудь. Гриф стоял, наполнял бак, и смотрел на покачивающиеся ключи зажигания, которые остались в машине.
 - Мысль, которой я благодарен и по сей день, тогда - как молния на куртке - быстро, плавно и надёжно проехалась по моим мозгам, - Гриф снова выпил.
Сев за руль, плавно захлопнул дверцу, повернул ключ зажигания, нажал  нужные педали и, сорвался с места. Я так управлялся с автомобилем, словно я с детских лет сижу за рулём. Машина слушалась меня как хорошо выдрессированная собака - фантастика!
        Почему я так поступил? Я знал, что если меня найдут - церемониться не будут, и всё же...
Во-первых - люди, которые наняли меня на дело, всего за 5 % от всего куша - наивные глупцы. Кто идёт на дело через два дня, с человеком, которого совсем не знают, которого они встретили в баре? Когда я им предложил свои услуги, я был в стельку пьяный, и мне было до фонаря, сколько это - пять процентов, я просто хотел развеять свое тусклое и депрессивное состояние души. По правде, говоря, я вообще не знал, сколько денег в чемоданах, пока не открыл их. Я, на всех парах, просто пролетел два каких-то больших города, останавливаясь только на заправках и по нужде. Мне повезло ещё и с тем, что ни один патруль, ни на одном посту меня не остановили. Сказка? Фантастика? Да! Это была самая невероятная, фантастическая сказка в моей жизни, которая была
на столько реальна, на сколько синий цвет - синий!!!  Я, ТАК рискнул, по тому, что мне просто не чего было терять в прошлой моей жизни. У меня так зудели руки, но я даже к багажнику не прикасался, чтобы не сглазить. Через два дня я остановился в придорожной гостинице, и решил открыть чемоданы - по тому, что зуд в ладонях был невыносимый! Распахнул чемоданы, уронил челюсть, заказал бутылку шампанского и нюхал купюры всю ночь! 
- Сколько там было? - улыбаясь, спросил Дулов.
- Ты что, такую сумму, вслух говорить - опасно для жизни, - Гриф искренне захохотал, - поверь мне на слово - было М Н О Г О! Ты понимаешь - МНОГО!
- И что дальше?
- Дальше, - Гриф налил еще по одной - себе и Дулову, - дальше... дальше я стал жить так, как захочу! Устраивает тебя такой ответ?
- Вполне.
- Правда, есть одна деталь...
Дулов - был само внимание.
- Своё настоящее лицо... Его пришлось стереть и слепить новое. Да, пластическая хирургия - чудо науки и медицины. Украв такую сумму, естественно, нужно было застраховать свою жизнь... Ведь меня искали и те и другие... Я скучаю по своему настоящему лицу, честно... Я даже почти его не помню...
Гриф, стал вдруг печальным, и его голливудская улыбка исчезла с его ненастоящего лица.
Бутылка, стопка, сигарета. Бутылка, стопка, сигарета. Несколько минут печального молчания.
- Почему вы мне всё это рассказали? - Дулов сочувственно посмотрел в тоскливые глаза Грифа.
Гриф тяжело вздохнул и снова выпил.
- А ты знаешь... Давай, на ты...
- Давай.
- Понравился ты мне, вот почему... И... и... во-вторых, я просто ни кому, до сих пор, ни кому не открывал своей тайны... Меня просто это уже ТАК измучило...- Гриф тяжело вздохнул, - так что ты, можно сказать, присутствовал на исповеди...
Гриф, стал склоняться над столом всё ниже, его глаза все реже стали открываться.
- Может на такси, и по домам, - предложил Дулов, - уже поздно.
- По бабам?! - Гриф поднял голову, - ты что, издеваешься, смотри в каком я состояние. Да я даже на ноги встать не могу, не говоря уже про остальное...
Дулов улыбаясь, встал из-за стола.
- Я предлагаю...
- Не надо мне ни чего предлагать, - Гриф тоже попытался встать, но тут же рухнул обратно на стул - не надо мне ни чего предлагать, у меня, черт возьми, ВСЁ есть! Ха-ха-ха-ха! Ты понимаешь – ВСЁ!!!
- Но, мне, правда, пора, - Дулова слегка покачивало, - трамваи, уже скоро... всё...
Гриф звонко захохотал.
- Какие в задницу качели... тьфу - трамваи! Сейчас всё организуем!
С каждой оговоркой, Гриф снова начал веселеть.
- Лёша! - крикнул Гриф, и подозвал к себе одного из работников этого бара, - отвези моего друга, куда он пожелает! Понял?! Хоть... хоть... Дулов, куда бы ты хотел поехать? А?
- Домой, - Дулов, пытался сообразить, сколько сейчас время. Он поднёс к глазам часы и, тупо моргая пытался устоять на ногах.
- И что ты там будешь делать? - Гриф, положил руку на плечо Дулову, - объяснять жене, что ты - трезвый, что это у неё язык лыка не вяжет? Что ты будешь делать, мне просто интересно. Скажи мне!
Дулов оторвал взгляд от часов и перевел его на осоловелые глаза Грифа.
- Может... может почита-а-а-а-ю, - зевая, пропел Дулов, - хотя, нет, пожалуй, я буду - спать! Да, я буду спа-а-а-ать.
- Что ты говоришь... Ты еще способен читать! - присвистнул Гриф, - что интересно это за книга такая? Наверно про этих самых, - Гриф, показал на себе руками, как будто на груди у него два здоровенных арбуза, - а потом спать! Ты шутник Дулов, ты меня здорово развеселил!
Гриф, чуть не свалился на пол, но его подхватил работник бара.
- Кажется, Вам уже пора всё-таки куда-то ехать.
- Когда, кажется - креститься надо! - еле разборчиво промямлил Гриф.
- Нет, у меня есть что почитать и поинтересней, - с этими словами, Дулов достал из пакета свою книгу.
- Что это?! - Гриф вдруг моментально протрезвел, - что это?!
- А что? - Дулов удивлённо моргал.
Гриф, оттолкнул от себя Лешу. Сделал шаг вперед, но оступился и упал. Его голова, об стол ударилась с такой силой, что все рюмки, звеня, попадали на пол.
Жизнь - удивительная штука, как калейдоскоп. Смотришь в эту трубочку, удивляешься причудливым узорам разноцветных стеклышек, и тут - БАЦ! Кто-то становиться перед тобой, заслоняет солнце, и вместо цветных узоров - мутная мгла...
Дулов очнулся в машине. Нет, это не лимузин.
- Он, кажется, пришёл в себя, - Лёша - работник бара, отдал водителю деньги.
- А что вообще происходит? – икая, спросил Дулов.
- Ты свой адрес помнишь? Мне некогда с тобой возиться, Грифа надо везти в больницу...
- Он жив?
- Пьяный - не трезвый, ему как всегда повезло!
Дверь хлопнула, загудел мотор, машина тронулась с места.
Дулов назвал свой адрес, и всю дорогу ехал с полуоткрытыми глазами. Он ехал по ночному городу, но не смотрел в окно, как это было обычно. Он, разговаривал с шофёром, не открывая глаз, он не спал, но был где-то в густых, болотистых джунглях хмельной дремоты. Слушая радио, отвечая на вопросы водителя, Дулов возвращался домой. Его голова была переполнена мыслями. Скорость течения этих самых мыслей была не постоянна. Сначала, они словно гоночная машина неслись с запредельной скоростью, потом, резко врезались в вязкую стену ила, и передвигались очень медленно - практически оставались неподвижными.


Рецензии