Т. Гумбатова Почему Указ Президента -чиновникам не

 
     8 мая 2009 года   Указом  Президента  были внесены дополнения и изменения в «Закон о свободе вероисповедания Азербайджанской республики», согласно которым   все религиозные организации могут осуществлять  свою деятельность   только по юридическому адресу, указанному  в зарегистрированном Уставе (ст. 12).
    Необходимо отметить, что эта статья Закона сразу вызвала неоднозначную реакцию  у нашей оппозиции  и у Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), которая практически  ежегодно  в отчете о состоянии религиозной свободы в Азербайджане усматривает в этом нарушение условий работы религиозных организаций.
    И с этим невозможно не согласится. Известно, что в Азербайджане до сих пор отсутствует закон о возврате исторических религиозных зданий. По решению правительства и распоряжению  Президента  некоторые мечети и православные храмы были переданы верующим. Другие общины  построили новые церкви  либо приобрели собственные   здания. Но  не все существующие религиозные организации располагают такими  материальными  средствами. Новое дополнение в  Закон «О свободе вероисповедания» лишила их возможности выполнить Указ Президента и пройти очередную перерегистрацию.
    Прошло почти  пять с половиной лет с момента  введения новых требований  в действие.  Этого времени, на наш взгляд, достаточно для того, чтобы  определить : исполняется  ли  эта  статья  Закона  в действительности,  одинаково ли ее применяют  по отношении ко  всем религиозным организациям   и  в  чем ее целесообразность. 
   Рассмотрим  эту ситуацию  конкретно  на  деятельности  религиозных организаций немусульманского толка в г. Баку,  которые  согласно данным  сайта  ГКРРО, не имеют своего собственного богослужебного  здания. 
   Итак, Зал Камерной и  Органной музыки Азгосфилармонии (б. молитвенный  зал Евангелическо-Лютеранская церкви). Воскресенье. С 10 до 12 часов согласно Распоряжению Президента Г.Алиева от 1995 года это время выделено  исторической Евангелическо-Лютеранской общине г. Баку. Но там молитвенные собрания проводит религиозная община »Хиласкар». Она имеет регистрацию  по квартирному адресу, текущую работу проводит по второму адресу, а молитвенные собрания проводит по третьему… Возможно это потому, что во главе этой организации с 2009 года стоит гражданка Великобритании, журналист Энн Томсон. Пастором там состоит жительница г. Шеки М. Исмайлова, работник Норвежской гуманитарной организации,  которая  и  оплачивает ее работу и аренду помещений (фото 1)   
   С  12 до 14 часов  поют и  читают на азербайджанском языке члены американской  Пресвитерианской церкви, которую возглавляет американец  Нил  и азербайджанцы Парвиз и Анар (так написано в их приглашении). Эта группа вообще  не  имеет регистрации в ГКРРО, и как видно на  фото 2, спокойно работает, и не только по воскресеньям. Признание  этой  церковью однополых браков  наверняка  привлечет  внимание  определенной группы граждан.
    С 15 часов и до темноты там поет и пляшет  американская  протестантская религиозная организация  »Новая жизнь»( фото 3). ГКРРО  известно об этом, так как  на своем сайте, рядом с юридическим адресом организации, уведомляет всех о  реальном адресе работы этой  организации по ул. 28 мая 17. Это, в принципе разумно, но противоречит  Указу Президента.
   Центром этой организации для Азербайджана ГКРРО признал Минскую религиозную  организацию «Новая жизнь». Епископом в  Азербайджане  является   руководитель   организация   в  Белоруссии    Вячеслав  Гончаренко -  неутомимый  борец за свободу  и  демократию, активный участник протестных акций за справедливые выборы Президента, вплоть до голодания. Его постоянно опекают послы стран ЕС и дипломаты США.  Долгие годы Камерный и Органный зал арендовала под свои молитвы американская религиозная организация »Животворящая благодать».
   И это притом,  что  сдача в аренду  Камерного и  Органного зала  под религиозную работу  запрещена, так как это  «не соответствует  целям  и  видам   деятельности , предусмотренным   Уставом  Азгосфилармонии». До сих пор культура, в отличие  от религии, не была отделена  от  светского государства. Возможно, в настоящее время  это входит в  модель  мультикультурализма….
    Религиозная организация «Свидетели Иеговы»(см. http://www.novoye-vremya.com/w53418/.../#.VoefQe2ZZJY. от   23 декабря 2015 года)  арендует большой Дом  торжеств возле метро Ахмедлы,  в  котором в три смены  на разных языках проповедуют свой взгляд  на  своего  бога- Иегову.
   Рядом с ними   арендует  Дом торжеств для  проведения   богослужений   шведская религиозная организация «Слово жизни» (которой ГКРРО постоянно меняет название с  «Собора хвалы» -  на «Слово Жизни». и обратно ) (фото 4).  В январе 2015 года в  ГКРРО  был принят известный  проповедник и миссионер международного харизматического движения "Слово жизни", спаситель и исцелитель Карл-Густав Северин. Он получил образование в  библейской школе  США,  работал в Швеции, затем - в Советском  Союзе. Вместе с другими  « тяжело пережил»  его  распад. После этого, «почувствовав Божий призыв, он стал первопроходцем- миссионером СНГ, в том числе и на Кавказе, полюбил народы и  начал проповедовал  им Благую Весть » .
    В ноябре 2014 года г. Северин  посетил, »ставшую уже ему домом, Армению» и религиозную организацию  «Слово жизни» в Ереване.   Там он   публично огласил свои пророчества, якобы сообщенные ему Богом: «Не все в Армении  неблагонадежно. Скоро начнется иммиграция, много армян вернется к  себе   домой в Армению  и  к  ней придет большая надежда и светлое будущее …».   Возможно,   его пророчество сбудется  и  начнется  новое  переселение  армян,  но на этот раз,  из  России обратно  в Армению. 
   Пастор бакинской  общины  Р.Халилов,  он же  Генеральный секретарь Евангельского Альянса Азербайджана вместе с начальником отдела по международным отношениям ГКРРО  Ниджат Маммедли  ранее были приглашены Конгрессом США для участия в Национальном Молитвенном Завтраке, где слушали выступление Президента  США Барака  Обамы.   
    Как видно из выше приведенного, все эти религиозные организации протестантского толка находятся под постоянной защитой различных иностранных посольств и правозащитных организаций. Так может, поэтому  ГКРРО  позволяет им  ( и только им) нарушать закон?! 
    В основе любого закона лежит логика, которая подсказывает, что религиозные организации имеют право иметь  два адреса: юридический адрес регистрации  и адрес проведения своей деятельности. Для этого достаточно заключить договор об аренде, копию которого в обязательном порядке предоставить в регистрирующий орган.
    Что же касается  постоянной критики этого требования, то надо найти  в себе мужество и признать ее справедливой.  В свою очередь  ГКРРО  должен  обратиться к Президенту (чей указ они не выполняют)  или  в Милли Меджлис с  просьбой  отменить  статью  в этой  ее части.   
  "Новое время"  26 января 2016               


Рецензии