Сдача сдаче рознь
Хадерская добрая Рита
Как вы уже догадались, я житель славного города Хадеры, которому недавно исполнилось всего 110 лет («всего», так как испанской Барселоне, о которой пойдёт речь ниже, более 2400…). Наш город развивается и благоустраивается, ведь по площади вместе с сельскохозяйственными угодьями, говорят, он больше Тель-Авива. Несколько лет назад появились две новые достопримечательности: городской рынок и фонтан (правда, до римского фонтана Треви ему ой, как далеко, но всё же – есть к чему стремиться). Но главное богатство Хадеры – её жители.
Познакомился я недавно с Ритой, не совсем уже молодой женщиной, торгующей всякой мелочью на улице. Она расстилает свой (вернее не её, а хозяйский нехитрый товар), прямо на тротуаре, рядом с автобусной остановкой, на которой я ежедневно сажусь на автобус, чтобы доехать до дома.
И вот, недавно, нагруженный покупками, я забыл на скамейке у этой самой остановки полиэтиленовый мешочек с упаковками овсянки и сыра. Спохватился уже в пути и начал костерить себя за рассеянность. Придя домой, оставил покупки, вернее, вывалил в руки моей бедной жене и поехал назад. У меня теплилась надежда, что Рита, сидящая весь день буквально в трёх шагах от злосчастной остановки, могла заметить мою оплошность… Прошло всего 40 минут, и вот я стою перед ней, не зная с чего начать. Впрочем, как только я открыл рот, многоопытная уличная торговка испытующе глянула на меня, растяпу, и спросила: «А сколько вы мне дадите, если я скажу, где ваша пропажа?» При этом она не забыла спросить о сумме, истраченной на покупку. «Тридцать шекелей, всего-то…»
Я промычал: - «А вам я дам 10 шекелей»… Рита достала из своих узлов мой целый и невредимый мешочек. Я её искренне поблагодарил, а она в некотором смущении произнесла: - «Я сегодня ничего не заработала, и у меня нет даже денег на хлеб…»
Прошло дня три, я старался не встречаться глазами с моей недавней благодетельницей (без всяких кавычек!), но вдруг она меня окликнула и попросила подойти, чтобы …получить назад 5 шекелей! Я, конечно, отмахивался, отнекивался, но Рита настаивала. Пришлось получить эту необычную сдачу и ещё раз смущённо поблагодарить её. Правда, я и раньше терял и кошельки, и мобильник, и каждый раз добрые люди всё возвращали, не оценивая свою доброту...
После этого случая мне вспомнился эпизод, произошедший с нами в Барселоне.
Тогда, в Барселоне…
Лет 10 назад мы с моей женой Людочкой путешествовали по прекрасной Испании. Любовались красотами Мадрида, Севильи, Толедо, Гренады, Коста дель-Соль, побывали в британской колонии Гибралтар… Последней точкой нашей турпоездки была Барселона, столица Каталонии. Она должна была стать достойным завершением испанской симфонии, звучащей чарующей музыкой даже в названиях мест, где мы побывали. На Барселону отводилось два дня…
В первый день мы восторгались необычной архитектурой шедевров Гауди, красотой горного монастыря Монтсеррат, экзотичностью бульвара Рамблас с его живыми скульптурами… Не могли и представить себе, что скоро и сами станем подобием манекенов на рынке Бокерия. Туда занесла нас нелёгкая, вернее, желание моей супруги купить фруктов на этом самом оживлённом и красочном рынке в Европе, если не в мире! Было часа три пополудни, перерыв для свободного времяпровождения туристов.
Рынок Бокерия уже закрывался и был пустынен. Купив вожделенные фрукты – сливы и виноград, мы уже были на пути к выходу на бульвар Рамблас, как внезапно ко мне подскочил невесть откуда взявшийся долговязый субъект (это теперь я его так определяю!) и спросил меня на ломаном английском, как пройти на этот самый Рамблас. Разумеется, я со всей учтивостью стал ему объяснять.
В этот момент с другой стороны, как из-под земли, выросли ещё двое (обойдусь без ярлыков!), сунули мне под нос какие-то филькины грамоты (а тогда в моём уже помутившемся сознании они были приняты за документы!), пробормотали, что они из полиции, ищут наркотики, контрабанду валюты и спросили, откуда мы. Мы с женой были как под наркозом, я стоял, как дурак, а она, конечно, как умная…Одновременно они делали вид, что обыскивают третьего, спросившего меня, «как пройти…»
В Израиле говорят в таком случае, что они делали «театрон». «Старший» из них спросил, есть ли у меня деньги, и я с готовностью идиота вывернул из-под штанов нательный кошелёк с остатками песет и долларов. Его заинтересовали только доллары, а не песеты (в те времена доллар ещё взлетал!), и когда я ему отдал эти последние 200 зелёненьких, этот аферист посмотрел их на просвет, потом вернул мне трубочку из двух купюр…Последнее «прости», перед тем, как все трое скрылись в противоположном направлении, и мы с Людой вышли на бульвар.
Там, наконец, мы очнулись от ощущения, близкого к шоку… Я достал из кошелька сдачу – в ней были две купюры по одному доллару. Они были настоящими, а не фальшивыми! Да это и понятно – кому охота быть фальшивомонетчиком! Ну, мы пошли в полицию, там нам показали альбомы с фото разных аферистов. На память у нас осталась копия моего заявления и не очень хорошее послевкусие от съеденных барселонских фруктов, слишком дорогих даже по сравнению с нынешними израильскими ценами…
Те два доллара мы давно истратили в других путешествиях, но с тех пор я крепко держу язык с лингвистическими способностями за зубами. А нательный кошелёк не предъявляю даже по требованию жены…
Итак, действительно, сдача сдаче рознь… В Испании мне с 200 долларов дали сдачу только 2 доллара, а в родном Израиле – с 10 шекелей вернули целых 5…
Свидетельство о публикации №216111501252