Сказка о мальчике, у которого девиз - и так сойдёт

   Вот и пришла весна. Скоро закончиться учебный год. Придёт лето. Но пока ещё начало весны. Всё тает, везде лужи.  Ученик шестого касса, Николай возвращался домой из школы. Перед ним оказалась громадная лужа. Ему бы обойти её стороной, но он решил перепрыгнуть. Разбежался хорошенько и прыгнул.  Перепрыгнуть лужу ему не удалось. Упал в неё. Ранец расстегнулся при падении, и из него вылетели книжки и тетради. Всё намокло. Николай встал, отряхиваясь от  грязи, и заметил их в луже. «Да-а, вот ситуация. Что делать?» - подумал он и решил: « А ничего и так сойдёт».

   Пожилой мужчина, который проходил мимо, помог собрать тетради и книги. Он увидел грязь в тетрадях. Нет, не от воды, а от множества исправлений, сделанных самим Николаем.

- Что же у тебя такая грязь в тетрадях? - спросил он у мальчика.

- А и так сойдёт, - ответил тот, своей любимой фразой.

- И так сойдёт? – возмутился прохожий.

- А ты не представлял себе, каким может быть мир, если все будут так рассуждать? – спросил он у Николая.

- Нет.

- Тогда тебе нужно попасть на планету «И так сойдёт», - сказал волшебник, а это был именно он, и перенёс мальчика на эту планету.

  Идёт тот по улицам города и  не может понять, почему дома какие-то странные, все кривые и кособокие. Деревья тоже криво посажены. Да и сама улица какая-то зигзагообразная. Ни номеров домов нет, ни дверей в домах нет. Только одни окна косоватые выступают из них.

 «Хорошо, что крыши у домов есть, а то, как в них жить, когда дождь или снег» - подумал Николай и стал искать прохожих, чтобы узнать, как попасть в дом. Начинался дождь.

- Не подскажешь, где дверь в дом? – спросил он пробегавшего мимо мальчика.

- А вон на земле лежит лестница, подставь её к окну и попадешь в дом, - ответил тот. 

    Мальчик был странно одет. Одна брючина у брюк короче другой, один рукав у куртки длиннее другого, а шапку вообще нельзя назвать шапкой, такого маленького размера она была.

- Куда я попал? – спросил удивленно Николай.

- Ты попал на планету «И так сойдёт»,  - ответил мальчик.

- Ты, новенький что ли? – добавил он, разглядывая его одежду.

- Да. А почему всё такое странное вокруг. Дома, одежда,  даже деревья какие-то кривобокие и одежда на тебе.

- Девиз этой планеты – и так сойдёт. Никто не старается сделать  хорошо и исправить, если что-то не так  получилось. Привыкнешь. Я уже привык.

«Нет, не хочу я привыкать. Лучше я отвыкну от этого девиза и буду стараться всё делать хорошо» - решил Николай.

Как только он об этом подумал, так сразу вернулся  в свой мир.

- Правильно рассуждаешь, - услышал он голос прохожего. Волшебник улыбнулся ему, попрощался и пошёл дальше.

- До свидания, - произнёс мальчик и проводил глазами прохожего.

«Может мне это всё показалось?» - стал рассуждать Николай, в руках он держал маленькую шапку, заметив которую, он понял: «Нет, не показалось». Он посмотрел  на стройные дома, у которых были окна и двери, на улицу, простирающуюся перед ним с ровно посаженными деревьями, на школьный двор, на детскую площадку, на свою одежду. Всё аккуратно и красиво было  сделано. «Нужно менять свой девиз» - решил он окончательно.

 


Рецензии