C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кому давать оружие

Глава 3. Кому давать оружие

       Признаюсь, ехал домой с того "эпохального" симпозиума  около "Матросской тишины", раздираемый противоречиями. Во-первых, по своей предыдущей службе хорошо знал порядок принятия на вооружение новой техники. Понятно было, что с этой точки зрения то, что предлагает Брызгалов, не укладывается ни в какие нормативные рамки. Вспомнилось почему-то, как мне самому было поручено оценить возможность принятия на вооружение в качестве воздушного командного пункта командующего ВДВ самолета Ан-10, модифицированного под эти цели по личному указанию генерала армии Маргелова В.Ф. Все работы провел "энтузиаст", известный склонностью к изобретательству полковник Жуков. Когда я глянул на схемы и рассмотрел творчество Бориса Григорьевича в натуре, волосы у меня поднялись дыбом. Ясно было, что в таком виде этот самолет летать не может. Дополнительное оборудование набрано из агрегатов судостроительной и танковой промышленности. Оно совсем не соответствует стандартам и нормам авиастроения ни по вибрациям, ни по механическим и климатическим условиям, ни по электромагнитной совместимости. Включаются радиопередатчики - и стрелки навигационных приборов расходятся в разные стороны. Штурман просит командира спуститься пониже, чтобы сориентироваться по надписям на железнодорожных станциях. А ведь это был, хотя и модифицированный, но серийный самолет, прошедший в свое время все положенные виды испытаний и выдержавший испытания временем. И только кажущееся неспециалисту небольшое непрофессиональное дооборудование сделало его непригодным для эксплуатации.
      
      До того, как любой образец вооружений поступит в войска, профильные институты изучат состояние проблемы, которую он призван разрешить, у нас и за рубежом, сравнят характеристики новинки с тем, что уже имеется на вооружении, оценят состояние соответствующих образцов, состоящих на вооружении и возможности промышленности по серийному производству новой разработки. Потом будет разработано техническое задание (ТЗ), проведены конкурсы на размещение государственного оборонного заказа (ГОЗ), пройдут лабораторные и стендовые испытания каждой детали, всех узлов и агрегатов. Потом будут заводские испытания, государственные испытания изделия в сборке, и только после этого будет поставлен вопрос о целесообразности принятия данного образца на вооружение и его готовности к этому.

      В нашем же случае мы не имеем в руках ничего кроме заверений Брызгалова и фото Эдварда Теллера на заседании в Харьковском физико-техническом институте. Ни генераторов в железе, ни результатов их хотя бы полигонных испытаний. Чтобы не подставляться самому и не подставлять должностных лиц, поддержавших проект, правильно было бы отказать в поддержке и самому Брызгалову, и его друзьям из "Щита и меча". Тем более, они, похоже не имели к службам вооружений никакого отношения.

     Но тут возникает другая сторона вопроса. Аналогов такого вооружения до сих пор в мире нигде не было, сравнивать не с чем. Над образцами работали не энтузиасты типа того полковника Жукова из ВДВ, а физики с мировыми именами. Правда, они сначала занимались вопросами космической связи и случайно вышли на факты гибели сотрудников при включении генераторов крайне высоких частот (КВЧ). Удалось поднять техническую литературу по этой проблеме, и выяснилось, что занимался ей не только украинский академик Хижняк Н.А., но и большая группа российских ученых под руководством академика Девяткова Н.Д. Были задействованы научные центры Фрязино, институты Академии наук СССР. Благодаря Николаю Дмитриевичу Девяткову еще в 60-х годах прошлого века по всей стране были проведены исследования миллиметрового диапазона волн. Физики работали вместе с биофизиками и медиками от сибирских научных центров до Питера и Тулы. В 70-е годы на совете академии наук были подведены промежуточные итоги работы. Мнение ученых было единодушно: войдя в миллиметровый диапазон волн, мы вошли в новый, до сих пор неведомый нам мир. Работы здесь сулят принципиально новые открытия и в биологии, и в медицине, и в военном деле. Исследования надо продолжать.

       И продолжили. Результаты были эпохальными. По признанию мировой научной общественности, советская наука обошла западных коллег на два десятилетия. Нужно ли говорить, какие преимущества в оборонных делах обещало КВЧ-оружие. А дальше у нас произошли известные политические перемены. Расходы на оборону и на науку упорно стремились к нулю. Миллиметровыми волнами занимались в основном энтузиасты. Заказов на исследования в научные центры от государства не поступало. Правда, наблюдалось некоторое оживление в медицинской сфере. Обедневшие ученые, поняв, что денег на оборонные разработки от государства не получишь, попробовали применить разработки в медицинских целях. Попробовали и получилось! Оказалось, что КВЧ-генераторы работают на частотах, совпадающих с частотами собственных колебаний живых клеток. Наступало явление резонанса. А что это означает, знает каждый, кто заглядывал хотя бы в школьный учебник физики. Резонанс легко уничтожал вредные чужеродные клетки и вводил в правильный ритм клетки организма. Неожиданно рынок предъявил повышенный спрос на КВЧ-аппараты. Производимые в частном порядке изделия с удовольствием покупали в Швейцарии, Франции, Израиле и других западных странах. Например,"Минитаг", а позднее "Камертон" разработки доктора медицинских наук профессора А.Е.Бессонова уходили в западные страны сотнями. Им покорялись многие заболевания, считавшиеся неизлечимыми традиционными методами.

     Но все, что воздействует на живую клетку, имеет двойное назначение. Оно может лечить, а может и убивать. В первом случае это лекарство, во втором - оружие. Причем, есть такая особенность у достижений науки и техники - то, что сегодня доступно одним, рано или поздно, не смотря ни на какие меры секрет- ности,завтра станет доступно и другим. Сегодня мы обгоняем американцев на два десятка лет, но в связи с известными причинами работы у нас затормозились. Разрыв стремительно сокращается. Если не предпринять экстренных мер, скоро наши вероятные противники догонят нас, а потом и вырвутся вперед. И если в медицине это будет означать отставание наших врачей, частично компенсируемое поездками наших богатых сограждан на лечение за океан, то в военном деле последствия отставания могут быть непоправимыми.
      Кроме того, здесь не может идти речь о надуманной эффективности КВЧ-аппаратуры. Ведь она - не плод воображения полусумасшедшего "энтузиаста". Заключение об эффективности КВЧ-терапии сделала высшая научная инстанция страны - Академия наук. Данные о КВЧ-оружии, разумеется, закрыты, нои здесь результаты известных испытаний внушают доверие. Работы после заключения АН СССР в 1972 году развернулись по всей стране, их вели научные и производственные центры, интегрировались усилия физиков, биофизиков, врачей, электронщиков. Реальные генераторы миллиметровых волн появились не только в Харькове, но и по всей России, включая Сибирь.  В этих условиях прощу ли я себе, если не сделаю всего возможного, чтобы удержать лидирующие позиции в области КВЧ-излучений за Россией?!
      Эксперименты, проводимые у нас в городах Центрального Нечерноземья, в Подмосковье, в Поволжье, не только восхищали, но и приводили в шок. Ведь с помощью технических устройств мы научились на расстоянии  в сотни километров не только влиять на самочувствие больших масс людей, вплоть до решения вопроса их жизни и смерти, но и незаметно считывать информацию с мозгов избранных нами групп людей. Мало того, взамен считанной и даже стертой информации мы научились скрытно и  принудительно записывать туда любую, нужную нам, информацию, определяющую их дальнейшее поведение. То есть, сама вооруженная борьба принимала совершенно новый характер. Мы не убиваем противника энергетическим путем, не разрушаем его вооружения и материальные ценности. Мы управляем им. И управляем на уровне воздействия на живые клетки человека, включая мозговые.
      Нужно ли говорить, какие возможности открываются перед людьми, обладающими таким оружием? Какая страшная сила оказалась в руках человека. Но возник главный вопрос: а кому можно доверить эту невиданную в предыдущие века и тысячелетия силу? Это уже вопрос не технический, а политический. Но кому из политических деятелей можно доверить его решения. Я знал только одного такого - человека во всех отношениях неординарного. Оставаясь человеком советской и партийной системы, он сохранил некую революционность в принятии решений, покорял подчиненных своей беззаветной честностью, принципиальностью, преданностью стране и пристальным вниманием к нуждам простого человека.
       Каким же образом Алексей Иванович оказался единственным из сотен и тысяч официальных представителей и руководителей партийных организаций в вооруженных силах, кому можно было доверять? Куда делись остальные в критические для страны дни, часы и годы? Вообще тогда, в начале 90-х над всеми эмоциями преобладало чувство недоумения. Ведь еще с середины 80-х, особенно с 1987 года, всем здравомыслящим гражданам своей страны стало ясно, что в стране совершается контрреволюционный переворот. В социальной и геополитической линии Горбачева сомнений быть не могло. Налицо тривиальная измена Родине. Все отчетливее становилась предательская линия уральского алкоголика Бориса Ельцина, поначалу обманувшего ряд доверчивых людей. Активизировалось питерское и общероссийское антироссийское подполье, отличавшееся однородностью своего национального состава. Все нагляднее становилась их связь с мировой закулисой. Налицо были все признаки направляемого из-за рубежа антигосударственного мятежа.
       Вместе с тем, нам, воспитанным системой "коммунистического воспитания", думалось. В стране 20-миллионная партия, закаленная в огне классовых битв, работавшая в подполье, сумевшая в кратчайшие сроки наладить подпольную работу на захваченной врагом территории в годы Великой Отечественной и организовать партизанское движение в тылу противника. Сегодня под ее руководством находится пятимиллионная армия - одна из сильнейших в мире, прославленные спецслужбы с миллионной численностью личного состава. А противостоит им горстка инородцев и отечественных уголовников. Стоит ли опасаться за судьбы Родины?!
        Оказалось, стоило! Находящийся на вершине вертикально интегрированной власти Мишка меченый безо всяких препятствий продолжал сдавать Родину, а заодно и наших верных союзников. Его"щедрости" дивились даже супостаты, готовые дорого платить за предательство. Партия, по сути дела, молчала. Да и что можно было ожидать от этой, как мы уже поняли, организованной преступной группировки. И все-таки на всякий случай партийные организации удалялись из силовых структур и из производственных коллективов. Для индивидуальных коммунистов действовал иезуитский партийный принцип демократического централизма. Согласно ему, руководят всем массы (демократия), но при этом сами низовые массы жестко подчиняются решениям партийных верхов (централизм).
       Вот такую трактовку принципы партийного руководства получили, исходя из марксистско-ленинской  (а вернее, гегелевской) диалектики.Ох, уж эта диалектика! С ее помощью можно, как угодно, трактовать и оправдывать любую вещь или явление. Если попытаться упростить ее суть для понимания той кухаркой, которая намеревалась управлять государством, получится примерно следующее. "Эта вещь - белая, - утверждает диалектика, - Но одновременно она и черная. В единстве и противоположности этих цветов и есть источник развития вещи". Вот так и понимался демократический централизм партийной общественностью: "Правят массы, партия, народ, но они целиком подчиняются стоящему на вершине властной пирамиды меньшинству. Мы будем делать все, что нам скажет Политбюро и ЦК. А если на верхушке партии окажутся враги? Тогда получится то, что получилось с нашей страной на границе ХХ и ХХ1 веков".
      Не освоив все этой партийной казуистики, народ все ожидал, когда партия положит конец зарвавшемуся Горбачеву, а потом и его соратнику по разрушению страны Ельцину. Но проходил пленум за пленумом, прошел ХХУ11 съезд партии, шли какие-то непонятные объявления состава ЦК КПСС, но враги народа оставались на вершине партийно власти. А что же партийные массы? Они, приученные к жесткой партийной дисциплине, ждали указаний сверху. Ведь с самого прихода большевиков к власти они, по сути дела, не придумали ничего нового в методике управления большими массами людей. Так же, как и их предшественники - капиталисты, марксисты сгоняли низы в стада, которыми сами управляли в качестве пастухов. (Помните булгаковское: "В очередь, сукины дети, в очередь!"?). Стадо может быть в определенных ситуациях эффективным механизмом управления, и даже комфортным сообществом для масс, которым остается только слушаться пастуха и, ни о чем не думать. Ведь их все равно накормят, напоят, выведут на пастбище и расположат на отдых. Но это, когда  пастух хороший, и внешние условия комфортны.
     А если нерадивый, неумелый или пьяный, как Ельцин, пастух завел стадо в тупик. Что делать? Надо срочно искать выход, нестандартый ход. Но для этого нужны не стадные животные, а "революционеры", готовые рисковать собой в поиске выхода из кризисного состояния. Вот таких-то революционеров в поздней КПСС и не нашлось. Народ ждал: вот-вот придет новый Сталин, Вознесенский, Шелепин, Егорычев, на худой конец - Косыгин или Устинов, и начнется властная реформа, за которой, наконец, последует настоящий поиск новых путей развития нового общества. Но революционеры так и не появлялись. Все заметные руководители оставались людьми изжившей себя системы.
    Нет, порой появлялись подающие надежды люди. Но при ближайшем рассмотрении, при испытании острой ситуацией оказывались теми же "людьми системы", но никак не бойцами, не революционерами. Нейтрализовал их полностью пресловутый принцип демократического централизма. А партийные и народные массы ждали чуда, ждали появления вождей из рядов партийной верхушки. Ведь не могла же, по их мнению, партия, обладающая таким опытом борьбы, в том числе и нелегальной, имеющая в подчинении такие мощные силовые структуры, так бездарно отдать власть группке прохвостов. Что Горбачев - заурядный предатель, поняли уже многие, но где его "верные делу Ленина" коллеги?
      Где, к примеру, Геннадий Васильевич Колбин? Ведь он успешно руководил Ульяновским обкомом КПСС, до этого был вторым секретарем компартии Грузии. Везде реально боролся с привилегиями партийных руководителей, с коррупцией и алкоголизмом. Пользовался большим авторитетом у товарищей по партии, лично был скромен и требователен к себе и другим. Горбачев побаивался его, как реального претендента на руководство партией и со свойственным ему коварным интриганством в сложный период перестройки национальных отношений послал Геннадия Васильевич на должность руководителя компартии Казахстана, нарушив старый партийный принцип, по которому в союзных республиках первым секретарем должен быть представитель коренной национальности, а русский - вторым секретарем ЦК при нем.Здесь же Колбин заменил прямо Д.А.Кунаева, вызвав недовольство казахской общественности, в первую очередь, молодежи,таким назначением. В декабре 1986 года начались массовые выступления против нового первого секретаря. Пришлось его отзывать в Москву, назначать на должность председателя Комитета народного контроля, а всего через год провожать на пенсию. К моменту начала тревожных 90-х он был председателем совета директоров "Мосуралбанка" и никакими полномочиями уже не обладал. А в 1998 году незаметно скончался в вагоне метро от сердечного приступа, будучи в полном одиночестве.
      Не в лучшем положении оказался Олег Семенович Шенин - человек нелегкой и противоречивой судьбы. Начать с того, что еще будучи техником-десятником на строительстве был осужден на 1,5 года за нарушение норм техники безопасности. Выйдя из заключения, неожиданно пошел вверх по карьерной лестнице, дошел до должности начальника стройуправления, а с 1974 года пошел на партийную работу. Образованием не блистал, высшее получил заочно. Но и по партийной лесенке продвигался весьма успешно, менее. чем за 15 лет вырос до должности первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, еще через три года стал членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. На этом посту встретил события августа 1991 года. Без колебаний вошел в состав ГКЧП, единственным из членов тогдашнего Политбюро был арестован. Единственный из членов высшего партийного руководства направил в партийные комитеты на местах шифртелеграммы, призывающие к борьбе за восстановление Советской власти, за сохранение СССР, за верность делу коммунистического строительства. Но дальше один из высших партийных лидеров, к тому же курировавший организационно-партийную работу не пошел. Видимо, не мог высокий партийный чиновник допустить и мысли, что борьбу надо вести именно против тогдашнего руководства партии, предавшего и партию, и страну. "Человек системы" не мог осознать, что Горбачев и его окружение давно превратили партию в организованную преступную группировку. А он продолжал наивно защищать ту организацию, которой продолжал верить. После освобождения из "Матросской тишины" он продолжал пытаться активировать партийно-политическую работу, оживлять партию, которая оживлению уже не подлежала, которая очевидно завела в тупик всю страну. Он организовывал Союз коммунистических партий СКП - КПСС, пытался создать компартии России и Белоруссии, объединять несуществующие компартии бывших союзных республик. Осуждая буржуазный парламентский кретинизм, в тоже время уповал на новые выборы президента, считая, что власть можно вернуть мирным путем, не прибегая к силовым действиям. Разумеется, все подобные декларации оставались пустыми словами, утопией. Про ныне действующего президента Путина Олег Семенович говорил"Заявлений много, действий очень мало". К сожалению, этими же словами можно оценить и деятельность самого Шенина, умершего в 2009 году.
      Какое-то время очень активным на публичных мероприятиях был Иван Кузьмич Полозков. Но и он был типичным "человеком системы". Уроженец типичной крестьянской семьи из Курской губернии. Жизненный путь тоже очень типичный для людей, молодость которых пришлась уже на послевоенное время. Капитального образования нет. Все оканчивал заочно. Зато на комсомольской работе преуспевал. Сразу выдвинулся на освобожденные комсомольские должности, руководил комсомольской организацией в родном Рыльском районе. Комсомольским вожакам - прямая дорога на партработу. Ею он и пошел. В 1972 - 1975 годах председатель Рыльского райисполкома и одновременного первый секретарь местного райкома партии. На его счастье в районе был цековский санаторий "Марьино", следовательно, туда приезжали влиятельные люди из самого ЦК КПСС. По традиции руководитель района лично встречал самых заметных отдыхающих. Поэтому в 1985 году молодой партийный руководитель оказался в аппарате ЦК, а с 1985 по 1990 год сразу оказался первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. Результат горбачевских реформ и кадровых чисток. Ведь еще в аппарате ЦК Иван Кузьмич курировал Северный Кавказ, где тогда "верно служил партии" сам Михаил Срегеевич. Аппаратчик тогда умело угождал руководителю Ставропольского крайкома. Но в крутые 90-е Иван Кузьмич осмелел и называл своего протеже предателем, который вывел партию из строя. Это были только слова, но и они позволили получить поддержку в партии и народе, выведшие его на выборы председателя Верховного Совета РСФСР в конкуренции с Ельциным, История могла быть другой, если бы победил Иван Кузьмич, но они шли с Борисом Николаевичем ноздря в ноздрю, никто победить не мог, и Политбюро решило отозвать кандидатуру Полозкова. Тот, будучи "человеком системы" не осмелился противоречить решению руководства партии. В списке кандидатов его заменил Власов и благополучно проиграл выборы. Получилось то, что получилось. Побывав в 90-91 годах членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем ЦК КП РСФСР, Полозков благополучно после ГКЧП переместился на работу в разных общественных организациях, возглавлял консультативный совет при ЦК КПРФ. Опять активной бойцовской позиции занять не удалось.
       И так у всех, "преданных делу партии" "людей партийной системы. В подобном положении оказались практически все бывшие профессиональные партийные работники. Их место в рядах потенциальных защитников страны и коммунистической идеи попытались занять нувориши в партийных рядах, обладавшие заостренным чувством опасности, нависшей над страной. Это давало основание ожидать от них более активных действий, чем от закоснелых партийных бюрократов. Борис Вениаминович Гидаспов был типичным "оборонщиком". Выходец из типичной самарской интеллигентской семьи, он окончил индустриальный институт по специальности, связанной с производством взрывчатых веществ. Всю жизнь руководил химическими производствами и научно-промышленными объединениями. Член-корреспондент Академии наук СССР. А в смутные годы конца 80-х годов прошлого века какая-то нелегкая занесла его в партийные структуры, да еще на пост первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. Между тем, обстановка в партии, и особенно в Ленинградской ее организации становилась все более смутной. Страна и партия, начисто проигравшие информационную войну (по сути, третью мировую), не осознавая того, вступали вступали в начальный период уже не холодной, а горячей четвертой мировой.
    В Питере пышным цветом расцветала инородная пятая колонна, подчиненная мировому правительству. И это на фоне глобального предательства всесоюзной партийной верхушки, находящейся в Москве. Партия распадалась на разные течения, и все искали поддержки на Западе. Вертикаль власти расщеплялась, ведь на ее вершине предателю Горбачеву составил конкуренцию тоже предатель алкоголик Ельцин. Гидаспов, не имея никакого опыта политической борьбы, полностью упустил бразды правления Ленинградской парторганизацией, просуществовал на должности до самого ГКЧП и мирно ушел с поста, никак не участвуя в событиях августа 1991-го. Лично он был отважен, в возрасте 70 лет зимой спас из реки утопающих автомобилистов, а через три года мирно скончался, оставив историков размышлять над своим политическим портретом.
     Под стать Гидаспову был первый секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии Виктор Аркадьевич Тюлькин. Тоже "оборонщик" по образованию - окончил Ленинградский военмех, правда, еще работая на оборонных предприятиях почувствовал вкус к партийной работе, руководил партийными организациями. Последовательно проводил линию на оппозицию предательской политике Горбачева. После поражения ГКЧП создал, как он считал, более пролетарскую рабочую партию и возглавил ее. Потом были попытки создать новые коммунистические организации, акции по из объединению и разъединению. Но все они были нерезультативны. Создать дееспособные партии на основе утопического учения, не имея никакой созидательной идеи, было невозможно. Похоже, бывшие руководители поздних коммунистических организаций так и не поняли этого.
     Народ, видящий, что его нагло и открыто грабят и никто не идет  на защиту страны, впадал в глубокую тоску. На кого можно надеяться, когда практически развертывается четвертая мировая война (после третьей информационной), она переходит в горячую стадию, а у нас бездействует и партия, и силовые структуры. Может быть, проявят себя патриотические организации националистического толка? Уж больно громко кричат на митингах их руководители. Взять хотя бы Виктора Ивановича Анпилова. Он занимает как бы среднее положение между коммунистами-интернационалистами и патриотами-националистами. Фундаментального образования не имел. 8 классов школы, ремесленное училище, школа рабочей молодежи, служба в армии - происхождение вполне пролетарское. Затем международное отделение факультета журналистики МГУ. Сам учился там и знаю, что началось отдаление от рабочего класса, а международное отделение всегда было вотчиной определенных организаций. По окончанию - работа на Кубе, учеба в Высшей комсомольской школе (понесло по путям партийной бюрократии). Далее работа в районных газетах Подмосковья, служба на инвещании, работа в Никарагуа, а по возвращению - в Гостелерадио. Мозаика еще та!!!После ГКЧП - секретарь РКРП Тюлькина, в 1992 году возглавил движение "Трудовая Россия". Было много пламенных речей на манифестациях, легких столкновений с правоохранительными органами, много призывов и обещаний, даже новые партии создавал. Но дело стояло на месте. Неизменно проигрывались и все выборы. Какое доверие к буржуазному парламентаризму! Какая политическая наивность. Она и привела Виктора Ивановича к союзу с Зюгановым - этой абсолютной марионеткой властей, нарядившейся в тогу борца за народные интересы. Но с Геннадием Андреевичем мы еще встретимся на страницах этой книги.
     Интересной фигурой в рядах протестного движения был генерал КГБ Александр Николаевич Стерлигов. Такой интересной, что популярный тогда телеведущий Невзоров снимал фильмы про него, как про движущегося под фанфары на спасение народа полумистического богатыря. В КГБ Александр Николаевич попал из автодорожного института по шелепинскому призыву. Это делает ему честь. Правда, вскоре он переориентировался с Шелепина на Андропова. Это уже не добавляет чести работнику управления экономической безопасности. Затем пошел период хозяйственной работы в Советах министров СССР и РСФСР. И вдруг в мае 1992 года этот верный солдат (Точнее, генерал) партии. организует и возглавляет совсем не интернациональный Русский национальный собор. В период межсезонья между августом 1991 и октябрем 1993 года трудно было понять, чем занимается Александр Николаевич, но из поля народного зрения он не пропадал. Налаживал контакты с Русской православной церковью в лице ныне покойного митрополита Питирима, периодически делал утечки информации о подготовке членов Русского собора, выпускал малыми тиражами периодические издания. С его опытом работы в КГБ народ связывал немалые надежды в плане организации нелегальной работы. Но ожидания оказались тщетными. В сентябре 1993 года я встретил его с командой в Доме Советов, а уже на следующий день по пути в Белый дом увидел идущего навстречу Александра Николаевича с командой. Задал ему глупый вопрос: куда, мол? Он только молча махнул рукой. Подумалось: мало ли , какая у них тактика? Оказалось, тактики у них уже никакой не было. Было просто бегство с мест обостряющихся боев. Стерлигов оказался верен традициям потерявшей дееспособность партии и такого же недееспособного КГБ. А в 1996 году он уже призывал голосовать за Ельцина, потом прозябал в "Справедливой России", а сейчас и вовсе перебрался в село Романово близ Суздаля, создал там фермерское хозяйство и выпекает хлеб по старым русским рецептам. Как говорится, "отряд не заметил потери бойца. Как, впрочем, и его соратника по борьбе Александра Петровича Баркашова.
     Его судьба - типовая для русских патриотов-националистов последнего разлива. Начал общественную жизнь монахом в "истинно-православной церкви" Рафаила. Для православных ясно, что это такое, остальных не стоит посвящать в тонкости оттенков христианской религии. Затем служба в армии, говорят, в спецназе. По увольнению в запас работал электрослесарем в Мосэнерго. С 1985 года - телохранитель Д.Васильева, основателя и руководителя националистического движения "Память". Как видим, фундаментального образования не имеется, зато активности у бывшего армейского ефрейтора "выше крыши", только куда ее направить в те смутные для России времена? Душа солдата рвалась в бой, а потому в 1993 году единственная сила, кто оказал реальную поддержку законно избранному Верховному Совету России, предпринял силовые действия в его защиту, были "баркашовцы". Несколько сотен подготовленных к рукопашным схваткам бойцов строем прибыли на площадь перед Белым Домом, и пока патриоты всех иных течений - от коммунистов до "стерлиговцев" - разбегались по норкам, воины Александра Петровича предприняли успешный штурм московской мэрии. Но что могли сделать сотни храбрых ребят против тысяч хорошо вооруженных профессиональных войск?! И что предстояло им делать дальше, четкого понимания не было ни у самого Баркашова, ни у его соколов. Ведь созидать - не разрушать, тут думать надо, и знания иметь какие-то. После окончания событий осени 1993-го Александр Петрович начал крен в сторону поддержки действующих властей. В 1996-м вдруг заявил, что  Ельцин (тот самый, с которым он вел силовую борьбу три года назад) "вполне устраивает русских националистов". Потом за поддержку Ельцина И Путина был справедливо исключен из рядов организованного им же движения Русского национального единства (РНЕ). Вот такая политическая зрелость у самого активного защитника законности и страны в начале 90-х.
     Вообще на фоне абсолютно деградировавших "поздних коммунистов" и деградировавших с самого начала своего существования членов ЛДПР. более активными защитниками страны выглядели разные неформальные движения - от упомянутой уже "Памяти" Дмитрия Васильева до "люберов" и сообществ футбольных болельщиков. "Память" таинственно изображала размах своей конспиративной деятельности. "Люберы" периодически побивали неславянского вида гостей из Средней Азии (не по адресу, надо сказать, карали инородцев), а футбольные болельщики лупили всех подряд - чаще поклонники "Спартака" по прозвищу "мясо" лупили болельщиков ЦСКА с погонялом "кони" или наоборот. Все эти движения взялись неизвестно откуда, имели невнятные цели и быстро исчезли с политических горизонтов в неизвестном направлении, откуда они и взялись. Попытку хоть как-то обозначить свою политическую ориентацию предприняли национал-большевики из партии Эдуарда Лимонова. Нацболы даже оказали честь своим присутствием на скамьях подсудимых ельцинским судебным органам. Разумеется, никаких серьезных обвинений, свыше мелкого хулиганства и несанкционированных шествий, им предъявить не удалось. При том уровне образованности их лидеров рассчитывать на то, что "нацболы" или "люберы" будут что-то созидать,защищать страну от облепивших ее врагов, оказывать заметное влияние на ход разгоравшейся четвертой мировой войны, не приходилось. Повторялась судьба всех предыдущих российских националистических движений от славянофилов и "черносотенцев" до "баркашовцев" - пошумели, кое-где кое-что погромили, набили кому-то физиономии и разошлись.
      Были в России и другие националисты - журналисты, писатели, философы, мыслители, короче говоря, национальные интеллигенты. В ходе событий начала 90-х они были куда заметнее, чем забывшие о своем клятвенном долге защищать народ коммунисты. Громко шумели на трибунах Проханов, Аксючиц, Астахов, появлялся Солженицын, приехал из-за рубежа Лимонов, объявились из небытия Илья Константинов, Виктор Алкснис, Сергей Бабурин и прочие. Только вот беда, наиболее сильные диссиденты типа Максимова или Зиновьева были заранее экстрадированы за рубеж. А как бы пригодились они здесь в деле поиска путей развития небывалого в истории коммунистического общества. Но их здесь не было. Закосневшие партийные идеологи сусловского разлива не могли внести в общественную мысль ничего, кроме заученных ленинских цитат. Да и работать по-настоящему в отрыве от масс они не привыкли. Ведь революция, как и война - это огромный труд. Это неустанная идеологическая работа, это информационная война, это конспиративная и боевая подготовка кадров, вооружение, поиск источников финансирования, без которых не бывает никаких регулярных действий, даже погромов. Это хорошо поставленная разведка и контрразведка - без чего современные войны не ведутся, и если вы их не организовали, это обязательно сделает противник. Вспомните события в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, на Украине. А сегодня мировая война вступает на территорию России. Что же делать? Инфантильно ждать, что будет дальше, имея в то же время в своих руках не отразимое для врага оружие? Что будет -  гадать не надо. Это вам скажет любой здравомыслящий человек. А вот как сделать, чтобы катастрофы не произошло? Об этом надо, в первую очередь, посоветоваться с человеком, знающим, что такое большая война, человеком, занимающим один из высших постов в системе наших вооруженных сил, и вместе с тем пламенным патриотом Родины Алексеем Ивановичем Ворониным.               
      


Рецензии
Горько видеть что сотворилось с Россией... Надежда чуть теплится, но все таки она еще жива.

Неонила Кручинина   19.11.2016 10:57     Заявить о нарушении