Свадьба. Часть 2

     Вероисповедания обычно не сравнивают, так как сложно не переступить грань между простым перечислением правил и оценкой их. Но тут нам никак не обойтись без экскурса в некоторые религиозные законы.
     Следует, прежде, напомнить, что все ортодоксальные религии мира учат практически одному и тому же и правила поведения теоретически одни и те же, лишь с применением к конкретной местности, культуре, традициям, а в 21 веке уже и от степени развращенности общества.
     Что следует запомнить НАВСЕГДА - ни одна религия мира не учит войне, террору, насилию; основы добра ВЕЗДЕ одинаковы. Возникнет логичный вопрос - почему же представители одной религии более, так скажем, воинственны, другой - более наивны, третьей - более лояльны? Так мыслят тысячи и тысячи людей, но...но в предыдущее предложение закралась ошибка, и она в том, что религия (любая) учит всегда одному и тому же, но представители, ее исповедающие, порой переделывают каноны, перевирают суть или подстраивают веру под им удобные стереотипы и внедряют новое толкование в головы рядовых верующих, а не наоборот. Религии давно перестали быть аксиомой человеческих отношений между собой и в обществе. И это печально.
     Разговор у нас идет о семье и ее правилах с точки зрения религии.
     Возьмем знакомое нам христианство. Если почитать основы, то вы не встретите ни разрешения на многочисленные браки, пусть и не одновременные, ни бесконечное венчание (с каждым новым гражданским браком), ни воспитания ненависти и гонений к представителям иных вероисповеданий, ни изменения природы брачующихся (модное последние десятилетия среди христианского по рождению населения направление однополого влечения), ни измены находящихся в полюбовном браке мужчин и женщин ради карьеры, ни о свободе выбора нескольких партнеров для исполнения супружеского долга, ни противоестественное зачатие и тем более, суррогатное материнство, ни разрешение на аборты и отказ от рожденных детей и т.д.  и т.п. Каноны нашей религии не изменились. Их изменили представители общества и преподнесли как аксиому поведения всем остальным. Почему? Ведь так просто принимать что есть. Конечно, жизнь на Земле меняется, сменяются эпохи, политические и климатические условия, цивилизации. Но почему все "видоизменения" уже созданного природой и Богом мира меняются чаще в худшую сторону? Ответ на этот вопрос остается открытым. Не поэтому ли среди христиан православие, как одна из ветвей христианства, в последние годы все чаще и чаще получает преимущества, опережая иные христианские направления. Ведь каноны православия мало видоизменились, в том числе,  в худшую сторону, по сравнению, например, с католицизмом.
      Вернемся к таджикам. Таджики исповедуют ислам. Каноны в исламе такие же как в ортодоксальном христианстве. И стоит отдать должное таджикскому народу, религиозные традиции в хорошем смысле, в том числе и правила брака (как и положено)здесь до сих пор блюдут. И если человек верует, он верует искренне, а не для показушности. Это достойно уважения.

                Продолжение...
    


Рецензии