Граната

Галина Сушко имела одно необычное хобби. Каждую зиму она сажала огурцы в горшочек и ставила под лампу дневного света.
- Не могу жить без свежих огурчиков! - притворно жаловалась Галя мужу.
В советское время свежих овощей зимой взять было негде, поэтому женщина всячески холила и подкармливала капризные чахлые ростки, а потом пересаживала в ведёрки и ставила на подоконники окон.
- Хорошо, что в «сталинках» окна большие! - бурчал муж Николай, любивший дневной свет больше огурцов. 
Его супруга была женщиной упрямой и решительной, поэтому открыто выражать протест он не решался.
- Как я скажу, - отрезала она и топнула ногой, - так и будет!
Зелёная ветвь росла быстро, постепенно заплетая всё окно. Огуречный куст растопыривал хамские мясистые листья и приводил в ужас кактусы и фиалки, которые заметно сникали, а то и вовсе отбрасывали корешки за неимением копыт.
- Когда-нибудь нам места не останется… - однажды заметил супруг.
- Твой диван они же пока не трогают! - ответила скрытой угрозой жена.
Весной зверюга отращивала крошечные огурчики с ярко-жёлтыми цветами на кончиках. Снятие созревших огурчиков было церемонией, на которой присутствовала вся семья, которая эти огурчики благополучно съела с громким причмокиванием и закатыванием глаз.
- Как-никак, в магазинах огурцы появляются месяцем позже, - похвасталась соседям Галина, - а у нас вот - свои.
Ближе к лету кусты обычно разрастались до совершенно неприличных размеров, уже не помещаясь в окнах, и наступало время вывозить их на природу.
- Пора выпустить питомцев на волю, - сказала она и это прозвучало как приказ. - Нужно ехать на дачу.
Процесс погрузки кустов в машину занимал, как правило, три пары рук. Обычно ей помогали младшие сёстры: Ольга и Марина, но они уехали учиться, и родителям пришлось привлечь десятилетнего сына Костю.
- Будешь поддерживать стебель! - велел ему отец.
Он понёс ведро, из которого рос чудо-огурец, остальные члены семьи спускались по лестнице следом, неся длиннющий зелёный хвост.
- Прямо анаконда какая-то! - пошутил старший Сушко.
Когда они возвратились за вторым монстром, их застукала соседка и шарахнулась в сторону, подавив острое желание перекреститься. Она испуганно выдохнула:
- Ой, что это?
Николай с совершенно серьёзной физиономией бросил через плечо:
- Бананы!
Ему выпала честь нести самый хвост куста, и он гордо проследовал вниз, вслед за торжественной процессией.
- Так вот как они растут! - заключила соседка, и, довольная, прошмыгнула к себе в квартиру.
Когда старенькая «шестёрка» была забита ползучей зеленью под завязку, они выехали на дачу. Николай вёл машину, а Галина руководила процессом. Благодаря её ценным указаниям они через два часа благополучно добрались до места назначения.
- Сейчас бы в баньку и спать! - потянулся своим жилистым телом Сушко.
- Никакого отдыха! - отрезала супруга. - Во-первых, нам нужно посадить кусты.
- А во-вторых?
- Сегодня к нам в гости приходят Викторовы.
Николай скривился, он не любил шумных соседей по даче. Главным образом, что они жили богаче, чем Сушко, и каждый раз ненароком подчёркивали это.
- Олег только что приехал из Никарагуа… - по секрету шепнула она супругу.
- Что он там делал? - удивился Николай.
- Помогал обслуживать авиационную технику и учить этому аборигенов.
- Опять начнёт хвастаться покупками! - заметил он.
- Поучился бы лучше, как нужно зарабатывать, - упрекнула Галя, - пошли сажать огурцы…
Сушко благоразумно промолчал и пошёл помогать приземлять надоевшие кусты. Занимаясь этим делом, они неожиданно нашли в земле гранату ржавую и грязную.
- Очевидно, со времён войны здесь лежит, - сказал Николай.
- Так мы же каждый год огород перекапываем… - возразила жена.
- Значит, Земля выдавила…
Супруг предложил бросить её в овраг - взорвать, то есть. На что Галина ему возразила:
- Это слишком опасно - можно убить или покалечить кого-нибудь нечаянно.
- Так что же нам делать?
Николай слегка запаниковал, но железобетонная жена успокоила его:
- Я сама позабочусь об опасной находке.
- Как?
- Сдам её в военкомат.
- Почему военкомат?
- А куда же ещё?!
После окончания посадки она положила гранату в потёртую хозяйственную сумку и занялась ужином. Вечером к ним пришли соседи. Олег Викторов, достаточно обеспеченный человек, недавно женился.
- Нахожусь на седьмом небе от счастья! - заявил он с порога.
Молодая жена, которую звали Зина, была хороша собой, и Олег хорохорился как петух. Он стал хвастаться своей командировкой:
- Есть такая банановая республика в Латинской Америке. Любо-дорого было наблюдать, как нас готовили к командировке. Приказали отпустить усы. Мы даже ходили в солярий в санчасти загорать, испанский учили, латиноамериканцами нас хотели сделать.
- Для чего? - не понял Николай.
- Чтоб ЦРУ ничего не узнало... - зачем-то прошептал Олег. - Так что я провёл там год с небольшим, будто в раю побывал… 
Сушко задал только один вопрос:
- Олег, а испанский-то ты выучил?
- Конечно.
- А скажи что-нибудь.
Викторов выдаёт заграничную фразу, все с уважением на него смотрят.
- А по-русски это как будет? - поинтересовалась Галина.
- Сколько стоит эта бутылка рома?
- А ещё что-нибудь знаешь?
- А нахрена мне это нужно, - удивился Олег, - этого было вполне достаточно…
Они посидели, выпили и Викторов сказал:
- Хорошо с вами, только я сегодня обещал съездить в гости к родителям жены в близлежащую деревню.
- У нас там старая дача… - вставила Зиночка.
Соседи находились в приподнятом душевном состоянии, и Галина сказала:
- Раз обещал - деваться некуда, нужно ехать.
- А как же Костя? - супруг вспомнил о сыне.
- Он же спит давно…
В общем, поехали все вместе. Как водится, взяли с собой гостинцы, экзотические фрукты, ну и пару бутылок самого лучшего коньяка.
- Один раз живём! - рисанулся Олег.
В деревне их уже с нетерпением встречали родственники Зиночки с молодой варёной картошкой и баяном. Веселье затянулось за полночь, был выпит весь коньяк, тесть Викторова, дабы не ударить в грязь лицом, выкатил приличную бадью самогона.
- Мне же завтра за руль? - ужаснулся Сушко и отказался от добавки.
Тесть не обиделся и принялся рассказывать об интересном случае в их деревне:
- Мы храним свои картофельные запасы как мыши: в земле вырываем нору, над ней возводим крышу и сверху засыпаем землёй, чтобы картошка благополучно перезимовала. Роем норы на колхозной земле, чтобы не занимать свою, а от чужих людей закрываем на большие амбарные замки. Петровичу сильно не повезло, землю под нору ему выделили около железнодорожной станции. А на станции стоит пивной ларёк. Народ у нас, как известно, добрый, и просто так облегчаться ему неинтересно. «Смогу ли я после трёх «ершей» попасть аккурат в замочную скважину?» - думал каждый из любителей пива. Петровича это сильно злило, особенно зимой. Он ругался, и в драку лез, но за всеми ведь не уследишь. Осточертело ему это в конец, взял он фазу на 220 вольт и закоротил её на замок.
- Ловко! - восхитился Николай.
- И что вы думаете, - закончил тесть, - хоть он этот свой электрошок и снял через месяц, никогда проблем с замком у него больше не было.
- А вы говорите, собака Павлова! - засмеялся зять.
Они выпили ещё, и Олег отвёз семейство Сушко назад. Он был изрядно пьян, но ему и море было по колено. Перед отъездом Николай согласился утром забрать тестя в город.
- Мне в понедельник нужно в больницу, - веско сказал он, - а Олег тут ещё неделю проторчит…
- Медовый месяц! - заржал пьяный Викторов и обнял смущённую жену.
На следующий день они выехали часов в десять. Николай хорошо выспался, но перегар после вчерашней пьянки присутствовал. Они просёлочной дорогой добрались до нужной деревни.
- Только как нам ехать мимо поста ГАИ?! - высказал сомнение Сушко.
- Они местных не тормозят! - заявил тесть.
Он сел рядом с водителем показывать дорогу до трассы. В общем, едут они благополучно до поста, и вдруг, уже почти проехав пост, замечают, как из засады выскакивает одинокий гаишник и крутит своей волшебной палочкой. Попутчик говорит:
- Давай проскочим, типа - не видели, у него всё равно транспорта нет.
И проскакивают. Едут дальше и видят, что их догоняет трехколёсный мотоцикл - видимо, тот в кустах был спрятан. Тесть предлагает Николаю:
- Давай отрывайся метров на 500, а потом мы свернём на просёлочную дорогу, я тута все дороги знаю, всю жисть на рыбалку езжу, и по просёлочной дороге мы оторвёмся от гаишника.
Летят они километров под 100, оторвались изрядно, уже и не видно мотоцикла. Тесть командует:
- Приготовься, сейчас будет поворот… так, так, давай - резко.
Николай на огромной скорости поворачивает на второстепенную дорогу... и аккуратно въезжает между двух берёз. И так удачно они зажимают машину с двух сторон, что они даже выйти из неё не могут.
- Попались! - охнула испуганная Галина.
Так и дождались молодого гаишника. Тот понятно смеялся минут пять.
- Ваши документы, - а принюхавшись, добавил: - Ага, нетрезвое состояние!
Галина кое-как выбралась из салона и начала упрашивать гаишника не наказывать их очень сильно.
- Картина маслом, - угорал он, - кому расскажи, не поверят - на мотоцикле задержал машину.
Николаю совершенно не смешно, машину помяли, права отнимут. И
он так с небольшой обидой спрашивает тестя Олега:
- Что же ты, Михалыч, говорил, что здесь всю жизнь ездил за рыбой.
- Да, - честно ответил тесть, - ездил, но на велосипеде…
Галина так разволновалась, что даже заплакала. Она засунула руку в сумку в поисках носового платка, а вытащила гранату.
- Что это такое? - напрягся гаишник.
- Граната! - ответила она и легкомысленно помахала бомбой замедленного действия перед его носом.
- Что вы собираетесь с ней делать?
- В военкомат везём, - ожил Сушко, - поэтому и спешили так…
- А может, вы её себе заберёте? - поинтересовался Михалыч.
У работника ГАИ мгновенно пропал интерес к злостным нарушителям общественного порядка.
- Везите в военкомат! - заявил он. - Счастливого пути.
Гаишник быстро уехал, а бедолаги пару часов потратили, чтобы вырваться из берёзового плена. Потом поехали домой. За несколько часов тряски в машине граната к счастью не взорвалась.
- Давай к военкомату! - велела Галина. - Мне надоело таскать её в сумке…
Они поехали туда, но их ждало разочарование. Воскресный вечер - естественно военкомат не работал, поэтому гранату взяли домой.
- Утром по пути на работу занесу, куда следует... - сказала жена.
- На меня можешь не рассчитывать, - нашёлся супруг, - мне к семи на работу.
Они высадили Михалыча, добрались до дома. Ночь семейство Сушко провели неспокойно, попробуй, усни, когда на кухне лежит бомба. В понедельник утром муж сбежал, не позавтракав, а Галя пошла в военкомат.
- Вот горе-то, какое! - запричитала она перед закрытой дверью, - он работает с 9 часов, а мне на работу к 8.
Пришлось пойти на работу с гранатой, а тут по дороге ей попалась дежурная часть милиции.
- Очень кстати! - подумала мудрая женщина и зашла в милицию.
Она гордо выложила опасную находку на стол дежурным милиционерам.
- Что это?! - опешил сержант.
- Вот, нашла, - ответила Галя, - несла в военкомат, но там закрыто…
- А нам она зачем? - удивился лейтенант.
- Заберите и обезвредьте.
Два доблестных стража порядка спрятались за дверцы сейфа и бесстрашно завопили:
- Тётка!.. Неси эту фигню в военкомат сама - мы такими делами не занимаемся!
- С милицией не поспоришь! - вздохнув, Сушко убрала гранату в сумку и пошла на завод.
Она внедрилась в людской ручеёк, который стекал в могучую реку, вливающуюся в проходную завода.
- В перерыв сбегаю в военкомат! - решила она.
Не дойдя до проходной метров 200, женщина опомнилась.
- Нехорошо гранату на завод нести, - подумала Галина, - да и охрана периодически сумки проверяет… Неудобно может получиться, завод-то оборонный – не поймут меня, ой не поймут!
Сушко остановилась на секунду и украдкой спрятала железку в кусты, росшие неподалёку.
- Авось никто не найдёт! - понадеялась она. - А то рядом поликлиника, жилой дом и детская площадка с песочницей...
Прошла Галина на работу благополучно. Как обычно начала рабочий день с небольшого разноса для подчинённых. Она работала руководителем группы на вычислительном центре.
- Как можно так не рассчитывать свои действия! - вопила Сушко.
Часам к девяти она успокоилась и пришла к ним чаю попить. И тут, неожиданно для себя, всё рассказала подчинённым о гранате.
- А где она теперь? - спросил кто-то. 
- По-прежнему лежит в кустах…
Все зашумели, начали предлагать пути выхода из кризиса. Вместе с Галиной работала мать Ивана Казарцева, чей муж работал в КГБ. Все попросили её:
- Звони мужу, пусть «гэбэшники» гранату ищут сами и обезвреживают.
Так и сделали, особисты гранату быстро обезвредили. Ментам дежурным обещали пистон вставить, а вот Сушко не то, что именными часами не наградили - спасибо даже не сказали...
- Где справедливость? - возмущался Николай. - Мы, можно сказать жизнью рисковали, чтобы людей спасти, а они к нам так отнеслись…
Единственной наградой для него было то, что Галина бросила заниматься вредным огурцеводством.
- Мало ли что мы ещё в земле найдём! - заявила она и была, как обычно права.

 
 


Рецензии
О какой наворот, Владимир!

Александр Скрыпник   27.11.2018 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   27.11.2018 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.