Квочка
Блистает она только у себя дома, в котором постоянно поддерживает идеальный порядок и чистоту. Ее домашние никогда не имеют повода пожаловаться на однообразие меню или не слишком аппетитный вкус и вид блюд. Муж постоянно обстиран и обглажен. В бытовых делах на его долю выпадают только чисто «мужские» заботы – электрика, сантехника, решение слесарных и столярных проблем. Всё остальное добровольно и охотно всю жизнь тащит на себе Квочка.
Но если мужчина, женясь на Квочке, хочет обрести в ее лице умелого и изощренного сексуального партнера, то он, скорее всего, прогадает. Поскольку главная цель и высший смысл жизни для Квочки – создание семьи, она обычно при первой же возможности спешит выйти замуж. Ее добрачный сексуальный опыт либо весьма невелик, либо вообще отсутствует. А в силу своего характера Квочка в сексе традиционна, предсказуема и постоянна. Правда, современная Квочка в молодые годы может позволить себе (чисто из женского любопытства) два-три непродолжительных романа на стороне – но этого ей будет вполне достаточно на всю оставшуюся жизнь. Потом любовник у Квочки может появиться, только если муж совершенно не устраивает ее в постели – и тогда этот любовник станет единственным до скончания века.
Словом, если овладение с помощью жены всеми секретами «Камасутры» не является для мужчины важным приоритетом, то лучше, чем Квочка, он себе семейную пару не найдет.
К тому же в супружестве с Квочкой он может наверстывать упускаемое с ней в связях с другими женщинами. Настоящая Квочка никогда вслух не выскажет мужу претензий по поводу его неверности. Она будет только молча страдать, мучительно размышляя: «Ну что такого он в ней нашел? Чем она лучше меня?». И никакое поведение мужа не заставит ее менее ревностно относиться к кухонно-стирально-уборочным домашним делам. Поэтому разводы по инициативе Квочки происходят очень редко, и вызваны они могут быть только совершенно чрезвычайными обстоятельствами.
Вместе с тем, в обсуждении важных общесемейных вопросов решающее слово почти всегда остается за Квочкой. Например, если она хочет приобрести дачный участок, а муж – автомобиль, тогда как финансовые возможности семьи позволяют сделать только одно подобное приобретение, можно не сомневаться: этим приобретением станет именно дачный участок. Причем Квочка сумеет устроить так, что к концу дебатов муж будет совершенно уверен, что он тоже искренне желает обзавестись дачным участком, а вовсе не автомобилем.
Хочется немного остановиться на характере постаревшей Квочки. Когда в прошлом остаются служебные заботы, а внуки подрастают, и присмотр за ними утрачивает актуальность, очень многие Квочки начинают опекать своих мужей (разумеется, тоже постаревших и уже не рвущихся на волю) буквально, как младенцев. Эта тотальная опека довольно быстро, особенно если муж – Слуга, превращает его, еще сравнительно недавно деятельного, активного и самодостаточного, в совершенно беспомощное существо. Он уже не знает, где в доме хранятся вещи самого повседневного назначения. Редкие самостоятельные выходы в ближайший гастроном становятся для него трудными и ответственными экспедициями, собираясь в которые, необходимо получить подробнейший инструктаж жены, и лучше в письменном виде. Указания жены требуются ему даже по самым мелким поводам, например, что надеть, собираясь на улицу, или чем запить завтрак – чаем или кофе.
Но (возвращаясь мысленно из старости вновь к молодым или зрелым годам Квочки) не надо думать, что она – такой уж исключительный альтруист, приносящий свою судьбу и карьеру в жертву семейному благополучию и в угоду комфортному существованию мужа и детей. На самом деле ситуация сложнее. Дело в том, что Квочка является последовательной носительницей очень древнего архетипа (осознанно она это делает или интуитивно, подсознательно – это другой вопрос), заключающегося в четком распределении семейных ролей: муж – добытчик, жена – хранительница очага. Следуя этому архетипу, она и освобождает мужа от всех бытовых забот, сохраняя его силы для более важных дел, направленных на умножение семейного достатка. А результатом растущего благосостояния семьи становится улучшение условий жизни – разумеется, жизни не только мужа, но и ее, Квочкиной. Именно этот смысл заложен эволюцией в человеческом существовании. И Квочка не желает (опять-таки совершенно интуитивно) принимать во внимание, что современная цивилизация, можно сказать, камня на камне уже не оставила от этого существовавшего многие тысячелетия порядка вещей. Она, Квочка, сохраняет в себе души далеких предков и живет так, как велит ей жить дух этих предков, никогда не слышавших слова «эмансипация». Как пишут сейчас в интернете, большой респект Квочке за это!
Впрочем, почти полной противоположностью ей в делах, связанных с близким к идеальному ведением домашнего хозяйства, является та же Квочка, но только несостоявшаяся. Нельзя сказать, что несостоявшиеся Квочки представляют собой массовое явление, но всё же их довольно много, особенно в крупных городах.
Кого же я называю несостоявшейся Квочкой? Это женщина, которой судьбой было уготовано стать полноценной нормальной Квочкой, но в подростковом возрасте или в ранней юности то ли она сама вдруг возомнила, то ли кто-то ей внушил, что она обладает замечательными талантами в какой-то области художественной деятельности. И это «открытие» совершенно перевернуло ее личность и жизнь. Все прочие заботы для нее почти перестали существовать. Ее теперь постоянно требует «к священной жертве Аполлон», а то, что заброшены все домашние дела, несостоявшуюся Квочку нисколько не беспокоит. Она витает в эмпиреях своего воображаемого таланта, очень любит использовать в речи обороты типа «Мы, художники…» («Мы, поэты…», «Мы, музыканты…») и, несмотря на многолетние неудачные попытки утвердиться в избранной сфере, продолжает оставаться непоколебимо уверенной, что окружающий мир просто не дорос до понимания уровня ее творчества.
Бывает, что такое мировосприятие проходит, и тогда эта женщина, пусть с некоторым опозданием, спокойно превращается в нормальную классическую Квочку. Но если лет до тридцати-тридцати пяти оно всё же не ушло, тогда кранты. Тогда год от года ее зацикленность на своих «талантах» будет только возрастать, а участие в домашних женских делах – в той же пропорции уменьшаться. В конце концов мужу, даже если когда-то он свою Квочку очень любил, надоест, приходя с работы, обнаруживать пустой холодильник и гору пустых же немытых кастрюль и тарелок в мойке, а рубашку, которую он надеялся снять в постиранном и отглаженном виде с плечиков в шкафу, находить в куче грязного белья, засунутого неделю назад в стиральную машину. И Квочка останется одна. Постепенно она и за своей внешностью практически перестанет следить, станет неаккуратной и неряшливой. А выходя в свет по своим «творческим» делам, будет надевать кричаще безвкусную одежду и делать такой же кричаще безвкусный макияж.
Такой она будет подходить и к финалу своего жизненного пути – раньше времени состарившаяся, бесконечно уставшая от жизни, потерявшая всё, что когда-то имела, не сделавшая на своем веку ничего полезного и обиженная на весь мир. Очень возможно, что теперь это будет уже совершенно не Квочка, а Царевна Несмеяна, к разговору о которой мы сейчас и перейдем.
(Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/26/1312)
Свидетельство о публикации №216111501564
Борис Готман 12.02.2018 18:45 Заявить о нарушении
Олег Костман 13.02.2018 07:28 Заявить о нарушении