Попутчик

Дача Любови Алексеевна находилась в черте города, на его окраине. Закончив все свои неотложные дела, хозяйка стала собираться домой. Солнышко неуклонно скатывалось вниз и висело уже за ближними деревьями багровым шаром.
Любовь Алексеевна без часов знала, сколько уже времени, и торопилась с отъездом. Чем ниже солнышко, тем быстрее стемнеет, а ездить в сумерках  ей было уже тяжело.
Любовь Алексеевна обошла на прощание свои владения, полюбовалась на свой любимый цветник и закрыла дверь на замок. Перекрестив свой домик, она вышла за ворота, неспеша закрыла их, села в машину и поехала.
Машин на дороге почти не было, и езда была не напряженной. 
Проехав  три остановки, Любовь  Алексеевна повернула направо, хотя хотела поехать прямо, так было ближе. В машине свободного места не было – сумки, цветы, канистры для воды заполняли весь салон.
Этот перекресток Любовь Алексеевна не любила, он был без светофора, поэтому она часто поворачивала направо, и ехала на три минуты дольше, но так было  безопасней.
Сумерки уже опустились, и  было темновато.  Кое- где светили фонари бледным матовым светом и освещали полосатые зебры для пешеходов. Проскочив очередную зебру, и, очутившись в неосвещаемой зоне, Любовь Алексеевна  светом фар выхватила парнишку, голосующего у дороги.  Она никогда не останавливалась, когда ехала с дачи или на дачу. А тут, уже проехав достаточно, чтобы у парня не было надежды, она остановилась. Что ее заставило это сделать, она  не могла понять. Парнишка бежал к ней, а она терпеливо его ждала. Он был лет девятнадцати, худощавенький, и какой-то изможденный.
Любовь Алексеевна спросила у него: - «тебе куда надо?». На её вопрос паренек ответил, что ему надо к иркутской трассе.
Поскольку свободного места не было, Любовь Алексеевна сказала пареньку, чтобы он сел на заднее сидение, а сумку подал ей. В ней были продукты, оставшиеся от обеда. Места хватило, чтобы кое- как протиснуть ноги и сесть на сиденье. Любовь Алексеевна стала спрашивать подробнее о том, куда всё-таки нужно пареньку. Он стал ей рассказывать, что ему надо в село Дзержинское, где он живет, а идет он с г.Енисейска пешком, куда уехал месяц назад на работу. Там его обманули, оставили без работы и без денег.  Поэтому ему пришлось пешком добираться домой. В пути он уже двадцать два часа.
Любовь Алексеевна была очень удивлена таким ответом. Она стала расспрашивать его о родителях, о жизни. Он рассказал, что родители живут в Дзержинске, а он живет с девушкой. Работал на машине, но попал в аварию и лишился прав, поэтому и поехал в Енисейск на заработки. Туда он уехал на автобусе, а вот обратно – пешком. Правда, не всю дорогу пешком. Кое-где его подбирали добрые люди, и он ехал какое-то время, насколько это было возможно.

Паренек увидел в машине бутылку с водой и попросил попить. Сказал, что очень хочет пить, денег нет, купить не смог. Любовь Алексеевна разрешила взять воду и спросила у него -  хочет ли он кушать? Так и оказалось.  Любовь Алексеевна остановила машину возле аптечного магазинчика, где было светло, и подала парнишке баночку с супчиком и хлеб, извинившись, что ложки нет, придется супчик пить. Но молодой человек так обрадовался, что рад был и этому. Он так восторгался этим супчиком, а Любовь Алексеевна сожалела, что там нет майонеза.
Любовь Алексеевна дождалась, когда паренек вернул баночку, и достала из сумки конфеты, апельсины и печенье. Сложив все это в пакетик, она подала его пареньку. Он от души поблагодарил Любовь Алексеевну и благодарил Бога, что встретил её на пути.
Любовь Алексеевна тронулась дальше в сторону своего дома. Она выяснила, что пареньку надо не на иркутскую трассу, а на остановку, которая возле ее дома.  Оттуда проще будет добраться до трассы на Тасеево. Она посоветовала ему сесть на автобус и доехать до конечной остановки, а оттуда на попутке он доберется до своего села.  Достала двести рублей и подала пареньку. У него даже слезы выступили из глаз. Его изможденный вид и бесхитростное поведение вызывали у Любови Алексеевны обычную человеческую жалость. Ей было до боли, по-матерински, жаль этого мальчишку, который добирался пешком домой и за все время его тяжелого пути никто не предложил ему ни воды, ни еды. Она вспомнила своего сына, которому также бывало тяжело в жизни, и ему  тоже помогали чужие люди.

Бедный мальчик готов был броситься на шею  своей спасительнице. Он радостно воскликнул, что с деньгами он доберется – это точно. Покушать у него теперь  есть, так что не пропадет. На улице хоть и поздно уже, но  лето, тепло!
Любовь Алексеевна могла бы взять его на ночь, чтобы он отдохнул, умылся, а утром смог спокойно уехать, но страх за собственную безопасность пересилило ее материнские чувства. Кто знает, что может случиться, соблазны велики. Она только сказала ему, что это не первый случай, который сводит ее с жителем  его села. Один мужчина помог ей в трудный момент с машиной. Звали его Виктор.
Они попрощались, и паренек остался на остановке, а Любовь Алексеевна свернула под арку и поехала к своему дому. Она так переживала за паренька, что молила Бога, чтобы тот помог добраться благополучно  мальчишке домой.
Уже дома, Любовь Алексеевна вспомнила, что можно было предложить отвезти паренька на автостанцию, где он мог переночевать, а утром уехать автобусом. Она долго корила себя за свою оплошность, но, в конце концов, успокоилась. Парень взрослый, не пропадет.
Видно сам Бог направил ее по той вечерней дороге и остановил машину, чтобы она помогла человеку, попавшему в беду.

Любовь Алексеевна  поблагодарила Всевышнего за его урок и осталась довольна собой и миром, который ее окружал.




Рецензии
Пути Господни неисповедимы!
Людмила ! Мир вашему дому! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   18.12.2022 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Альбина! Спасибо за отзыв, С наступающим 2023 годом, всех благ!

Людмила Калиновская   22.12.2022 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.