Ловец

Есть птицы, которые ждут своего ловца. Они дразнят его, подлетая очень, очень близко, клюя семечки почти у его ног, чирикают что-то на своем птичьем языке, и он не разберет, о чем именно. Хотя смысл предельно ясен - птица желает рискнуть быть пойманой. Но хороший ловец знает, что еще не время. В его руках нет силков, - он не любит грубых приемов. Приманивает птицу, насыпая ей зерен, семечек или хлебных крошек совсем близко от себя, и птица привыкает к такой близости. День за днем, неделя за неделей, она проникается доверием настолько, что садится ему на руку и не страшится дурного исхода - доверие установлено. И вот, она уже говорит с ним на своем птичьем языке, которого он не разберет. Но ясно одно - птице хочется говорить со своим ловцом.

Хороший ловец знает, что именно сейчас она и должна быть пойманой. Ему ничего не стоит сжать ладонь, пока она наклоняется за очередной хлебной крошкой. Победа над несчастной уже не принесет ему удовлетворения, он привык к своей птице, ее чириканье радует его. Хороший ловец знает, что ни один другой ловец не удостоин доверия своей птицы.

День за днем, неделя за неделей, птица прилетает к ловцу, чтобы сесть ему на руку, а потом снова улететь. Он не удерживает ее. Потому что он был ловцом, а стал Другом.


Рецензии