ХХ- психосоматический аспект тренинговых групп -

Интегративный психосоматический аспект коммуникативной компетентности участников тренинговых групп

В последние десятилетия (начиная с 2000-х годов) в России  растет распространенность и востребованность социально-психологических тренин-гов. Соответственно возрастает их cоциальная роль, параллельно с повыше-нием психологической культуры  российского общества. Рассматривая фе-номен популярности тренингов, становящихся массовым социальным явле-нием, важно проанализировать процессы, происходящие в тренинговых группах.
С социально-психологической точки зрения, последние в типичном случае представляют собой малые группы, участники которых объединяются непосредственной коммуникацией в процессе совместной деятельности. Эта деятельность может быть ограничена рамками непосредственно тренинга (терапевтические группы и группы личностного развития, или психотерапия здоровых) либо продолжаться в дальнейшей профессиональной деятельности участников (бизнес-тренинги корпоративного или отраслевого формата - группы организационного развития или коммуникативного профессиональ-ного обучения сотрудников)  [Сандомирский M.E., Коробова Т., 2016].  По критерию потенциальных изменений тренинги можно условно разделить на несколько групп: профессиональные, психокоррекционные и тренинги лич-ностного роста.

/сокр/


Рецензии