Человек и книга - глава 3
Тёплые тапки, прохладный душ, зубная щётка и чайник на плите - утро. Субботнее весеннее утро. Над вкусным завтраком, поднимались сказочные, извилистые языки пара.
На кухне, Дулов обнаружил часы с кукушкой. Сломанные часы с кукушкой.
- Решено - сегодня я гуляю по магазинам в поисках новых часов! Дулов, взглянул на календарь на стене, и бодро подошёл к окну. Через секунду, он отдёрнул шторы.
Яркие лучи солнца вонзились в глаза Дулова. От этого светового шока, он мгновенно вспомнил вчерашний день. Отвернувшись от окна, он начал судорожно вспоминать, куда он положил книгу, когда пришёл домой. А может он вообще не приносил её... Да, он забыл пакет в баре! Или в машине, которая довезла его домой! А домой ли она его привезла?! А где он сейчас находится?!
Взгляд бешено стал метаться по кухне. Вроде бы всё знакомое... Знакомое? Именно - знакомое, но не родное! Дулов был на этой кухне тысячу раз, он просыпался на этом диване тысячу раз, и именно столько же раз, он пил чай ровно в девять утра, даже по выходным! Всё-таки похмелье делало свое дело - тормозило сообразительность.
Жизнь - удивительная штука-шутка, как дремучий лес. Ты гулял с друзьями, но отстал и понял что заблудился. Ты, в панике носишься среди деревьев, срываешь голос криками о помощи, и тут - ХОП! Кто-то знакомый выходит из-за столетнего дуба, и говорит, что знает дорогу домой.
- Доброе утро, - на кухню, заглянул тот, кого Дулов узнал.
- Вы?
- Да! Я принёс лекарство, - рука поднялась повыше и, в пакете что-то звякнуло.
- Почему я не дома? - Дулов нерешительно шагнул вперёд.
- Пройдёмте в зал, мне нужно с вами поговорить.
- Ответьте мне!
- Вы же знаете, моя работа помогать людям, разобраться в сложившейся с ними непростой ситуации, и я обязательно отвечу на ваш вопрос... Но,если верить вашей теории, то мой ответ не даст ни чего, кроме еще целой цепочки вопросов.
- Я надеюсь, вы мне, ой как поможете, - Дулов, нахмурившись,пошёл в зал.
Маленький журнальный столик, на нём стоит бутылка вина,два бокала и пепельница. Окошко приоткрыто, в комнате гуляет лёгкий весенний ветерок. Тихо играет пластинка, приятный женский голос поёт на непонятном,но красивом языке. В креслах, по обеим сторонам столика, сидят люди и спокойно беседуют.
- Вы ходите ко мне уже давно, мы с вами общаемся и,мне кажется, вы до сих пор считаете меня кем-то вроде психотерапевта или врача.
- А разве это не так?
- У меня нет докторской степени и медицинского образования. Вы видели у меня на стене хотя бы один сертификат или диплом в рамочке?
Дулов, медленно просканировал взглядом стены. Глотнул вина и отрицательно покачал головой.
- Потому что у меня, их просто нет. Я человек, который умеет слушать и слышать. Не знаю, как это получилось, но многие мои друзья пришли к выводу, что у меня хорошо, получается, помогать людям именно этим - выслушивать и, по возможности советовать, как поступить в той или иной ситуации. Не скрою, многим я действительно помог справиться с нелёгкими ситуациями. Некоторые люди приходили ко мне всего пару раз, некоторые ходили неделями, но вы...
- А я, наверное, особый случай, - Дулов глотнул вина и прикурил сигарету, - я у вас первый такой - долгий пациент.
- Слушайте, - плавно пропел собеседник Дулова, - давайте перейдем на ты, мы ведь почти одного возраста, и знакомы не первый день.
- Согласен, ведь так будет легче.
- Именно. Теперь, запомни раз и навсегда - я не врач, ты - не пациент. Договорились?
- Договорились. А как мне тебя называть?
- Вот! Это меня тоже удивило. Ты хотя бы имя моё знаешь? Или фамилию? Припоминаешь ли ты,что бы я,говорил тебе, как меня зовут?
Дулов задумался, потом пожал плечами и, с лёгкой улыбкой покачал головой.
- Дружинин Анатолий Николаевич... Будем знакомы, - они пожали друг - другу руки.
Дулов, налил в каждый бокал вина и снова прикурил.
- А ты хитрец, Анатолий Николаевич, - Дулов прищурил глаз и выпустил в потолок струю дыма.
- Я помню о своём обещании. Ты хотел узнать почему ты не дома, а здесь. Так?
- Хотя бы в общих чертах,- Дулов закинул ногу на ногу. От вина, от красивой песни девушки с пластинки, Дулов успокоился. Он расслабился и, сам удивлялся своему поведению.
- Ответ прост - я не хотел, что бы с тобой произошла какая-нибудь неприятность, и поэтому я привёз тебя из бара сразу сюда.
- В смысле? - Дулов резко сменил позу, - что значит - из бара?! Ты что, следил за мной?!
Дружинин, тоже прикурил сигарету, но как-то странно - не так, как человек, которому нечего скрывать. Он почесал за ухом, затянулся и сел удобнее.
- То, что я тебе сейчас расскажу, может тебя немного удивить. Я задам тебе несколько вопросов, и жду на них честные ответы. От твоей правдивости будет зависеть многое...
- Я уже заинтригован, - Дулов вдавил сигарету в пепельницу.
Дружинин глотнул вина, прокашлялся и продолжил беседу.
- Восстановим вчерашний день с самого утра. Мы, как обычно беседовали, потом - неожиданная вспышка гнева, у тебя на ладонях даже синяки остались. Затем мы пили чай, и я спросил про твою книгу, припоминаешь?
- КНИГА!!! - Дулов даже вскочил с места, - Чёрт! Я с утра её не видел!
- Это уже хуже, - Дружинин откинулся на спинку кресла и заложил руки за голову, - чёрт возьми, это уже совсем хреново!
- Чёрт! Чёрт! - Дулов стал метаться по комнате, в поисках книги, - Где она?!
Дружинин, встал и тоже начал рыскать по комнате.
- Вот и побеседовали! Кажется, я всё-таки опоздал! Чёрт!
- Когда ты меня сюда привёз, у меня был с собой пакет, синий такой, с белыми буквами?!
- Не помню, - Дружинин встал в центре комнаты и, массируя виски начал вспоминать.
- Какого хрена я вчера нажрался?! - Дулов в бешенстве ударил по проигрывателю, и песня резко закончилась.
- Тот, с кем ты вчера пил... Ты его давно знаешь?
- Всего пару часов... Гриф, мать его! Ублюдок!
- Что за Гриф?!
- Фамилия у него такая блин редкая!
Оба остановились, и прочитали друг у друга в глазах страх и отчаяние. После минутного молчания, Дулов развернулся и направился к выходу.
- Ты куда?
- В тот бар, я так понял - он там завсегдатай! Найду - убью!
- Давай подвезу - у меня машина.
Тапочки меняются на ботинки, входная дверь захлопнулась, замки закрылись, и ботинки спешно застучали вниз по лестнице. Двери машины захлопнулись, загудел мотор, машина тронулась с места.
- Вот сука! - Дулов нервничая, прикурил сигарету, - он мне сразу подозрительным показался.
- С какого момента, - Дружинин приоткрыл окно со своей стороны.
- Сука.... С самого начала!
Они неслись по субботним, уже проснувшимся улицам города. Светофоры, только подливали масла в огонь их раздраженности.
- Далеко ещё?!
- Не близко!
- Далеко же ты забрался со своим кабинетом! К ста-а-ате, а ты, с какого перепуга так переживаешь?
Дулов развернулся всем телом к Дружинину и впился взглядом в его глаза.
- Чего это ты такой заботливый?!
- Ты, что, забыл? Я, людям помогаю - это, во-первых, во-вторых - то, о чём я собирался поговорить, касается именно твоей книги!
- Ты что, там заначку спрятал?
- Очень смешно!
Резкий поворот, скрип протекторов, запах жженой резины.
- Приехали!
- Потом договорим!
Оба выскочили из автомобиля и вбежали в тот злосчастный бар.
- Вообще-то, мы ещё не работаем, - за стойкой стоял парень, и смотрел сквозь хрустальный бокал на солнце, - загляните через…. Годик!
Как гости влетели - так и встали. Весь пол бара, был усыпан хрустальными осколками - словно бриллиантовая поляна! Вперемежку с хрусталём, солнечным светом переливались грубые куски бутылочного стекла, окурки, листы бумаги и салфетки. Люди, которые наводили порядок, отдельной кучей сложили искореженные и
разломанные стулья. Стены, где когда-то висели шикарные фото, были утыканы стеклом и вилками. Стены, словно ощетинились на посетителей, как бешеный ёж.
- Вовремя ты меня отсюда увёз, - после минутного молчания вымолвил Дулов.
- Да-а-а-а уж, - оглядев весь зал заново, - протянул Дружинин.
- Какого хрена дверь не закрыли! - из-за угла вышел мужчина. Встрепанные волосы, закатанные рукава накрахмаленной рубашки, некрасиво выползали из-под пояса брюк, под глазами тёмные круги. Это - управляющий этого бара.
- Во - о - о - о - он от сю-ю-ю-юда-а-а-а! - управляющий был в бешенстве!
- А что тут вообще произошло?!
- Вас это не...!
Опустим всю нецензурную брань, что выслушали Дружинин и Дулов.
- Ты на меня тут не ори!
Заменим десять предложений нецензурного толка, которые выслушал управляющий - на одно, вполне печатное. Это предложение, заставило управляющего немного отшатнуться и заткнуться.
- Я вчера здесь был, и меня, чёрт возьми, интересует, что здесь произошло!
- Кроме того, что вы здесь были, вы вообще кто, что это вас так сильно интересует?
Дулов, облизнул сухие губы, осмотрел еще раз всё вокруг, набрал в грудь воздуха и, только раскрыл рот, как его опередили.
- Это именно тот, кого он искал, - бармен, с ядовитой ухмылочкой смотрел на Дулова, - точно, это - он!
Дулов и Дружинин переглянулись. Управляющий вытер пот со лба, и в его глазах промелькнула ледяная искра.
- Так - так - так, на ловца и зверь бежит! Пройдемте ко мне в кабинет, прошу, всего на несколько минут.
- Я думаю, это вовсе не обязательно, - Дружинин сделал шаг вперёд.
Щелкнул дверной замок за их спинами. Молния - в виде кулака управляющего - вырубила Дружинина в туже секунду.
- Вас ни кто не приглашал, вы сами пришли.
- Что за дела..., - начал было Дулов, но в его лоб уткнулся ствол револьвера.
- Ко мне в офис! - скомандовал управляющий, и два "кин-конга" подхватив Дулова под руки, потащили вслед за командиром.
В кабинете было прохладно. Стол, диван, два кресла, шкаф, напольный вентилятор – вот что находилось в кабинете управляющего. Подручные управляющего, усадили Дулова на диван и встали перед ним стеной.
- Может, объясните, в чем, черт возьми, дело? – Дулова трясло от гнева и от непонимания в происходящем.
- Ты сам сказал, что был вчера здесь, не так ли?
- И что, это повод для того, что бы тыкать в меня своей игрушкой?
- Это не игрушка, - управляющий приставил к носу Дулова, дуло своего револьвера, - и если я правильно всё понимаю, ты был не один, а с приятелем.
- Ну, он вообще-то мне не приятель, я знал его всего несколько часов.
- Мне абсолютно по барабану, час ты его знал, два, год, всю жизнь…Главное, что этот твой приятель, оказался такой, мать его, важной шишкой, что позволил себе разнести мой бар в дребезги! Ты видел, что там происходит – третья мировая!
Крик управляющего сорвался на скрипучий и противный визг.
- Допустим, я-то тут причем?!
- А притом, что я было наехал на этого человека, вызвал тяжёлую артиллерию, а этот, твой друг взял трубку, что-то сказал, и отдал мне, - управляющий ходил из угла в угол, он явно нервничал, - и очень большой человек в этом городе, сказал, что бы я, чтобы Я! Дал ему то, что он хочет!!!
- Ну, так дал бы, и проблем бы не было.
- Он хотел, что бы я дал ему тебя, понимаешь, из-под земли достал бы, задействовал все свои рычаги, но доставил бы тебя сюда! Ну вот, ты здесь, и я до его прихода глаз с тебя не спущу! Понял?!
- Тогда, я вообще ни чего не понимаю, - Дулов обнял руками свою голову и заорал, - ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ!!!
- А ты сам, зачем, сюда заявился?
Щелчок. Маленький, но звонкий щелчок! Такое происходит со всеми, когда ни чего не понимаешь. Как вдруг, ни с того, ни с сего, какая-то фраза, или запах, или движение, что-то резко ставит всё на свои места. У Дулова, в голове щелкнуло именно это! Все пазлы собрались в цельную картинку.
Книга? Книга! Почему именно книга?! Что в ней такого?
- Так мы что, ждём сейчас, когда сюда Гриф прилетит?! – Дулов даже встал с места, но громилы усадили его обратно.
- Грифа? Это тот, кто был с тобой вчера?! Значит его!
- Это очень хорошо, потому что у меня к нему тоже есть несколько вопросов! Он мне нужен так же сильно, как и я ему!
- Так какого хрена вы свои проблемы в моем баре решаете?! – управляющий, заверещал, как испуганная мышью девица.
Осоловелые глаза, слюна, взъерошенные волосы, грубый тон.
Дверь резко распахнулась, так резко, что чуть не слетела с петель. ТАК, двери открываются, когда их открывают не руками, а ногами! На пороге стоял Гриф. На лице у него было написано:
«Сейчас все, кто меня не устраивает, будут грызть стены или сразу, добровольно застрелятся!»
- Ну что, всё-таки я верил в то, что в итоге я и окажусь прав!
- Что за дела?! Гриф, какого черта тут происходит?! – Дулов встал с места.
- Ты, - Гриф указал на Дулова, - идёшь со мной, а тебе, - следующий был управляющий, - вот то, что вернёт твой бар в подобающее состояние.
С этими словами, Гриф шагнул в кабинет и швырнул на стол пухлый бумажный конверт.
- А…
- Говорить будем не здесь, - Гриф оборвал Дулова на полу слове.
- Пока я не получу объяснений, я с места не сойду! – Дулов сжал кулаки.
- Еще как пойдёшь, - Гриф достал пистолет и направил его на Дулова.
- Этим меня уже не удивишь! Мне целый день уже этим в лицо тычут!
- Ах, тебя удивить надо!
Гриф сделал шаг, и со всего размаха, ударил Дулова по животу. Это действительно сильно удивило Дулова, он согнулся пополам и рухнул на пол.
- Всё! Выходим!
В комнату вошли люди Грифа, подхватили Дулова и вынесли из кабинета.
- А ты, - Гриф обратился к управляющему, - больше ни когда не наезжай на тех, кого не знаешь, а то тебе пере-станут сниться сны! Дохлым - сны не сняться!
С этими словами, Гриф, вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Управляющий, некоторое время стоял с широко раскрытым ртом и выпученными глазами.
- Вот это псих! – управляющий раскрыл конверт, - а вы что здесь до сих пор делаете?! Марш на рабочее место!
Два громилы, тупо моргая, вышли из кабинета.
Что было в конверте? Просто огромная куча денег! Что там еще могло быть.
Салон дорогого автомобиля, сидения обшитые кожей, тонированные стекла, строгий, деловой стиль. Именно здесь и состоялся следующий разговор Грифа с Дуловым. Они сидели на задних местах автомобиля.
- Ты оказывается вор, прямо, как и я, - Гриф держал в одной руке стакан с «ВИСКИ», в другой – сигару.
Дулов, до сих пор держался за живот.
- Не понимаю о чем ты?
- Ты действительно такой тупой, или тебе нравится таким прикидываться?
- Если ты называешь меня вором, значит, по-твоему, я что-то украл, но хоть убей, я ни как не врублюсь, о чём ты? Это вообще-то у меня к тебе один, но важный вопрос!
- Надеюсь, до убийства дела не дойдёт, но если ты будешь тупить и дальше, такой поворот событий тоже возможен, - Гриф глотнул «ВИСКИ», и затянулся сигарой, - скажи по-хорошему, где она? Вчера, последнего человека, которого я видел и, у которого была она, это был ты Дулов!
- Да кто она?
- Ну ладно, - Гриф отставил стакан, и, врезав кулаком Дулову в нос, снова взял «ВИСКИ», - книга! Где, черт тебя подери книга?!
- Моя? Моя книга, с которой я вчера был в этом баре?!
Гриф заливисто и от души захохотал.
- Твоя? Ты уже считаешь её своей? Ну, ты и шутник!
Дулов, демонстративно приложил свой разбитый нос к спинке сидения, что было перед ним, и так же демонстративно вытер об кожаную поверхность свою кровь.
Гриф, улыбнулся так, как улыбаются перед вторым ударом, но его опередил Дулов.
- Это что за фигня, сегодня все кому не лень, либо размахивают передо мной пушками, или руки распускают! Это ты у меня украл мою книгу, и я не знаю почему, еще и издеваешься надо мной!
Дулов взял бутылку «ВИСКИ» и хлебнул из горла.
- И я не понимаю, что из-за книги можно подраться? Ха, уж из-за чего, а из-за книги человеку нос разбивать – это, ни в какие ворота не лезет!
- Да я убить могу за эту книгу! – У Грифа, как у фокусника, в руках вдруг появился револьвер.
Щелчок, на этот раз предохранителя. В следующее мгновение, Гриф почувствовал, что ему в затылок упёрлось что-то холодное и жесткое.
- Кинь ствол на переднее сидение, - скомандовал человек с улицы.
- Надо было прикрыть окошко до конца, - съязвил Дулов. Хотя, он не знал, что это за человек, хорошо то, что он делает, или будет ещё хуже.
- Ты совершаешь самую большую ошибку в своей жизни, - Гриф сделал, то что ему приказали, - и что дальше?
- Дальше, ты закроешь свой рот очень крепко, руки сцепишь на затылке, и выйдешь из машины.
- С каждой минутой, становиться всё интересней и интересней,- Дулов,снова глотнул «ВИСКИ».
- Ты тоже заткнись!
- А ты не думай, что наш с тобой разговор закончен, - Гриф, вышел из машины, и тот, кто был снаружи, приказал встать на колени. После секундного сопротивления, он подчинился приказу.
В каждой ситуации, есть повороты, есть неожиданные повороты, а иногда такие, что слов не подобрать, что бы описать то, что происходит.
Голова, пистолет, удар, непродолжительный глухой стон, лицо на асфальте… Дверь со стороны водителя распахнулась и за руль сел человек. Машина сразу завелась, и резко рванула с места.
Свидетельство о публикации №216111502012