Товарищ сержант, прошу вашей руки

     В мае 1942 года старший лейтенант Алексей Плутарь получил приказ - со своей батареей зенитных пушек охранять Горьковский автозавод и другие военные объекты от вражеских бомбёжек. Орудия стояли на крыше заводских цехов, шло напряжённое дежурство, внезапно переходящее в ожесточённые воздушные бои.
 
     В одну из коротких передышек командир принял пополнение - группу студенток-добровольцев, отделение разведки и связи. Командовала отделением красивая голубоглазая блондинка Вера Хашкина. Вера сразу запала в сердце зенитчика, но мысли его полностью занимали «Юнкерсы» и «Хейнкели». К тому же разведвзвод находился в 20 - 30 километрах от города, оттуда Вера передавала информацию о приближающихся немецких бомбардировщиках.

     Но однажды старший лейтенант побывал на этом посту. И увидел: по сигналу тревоги командир Вера с железными «когтями» на сапогах, гибкая и стройная, взлетела на высокий столб, с которого обзор был шире. Лейтенант опешил - обстановка была опасная. Но устав оставался уставом.

     Уже после войны Вера как-то сказала, что именно этот столб и доконал зенитчика - Алексей влюбился. Он сознался: так и было, любой молодой мужчина не мог не залюбоваться девушкой, её фигурой и смелостью.

     В тревогах и боях прошло почти два года. В конце 1943 года батарея в составе 289-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона была направлена на Первый Белорусский фронт, которым командовал Константин Рокоссовский. Зенитчики защищали объекты и войска - под крылом батареи были станция Узловая, Калинковичи, мост, переправа через Припять. Вера Хашкина опять была с зенитчиками на постоянной связи.

     Накануне операции «Багратион» Алексей Плутарь всё-таки решился на частный разговор с Верой. Он признался, что без неё уже не представляет своей жизни, а в горниле «Багратиона» всё может случиться, и он просит у сержанта её руки.

     Вы думаете, она бросилась на шею бравого зенитчика? Нет, обещала подумать, с родителями посоветоваться. Думала, а вокруг гремели бои, над головой раскалывалось небо, падали сбитые самолёты. Наконец, когда наши войска 9 октября 1944 года завладели городом Мозырем, Вера сказала: «Да!»

     Влюблённые тут же решили зарегистрировать брак в Мозыре, если там уже существует ЗАГС, или оформить документы в дивизионе. Пошли к командиру. Майор Косяков опешил.
     - Не время, - сказал было, но увидев их счастливые лица, добавил, - но я разрешаю.

     И дал полтора - два часа на поиски ЗАГСа. И представьте: в городе, где половина домов была разрушена, дымились развалины, ЗАГС уже открылся. Усталая, осунувшаяся сотрудница расцвела в изумлённой улыбке, оформила свидетельство «о шлюбе» - о браке на двух языках и со слезами на глазах пожелала благополучной жизни.

     Но жизнь молодожёнов шла по-прежнему. Муж - у своих зениток, жена - у рации, вдалеке. Только в строгой информации рапортов изредка мелькали совсем не военные слова.

     Дивизион двигался на запад, освобождая белорусскую землю. Как же трудны были эти переходы по здешним пущам, по ледяной хляби Пинских болот!..

     День Победы выпал влюблённым на польской границе. Веру и других девушек-добровольцев демобилизовали. Зенитный дивизион получил назначение на охрану южных границ, Вера Плутарь, конечно, отправилась туда же. Впервые Алексей увидел жену в штатском платье в Баку и ещё раз поразился её красоте. Начались маршруты военной семьи: Баку, Калуга, Подмосковье, Ярославль. Старший сын Александр родился в Баку, Вадим - в Калуге.

     Родители после войны работали в Ярославском зенитно-ракетном училище, потом оба ушли в школу - он военруком, она методистом младших классов. Алексей Пантелеевич давно полковник, но так же, как тогда у памятного столба, всё открывает в жене новые черты. Вера Михайловна оказалась отличной хозяйкой, умеющей за несколько часов наладить быт семьи при очередном переезде, строгой и заботливой матерью. Поэтому не было у Плутарей проблем с сыновьями - отличные выросли люди. Один - инженер, заведует лабораторией на моторном, второй - полковник в отставке. Трое внуков.

     Когда-то Вере Михайловне выдали машину «Ока» - на ней и сейчас полковник возит жену по делам. А жена болеет, стала инвалидом первой группы, врачи говорят, что это Пинские болота оставили память её суставам. Ходит дома с двумя костылями, ночью часто не спит, но держится удивительно стойко и мужественно.

     У обоих супругов ордена Отечественной войны, у полковника ещё орден Красной Звезды, на двоих - тридцать медалей. Супругов хорошо знают в городе. Но больше всего берегут они своё мозырьское свидетельство - удивительный подарок военной судьбы. 65 лет они вместе, всё это - годы счастья.

     Северный край, 09 октября 2009


Рецензии