Человек и книга - глава 4

«Алюминиевая бестия»! Откуда она здесь взялась, запах её духов, прическа, и приятный, но грубый голос.Откуда? Как? Зачем?
Быстрая машина, в течении непродолжительного времени, довезла обоих до лесной опушки. За это не продолжительное время, ни прозвучало, ни одной реплики, ни одного вопроса. Молчание нарушилось, когда оба вышли из машины.
- Ну вот, как я и обещала, мы встретились, - девушка держала в руке пистолет, но дуло смотрело в землю, а не на Дулова.
- Я смотрю вы держите свое слово, это большой плюс, но он станет еще больше, когда я услышу от вас, что, черт возьми всё-таки происходит.
Они стояли окружённые еще обнаженными деревьями и весенним щебетанием птиц. Легкий ветерок обдувал ресницы алюминиевой бестии. Дулов рассматривал её, а она его.
Она – черные сапожки, джинсы, белая футболка, темно-вишневая кожаная куртка. Короткая прическа, длинные ресницы. Губы, вызывали только одно желание – попробовать их на вкус. Но, самое красивое и желанное - глаза, глубокие, словно океан, теплые, будто светлая летняя ночь. Дулов смотрел в эти глаза, и не мог думать ни о чём, кроме как о них.
Он – дорогие кроссовки, джинсы, белая футболка, черная кожаная куртка. Короткая прическа, легкая щетина, сухие губы но, самое красивое и желанное – глаза, синие, словно небо, глубокие будто океан. "Алюминиевая бестия" смотрела в эти глаза, и ей хотелось попробовать их на вкус.
Пей это тепло, ныряй в чистое небо, обнимай ветер и не отказывай ласкам солнца, - вот что он подумал, глядя на всё живое вокруг.
- Этого могло и не произойти, если бы тогда, вы отдали мне книгу.
- Хорошо, что, я её тогда вам не отдал, тогда бы, мы, наверное, больше  не увиделись.
По аппетитным губкам пробежал намёку на чистосердечную улыбку.
- Как вас зовут?
- Помните, что я услышала в ответ прошлый раз?
- Как же забыть такой интересный диалог.
- Где она? Я не хочу ни чего слышать кроме правды.
- Я сам хочу это знать!
- Что?! – девушка нахмурилась, - то есть она не у вас?! Где она?!
- Я как раз собирался узнать это у того, кого вы вывели из машины, прежде чем мы приехали сюда.
- Он тоже в курсе о ней!?
- Тут, похоже, все в курсе, кроме меня! – Дулов достал сигарету, - предлагаю вам рассказать, что же это всё таки за книга такая загадочная?
- Я могу рассказать, но тогда, боюсь, мне придётся вас убить.
- Вон оно как, - присвистнул Дулов.
- По-другому, не получится.
- Мне кажется, всегда можно найти несколько вариантов, исключая смерть, разумеется. Может, мы можем помочь
друг - другу. Вы об этом думали?
- Представляете, думала, и очень много.
- И что, без убийства ни как не получается?
- Нет.
- Это же просто книга.
- Просто?! Если вы это говорите – вы её не читали!
- Тут вы ошибаетесь.
Пальцы крепче сжали рукоятку пистолета, девушка нахмурилась.
Резкий порыв ветра принёс запах подснежников, и свежие воспоминания.
- А до какой страницы вы дочитали?!
- Я дочитала до того места, где главный герой влюбляется….
- Это начало книги, середина или уже конец?


                *   *   *   *   *   *

Девушка подобрала ноги под себя, теперь она сидела в кресле «по-турецки». Тяжело вздохнув, она закрыла глаза и стала вспоминать…
- Так лучше? – Дружинин подошёл к ней сзади и начал массировать плечи.
- Да, так на много лучше…Я не могу сказать точно, номер страницы не помню…
Пальцы, плечи, закрытые глаза и ощущение, что вот-вот все прояснится.
- Вы понимаете, я так увлеклась чтением, что меня ни чего не волновало, кроме событий, которые происходили в этой книги…Моя реальная жизнь, как будто замерла на мгновение, и в это мгновение я жила жизнью главного героя…. Понимаете, я влюбилась так же как и он, очень сильно, у меня даже сердце стало биться на много быстрее, дыхание участилось, стало горячее…
  Из закрытых глаз выкатилась слезинка.
- Вы дрожите, - Дружинин обошёл кресло, и присев перед девушкой, взял её за руки, - что с вами?
- Вы не поймёте этого, как бы красочно я вам это не пересказала, это нужно читать самому, а не слушать чужие рассказы об этом.
Девушка открыла глаза и вытерла слёзы.
- Чаю?
- Да, горячего… Горячего...
Дружинин ушёл на кухню, и продолжил диалог из-за плеча.
- Так что же всё-таки произошло? Почему вы выкинули её? Если вы были без ума от этой книги, почему вы вы-бросили её, не дочитав до конца?
Девушка встала с кресла и подошла к окну. Зима. На город, с небес, плавно опускались крупные хлопья снега и холодные сумерки.
- Я сама не знаю, почему так отреагировала.
- На что? Что вы там прочитали? – Дружинин, вошёл в комнату, держа в руках, две чашки с чаем.
- Произошло убийство. Убили человека, который, по всем правилам жанра должен был жить до самого конца произведения.
- Это главный герой?
- Я тогда так разозлилась, что вышвырнула книгу в окно! Даже не подумав, что окно закрыто! Она пролетела сквозь стекло! Её ни что не могло остановит… В порыве … Нет, это моя "смола", вы про неё ни чего не смыслите…
Дружинин протянул девушке чашку, и тоже стал смотреть в окно.
- Я тогда так психанула, что начала громить всё вокруг! И тут, совсем неожиданно, остановилась, что-то в сердце щелкнуло, и я поняла, что нужно эту книгу прочитать до конца, тогда всё образуется и, возможно изменится в лучшую сторону! Не дочитанная книга, это ведь… это не правда…
- И вы побежали на улицу, так?
- Да, словно какая-то сила подхватила и понесла меня к ней!
Горячий чай окатил своим жаром все тело изнутри. Выбежав на улицу, она обнаружила, что книги уже нет. Она подняла голову, что бы увидеть своё окно. Убедившись, что это именно та сторона дома, она стала метаться по снегу в поисках книги. Рухнув в сугроб, она начала копать руками. Книги не было там, куда она упала. Девушка, в тонком халате, босиком, ревела не в силах вернуть момент, когда она собственноручно выкинула книгу в холодные зимние сумерки.   
Бедняга, которого выкинули неизвестно где, свалился на снег, и, со слезами на глазах, пожирал взглядом удаляющийся вагон. От бессилия, хоть что-то изменить, его кулаки крошили стеклянный весенний снег.
Прохожие, проходили мимо, не обращая на нее ни какого внимания. Спустя некоторое время, она немного успокоилась, поднялась обратно в квартиру и долго не могла уснуть. Она, словно зверь в клетке, беспокойно ходила из угла в угол. Утром, она приняла решение. Это было самое настоящее решение! Она поняла, что отправится на поиски этой книги. Не зная как, не зная где, не предполагая, сколько времени на это уйдёт, но она твёрдо решила, что обязательно её найдет.
- И сколько времени уже прошло?
- Много… слишком много, что бы я отступила от поисков!
Весна. Снег растаял, и обнажил весь зимний мусор. На том месте, куда упала книга зимой, оттаяло всё – бутылки, окурки, упаковки от шоколада и сигарет, всё, кроме книги.
- Каким-то образом, я очутилась на вокзале…
Раннее, туманное утро, большинство людей еще спят, не подозревая, что уже наступил новый день. Они поймут это, лишь когда проснутся, но есть некоторые, из числа не многих, кто встретил этот новый день с открытыми глазами.
Потухший взгляд уткнулся в асфальт, и безразлично рассматривал его. Девушка остановилась, достала сигарету и прикурив, села на скамейку. Неподалёку, прямо на асфальте сидел бомж. Он что-то бормотал себе под нос, еле ворочая пьяным языком. Он то смеялся, то - плакал… Девушка взглянула в его сторону, и тут же отвернулась.
- И вдруг, я услышала, как он громко, с выражением начал читать стихотворение:

Внезапно отчаянье тебя захлестнуло стеклянной волной,
Ты замер в испуге, что происходит с тобой?
Взгляд обмелел и над бездной повис,
Вместо мыслей, в мозгу – оглушительный свист!
Надежда потухла, увяла как роза,
И рифму жизни заменила ужасная проза.
Все яркие краски засохли, стали тусклее, чем ночь
Желание одно – убежать от этого прочь,
Но ноги застыли, они не помогут тебе,
Ты медленно тонешь в леденящей, стеклянной воде.
Нельзя зацепиться за бездны края,
Силы в руках, беспощадно предали тебя
Стекла волны жестоко режут тебя,
Отчаянье – казнь воли и сил, так было всегда…..

Девушка, дослушав это до конца, резко встала и подошла к бомжу.
- Где вы это прочитали? – она присела перед ним на корточки.
Бомж, открыл глаза, и отпрянул на зад.
- Где вы это прочитали? – девушка протянула ему деньги, - скажите, от куда вы знаете это стихотворение?
Бомж, прокашлялся и взял деньги.
- Я жду поезд!
У девушки, на глазах появились слёзы.
- Умоляю вас, скажите, от куда вы знаете это стихотворение?
Бомж, вытащил из своего кармана белоснежный платок, и протянул его девушке.
- Вы плачете, вот, возьмите, он чистый.
- Спасибо, - она взяла платок, - где вы слышали это?
Бомж, тяжело вздохнул.
- Это стихотворение, называется «Волна отчаяния», я прочёл его в очень интересной и неповторимо-превосходной книге. Она – есть произведение не земного, но человеческого создания. Это то, из за чего я сейчас выгляжу так…
Бомж, смахнул слезу, и глотнул что-то из бутылки.
- Эта книга, самое настоящее, самое бесценное, самое счастливое, что произошло со мной в этой жизни! Это мой дар и моё проклятье!
Тут, бомж лёг на асфальт и начал рыдать.
- А где она? Где сейчас эта книга?
- Если бы я зна-а-а-ал, - сквозь слёзы кричал бомж, - если бы я знал, меня бы сейчас здесь не было! Я бы сейчас сидел в собственном доме! Со своей семьёй! Счастливый и сытый!
Бомж, распластался на спине, раскинув руки и ноги в стороны.
- Где ты! – орал он в небеса, - где ты! Лучше бы я тебя вообще не читал! Лучше бы я тебя вообще не встречал на своём пути!!!
Он громко смеялся сквозь слезы, затем начал рыдать, широко улыбаясь при этом.


Рецензии