Я ещё не говорю по-французски...
На самом деле я так и не поняла настоящие они французы или так, притворяются. Ходят толпами, много и громко разговаривают, не эмигранты вовсе, не то что мы.....
О том какими были мы, беженцы 90-х, я задумалась наблюдая сцену на городском рынке.
Овощная лавочка, бойкий продавец, занудный покупатель выбирает кабачки. Я тоже хотела кабачков, поэтому терпеливо ждала когда дяденька закончит инспекцию товара и наконец выдаст продавцу сертификат, подтверждающий что его продукт годен к употреблению. Иначе назвать это было нельзя. Покупатель так тщательно и придирчиво осматривал овощи, что некоторые кабачки покраснели от смущения, многие наверное от боли. В итоге отборочный тур прошла самая достойная семёрка победителей.
Финальным монологом инспектора была жалоба на то что цена что то уж слишком.
Наши продавцы народ простой и горячий, я стала оживлять в памяти курс оказания первой медицинской помощи тщетно пытаясь вспомнить что там говорили о наложении жгута на сонную артерию - можно или нет? Решила, что буду импровизировать.
К моему и дядечкиному счастью, тот ушёл живым, вместе с несчастными кабачками. А продавец уже крутил головой в поисках понимания.
- Вот же занудный народ, эти французы! Всё им не так, все им должны!
Я скорчила понимающую мину и быстро метала в пакет будущую заморскую икру. И тут неожиданно:
- Вот вы, русские, намного лучше!
Засмеялась:
- О, да! Стоило таки прожить двадцать лет чтобы услышать подобный комплимент!
А мы и правда были другими. Хотя, за всех говорить не буду, те кто со мной знаком, давно знают - мне повезло с самого начала.
Первым моим домом на целых полгода был кибуц - отличная возможность приземлиться, оглядеться по сторонам, познать азы иврита, расправить крылья и уехать оттуда до того как поймёшь что колхоз он везде колхоз, со всеми своими недостатками, оттеняющими все свои достоинства.
Из кибуцной прачечной я переехала в частный дом к замечательной паре экономиста и социолога. Начиналась учёба в колледже, а мест свободных в общежитии не было, нас приняли душевно, по-семейному, добровольно и совершенно безвозмездно.
Потом общежитие женского педагогического колледжа, расположенного на вершине холма между самым центром страны и спорной территорией (хотя, какие там споры, наша она конечно же!).
Иврит хотелось учить, язык объединяет, а мы тут все собрались ради общей идеи - построить город - сад. И внутри всё кипело и бурлило, хотелось поскорее взять в руки лопату и пахать, пахать, пахать.
Я долго чувствовала себя в гостях, отчасти потому что изначальным планом было использовать блага незнакомого мне государства, получить профессию и свалить на другой континент, отчасти - потому что мне было до ужаса удивительно то что это самое государство принимает меня с распростёртыми объятьями, хотя ничего мне не должно.
Я и не подозревала что пока я купалась во вселенской любви всех ко всем, были те кому ассимиляция давалась намного тяжелее. В основном все шишки доставались приехавшим в зрелом возрасте, тем кто уже имел всё и всё потерял, но помнил лишь то как было хорошо, напрочь отметая события которые и повлияли на переезд.
Нас недолюбливали местные - за то что даже при самой плохой игре мы держали хорошую мину и регулярно делали маникюр, нас презирали бывшие соотечественники, сбежавшие по идеологическим соображениям в пустыню, в которой государство только строилось, и вот приехали мы, нахлебники, в поисках куска колбасы с маслом по дешёвке. В общем, доставалось со всех сторон.
Но я же из числа везунчиков! Кто бы мог подумать, что диагноз "острая хроническая некоммуникабельность" поставленный мне в детстве соседкой - экономистом принесёт огромную пользу в тяжком деле абсорбции меня на Ближнем востоке.
Я не люблю привлекать к себе внимание, а для того чтобы скрыть свою авторитетную бледнолицую тушку надо было очень постараться. Интуитивно я следовала модным веяниям, постепенно сменила гардероб. Из-за того что я лучше воспринимаю языки на слух, мой акцент стал ....каким-то нерусским. Если бы мне довелось попасть в штаб Третьего рейха, Штирлиц бегал бы за мной с карандашом и блокнотом, подробно конспектируя как надо работать, а война так и не началась бы вовсе.
Через год-два я вводила в заблуждение почти всех незнакомых мне людей, кто видел во мне американку, кто шведку, и все удивлялись узнавая откуда я родом.
Поясню, я никогда не стыдилась, не боялась и не скрывала откуда я родом. Я просто была одержима идеей сионизма... в общем, до сих пор одержима, и искренне верю что евреи выжили и продолжают выживать, в том числе благодаря общему языку. Я не стесняюсь того как и по какой причине я здесь оказалась, горжусь тем что сознательно выбрала остаться здесь навсегда
Наблюдая за людьми, я и решила что сама никогда никого обижать не буду, всегда помогу, выручу как смогу каждого кто окажется в неприятной ситуации только потому что его акцент слишком режет ухо суетливым аборигенам.
Но французы..... На какое то время они пробудили во мне самое плохое. Пробудили, взболтнули и всячески мешали осадку осесть на дно.
Шумные, требовательные, в любой ситуации не стесняясь устанавливающие свои правила на безобразно картавом и хромом иврите.
Кабачки таки заставили меня вспомнить о данном ранее обещании. Конечно, слово то моё, могла бы и передумать, но совесть то не напоишь чаем, не уболтаешь, а жить я собираюсь долго и счастливо. И если моё вселенское счастье каким то образом омрачено французским акцентом, надо с этим разобраться
Первой ласточкой неожиданно стала кондитерша. Хотя, если по-честному, почти всё хорошее в жизни начинается с пироженки.
Бежала поздравлять ребёнка с Днём рождения. Дистанция была длинной, после работы помчалась в поликлинику, потом застряла в аптеке, когда вышла времени было совсем малость. Мысленно проделала маршрут, благо все хорошие кондитерские в центре города я знаю как свой собственный холодильник. Намылилась было по проторенной дорожке, туда, к псевдо итальянцам, один взгляд на их витрину может удовлетворить так как никогда не смогут десять опытных любовников в самом своём игривом настроении.
Внезапно вспомнила, что недалеко от поликлиники есть одно неизведанное место, подруга нахваливала.
Вообразив что я бешеная собака, а сто вёрст это так, для разогрева, пошла другим путём.
Издалека увидела как миленькая кондитерша заносит внутрь стулья, явно собираясь закрываться. На часах без пяти семь, имеет право, но я же уже здесь.
Подбегаю с извинениями:
-Ой, можно я по быстрому что то прикуплю? Обещаю, это и правда будет быстро!
Она удивительно мило улыбнулась, кивнула, бросила стул и провела меня внутрь.
Витрина была не хуже псевдо итальянской, но миниатюрнее.
Тычу пальцем в пироженки:
- Вот это жёлтое, вот это красное, вот тот квадрат и парочку эклеров - (да, я плохо запоминаю названия всего и имена людей, зато язык жестов знаю отменно )
А она, прелесть такая, на каждое моё "вот это" давала подробное описание. Что то говорила про пасифлору и фисташки, облизывалась на шоколадный мусс, и вообще вела себя так будто её рабочий день только начался.
Что вам сказать, даже если бы сами пироженки оказались ядовитыми и прожгли желчью пакет ещё до того как попали на стол, я бы не стала ни на каплю меньше любить эту славную женщину.
К слову, товар был отменный, сама не ела, но мне рассказывали.
В жизни самое главное настроится на нужную волну, и раз уж я озадачилась чем то, следующий эпизод не заставил себя долго ждать. Вселенная не торопила меня с выводами по мелочам, но зацикливаться на них не рекомендовала.
И вот, возвращаясь с работы, сажусь по привычке на скамеечку недалеко от дома. Радом пакет с новыми платьем и туфлями, в телефоне тишина, на сердце серость. Курю, размышляю о том что лечебный эффект шоппинг терапии это туфта, предполагаю что есть вероятность что это совсем не мой метод, прикидываю каким ещё способом себя порадовать.
И вдруг слышу как из машины стоящей на стоянке за моей спиной звучит музыка. Мелодия задорная, прилипчивая. По телу вдруг прошла волна, в глазах прояснилось и стало ...хорошо!
Голова понимала, что песенка попсовая, текст на уровне плинтуса, но все остальные органы пустились в пляс, наплевав на главнокомандующего.
Когда музыка отгремела, я подскочила, взяла со скамейки сумку и направилась домой. Сделав несколько шагов, вдруг осознала, что если не выясню ЧТО это было, упущу что-то хорошее, важное.
Повернулась и деловито потопала к машине.
Удивилась обнаружив что окна были закрыты (звук доносился такой что я была уверена, какой то подросток в папином авто устроил частную вечеринку).
Ещё больше удивилась тому, что это был не подросток, а как минимум сам папа- мужчина средних лет, седая бородка, вязаная кипа набекрень, словом, типичный для наших мест француз.
Постучала в окошко с максимальной деликатностью. Получилось не очень, а вы сами попробовали понежничать с моим то ростом!
Мужчина напрягся, задумался открывать ли окно, возможно прикидывал как быстро сумеет сбежать с места преступления если что пойдёт не так, а ТАК по его разумению пойти не могло вообще.
К счастью, его разум командовал парадом гораздо лучше чем мой последние минут пятнадцать.
-Здрасте, я, конечно, дико извиняюсь за беспокойство, но я не могла не услышать какая замечательная музыка доносится из вашего авто, не могли бы вы....- тут понимаю что несчастный DJ застыл глядя в одну точку, аккурат туда где у меня третий глаз.
Не дожидаясь, когда он поймет, что прицел наведён и можно стрелять, перешла на лёгкий иврит:
-Музыка! Супер! Это радио?
О, боги, он живой! Сообразив о чём я говорю, он стал дышать, потом двигать глазами во все стороны, потом сделал музыку потише и спросил:
- А какая песня тебе понравилась?
Это было нечестно! Откуда я знаю?!
- Я не говорю по-французски, но музыка хорошая. А кто поёт?
-О, это хороший певец, французский, у него много хорошей музыки, так какая песня тебе понравилась?
Решив, что мне терять нечего, попсовые песни все на один лад, весёлые и незатейливые уверенно сказала:
-Та, что играла три песни назад. Так кто поёт то?
- ЖИРАК*!
-Кто?
-Ж-ИИИИ-Р-А-К, запомнила?
-Да, - снова соврала я - Спасибо тебе большое!
-О, пожалуйста!
И я пошла домой, повторяя про себя как Айболит: "ЖИРАК-ЖИРАК-ЖИРАК!"
Отошла метров на двадцать, за спиной раздаётся:
-Эй!
Оглянулась. Дяденька высунул из окна половину тушки и улыбаясь во весь род кричал:
-А ты знаешь, он поёт по-французски!
Я тоже заулыбалась:
- Я так и подумала! Спасибо!
В тот день я поняла что у меня уже целых три причины если не начать учить французский то хотя бы к нему прислушиваться: эклеры, заводная музыка и готовность понаехавших общаться и делиться своим жизненным опытом.
Хотя, между нами, мне бы хватило одних эклеров.
*Kendji Girac
Свидетельство о публикации №216111502124
Джамаля Табиба 16.11.2016 00:41 Заявить о нарушении
Майя Глейзер 16.11.2016 06:59 Заявить о нарушении