Граница 2 серия

На питомнике, на котором мы никогда не были, за кирпичным забором, а там овчарки. Инструктор, который там находился объяснил нам, что собак сначала надо самим кормить, а уже потом будем выгуливать и приручать к себе. Ване достался Джульбарс, мощная немецкая овчарка, так, что при-кормёжки, первое знакомство со своим четвероногим другом прошло хорошо, собака внимательно посмотрела на своего хозяина, который поставил ей бачок с пищей и принялась есть. Ваня теперь со своими товарищами был отделён от других и в казарму приходили только к трапезе и спать. Однажды с какой-то заставы привезли собаку и ветеринар прапорщик, сделал ей операцию, а мы сидели и наблюдали. Шло время, мы уже неделю кормили собак и начали выгуливать их в намордниках. Собаки были агрессивны и рвались друг на друга, так, что молодым ребятам было тяжело удерживать их. Приручить собаку есть из рук это одно, но вот научить ходить рядом, это совсем другое. Через две недели мы сдали всё, что нам было не нужно, оставили только своё обмундирование и собравшись на питомнике, в сопровождении инструктора сержанта, погрузились с собаками 66 ГАЗ и держа их на коротком поводке отправились в путь до вокзала. По пути была остановка и там один повар дед, поменял у одного новый ремень, мол земляк, а мне на-дембель надо, а тебе ещё служить, но, когда он подошёл к Ивану, Иван набычился, ты чего весь в ремнях поедешь. Тот сразу пальцы веером, сейчас ты у меня всё снимешь, сейчас сказал Иван и вывел Джульбарса, потом сказал повару, снимай сапоги и отстегнул намордник, собака лязгнула зубами, и дедушка наложил в штаны. После Иван закинул в снег сапоги, а деда погнал до его казармы, держа собаку на коротком поводке, это ему конечно всё бы так не сошло, но машину заправили, и они продолжили путь. На станции привязали собак к деревьям и стали ждать поезда и так как на собак выдали сухой паёк, решили их покормить, поменявшись с собаками пайками, себе белый хлеб и тушёнку, а собакам чёрный хлеб и рис с мясом. После трапезы подошёл поезд, и мы быстро погрузились в вагоны, разместив собак на вторых полках, не удобства было много, они ходили прямо на нас и мы убирали за ними фекалии, вычёсывали шерсть и не донося до туалета выкидывали прямо в окно, какая разница, под поезд кал их упадёт или на скат железной дороги. Так мы добрались до Душамбе, там сержант сдал нас другим сержантам, хохлам, а сам скинул свою старую одежду, переодевшись в новое, дембельское, на нём всё это выглядело просто шик и распрощавшись с нами, пожелал нам счастливой службы и отбыл домой. С вокзала нас везли уже другие сержанты на 130 тых ЗИЛах в школу служебного собаководства. Школа находилась на окраине Душамбе и называлась школой служебного собаководства и сержантского состава, мы её так сразу и прозвали СС в квадрате. Теперь мы уже были курсантами, нас распределили по заставам и собакам дали вольеры. Наша застава была следовая, рядом находилась застава по работе с взрывчаткой, а дальше по наркотикам. Создавалось впечатление, как будто мы второй раз поступили на службу, всё было ново. С начало отвели собак, поставили их в вольеры, как бы на довольствие, рядом с вольером шёл ярык, чтобы их удобнее было мыть, вроде бы всё как у Аннушки, хорошо. Потом сдали обмундирование и начали обживать, новое место, получив постельное бельё распределили кровати, тут так же, как и там в учебке, кровати были двух-ярусные. И всё как бы начало опять повторяться, заправка кроватей, отбивание уголков, дурдом, это берёшь две дощечки и края кровати набиваешь, чтобы они были квадратными, для чего. Всё как бы так да не так, теперь у нас были собаки, которых надо было кормить и расчёсывать. Но это пока был первый этап, устав от о шёл на второй план, появились книги по служебному собаководству. Жизнь закипела с новой силой, подъём, быстро оделись, начистили сапоги ваксой и в строй, в столовую хавать, после сразу на собачью кухню, брали бачки с пищей и шли кормить собак. После звучала команда строится и всей ватагой шли на занятия по книжкам, дальше физический час, куда же без него. Дальше хуже, строится на обед, пришли в столовую сели, и все начали хватать хлеб и ложки, как будто не достанется, команда сержанта встать, выходи строится, ну мы то думали он нас опять заведёт, а нет, так учат бестолковых и поджав животы пошли кормить собак. Взял бачок, в котором с какой-то кашей лежал кусок конины, отнёс Джульбарсу, который с аппетитом начал поедать эту пищу. Заставу построили и повели в казарму, а Ваньку оставили собирать бачки и относить их на собачью кухню. Ванька не много подумал и отнеся бачки, достал из комсомольского билета деньги и пошёл в кафе, не зная, чего ему это будет стоить. Взяв гранатовый сок и эклер, он спокойно улепётывал этот хмырь и настроение у Ваньки сразу испортилось. Он стал доложил, а ему, а вы чего тут делаете товарищ курсант, а свободное время, а разрешение прийти в кафе. Ваня пулей вылетел из кафе и прямиком на толчок, а толчки здесь были деревянные, пять штук к ряду под открытым небом, Иван засунул руки в карманы и походил вокруг этих дырок, по скидывал сапогами бумажки и пошёл на заставу. Выйдя он услышал команду бегом ко мне товарищ курсант, да вы совсем при торчали. Никак нет отчеканил Иван, да руки в карманах, упал отжался, приняв упор лёжа Иван монотонно на раз два начал отжиматься, проклиная всех и всё сколько мог. Руки уже не отжимали, живот был весь в песке и раз два, встать свободное время кончилось сказал сержант, быстро на занятия, и чтоб вас подумал Иван коромыслом по горбу, и от рехнувшись он отправился в класс. Сегодня изучали нервные типы деятельности собак, меланхолики, флегматики, сангвиники и холерики, Иван сравнивал эти типы с сержантами, какой у кого, потому, что они с этими собаками совсем о собачились. В Душамбе погода стояла мерзопакостная, снег выпадет и растает, ни зима, ни весна. Наступил Новый год, кому пришли посылки, а кому и нет, разрешили есть этот хмырь в столовой, а в Новый год уложили спать, потому, что Новый год у пограничников начинается с восьми вечера, после развода. В шесть утра год начался с пробежки по тревоге, прапорщику наверно жена дала отбой, и он решил отыграться на нас, хорошо, что здесь до столовой близко, не как в отряде, да и бегать особо не где. Так, что после километровой пробежки, сразу чистка сапог, трапеза и кормление собак и тут новое выдали ящики, как у рыболовов, там апорты, флажки, цепи, длинный поводок и кошелёк для собак сшитый из кирзы. Это когда собака делает, что-то хорошо, ты достаёшь оттуда мясо и даёшь псу, логично, кто же за просто так, что-то делать будет, за здорово живёшь. Опять казарма, обед, после свободного времени выдали АКС и принялись их чистить, жизнь не поскучаешь. А на следующий день всё как обычно, но не обычно, кому-то дали цепи, кому-то апорты, а Ване сержант лично вручил приколы, это железный штырь, с одной стороны заострённый, с другой загнутый в кольцо и их штук десять, сколько собак в отделении, а на заставе пять отделений и в каждом свой за лётчик. Выстроились в колонну и пробежались метров двести до пустыря за столовой, хоть приколы были в чехле и на лямке, но их вес давал о себе знать, это один прикол, примерно не большая монтировка, да ещё и собака рвала так, что руки горели. На месте курсанты расхватали приколы, вдавили их своим весом в землю и посадили собак на цепь, построились.


Рецензии