Звёздный кит. В ожидании Роджера

      Сид ле­жал на бе­регу Кам и ле­ниво жму­рил­ся на ве­чер­нее сол­нце, впле­та­ющее свои длин­ные цеп­кие паль­цы в его чёр­ные, слов­но сот­канные из мра­ка, взъ­еро­шен­ные лас­ко­вым лет­ним ве­тер­ком во­лосы. Род­жер где-то за­дер­жи­вал­ся, дол­жно быть, мис­сис У­отерс сно­ва зас­та­вила его стричь га­зон за ка­кую-ни­будь из его мел­ких, но ре­гуляр­ных оп­лошнос­тей. Сид зев­нул и слад­ко по­тянул­ся, по­пут­но сбра­сывая с ли­ца поч­ти пол­ностью скры­ва­ющие от не­го внеш­ний мир во­лосы. Он дол­жен был рас­ска­зать Род­же­ру что-то ва­жое, но дру­га всё не бы­ло, и с каж­дой се­кун­дой ожи­дания мыс­ли ста­нови­лись всё приз­рачнее, по­ка сов­сем не вы­вет­ри­лись из его го­ловы, и без то­го бит­ком на­битой са­мыми бе­зум­ны­ми иде­ями. Иде­ями, дос­той­ны­ми Шляп­ни­ка.
      За­ложив ру­ки за го­лову, Сид от­ки­нул­ся на тра­ву и стал рас­смат­ри­вать плы­вущие над ним об­ла­ка. Вон то по­хоже на ба­обаб. А это – на ста­руш­ку на ве­лоси­педе. А это… взгляд Си­да при­кова­ло ог­ромное вы­тяну­тое неч­то, по фор­ме на­поми­на­ющее ки­та и пе­рели­ва­юще­еся все­ми от­тенка­ми си­него, крас­но­го и зо­лото­го. Ка­залось, этот кит впи­тал в се­бя свет да­лёких звёзд и те­перь да­рил его ми­ру, над ко­торым сей­час гор­до проп­лы­вал.
      По­ка Сид за­воро­жён­но смот­рел на не­бо, он не за­метил, как ря­дом с ним дол­го­вязой тенью воз­ник Род­жер.
      — При­вет, Сид. Так что ты хо­тел мне рас­ска­зать?
      Сид вздрог­нул от не­ожи­дан­ности и серь­ёз­но пос­мотрел на дру­га, ста­ра­ясь вер­нуть без­воз­врат­но по­терян­ные мыс­ли. По­том лас­ко­во улыб­нулся и про­из­нёс:
      — Са­дись. Я по­кажу те­бе звёз­дно­го ки­та.


Рецензии