Листая Пушкина

        Учите историю, господа. Читайте классику. Все, что было, есть и будет — все там. Главное - вдумчиво читать.
Об этом вам скажет любой интеллигентный человек. И я, внимая их зову, и стараясь прикоснуться хотя бы немножко к  интеллигентности, забираюсь  в непролазные дебри интернета и...теряюсь в информационном космосе.
Как и следовало ожидать, все, чему десять лет учили в  школе, позабыто напрочь. И если в отношении предмета истории это даже  и лучше, поскольку решения 18 съезда КПСС или февральского пленума  той же партии  из четырех букв проще забыть и не вспоминать, чем пытаться приспособить эти знания к общей истории страны, а тем более делать на базе их, знаний, исторические обобщения, то  с литературой все гораздо хуже.
        Вспомнить вот так сразу, кто написал этих чацких с молчалиными, из какого произведения Акакий Акакиевич.... , а  от "Войны и мира" из всех  воспоминаний - это старый дуб, Бородино и первый бал Наташи Ростовой.
С чего же, черт побери, стартовать? И я, поразмыслив, взвесив все "за"и "против", к стыду своему обращаюсь к самым что ни на есть основам : Александр Сергеевич наше все. "Сказка о царе Салтане" Начинаю читать, и  о, Боже, да это же сплошное пророчество на сотни лет. Тема, актуальная не только при жизни Пушкина, но и в наши дни!

Вот давайте вместе и прочтем внимательно. "Три девицы под окном пряли пряжу..." То есть работали себе потихоньку и беседовали о своих планах и перспективах. Кто же были эти девицы в те далекие приснопамятные времена? Кто скрывался под молодыми и перспективными барышнями? Естественно, Англия - самая передовая по тем временам страна, затем - Франция - ее вечная соперница, ну и  конечно же Россия -матушка. Матерью она станет чуть позже, а сейчас она - самая добрая, милая, наивная и невинная среди них.
Господь, в лице царя подслушивает разговор девиц и зачитывает им свою волю. Россию - обласкать и возвысить, девку- англичанку назначить ткачихой ( вот откуда и ткацкий станок, и  последующее восстание луддитов, и даже необъятные хлопковые плантации в Новом Свете с рабским трудом для последующей переработки сырья уже в  Англии в ткани, одежду, парусину), а Францию  соответственно поварихой. А вы разве будете спорить о еде с французкими гурманами?
Потом правда появляется какая-то бабка Бабариха. Думаю, что тут вкралась орфографическая ошибка, и Александр Сергеевич еще тогда прозорливо угадал провокационную роль Германии в истории Европы и мира в 19 и 20 столетиях. И тогда непонятная Бабариха превращается в конкретную немецкую фрау Бавариху, то бишь представительницу одной из германских стран того времени - Баварию.
Да, так вот, после решения царя- Господа, через какое-то время (конкретно не указано)в недрах матушки-России рождается будущий предводитель, который и должен привести страну к процветанию и счастью. Как мы знаем сейчас, пророчество это еще не сбылось, хотя нетерпеливые массы постоянно возносили очередного мессию.
Не сбылось, но вот-вот сбудется, хочу вам сказать.  Почему я так уверенно это говорю? Ну, не сбылось потому, что имя царевича было редкое -  Гвидон. А ни один из последующих царей, а были после лишь Александры да Николай даже косвенно не намекали на такое слово.  Ни Ленин, ни Сталин ничего общего с Гвидоном также не имели - ни имя, ни фамилию, ни даже партийную кличку. То же можно сказать и о президентах новейшей истории. Однако, есть еще более конкретный  факт в произведении, указывающий, что пророчество проявится именно  в наши дни.
 Итак читаем еще раз и очень и очень внимательно:

"...Объявили царску волю -
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили.."

ну и так далее.
Включаем мыслительный аппарат и начинаем понимать, что ключевое слово здесь "бочка", то есть "баррель" по английски. 
Получается, что Матушку-Россию с ее малолетним сыном- будущим предводителем страны буквально посадили на нефтяную иглу.

"...Засмолили, покатили
И пустили в Окиян -
Так велел де царь Салтан...",
         
        Мол на все воля Господа. И сейчас мы сидим в этой бочке и неприкаянно  болтаемся в мировой политике и экономическом разделении труда, устроенном Ткачихой, Поварихой и сватьей бабой Бабарихой.
        Только сегодня это уже несколько другие страны (ну не мог же право слово, Александр Сергеевич предвидеть, что и Англия, и Франция и даже Германия - это фактически одна объединенная Европа) и в нашем случае ее возможно ассоциировать с ткачихой, а возможно ткачиха - это нынешний Китай, имеющий вторую экономику мира.
        Ну а бабка Бабариха переплыла океан и оказалась в западном полушарии. Это конечно же Америка, строящая нам козни везде и всюду.  В общем налицо царевна-Россия и в противовес - три силы, объединенные ненавистью  к нащей стране.

    В синем море звезды блещут (алчными капиталистическими глазами)
    В синем море волны хлещут   ( вот они кризисы и перевороты с революциями)
    Туча по небу идет       ( отсутствие стабильности и непредсказуемость)
    Баррель, простите бочка по морю плывет.
 
Вот вам экономическая ситуация сегодняшних дней. Нас штормит, нас кидает из стороны в сторону, грозовые тучи скопились над нашей страной, однако несмотря на это  " И растет ребенок там  не по дням, а по часам..."   
Ну, в общем дальше все понятно. Ребенок вырос, упавшая цена на нефть выкинула Россию из мирового экономического океана подальше на сушу за ненадобностью, будущий предводитель "Поднатужился немножко.." и затем "Вышиб дно и вышел вон", то есть перестал играть в геополитику, геоэкономику, обратил взор на свою страну  и на некоторое время ушел в себя, занялся внутренними реформами и подъемом экономики, образования и здравоохранения. Но это - уже будущее, которое нам только предстоит увидеть. 
Подитоживая, предлагаю всем внимательно изучать биографии будущих потенциальных лидеров нации и кандидатов на высокую  должность предводителя, на предмет сопоставления их имен, фамилий,  пусть даже по материнской линии со словом Гвидон - это-то и будет фактом  подтверждения гениальности и прозорливости великого произведения великого поэта и писателя.

 Слава будущей  России под предводительством Гвидона!
 А я пошел читать следующее произведение классика.

P.S.  Не прошло и двух дней, как пришли новости из Молдовы. Во втором туре всенародного голосования президентом страны избран Игорь Додон.

Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он

Ну, что я вам говорил? Ай да Пушкин...!!!


Рецензии
Ох, и повеселили!
Но в каждой шутке...
Пушкинские сказки уже исследовали, находя в них множество шифровок. Но Вы, с Вашими баррелями, - простите, бочками, и Бавариями - ха! Чудесно!
Кстати, Гвидона тоже надо прощупать в плане этимологии...)))

Людмила Лесных   09.08.2017 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила. Рад, что повеселились. Вам - творческих успехов

Сергей Максаков   10.08.2017 11:08   Заявить о нарушении
Пушкинские сказки - шедевры. но вижу мало кто понял вашу глубину.

Михаил Галакт   23.04.2021 21:49   Заявить о нарушении