Вымысел

     Министр экономики Григорий Аляков вернулся домой уставшим. Подходил к концу ещё один трудный день в министерстве. Молодая домработница Люся встретила его как всегда приветливо и помогла снять пальто.
 - Где Тамара? - спросил Аляков о жене.
 - Тамара Витальевна просила передать, что сегодня к ужину не будет. Она - в гостях у подруги, Зои Васильевны.
     Аляков снял обувь и надел домашние тапочки. Сидя на удобном диване в огромной прихожей с золотыми зеркалами, он посмотрел на английские старинные часы. Ему почему-то не хотелось сегодня идти ни в комнаты, ни в рабочий кабинет, ни в залы, ни в столовую его огромной квартиры.   
Он ещё находился под впечатлением финишной правки трёхлетнего бюджета России, с которым завтра премьер-министр Тихон Мёдов должен выступить на съезде правящей партии "Единая Россия".
 - По основным параметрам бюджета удалось найти консенсус с министром финансов Бурлаковым, хотя споры и разногласия всё же остались, - подумал Аляков.
     Раздался телефонный звонок.
 - Григорий! - он сразу узнал голос премьера. - Ты сейчас где, в министерстве?
 - Нет, Тихон Михайлович. Уже дома.
 - Тут такое дело, - продолжал Мёдов, сделав паузу. - Мне только что звонила Мезенцева и просила сдвинуть валютный коридор немного вправо. Боится, мы не впишемся в параметры бюджетного дефицита. Я тебя попрошу об услуге (и премьер сделал вторую паузу): ещё раз просмотри бюджет. Мне нужно твоё заключение до утра - сдвигать ли нам коридор или нет?
     Аляков тяжело вздохнул и произнёс в трубку:
 - Тихон Михайлович! Я сейчас подъеду в министерство и к завтрашнему утру подготовлю для вас справку.
 - Гриша, не беспокойся, - произнёс премьер. - Я сейчас пришлю ребят из правительственной службы доставки с трёхлетним бюджетом, чтобы ты смог поработать дома. А завтра утром они заберут у тебя бюджет и твоё заключение.
 - Ну, хорошо! - произнёс Аляков, - буду их ждать.
В трубке раздались короткие гудки. Аляков пошёл в ванную комнату помыть руки, отдав распоряжение повару Фролу подавать ужин.
     Прошёл час. Аляков сидел в столовой, попивая французский коньяк после сытного ужина, и без особого внимания смотрел в телевизор, где началась программа "Время". На экране диктор и ведущая Екатерина Андреева снова говорила о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, о войне в Сирии и о каком-то необычном космическом явлении, суперлунии, которое должно случиться этой ночью.
     Раздался звонок в дверь. Приехали молодцы из правительственной службы доставки с огромной и тяжёлой сумкой в руках.
 - Григорий Алексеевич, распишитесь в получении бюджета, - огромный парень с усами поднёс ему учётный лист. Аляков поставил закорючку в графе, и двое парней в униформе ретировались. Большая сумка, в каких обычно возили и доставляли правительственные бумаги, стояла в огромной прихожей квартиры министра, возле дивана, на котором по-прежнему лежал тёмно-вишнёвый кожаный портфель Алякова. Обычно Аляков относил свой портфель в рабочий кабинет, когда приезжал домой из министерства, но сегодня, предчувствуя, что ему снова придётся уехать, портфель он никуда не отнёс.
     На часах было половина десятого вечера, а жены всё не было.
 - Наверно, надо начать работать..., - подумал Аляков. - Эта Мезенцева как всегда всё усложняет! - досадная мысль пронеслась у него в голове.
Мезенцева - глава Центробанка - перебежала ему когда-то дорогу. Много лет он отработал в ЦБ сначала начальником отдела, потом заместителем и хотел вернуться в родные стены уже главным начальником - Председателем Совета директоров Банка России. Работа в Минэко ему уже явно надоела. К тому же ответственность за прогнозы экономики перед правительством и президентом с него никто не снимал. А дела в стране шли хуже ожидаемого. Многие показатели вышли за допустимые пределы. 
 - А как я могу спрогнозировать дефицит бюджета, если за курсовую политику отвечает Банк России? - в который раз подумал министр экономики Аляков. - А президент по головке не погладит!..
     Его размышления прервал пронзительный и неприятный звонок в дверь. Люся пошла открывать.
 - Федеральная служба безопасности! - раздались громкие мужские голоса в прихожей.
 - Опять какой-то балаган! - в сердцах подумал Аляков. - Наверно, служба доставки развлекается?! Что-то недовезли?..
     В следующее мгновение Аляков увидел удивлённые глаза домработницы Люси. За ней стояли два огромных парня в камуфляже и касках, с автоматами в руках.
 - Вы, министр Аляков? - спросил тот, что был постарше. - У меня приказ на ваше задержание и ордер на обыск, подписанный главой ФСБ.
 - Я что-то не понимаю, - произнёс министр Аляков. - Это какой-то абсурд!
 - Вот документы, ознакомьтесь, - произнёс верзила в камуфляже, с жёлтой надписью "ФСБ" на спине. Отражение этой надписи Аляков увидел в огромном зеркале его прихожей. Второй фээсбэшник озирался по сторонам, как будто случайно попал в Версальский дворец - так всё сверкало от хрустальных люстр и золотых рам зеркал. За его спиной и входной двери неожиданно появился третий с двумя незнакомыми гражданскими лицами. Это были мужчина и женщина примерно сорока пяти лет. А тот третий был не в камуфляже, а в форме полковника Следственного комитета Генеральной прокуратуры России. 
 - Понятые, пройдите, пожалуйста, - произнёс полковник Следственного комитета.
 - Григорий Алексеевич! - обратился он к Алякову. - Что находится в этой сумке? - И он указал рукой на большую сумку, только что привезённую домой к министру Алякову курьерами Службы правительственной доставки.
 - В этой сумке находится бюджет России на 2017-2019 годы, - произнёс Аляков.
 - Откройте её! - обратился к Алякову полковник.
Только сейчас Аляков почувствовал кожей, что происходит что-то неладное.
 - Нет! Я открывать её не буду! А вдруг там бомба! - произнёс Григорий, и холодная испарина выступила у него на широком лбу.
 - Понятые, прошу обратить ваше внимание! - и с этими словами полковник открыл большую тёмную сумку, которая стояла в прихожей квартиры министра. В следующее мгновение все ахнули! И Аляков, и бойцы ФСБ, и понятые. Только третий (полковник) почему-то хитро заулыбался.
 - Вот, видите! - произнёс он, - а вы говорите "бюджет"!... Мне бы такой бюджет - и все проблемы семейные были бы решены в одночасье... - добавил он, вынимая из сумки увесистую упаковку стодолларовых купюр, размером с кирпич. И такими "кирпичами" была набита вся сумка.
     Затем его лицо стало серьёзным и насупившемся.
 - Григорий Алексеевич Аляков! - серьёзно начал он, - Вы обвиняетесь в совершении преступления, предусмотренного статьёй такой-то УК РФ: "Получение взятки в особо крупном размере с отягчающими обстоятельствами".
     У Алякова закружилась голова, и он чуть не упал. Удивлённые глаза домработницы Люси и повара Фрола делали всю ситуацию ещё более абсурдной и сюрреалистичной.
 - Вам придётся пройти с нами, Григорий Алексеевич, - каким-то вкрадчивым голосом произнёс третий.
 - Но ведь там был бюджет! - вскрикнул Аляков. - Мне час назад звонил премьер-министр Тихон Михайлович Мёдов!
     Пересчёт денег из сумки занял ещё битый час, хотя счётные машинки трещали не переставая.
 - Понятые, распишитесь в протоколе обыска! - громко произнёс третий, и понятые безропотно поставили свои подписи.
 - Одевайтесь! Вы поедите с нами, -  обратился третий к Алякову.
     Министр экономики провёл бессонную ночь в Следственном комитете, где ему задавали идиотские, как показалось Алякову, вопросы. Следующим вечером он предстал перед судом, который огласил ему всё тот же приговор и меру пресечения: "Домашний арест до 15 января 2017 года без права общаться с внешним миром".
     После оглашения приговора, Алякова отвезли в чёрном фургоне Следственного комитета в самую маленькую из трёх его квартир в Москве, на Минском проспекте. Там начались его томительные ожидания справедливости. Когда он ехал по вечерней столице и думал, что этот бессонный, двадцатичетырёхчасовой кошмар для него завершился, он не знал, что в этот самый миг президент, в которого он так верил, подписал указ об освобождении министра Григория Алякова от должности, в связи с утратой доверия.
     Просидев на допросах всю ночь, Аляков чувствовал себя разбитым - у него страшно болели глаза. И тут он снова вспомнил о суперлунии, о котором, как теперь оказалось, с экрана телевизора его предупреждала диктор и ведущая программы "Время" Екатерина Андреева. Наваждение суперлуния и этих прошедших суток заканчивались. Григорию Алексеевичу так хотелось проснуться и сказать себе, что всё это было во сне, а не наяву!.. Однако в Космосе что-то не сработало, и этот кошмарный сон всё продолжался и продолжался...
     Последняя робкая надежда на честное разбирательство его дела возникла у Алякова, когда он попал в ту же самую камеру СИЗО Лефортово, где ровно десять лет назад сидел замминистра финансов России Сухарчук. Судьба с ним распорядилась иначе. После долгих мытарств, его дело было закрыто "за отсутствием события преступления". Сухарчук был выпущен на свободу и даже снова был принят на высокую должность в министерство финансов России. Аляков надеялся, что с ним поступят также, но его надежды скоро разбились. На верху был приготовлен более жёсткий вариант наказания. Даже уплатив государству так называемую взятку, он был осуждён и этапирован в Тверскую колонию общего режима, где два с половиной года отбывал наказание, работая библиотекарем колонии, пока не был освобождён по амнистии в связи с 75-летием Победы над фашисткой Германией.               
 
 
 
            Рю С.Ю. - 15 ноября 2016 года, 23 часа 56 минут мск.   

А в реальной жизни всё было так:

                https://news.mail.ru/incident/27997735/?frommail=1 


 
    Министр Экономического Развития РФ Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ в 17:30 час 15 ноября 2016г. во внутреннем дворе "Роснефти". При осмотре в багажнике его служебной машины BMW они обнаружили коричневую кожаную сумку, доверху наполненную пачками денег. Всего - 200 пачек $100 банкнот на $2 миллиона.
https://news.mail.ru/incident/31039011/?frommail=1         
   
 
   На суде 16 августа 2017г. бывший министр экономического развития Улюкаев обвинил ФСБ в провокации взятки. https://news.mail.ru/incident/30697850/?frommail=1

Ровно через 1 год и 1 месяц после ареста, 15 декабря 2017г., Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор Алексею Улюкаеву - 8 лет колонии строгого режима. Срок наказания излишне строгий.


Рецензии