Адекватность и креатив

Современная динамика развития мира постоянно вносит в человеческую жизнь свои коррективы. Это касается всех сфер жизнедеятельности социума, включая, естественно, и душевное (не забываем и про духовное) развитие, которое сегодня принято называть почему-то психологическим состоянием. И чем интересно не подошла традиционная трактовка, что от века?! Но, это всего лишь риторический вопрос, который очень наглядно показывает всю «прелесть» нынешних ценностей. Принимая во внимание диагноз ведущих тематических специалистов, которые однозначно приговорили всех к болезни (конечно же, речь идет о психологическом здоровье людей) в той или иной стадии запущенности, можно констатировать тот факт, что общество, в-целом, и каждый его член, в-отдельности, очень серьезно страдают от данного недуга.

Степень психического здоровья (обратную сторону заболевания) человека решили выразить таким понятием как адекватность. Ясно, что абсолютная адекватность человека является такой же умозрительной или гипотетической величиной, как и бесконечность, например, в математике – царице м. п. всех наук. Но ее введение для рассмотрения в данном понятийном спектре, наверное, необходимо, так как, по крайней мере, задает тот вектор «правильной» направленности, к которому необходимо стремиться, если мы хотим с максимальной степенью объективности наблюдать за внешним миром и давать ему соответствующие оценки. Это, в любом случае, лучший способ гармонично вписаться в него (реальный мир) с тем, чтобы с наибольшей эффективностью для обеих сторон (человек и вселенная) находиться здесь.

Итак, адекватность является тем мерилом нашего психологического состояния, которое позволяет человеку быть, так сказать, нормальным членом общества. Ну, а как, собственно, само оно (общество) относится к таким адекватным людям?! А, вот тут, как раз и наступает момент истины. Оказывается «серая масса» адекватных людей сегодня не очень-то и востребована. Разберемся в этом месте подробней. Получается картина маслом, как говорят у них в Одессе. То есть, востребованность в простых и понятных решениях сегодня на всех уровнях власти, бизнеса и даже бытовых или романтических отношений самая минимальная. Людей с таким потенциалом, как правило, относят к неперспективным или простачкам. Считается, что только человек с незаурядными способностями, готовый к нестандартным решениям (понимай, как с креативным мышлением), может наиболее эффективно использовать свой личный и коллективный потенциал в условиях плотной конкурентной среды.

Однако такое видение индивидуальных способностей вступает в очевидное противоречие с элементарной логикой, потому что адекватность напрямую соотносят с психическим здоровьем, и она никак не может гармонично сочетаться в одном человеке с креативностью, которая по всем приметам смахивает на патологические отклонения в данном аспекте рассмотрения. Конечно же, само понятие развития в любой отрасли естествознания или даже жизнедеятельности человека зачастую требует нового и нестандартного подхода. Но это никак не может быть связано с болезненным воображением, а лишь говорит о том, что необходимо изменить тактику при решении тех или иных задач. Другими словами, автор данного эссе хочет сказать о том, что в этом месте происходит простая подмена понятий, которая приводит к катастрофическим последствиям. Ведь психически больному (с глубоким душевным расстройством) человеку нельзя доверять никаких важных решений по самому определению порядка вещей.

Именно поэтому и необходимо более тщательно и плодотворно работать в сфере расширения сознания человека, а не использовать в качестве необычного подхода (свежего решения) болезненные качества восприятия людей с психическими аномалиями. Но, если такое происходит (высокая востребованность на креатив), то это, конечно же, говорит об ошибочности данного метода решения вопросов в крупных масштабах. Здесь не совсем понятно лишь одно: это просто очередная ошибка человека в его стремлении познавать мир и развиваться или намеренное вредительство отдельных персоналий. В последнем случае необходимо применять к соответствующим индивидам строгие и решительные меры, а для первых проводить нужные разъяснительные мероприятия.

Кроме того, богатый человеческий опыт в этом вопросе дает нам религия и ее традиционный подход к изучению внешнего мира. Речь идет о том, что вся истина (можно считать и правда, но с оговоркой на субъективность понятия) от века имела, если можно так выразиться, простое одеяние. Любые усложнения могут привести только к запутыванию и двусмысленности, что самым естественным образом указывает на лукавство. Итак, истина заложена именно в простоте решений, а ложь и корыстный мотив всегда ищут себе среду с «мутной водой». Жаль, что сегодня вся жизнь современного общества во всех сферах его жизнедеятельности напоминает аттракционы в цирке. Люди стали падки на яркие эффекты, и уже никто не проводит необходимого анализа для элементарных выводов, связанных с простой логикой, которая и дана-то нам для принятия безопасных и полезных решений.

Посмотрите на современные финансовые и юридические институты (теория и практика). Здесь за версту чувствуется нездоровая атмосфера. Элементарные понятия подменяются двусмысленными вариантами принятия решений. То есть, что на этапе планирования, что при реализации любого проекта, возможны махинации с финансами и с правовым регулированием. Кому это выгодно?! Ответ очевиден в силу его необыкновенной риторичности! Самые важные для развития общества институты демократической власти (финансы – кровеносная система экономики – и законодательство – гарантированная безопасность и стимул к динамичному развитию) в своей базовой части подвержены вредоносным искажениям. Получается так, что мы живем в мире иллюзий, который не только извращает понятия (правда и ложь, полезно и вредно, безопасно и опасно и т. д.), но и самым непосредственным образом участвует в приближении коллапса в масштабах всей человеческой цивилизации.

Удивительно, что у людей со временем вырабатывается мощная адаптация к таким условиям существования (двойные, тройные и т. д. стандарты), и они уже перестают воспринимать с опаской креативные (болезненные и вредоносные) решения, которые принимаются сегодня на всех уровнях социальной иерархии. Автор данного текста ни в коем случае не желает прибавить пессимизма в текущий момент, а только обращает внимание думающего читателя к таким простым вещам, которые в силу может быть именно своей простоты и остаются незамеченными ими. В данном контексте очень показательно работает правило «Если хочешь что-то спрятать, то оставь на самом видном месте». А потому и необходимо взглянуть на установившийся порядок вещей по-новому – через призму простоты и прозрачности.

Посмотрите, что происходит в политике, экономике и даже на бытовом уровне сегодня у нас и зарубежом. Президентские выборы, кстати, в стране с ведущей демократией в мире являются явным тому примером. Именно в такие моменты становится понятно со всей очевидностью, что креативный подход к решению проблем дает исключительно вредный и разрушительный эффект. Это как таблетка, которая на пять минут освобождает от боли головы, но на всю жизнь в виде побочного эффекта «награждает» вас аллергией, например. Находиться постоянно в атмосфере лжи и подмены понятий, конечно же, невозможно без заболевания этим недугом. А потому и необходимо как можно скорее освобождаться из плена ущербного мировоззрения, которое нам постоянно навязывают отечественные и импортные «кудесники» подобных новшеств.

По мне, так любой креативщих расценивается в качестве мошенника и инфицированного. То есть, я просто брезгливо отношусь к подобного рода личностям и пытаюсь держаться от них подальше, как в зоне карантина от зараженных. Но, повторюсь, что не нужно путать людей, склонных к дешевым эффектам, с действительно продвинутым личностям, которые используют такой подход в изучении внешнего мира, как расширенное сознание. Именно за последними и видится будущее человечества. Ну, а проходимцы были всегда и везде. От них, кстати, тоже есть польза, хоть и не за счет собственных желания и воли, а исключительно из-за дуальности нашего мира и их ролевой миссии в качестве своеобразного ограничителя (балансира) движущей и прогрессивной силы социума. Надеюсь, что мрак и туманные образования от креатива в скором времени развеются, и в наши нормы взаимоотношений наконец-то войдет исключительная адекватность.


Рецензии
Скажу про себя... А вы делайте выводы. Как известно, автор вкладывает в уста одного из своих героев - себя, любимого. Хочет он этого или нет, но суть пишущего видна по его миниатюрам. Вот и мне не раз пеняли на то, что у меня излишне менторский, учительский тон. Типа - если тебя не просят о совете, то проходи мимо... Это раздражает - сказали мне. Мне, человеку которому под 70, бывшему спортсмену! Альпинисту, марафонцу, дельтапланеристу, ремесленнику... (я кольчужных дел мастер). Вы моложе меня, советую наставительный тон оставить для своих правнуков... Ничего личного!

Александр Астафьев   03.12.2016 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.