Боцман Сарма. Сказки для маленьких читателей

Дорогой мой маленький читатель!

Много лет назад известный поэт Марк Сергеев познакомил всех нас со своим героем – Федором Карповичем Сармой, боцманом Байкальского флота.
С  тех пор боцман Сарма живёт на страницах нашего любимого журнала «Сибирячок». Он много путешествует, сочиняет свои байки и рассказывает их другим персонажам журнала. А таких персонажей здесь живёт много. Это и Сибирячок, мальчик, родившийся из орешка сибирского кедра на берегу Байкала.
Есть  Леший Кеша. Этот герой живёт в тайге. Он друг Сибирячка. Любит пошутить, играть с таёжниками и охотниками – водит их по кругу, пока ему не надоест. 
Живёт на страницах журнала так же и мудрая Ворона.  Ей уже 300 лет, она многое повидала на своём веку. С годами стала не такой суетливой, как была поначалу. Любит домашнюю обстановку, живёт в лесу. Обычно бывает в курсе всех новостей.
Есть у нас и отрицательный герой, над поведением которого задумываются все персонажи книжки: это браконьер Шито-Крыто. Он  всё время ищет лёгкие пути для того, чтобы разбогатеть. Но так как он не очень умный, всегда попадает впросак. Ему кажется, что все его планы гениальные, но он всегда терпит поражения из-за собственной глупости.

Эти герои живут и в моей книжке. Надеюсь, они вам понравятся. И вы будете с ними чаще встречаться на страницах журнала «Сибирячок».

Евгений Хохряков

Марк Сергеев
На своей железной банке
Переплыл я все моря,
А теперь в селе Листвянке
Боцман бросил якоря.
Здесь родился я когда-то,
Набирался здесь ума,
И зовут меня, ребята,
Федор Карпович Сарма!
 Я сперва был просто юнга,
Удалой и полный сил,
И от севера до юга
Весь Байкал исколесил.
Даже нерпы, по торосам
Возлежа, кричали вслед:
- Скоро станешь ты матросом?
- Фёдор Карпович, привет!
Повели меня дороги
На морские рубежи.
Мне кричали носороги,
Улыбались мне моржи.
Шимпанзе смотрели косо,
Разбегались далеко,
Когда пил я из кокоса,
Из ореха, молоко.
 Эти годы миновали,
Но о них я не тужу,
На своём родном Байкале
И живу я и служу.
Вечерком вернусь я с моря, -
Заходите в терема:
Вам расскажет сто историй
Фёдор Карпович Сарма!









В далеком уже 1987 году увидел свет альманах «Сибирячок», познакомивший детей и взрослых со сразу полюбившимися героями – веселым человечком Сибирячком и мудрой вороной. Потом на страницах одноименного детского журнала, отметившего в этом году свое 25-летие, ожили и другие герои – леший Кеша, аптекарь Анти-ох, робот Урсик, Таёжка. А теперь перед нами целая книга о замечательном герое журнала боцмане Федоре Карповиче Сарме, написанная известным иркутским писателем и журналистом Евгением Михайловичем Хохряковым.
Сборник сказочных историй о приключениях и путешествиях героя книги не только весело и занимательно знакомит детей с сибирской природой, с флорой и фауной Байкала, но учит любить их и беречь. Так, прочитав сказку, ребенок узнает, что разбитая бутылка может привести к большому и опасному пожару. Но все же, на мой взгляд, самым важным в книге является атмосфера добра и любви. Боцман даже рыб ловит на удочку, чтобы объяснить «глупой рыбьей молодёжи», как в будущем не попасться на крючок:
«Предупреждаю по-хорошему. Друг за дружкой больше не охотиться! Любую наживку десять раз вокруг оплывать и рассматривать! На большой скорости не хулиганить, чтобы в сеть не попасть! Всё понятно?
Рыбы понурили головы, пряча глаза:
- Всё понятно, дядя боцман! – пробормотала каждая из них».
Недаром у боцмана множество друзей, готовых прийти к нему на помощь: чайки высматривают в Байкале лодку браконьера Шито-Крыто, нерпенок помогает залатать корабль, когда Сарма случайно садится на мель, приятельница Ворона предупреждает об опасности. Нет друзей только у браконьера Шито-Крыто, заботящегося исключительно о наживе, но и его автор сказок заставляет впервые ощутить свое одиночество: «Ему стало плохо и неуютно. Потому что он впервые подумал о том, что и, правда, никому не нужен!» Так ненавязчиво, без ярко выраженного дидактизма сказки Е.М. Хохрякова заставляют ребенка задуматься о своем отношении к людям и шире – к миру.
Кандидат филологических наук,
 доцент кафедры русской и зарубежной литературы ИГУ
Е.М. Горбунова
Как Боцман Сарма нашел новых друзей

Заскучал наш Боцман. Сидит под разлапистой сосной, смотрит, как хариус плещется, как Байкал лениво бока о берег трет и вздыхает:
- Всё это я уже видел, везде побывал. И дедушку Байкала дразнил, и облаками Хамар-Дабан укутывал, и рыбакам помогал. Эх, был бы рядом Кеша, он что-нибудь бы придумал! А так – скука смертная!
Потянулся Сарма, присвистнул, вспугнул волну голубоглазую и снова пригорюнился. Тут сверху иголки посыпались. Поднял глаза боцман – подруга прилетела. Ворона.
- Привет, Ворона! – поздоровался Сарма. – Как дела, где была?
- Там где я была,  тебе не в жизнь  не побывать! – ответила Ворона, поправляя перья.
Она, когда не выспится, всегда такой врединой бывает. Сарма хотел обидеться, да раздумал, пусть себе ворчит. Она, поди, старая уже, лет сто её в лесу знают, и всегда она такая была.
- Ну, и где ты пропадала? – спросил он.
- Где-где, на Кудыкиной горе, вот где! – прокаркала Ворона. – Я где хочу, там и летаю. Это ты всё к одному месту прилип. Сидишь сиднем, как дед старый. Нет, чтобы мир показать, себя посмотреть. Нет, наоборот: мир посмотреть, себя показать. Стыдоба! – сказала так и улетела. Она всегда была непоседлива и болтлива.
«Вот уж точно, не выспалась», - подумал Сарма. И вдруг обиделся. На себя. Это надо же – «я сижу на берегу, не могу поднять ногу!» Он поднялся, расправил плечи, оглянулся вокруг: красота! Да уж больно знакомо всё. Действительно, надо бы в новые места наведаться. А куда только? На Ангаре был, на Селенге был, Байкал вдоль и поперёк  изучил.
Пока думал Сарма, на сосновую лапу пичуга села и припевает: - Витим-перелетим, Витим-перелетим, Витим-перелетим!
«Вот где я ещё не был!» - решил Сарма. Много раз мимо проскакивал. Да всё недосуг было. А ведь там и речка лена рядом. А Лена в в море впадает. Вот где разгуляться можно, силушку показать, с океаном сразиться!
Обрадовался Сарма, крутанулся вьюном на месте – и вмиг на реке оказался. И … даже поморщился! Показалась ему Лена узкой да мелкой, неприглядной, костлявой от перекатов да порогов всяких. Здесь разве парус поставишь? Здесь только на плоту и можно спуститься.
Лена обиделась, ошпарила как кипятком студёной волной Сарму и говорит:
- Дурень ты, Сарма! Терпения в тебе нет, уважения к старшим. Ты сначала познакомься как следует, а потом уж выводы делай. Как бы тебе в устье не потеряться со своей лодчонкой! И не такие плутали. Не только боцманы, капитаны мне кланялись – зашипела Лена и вниз покатилась.
- Прости меня, матушка Лена! – закричал Сарма. – Не хотел я тебя обидеть. Так уж вышло. Я больше не буду! – вдруг шмыгнул носом суровый боцман.
Да ладно, ладно, - улыбнулась на песчаном плёсе Лена. – Будет тебе. Не обижаюсь, не со зла же ты. От незнания. Засиделся на Байкале, поди? Мы-то о тебе здесь слыхивали. Добро пожаловать! Давай-ка парус ставь – да в путь-дорогу. Не близкая она у тебя.
Долгим было путешествие у Сармы к морю. Каких только диковинных мест он не видел. И Пьяный Бык, сказал огромнейшая, где река вспять поворачивала, пытался дорогу преградить, и Ленские столбы высотой своей голову кружили, и множество островов пытались с пути сбить.
Но добрался-таки почти до моря Сарма. И видит, пребольшой камень разделил реку. Налево пойдешь – в Оленёк попадёшь. Направо пойдёшь – в Быков мыс упрёшься. А прямо – скала мешает.
Задумался Сарма – куда плыть? Включил музыку, опёрся о планширь, волны рассматривает. А они тёмно-зелёные и коричневым отливом. Совсем не такие, как на Байкале. И длинные, плавные.
Тут вдруг прямо из волны щенячья мордочка вынырнула.
- Фу ты! – отпрянул от борта боцман.- Так напугаться можно до смерти! Эй, нерпёнок, поосторожней нельзя?! Сарма сразу узнал старого знакомого . На Байкале нерп много было.
- Ты откуда здесь взялся? -  спросил он. – Заблудился, что ли?
- Почему заблудился? – удивился нерпёнок. – Я здесь живу, здесь родился. А вы кто?
- Я – боцман Сарма. С Байкала, - пояснил боцман. – Вот, в гости к вам. А кто ты такой будешь, коль не шутишь?
- Усатик, - представился нерпёнок и помазал ластой. – А вы громче музыку не можете сделать? Очень люблю хорошую музыку.
- Подожди, подожди, - замахал руками Сарма. – Будет тебе музыка. Ты мне прежде растолкуй: как это ты здесь родился, когда нерпы только у нас, в Байкале живут?!
- Я точно и не знаю, - пожал плечами Усатик. – Но дедушка говорил, что когда-то между Леной и Байкалом была общая протока. Вот и плавали куда хотели. А потом дедушка Байкал что-то рассердился и прогнал от себя Лену. Вот так до сих пор и не помирятся. А мы здесь жить остались. И очень даже ничего тут живётся. Музыка-то будет?
- Да будет, будет! – отмахнулся боцман. – Это что же, старый, значит, не только Ангару наказать хотел? Ты слышь, слушай сюда. У нас в древности Ангара хотела убежать к своему любимому, к Енисею, значит. Байкал как узнал, как заревел: «Не пущу!». Ангара своё – «Убегу и всё!» И ночью как-то, втихомолку, собралась и в путь. Проснулся Байкал, глядь, Ангара уже вовсю катит к Енисею. Рассвирепел Байкал от такого непослушания. Взял огромный камень и швырнул в Ангару, хотел дорогу ей перекрыть. Да не тут-то было! Укатила наша красавица, а камень до сих пор так и стоит у истока. И называется Шаман-камень. Вот такие дела бывали.
- А я как погляжу, и здесь он, наверно, руку свою приложил? Камушек-то этот откуда взялся? – прищурился Сарма.
- Оттуда же, наверное, - вздохнула Лена. – Осерчал на меня. Молодая, строптивая была. Всё к морю рвалась. Всё в океане побывать хотелось…
- Ну-у-у, так не интересно, - протянул Усатик. – Давайте лучше танцевать. А то всё разговоры да разговоры. Так и утонуть можно со скуки.
- Да ладно уж тебе, - проворчала Лена. – Успеешь натанцеваться. Слышь, Сарма, ты надолго к нам?
- Не знаю ещё, - ответил боцман. – Пригляжусь, посмотрю, потом решу.
- Ну ладно, рада знакомству, - сказал Лена. А теперь я дальше покачу. Дел у меня здесь тоже хватает. И лес возить, и песок мыть, да ещё надо оленям в тайгу помочь перебраться.
- До свидания, - ответил Сарма. – Ну, что, Усатик, соскучился? Давай-ка музыку сделаем погромче.
Нерпёнок обрадовался и стал выделывать на волне такие кренделя, что Сарма за бока схватился. Потом к Усатику приплыли ещё нерпята, устроили хоровод вокруг парусника, потом ещё было много интересного. Но об этом вы узнаете чуть позже.

Как Боцман Сарма пожар тушил

Боцман Сарма сидел на корме своего баркаса и удил рыбу. Он не выбирал, какую поймать: омуля, ленка, сига или пробегающую мимо краснопёрку. Он любил всяческую рыбку. Поэтому, поймав очередную рыбу, он строго смотрел ей в мордочку, гладил по плавнику,  и сурово выговаривал:
- Где твои глаза?! Неужели ты такая жадная, что не видишь – под этим коварным червячком сидит безжалостный крючок! Неужели ты такая голодная, что не понимаешь – бесплатный червячок только на крючочке!?
Преподав такой урок, Боцман отпускал рыбёшку в Байкал, и снова закидывал удочку. Рыбы в озере было много. И достаточно было глупой молоди, которую ещё нужно было учить и учить, как не попадаться в сети и на удочку. Такими уроками Боцман занимался каждый день. Если, конечно, не было другой работы. За эти  уроки его уважали все взрослые рыбы. Они, бывало, соберутся под днищем баркаса, и наблюдают, как подрастающие рыбешки попадаются на боцманский крючок. И тихонько посмеиваются. Потому что сами были такими же глупыми и сами побывали в руках у сурового Боцмана Сармы. Поэтому и помнили его уроки всю свою рыбью жизнь.
Погода стояла хорошая. Байкал блестел как зеркало. И на небе не было ни облачка. Любил Боцман такую погоду. Хотя изредка и бедокурил сам. Особенно, когда кто рассердит. Тогда он вьюном закручивался, вздымался во весь свой богатырский рост, и сильно-сильно дул поперёк озера, гоня огромные волны и собирая пребольшущие тучи. Но он всегда предупреждал о своем настроении всех жителей Байкала: если над горами у речки Сарма поднимались два сизых облака, значит, гневается Боцман. Значит, сердится сильно. Но это обычно бывало поздней осенью или зимой. Когда местные рыбаки забывали о буйном характере батюшки Байкала и выходили в море. Вот тут Сарма и предупреждал их, выгонял на берег сильным своим дыханием. Сохранял от беды бедовой.
Так и рыбачил Боцман в этот день. И не ждал никакой беды. А тут и Ворона прилетела в гости. Уселась на верхушку мачты, там, где фонарик, и каркает:
- Привет, старина Боцман!
- Здорово, старушка Ворона! – хихикнул в бороду Сарма. Он знал, что Ворона не любила, когда ей напоминали про её триста лет. Но они дружили уже долго-долго, и друг на друга не обижались. Потому что друзья не обижаются на друзей.
- Как рыбалка? Клёв как? – спрашивает Ворона. – Глупая рыба еще не поумнела?
- Ой, Ворона! – засмеялся Боцман. – Будто ты воронёнком сразу мудрым родилась! Тебя, поди, тоже уму-разуму учили?
- Учили, - вздохнула мудрая Ворона. – Ещё как учили. Поэтому заканчивай свою рыбалку, и полетели других учить уму-разуму. Пока беда большая не произошла.
- А что случилось? – насторожился Боцман Сарма. Он знал, что Ворона никогда по пустякам не жалуется и плохого зря не говорит.
Ворона поправила клювом крыло и ворчливо ответила:
- Похоже, наши хвостатые решили устроить в лесу пожар.
- Как это? – удивился Сарма. – Чтобы  белочки устроили пожар в лесу, где они живут, где собирают грибы и шишки? Ты мне сказки не сочиняй! Не могут они такое сотворить!
- Не могут, не могут! – закаркала обиженная Ворона. – Что видела, то и говорю. Ты давай не рассиживайся тут, старикан несчастный! Давай уж, полетели со мной.
И она, взмахнув крыльями, стремительно полетела к берегу.
Боцман увидел, что Ворона и впрямь очень рассержена и встревожена. Поэтому не стал больше её ни о чём спрашивать, а смотал удочки, свистнул тихонько, и помчался вслед за Вороной.
Очень быстро они добрались до сестры Боцмана – речки Сармы. И здесь они увидели мечущихся по  берегу рыжехвостых белок, двух зайчат и даже ёжика. Ребятишки пытались, как могли, затушить горящую траву. Огонь медленно пробирался к ёлкам на склоне горы. Еще немного, и ёлки могли загореться. И тогда бы загорелся весь лес! И это было бы очень плохо.
- Сестрица! – загремел во весь голос Боцман Сарма. – А, ну-ка, помоги мне!
И он крутанулся что есть сил вокруг себя, промчался над речкой и взмыл в небо. За ним его сестренка направила фонтан воды, который тут же превратился в дождевую тучу. И уже через минуту-другую мощный дождик обрушился на огонь. Тот с недовольным шипением стал чахнуть и быстро погас. Только струйки пара поднимались к небу.
Боцман Сарма мягко опустился на поляну.
- Ну, кто мне расскажет, что тут случилось? – строго спросил он у белок. Сидящая на березе Ворона неодобрительно смотрела сверху на лесную мелюзгу.
- А мы ничего такого не делали! – ответила одна испуганная белочка. – Здесь на траве валялось стеклянное донышко от разбитой бутылки. Мы его хотели утащить и зарыть, чтобы никто не поранился. Стали поднимать его. И тут солнце как засветило ярко через стёклышко! Мы смотрим, а по другую его сторону дымок на траве появился. Потом огонёк побежал. Мы так испугались, что бросили всё и наутёк кинулись. А тут навстречу нам зайчата. Увидели пожар и кричат, что тушить нужно, а не удирать. И ёжик прибежал. И мы все кинулись тушить траву. Вот и всё, дяденька Боцман Сарма.
Ворона кивнула головой, показывая, что она  верит мелюзге.
- Что скажешь, подружка? – обратился к ней Сарма. - Что делать будем?
- Я слышала, что так пожары могут начинаться. Выпуклое стекло, если в нём есть еще и капельки росы,  может стать увеличительным. Оно собирает в пучок солнечные зайчики.  Когда белки подняли стёклышко, стекло направило этот пучок на травинки. Те нагрелись и  загорелись! Нам нужно рассказать обо всём Сибирячку и всему зверью лесному. Чтобы знали. А Сибирячок  пусть  расспросит у людей – почему битые бутылки на берегу валяются? Почему люди за собой мусор не убирают? У него это лучше получится.
Боцман Сарма почесал бороду и согласился: лучше Сибирячка с этой проблемой никто не справится.
- А вам всем, кто пожара не испугался, большое спасибо! Вы смелые зверята. И тебе, сестрица моя, спасибо за помощь, - Сарма поклонился речке. -  Мы все вместе должны наш лес защищать. Потому что мы здесь живём!

Как боцман Сарма нерпенка плавать учил

Плыл как-то Боцман Сарма на  баркасе «Смелый» мимо Ушканьих островов. Плыл, в усы песенку напевал:
А мы плывём далеко
Отсюда не видать.
И озеро глубоко,
В нём рыб не сосчитать!
А посчитать рыб нужно было. Такая вот серьёзная задача стояла перед Боцманом. Потому что всегда нужно знать – сколько и чего у тебя в хозяйстве есть!
Погода была прекрасная. Вода как поднос стеклянный – не шелохнется. Скалы кирпично-черные в озере отражаются. Красота!
Глядит Боцман Сарма, а на одном камне нерпёнок лежит! Один. Без мамы и папы. Без присмотра вообще. И такой грустный, что сразу видно – что-то случилось!  Подплыл Боцман к камню и говорит:
- Что случилось, котёнок? Почему один? Где родители?
Заплакал тут нерпёнок. Глаза большие слезами затянуло:
- Потерялся я, дяденька! Не знаю, где моя мама, где все мои родственники.
- А как ты потерялся? Рассказывай. Будем думать, как твоему горю помочь, - говорит Боцман. – Может, ты купался да и уплыл от мамы?
- Не умею я плавать! – плачет нерпёнок. – Я на берегу загорал. Мама рыбачить поплыла. И я к воде спустился. Тут волна набежала. Меня подхватила и в озеро унесла. Я пока ластами махал, гляжу, а берег уже далеко. И мамы нет. Мимо коряга плыла. Я за нее уцепился. Вот мы плыли-плыли и на этот камень приплыли! А-а-а-а, - захныкал снова нерпёнок. – Где моя мама!?
Боцман Сарма встал во весь рост в своём баркасе. Приложил руку ко лбу и оглядел озеро: никого не было видно. Он почесал бороду, подумал и говорит:
- Ладно. Полезай ко мне в лодку. Сейчас будем сначала плавать учиться, а потом маму искать.
Он помог перебраться нерпёнку в лодку. И они отплыли от берега.
- Ну, что? – говорит Боцман Сарма. – Будем учиться плавать.
- А как это? – испуганно спросил нерпёнок. – Это страшно? Вон ведь как глубоко тут.
- Не бойся! – успокоил зверька Боцман. – Не страшно. И я почему-то думаю, что ты плавать умеешь сам. Просто боишься.
- Не умею! – закричал нерпёнок. – Я же ж уже тонул!
- Но не утонул? – усмехнулся Сарма. – Ты грёб своими ластами, потом уцепился за корягу, а ведь ко дну не пошёл. Ты просто пока боишься воды! Обычно мамы или папы вас учат плавать. Присматривают за вами. А тут ты один остался. Вот и испугался.
Нерпенок задумался. А Боцман Сарма достал из трюма спасательный жилет и надел его на нерпёнка.
- Ну вот, теперь совсем не страшно! – сказал он. – Сейчас я опущу тебя в воду. Ты, главное, ничего не бойся. Загребай сначала правой ластой воду под себя, потом левой. И хвостом по воде бей. У тебя все получится. Вот увидишь.
Боцман аккуратно взял нерпёнка на руки и опустил на воду. Тот изо всех сил стал колотить ластами и хвостом так, что брызги поднялись до неба. Но при этом тело зверёнка оставалось на месте.
- Да не так ты делаешь! – рассмеялся Боцман Срама. – Не колоти воду, словно она тебя обидела. Греби. Плавно и размерено. Я ж тебе говорил -  слева ластой загрёб, потом справа. Ну, давай, пробуй.
Нерпенок послушно попробовал. И, о, чудо! Он поплыл! Он барахтался, поднимал ещё много брызг, но при этом тихонько продвигался вперёд. И даже сам не заметил, как отплыл от баркаса Боцмана на несколько метров. А тот стоял на мостике и довольно ухмылялся в усы. Он знал, что нерпёнок с колыбели умеет плавать. Только для этого нужно преодолеть страх. И тут главное, чтобы рядом были надежные партнёры.
Тут навстречу плывущей зверушки из глубины вынырнула стайка любопытных мальков. Нерпёнок впервые увидел рыбок так близко от себя и страшно удивился, и захотел поиграть с ними. Он попытался нырнуть, но спасательный жилет не дал ему это сделать.
- Дядя Боцман! – закричал нерпёнок. – Сними с меня жилетик! Я понырять хочу, с рыбками поиграть!
- Ишь ты! – засмеялся Боцман Сарма. – Осмелел. Жилет ему не нужен! Не боишься один-то плавать?
- Не-е-е! – отвечает нерпёнок. – Уже не боюсь! Уже умею!
И он что есть силы погрёб к баркасу Боцмана Сармы. Да так лихо, что Боцман залюбовался им.
Сарма помог нерпёнку снять жилетик и снова отпустил его за борт. Тот вьюном крутанулся на месте, совсем забыв свои недавние страхи, и лихо нырнул вслед за стайкой малявок.
Боцман уселся на борт и стал с улыбкой наблюдать, как в прозрачной воде резвится маленькая нерпа среди таких же маленьких и веселых рыбок. Он так увлекся, что не сразу расслышал, что его кто-то зовет. Сарма поднял голову, и увидел, что со стороны озера к нему плывет большая молодая нерпа и окликает его:
- Боцман, дорогой Боцман! Ты моего сынульку не видел?
«Ага! - подумал Боцман Сарма. – Вот и мамаша-растеряша появилась!»
- Ну, для начала, здравствуйте! – ответил ворчливо Боцман. – А во-вторых, где вы умудрились потерять сына и как это случилось?
Он не любил беспорядков. А уж такого, когда теряются маленькие дети, тем более. Но нерпа была еще очень молода, и, видимо, нерпенок был ее первым сыном. Поэтому Боцман решил не сильно её ругать. Он только открыл рот, чтобы продолжить свой выговор, как из воды свечкой взмыл нерпёнок, радостный от своей игры, и от того, что теперь он ничего не боялся в воде. Уже в воздухе, нерпёнок увидел свою маму:
- Ура, мамочка! Смотри, как я умею! Дядя Боцман! Там так здорово! -  и нерпенок, перевернувшись вниз головой, снова нырнул в воду.
Это было проделано так искренне, что Боцман даже забыл, что собирался ругаться с мамой-нерпихой. Они оба  с восхищением наблюдали, как резвился маленький нерпёнок до тех пор, пока не подул легкий ветерок, предвестник будущего шторма. И тогда Боцман Сарма слегка свистнул, а мама стала звать нерпёнка плыть в безопасное место.
- Спасибо тебе, Боцман Сарма! -  сказала нерпа-мама. – Я так виновата! На секунду отвлекалась – хотела рыбки поймать ему на обед. Глянула, а его, чертёнка такого, уже нет на берегу. Я его и там, и сям искала. Ведь неумеха ещё.
- Ладно, плывите, - покачал головой Боцман. – Будь впредь осмотрительней. Он у тебя такой резвый. За ним глаз да глаз нужен. Ну, да и я присматривать время от времени буду.
С этими словами Боцман Сарма завел свой баркас и поплыл по озеру. А вслед ему ещё долго махали ластами мама-нерпа и сын-нерпёнок, который научился плавать!

Как нерпёнок боцмана Сарму спасал

Однажды боцман Сарма плыл вдоль берега озера на кораблике. За порядком присматривал. Чтобы медвежата муравейники не разоряли да чтобы Шито-Крыто не безобразничал.
Но всё было тихо. Только рыбки плескались. И в одной бухточке гуси купались. То взлетали, то садились, то ныряли. Засмотрелся на них Сарма. Когда гуси разбегались по воде, как бы отталкиваясь лапами от нее и, взмахивая большими и тугими крыльями, взлетали, боцману казалось, что так же взлетал и тот огромный самолёт, что  в прошлом году на воду садился. Только вот крыльями он не хлопал. А ревел своими моторами страшно и громко. Прилетал самолёт пожары тушить. Прямо из озера набирал в своё огромное брюхо много воды, взлетал, а потом сбрасывал эту воду на пожарище. Много тогда леса сгорело. Говорили, что Шито-Крыто, браконьер,  виноват. Вот поэтому и сторожил боцман сегодня берег.
Вот так плыл он, плыл. И добрался до Ушканьих островов. Тут у него много знакомых было. Нерпы нежились на солнце, развалившись на камнях, на береговой гальке. Они подставляли то один бок солнышку, то другой, жмуря свои огромные глаза. Боцман залюбовался этим зрелищем. И в этот момент под днищем кораблика вдруг как заскрежетало! Кораблик как дёрнулся! Боцман Сарма чуть за борт не вывалился!
Что случилось? Что за шум да скрежет? Почему кораблик вдруг остановился?!
Кинулся боцман осматривать своё суденышко. Батюшки! Пока он засматривался на загорающих нерп, его кораблик налетел на большой камень, и его острые кромки пробили дно у кораблика!
Беда! Случилось настоящее кораблекрушение! Вода стала поступать в отделение, где находился мотор. И боцман быстро его отключил, чтобы тот совсем не испортился.
Кораблик стал медленно погружаться в воду. Его нос задирался, а корма наоборот, уходила вглубь. С боцманом такого ещё никогда не было, и он слегка растерялся – что делать?! Он на всякий случай надел спасательный жилет и стал вычерпывать воду из трюма.
И тут погружение внезапно замедлилось. А потом и вообще почти прекратилось. Хотя вода и продолжала поступать вовнутрь через небольшую пробоину.
«Что за чудеса?» - подумал Сарма, и выглянул за борт. Оказалось, что корму подпёр своим плечом тот самый нерпёнок, которого он не так давно учил плавать!
- Привет, дядя Сарма! – улыбнулся нерпёнок. – У тебя проблемы?
- Да вона, видишь, на каменюгу наскочил! Будь она неладная! – почесал сконфуженно затылок боцман Сарма. – Засмотрелся на ваш пляж, вот и наскочил на скалу.
- Как тебе помочь? – спросил нерпёнок. – Могу взрослых позвать.
- Не-е-е! – забеспокоился Сарма. – Не нужно. Мы сейчас вдвоём всё сделаем.
Уж очень боцману не хотелось, чтобы кто-то ещё на острове узнал о его промашке. То-то слава пойдёт о нём как о неумехе. Кому ж это понравится? Поэтому боцман обеспокоенно обернулся к пляжу нерпячьему, а потом, понизив голос, стал командовать нерпёнку:
- Слышь, малой! Тебя как звать-то?
- Снежок! – ответил нерпёнок.
- Почему Снежок?! -  удивился боцман. – Вот я на море был, у меня там знакомый остался. Так его Усатиком звали.
- А-а-а, - засмеялся Снежок. -  И у нас тут половина Усатиков да Касатиков. А я был совсем беленьким, когда зимой родился. Вот меня мама и назвала Снежком.
- Хорошо, Снежок! -  кивнул головой боцман Сарма. – Давай будем делать вот что. Я сейчас достану парус. И мы наведём пластырь.
- А что такое пластырь, дядя Сарма? – спросил Снежок.
- Пластырь? – почесал бороду боцман. – Пластырь это вот такая штука. Берётся парусина. Это очень плотная ткань, которая плохо пропускает воду через себя. Матросы ныряют с этим парусом под дно корабля, там, где пробоина, проплывают с парусиной или просто со штертами (это такие веревки крепкие) и закрывают парусиной пробоину как заплаткой на штанах. Потом другие матросы на корабле уже сильно натягивают парусину с двух бортов, и ткань прижимается к дыре, перекрывая воду. После этого плотники корабельные быстро заколачивают дырку досками. Но это было в древности. Когда корабли были деревянными. Так и спасали их моряки. Так что, давай, мой хороший, помогай мне. У меня ведь нет матросов. Побудешь им, а?
Снежок радостно кивнул головой.
- Тогда сделаем вот что. Мы сейчас стянем кораблик с камня, а потом я тебе скину парусину.
Сказано -  сделано. Вдвоём они быстро спихнули кораблик со скалы, и боцман достал  свёрнутый в рулон парус. Скоренько привязал к его концам две веревки и скинул их в воду:
- Тащи, Снежок! – скомандовал боцман.
Снежок схватил веревочки и нырнул. Буквально через пару секунд он вынырнул с другой стороны. И подал Сарме штерты. Тот быстро прикрутил их к ближайшим кнехтам и побежал на другой борт, успев крикнуть Снежку:
- Ты нырни под днище и расправляй парус ровненько. А я тянуть начну, натягивать.
Не прошло и десяти минут, как друзья установили пластырь на месте пробоины.  Снежок, страшно довольный тем, что помог боцману Сарме, нарезал круги вокруг кораблика, а сам боцман из досточек соорудил вокруг дыры ящик с дном из фанерки, и залил всё это цементом.
- Теперь всё будет в порядке! – доложил он нерпёнку, выбравшись из трюма. – Теперь я доберусь до дома сам. А там уж и отремонтирую, как следует, свой корабль. Огромное тебе спасибо, Снежок, за помощь! Ты настоящий матрос! Может, пойдешь ко мне в команду? – то ли в шутку, то ли всерьез спросил Снежка боцман. – Будем плавать везде, за озером доглядывать?
Снежок аж обмер! Такое предложение! Побывать по всему озеру! Столько приключений. Но он тут же огорченно вздохнул:
- Не-е-е, дядя Сарма! Не получится! Меня мама не отпустит. Я ещё маленький.
- Не переживай! – воскликнул Сарма. – Ты быстро повзрослеешь. Видишь, совсем недавно я учил тебя плавать? А теперь ты плаваешь как настоящий моряк. И меня уже спас! Поэтому скоро ты станешь взрослым, и мы с твоей мамой решим – быть тебе у меня матросом или нет. Договорились?
Снежок кивнул головой. Потом весело засмеялся:
- Я буду ждать тебя, дядя Сарма! А сейчас я к нашим! Мы там малявок гоняем. Учим их от Шито-Крыто прятаться. Пока-пока, дядя Сарма!
И с этими словами нерпёнок стремительно нырнул, хлопнув хвостиком по воде, и был таков.
Боцман Сарма ухмыльнулся в усы:
- Эх, хорошо, когда у тебя везде друзья есть! И большие, и маленькие!
Он завёл мотор и медленно поплыл на свой берег. Ремонтировать свой кораблик.

Как боцман Сарма Шито-крыто учил уму разуму

Теплым летним утром  боцман Сарма сидел на берегу, у кораблика,  и чинил парус. Вообще-то у него на кораблике был мотор. Но боцман любил иногда расправить парус на своем судне и походить под парусом по озеру Байкал. Это было так здорово: свистит ветер в снастях, высоко в небе летят облака, пенится под бушпритом волна, и тишина – никакого тебе тарахтения от мотора!
Вот сегодня боцман и решил, что пора прокатиться под парусом. А парус был слегка порван, когда они со Снежком, знакомым нерпёнком, снимали кораблик со скалы. Тогда и порвали ткань. А это непорядок! Очень боцман не любил малейшего непорядка на борту. И поэтому кораблик у него был всегда ухожен.
Боцман достал кусочки парусины для заплаток, толстую иглу и суровые нитки. Только начал делать первые стежки, как на мачту уселась его старая знакомая – Ворона:
- Здорово, борода! -  каркнула птица. – Ты что, штаны себе решил сшить? Лоскутные, - хихикнула она.
- Ой, чтоб ты понимала в морском деле! – усмехнулся в бороду боцман. Он никогда не сердился на свою подругу Ворону. Они дружили уже много лет. Иногда подшучивали друг над другом. Но всегда по-доброму.
- Вот, парус порвался. Нужно починить. Хочу прокатиться по Байкалу. Поплывёшь со мной?
- Спасибо, но не могу. У меня здесь дел много, - поблагодарила Ворона. – Внуки подросли. Нужно помочь научить их летать. Поэтому плыви один. – И Ворона почесала клювом крыло.
- Да, забыла что-то я тебе сказать! – наморщилась Ворона. – Ведь зачем-то  к тебе летела? Вот старая каркуша! А-а-а! Вспомнила! Мне сорока доложила, что видела, как Шито-Крыто лодку спускал на воду. Никак опять браконьерить собрался! Ты бы проверил, старый?
С этими словами Ворона взмахнула крыльями и улетела.
- Стой! – закричал боцман. – Стой! Ты скажи, хотя бы, в какой стороне Шито-Крыто?
Но Ворона была уже далеко.
- Вот малахольная! – проворчал боцман. – Не могла все толком рассказать. Поди, поищи теперь этого Шито-Крыто. Байкал велик! Да и браконьер этот флаг над лодкой не поднимет. Не даром всегда прячется, и поэтому имя получил такое: Шито-Крыто!
Надо было действовать. И боцман лихо свистнул во всю мощь. Тут же на его зов примчались три быстрых чайки. Уселись на планширь и приготовились слушать боцмана.
- Так, девочки! - сказал Сарма. – Есть срочная работа. Нужно полетать над озером и найти, где браконьер Шито-Крыто сети ставит. Ведь не кататься на лодке он же выплыл? Поэтому одна летит за восток, другая на юг, а третья вылетает на север. Я пока подготовлю корабль к походу. А вы уж постарайтесь найти этого негодника. Поймаем и зададим ему жару. Чтобы больше не вредил озеру.
Чайки выслушали приказ и взмыли в небо. Только их и видали.
Боцман аккуратно скрутил не отремонтированный парус, поднялся на борт кораблика и  сложил парусину в трюм. Потом отнес в кубрик иголку с нитками и подготовился к походу: проверил мотор и топливо – главное, если вы хотите, что бы в море ничего не случилось, нужно ещё на берегу всё тщательно проверить и подготовить.
Вскоре вернулась чайка, что летала на восток и доложила, что никого не видела. За ней прилетела ее подруга, которая искала браконьера на севере. И она никого не видела. Наконец, прибыл третий разведчик. И принёс весть: Шито-Крыто плывет на юг в своей лодке. Там его и нужно ловить.
Боцман Сарма поблагодарил чаек, завёл мотор и направил свой корабль на юг. Чайки полетели за ним, потому что всегда были любопытными. Да и помочь в случае чего могли боцману. Боцман вёл свой кораблик на полной скорости – нужно было как можно быстрее отыскать Шито-Крыто, чтобы тот не успел поставить сети. Потому что глупая молодая рыба сразу может попасть в эти ловушки и погибнуть. Поэтому чайки поднялись высоко в небо и своими криками направляли Сарму так, чтобы тот плыл самым коротким путём.
Вскоре боцман увидел вдалеке лодку браконьера. Шито-Крыто стоял на корме и готовился закидывать свои вредные сети.
- Стой! – закричал Сарма. – Стой, негодник! – и что есть мочи дунул в сторону лодки браконьера. Байкал вздыбил волну и погнал её на вредителя. Кораблик Сармы стремительно приблизился к лодке браконьера и стукнулся об неё носом:
- А ну брось сетки в лодку! – грозно приказал боцман. – Живо!
Застигнутый на месте преступления браконьер замешкался.
- Может, утопить его? – спросил сурово Байкал. И пошевелил лодку волнами. Шито-Крыто испуганно присел на дно лодки, сложил быстро сети и ухватился за борт руками.
- Да ну! – протянул боцман. – Нужен он кому, топить его! Мы его сейчас на суд справедливый увезём. Пускай лесные обитатели своё слово скажут.
С этими словами он крепко привязал лодку к своему кораблику на буксир, развернулся и взял курс к берегу. Чайки в небе громко переговаривались, осуждающе покачивая головами.
- Алло, чайки! – прокричал боцман Сарма. – Давайте-ка быстро на берег, да попросите мою подругу Ворону собрать собрание. Чтобы все зверушки пришли. Будем Шито-Крыто уму-разуму учить всем обществом. Хватит ему хулиганить.
Долго ли, коротко плыл боцман Сарма к берегу. Но только когда он причалил, то увидел на берегу множество лесных обитателей. Даже мышки-полёвки пришли на собрание. А во главе его, за большим пнем, сидел Леший Кеша.
«Вот здорово!» - обрадовался про себя Сарма. – «Сейчас мы зададим жару этому хулигану».
- Привет всей честной компании! – поздоровался с собравшимися боцман Сарма. – Привет, Кеша! – отдельно кивнул он головой Лешему. – Вот, поймал Шито-Крыто. Сети собрался ставить. Насилу успели с батюшкой Байкалом остановить. Нужно решать – что мы с ним делать теперь будем? Совсем распоясался, языка простого не понимает, что ловить бедную рыбу без спроса нельзя!
- Пусть медведь его съест! – пропищал вдруг бурундук и юркнул за спину Лешему.
- Почему я его должен есть? – возмутился медведь. -  Я таких вредных не ем. Они противные. Давайте в озеро сбросим, пусть рыбы его накажут – он же за ними охотился!
-  Нам он тоже не нужен! – отказались рыбы. -  Пусть идет куда хочет. Мы его терпеть не можем!
- Тогда пусть его комары заедят! – предложил маленький оленёнок. – Они видите, какие кусучие! – сказал он и почесал бок. -  Кого угодно заедят.
- Никого не нужно есть! – сказал тут Леший Кеша. – Нужно просто отпустить его. Я бы мог его, конечно, заморочить, в дикую тайгу завести да и бросить там. Но мы же с вами хорошие и добрые. Нельзя поступать так же, как он хотел поступать с вами. Тогда мы такими же станем, как и он – вредными да злыми. Мы его сейчас с вами отпустим. Потому что получается так, что он никому не нужен. Никто его не боится, но и никто с ним водится не хочет. Он совсем не нужный человек! Вот никому не нужный. Пусть так и живёт. Я думаю, что таким человеком очень плохо быть – не нужным.
«Какой Кеша умный!» - поразился боцман Сарма. – «Даже я бы до такого наказания не додумался». 
Собрание звериное еще немного поспорило, но все согласились – Шито-Крыто никому не нужен. И пусть идёт своей дорогой куда хочет.
Так Шито-Крыто и отпустили. И он побрел по берегу озера, куда глаза глядят. Ему стало плохо и неуютно. Потому что он впервые подумал о том, что и, правда,  никому не нужен!

Как боцман Сарма трёх рыб на крючок поймал

Решил боцман Сарма рыбалку устроить. Проверить, чему научились глупые молодые рыбёшки, которых он учил оберегаться от разных уловок Шито-крыто. Будет ли рыба клевать на червяка. На донную удочку.
Донная удочка особая. Музыкальная, можно так сказать. Боцман ее особенно любил. Потому что можно поставить семь таких удочек на берегу и когда клёв начинается, слушать этот клёв словно музыку.
А делается она так. Берется небольшое удилище. Можно просто из ракитового куста тут же на берегу вырезать. Или из молодой вербы. Не большое, метр или полтора метра в длину. На кончик этой палки привязывается колокольчик. К нему леска. На другом конце лески крепится сначала крючки, а потом грузило. Цепляешь наживку на крючки, втыкаешь удилища в песок на берегу, и закидываешь удочку далеко в воду. Грузило лежит на дне, а крючки с червяком на поводках плавают. Вот рыба на них и клюёт. А ты сидишь на бережку у костра и чай пьешь. Или небом любуешься. И слушаешь: как только колокольчик зазвенит, тут тебе и надо подсекать рыбку. Никаких поплавков не нужно. Ведь если ты на поплавковую удочку ловишь, то тебе уже не до окрестных красот. Тебе за поплавком следить нужно, чтобы увидеть, как он от поклёвки в воду нырнёт. Поэтому на донку ловить самое то. Лучше не придумаешь.
Вот поэтому настроил свои снасти боцман на бережку, уселся поудобней и стал ждать первой поклевки.
Сидит боцман, на озеро блаженно щурится. Тишина. Покой. Хорошо!
Тут примчались вдруг два бельчонка:
- Дядя Сарма! А можно мы рядом с тобой в мячик поиграем?
- Какой такой мячик? – очнулся от своих дум Сарма. – Откуда?
Глянул, а у бельчат шарик от пинг-понга, настольного тенниса. «Откуда они его притащили»? – подумал боцман. Но спросить не успел, потому что бельчата сами сказали:
- А это туристы оставили! Они еще много чего на полянке забыли. Разные банки, склянки, бумажки всякие.
«Ох уж эти туристы!» - возмутился боцман Сарма. – «С ними одна беда. То костёр не затушат, то мусор за собой оставят. Надо будет с Лешим Кешей договориться – пусть-ка он их попугает! В чащобу заведет да погукает. Чтобы бродили меньше тут. Говоришь им, говоришь, что за собой прибирать нужно. Нет! Каждый раз одно и то же. Сложно в мешок все банки-склянки собрать и с собой забрать? Или в ямку  зарыть поглубже!»
- Они еще на поляне? – спросил боцман бельчат.
- Не-е-е, они давно уехали! Мы там прибрались. Чтобы опять пожара не было, да чтобы никто не поранился. А мячик этот себе взяли. Ведь можно, дядя Сарма?
- Конечно, можно, - согласился боцман. – Он не сломанный. Играйте на здоровье. А что вы за чистотой в лесу присматриваете, это правильно. Только в следующий раз быстро за мной бегите, чтобы я успел с туристами встретиться и поговорить. Нельзя же всегда в нашем общем лесу мусорить.
С этими словами боцман Сарма опять удобно устроился на своем стульчике и стал ожидать клёва. А бельчата начали пинать пластмассовый шарик да так шумно, что вскоре боцман вынужден был попросить их играть потише: всю рыбу распугали!
Только он им это сказал, как затренькал колокольчик на одной из удочек. Не громко так, не уверенно. Боцман понял, что рыбка пока пробует наживку на вкус и ещё не определилась – будет ли глотать этот нежданный подарок. И поэтому не стал торопиться с подсечкой. Все равно только зря леску вытащит – ведь крючок никто еще не заглатывал.
- Вытягивай удочку! – закричали бельчата, бросив играть в мячик. – Дядя Сарма! Там же рыбка попалась!
- Не мельтешите! – строго насупил брови боцман. – Всему своё время.
И тут началось что-то невообразимое! Колокольчик зазвенел сначала порывисто, громко и леска натянулась в воде. Потом она провисла, на секунду наступила тишина. А потом леска заходила ходуном, а колокольчик залился яростным звоном.
Боцман подскочил к удилищу, выдернул его из песка и резко подсёк рыбу. На том конце леске было что-то большое и тяжёлое. Боцман Сарма стал пятиться по берегу, одновременно вытягивая всю леску из воды. И, наконец, резко дёрнул удилищем, выбрасывая рыбину на песок. Это оказалась щука! Довольно большая, но, судя по блеску золотисто-зелёной чешуи, ещё молодая. Сарма поддёрнул леску, чтобы щука не убежала в воду, и к его удивлению, из пасти хищницы вылетел … окунь, с ярко красным парусом на спине и золотыми полосами на теле. Такой молоденький тигр с яростно блестящими глазами.
Боцман оторопел! Такого он ещё не видел. Он снова дёрнул свою удочку, чтобы посадить окунька в садок, как вдруг изо рта и этого хищника выскочил … ёрш! Он щеперил свои колючки во все стороны и бешено вращал круглыми от злости глазами.
- Вот это цирк! – воскликнул ошарашенный боцман. – Это что же у нас такое получается: на одного червяка три рыбины попались?! А ну-ка рассказывайте, как это может быть?!
Он посадил всех трёх рыбёшек в садок, опустил его на мелководье и сам присел рядом.
- Давай, ершистый, с тебя начнём!
- А я чо? А я ни чо! -  захорохорился ёрш. – Плыву, никому не мешаю. Тут под самым носом червяк появляется! Я даже подумать не успел, как его схватил. Такой он вкусный и симпатичный был.
- Я тебя учил? – сурово спросил Сарма. – Ты почему не посмотрел, есть ли леска? Не торчит ли крючок? Сколько раз вам говорить одно и то же?!
- Да я ж говорю – не успел подумать, - сдулся гордый ёрш. – Только его схватил, как на меня сзади кто-то напал!
- Это я напал! – признался сконфуженно окунёк. – Плыву, погода хорошая, вода красивая, а тут ёрш под носом пляшет. Я и схватил его.
- И что? – допытывался дальше боцман.
- И ничего, - ответил окунёк. – Только его схватил, как меня тоже кто-то за бока лапнул.
- Ага, - говорит щука. – Это я мимо проплывала. Вижу -  что за чудо! Окунь меня не боится! Ну, я его и того, за бока схватила. А он как дёрнется! Я и понять ничего не успела, как на берегу, у тебя, дядя Сарма, оказалась!
- Вот так-так!- засмеялся боцман. – Расскажи кому, не поверят! А, бельчата?
А те по песку уже валяются от смеха. Смешная история же – друг друга три рыбы поймали. И сами попались. А если б это был браконьер Шито-крыто?
- В общем, так! – посерьезнел боцман Сарма. – Предупреждаю по-хорошему. Друг за дружкой больше не охотиться! Любую наживку десять раз вокруг оплывать и рассматривать! На большой скорости не хулиганить, чтобы в сеть не попасть! Всё понятно?
Рыбы понурили головы, пряча глаза:
- Всё понятно, дядя боцман! – пробормотала каждая из них.
- Эх, молодежь! – усмехнулся в усы Сарма. – Плывите уж.
И он освободил рыбок из садка. Те, вильнув хвостами, рванули вглубь озера. От стыда подальше.
А боцман Сарма снова закинул свою донку. В озере ещё много было глупой рыбьей молодёжи, которую нужно было учить.


Про боцмана Сарму и браконьера Шито-крыто

Боцман наш, Сарма, бывало,
Парус распускал удало.
И в далёкий путь, где скалы,
Где прибой гремит устало,
Отправлялся утром рано.
Чтоб проверить – всё ли ладно
На просторах водных. Славно
Было плыть по водной глади.
Вдаль морскую зорко глядя.
И покой оберегая.
Чтобы все зверушки, птицы,
Что привыкли тут водиться.
Не боялись Шито-крыто
Чтоб они резвились, жили,
И ни грамма не тужили.
Боцман Сарма, славный малый,
Он не раз ловил, бывало,
Браконьера Шито-крыто.
Отнимал его корыто,
И наказывало  сурово.
Но противный Шито-крыто 
Вновь подкрадывался скрытно.
И ловил рыбешек малых,
Что домой спешили к маме.
И поэтому, ребята,
С Шито-крыто тем проклятым,
Вместе мы должны бороться.
Чтобы этот браконьер,
В лодку сесть бы не посмел!

х      х      х

Говорила всем волна:
боцман наш сошел с ума!
Он в любую бурю может
Плыть. Ведь он же сам Сарма!
Ему не страшен рёв прибоя,
Ему грозы не страшен гром!
И даже небо пусть завоет.
Сарма наш правит кораблем!
Наш боцман всех вокруг бесстрашней!
Наш Сарма славный мореход!
Герой Байкала он отважный
Опять зовет с собой в поход!


Народная метеорология от боцмана Сармы

Дождик брызнул, ветер вслед
 - жди от шквала много бед,
После ветра дождь пойдёт
 - значит, скоро шквал пройдёт.

Если солнце красно с вечера
 - моряку бояться нечего,
Если красно поутру
 - моряку не по нутру.

Если солнце село в воду
 - жди спокойную погоду,
Если село оно в тучу
- волны станут тучи кручи!

Если чайки сели в воду
 – жди хорошую погоду,
Если ходят по песку
 - морякам сулят тоску.

Птицы к берегу летят -
Сильный ветер нужно ждать!

Если ваш костер горит
Ярко и задорно.
Значит, вам он говорит:
Завтра будет вёдро!

Цвет восхода – золотистый,
Ночью - яркий Млечный путь.
Значит,  небо будет чистым.
Ты примету не забудь!

Воробей спокойно скачет.
С утра моет морду кошка.
Это значит, это значит,
Быть сегодня дню хорошим!

Воробьи пищат, летают
Меж собой они дерутся.
Это, значит, они знают –
Завтра дождики начнутся!
http://flot.com/welfare/anecdote/omens.htm


Рецензии