Перепл жизн. дорог. Гл. 9 Опасная дорога

 Глава девятая. Опасная дорога.
   

Мишаня добрался домой без приключений и выключив машину, заметил на пассажирском сиденье сумку Стаса.
" И зачем я её зацепил?" - сам у себя спросил. Не услышав ответа, решил - "Разберёмся..." Уже перед сном, критическим взглядом оглядывая своё новое и полупустое жильё,подмечал что надо сделать, и во что это выльется. Недавно подсчитал расход с приходом и выведя остатки понял, что почти без денег и заводиться сегодня с ремонтом не имеет смысла.
"Надо Разданычу позвонить, может подкинет что-нибудь денежное. Мы с ним теперь сильно повязаны, я для него - кадр проверенный. Тем более что сам сказал - Ты Михаил не стесняйся когда вопросы возникают, спрашивай. Я много чего вижу из того что другие не замечают, и о многом думаю, о чём может и не надо бы. Жизнь наша вся наизнанку вывернута и с ног на голову поставлена, хотя на вид всё кажется нормально и красиво. С утра все на работу. После работы - кто за стакан, кто за рюмку, кто за банку майoнезную, а кто и без этих изысков - просто из горлА. Вот тут имущественное и социальное расслоение начинается - от гнилухи до Наполеона. И бабы на кухне, соответсвенно. Одна  горбушу и салями режет, а другая селёдку ржавую и картошку гнилую чистит. Так и живёт страна от запоя до похмелья. Это нам с тобой повезло, что мы такие биологически уникальные - много алкоголя в нас не влазит и на вещи можем трезво и критически смотреть. Как ты, не знаю, а я так точно... - И к чему он мне всё это говорит? Может ему по душам и побазарить не с кем? Всё дела, дела - деньги, сырьё, менты... А по душам - не с кем. Может во мне что-то такое разглядел, чего я и сам не знаю? А с бухаловом он в точку попал - уберёг Бог. Вот со Стасом закончу и позвоню"
Вспомнил про Стаса и тут же заметил его сумку, приткнувшуюся возле ножки кресла.
В сумке лежал большой пакет, по виду как большая доска, завёрнутая в бумагу и целофан. На ощупь доска была пластелиновой мягкости и пластичности.
"Похоже на план. Так он ещё и этим занимается? Многостaночник, блин - подумал Волошин - Вот и хорошо, буду держать как залог, расчитается - отдам"...
...Стас, очнувшись в подвале, в темноте, тут же пошарил рукой вокруг себя и не найдя сумки, со злостью выплеснул из себя весь мат, который знал и добавил ещё свой, модифицированный."Это же надо что-бы так совпало - сегодня днём высокий парень принёс сумку и передал привет от Бахи, а вечером эти меня в подвале прихватили...."
Баха был тот, кто помог ему выпутаться из серьёзных неприятностей с законом. Он  договорился, сумма была большая. Платить было нечем и Стас согласился отрабатывать. Баха посоветовал в этот город уехать и дал человека, который помог на работу устроиться и вывел на Женьку, чтобы начал реальные деньги зарабатывать и отдавать. До сегодняшнего дня всё было нормально - работа не пыльная, деньги подсобрал, к Наташке под тёплый бочёк подкатился. Но бабки решил пока не отдавать, а сам стать хозяином и потратить их на раскрутку. Начал узнавать и выспрашивать как процесс идёт, и Женькиных работников переманивать. Но не учёл, что в чужом городе, а вся эта публика как-то по жизни с детства завязана. Тот -  этому брат-сват, а этот-тому одноклассник, сосед или дружок старый. И очень тяжело чужому влезть. И от Женьки, толстого, неповоротливого, не ожидал такого финта с продажей долга. Воистину - внешность обманчива. Баха анашу передал, пора долги отрабатывать... Теперь ему за неё должен, и ещё этому с "деревянным" голосом... А если скажет, что сумку не брал, на мне ещё одна "котлета" повиснет? Вот это уже полный п***ц получается. Если резать начнут, или Баха или тот, "деревянный", так просто не дамся, кого-то с собой прихвачу...
 ....В тоже самое время Мишаня, прокручивая ситуацию, подумал о том же. " А если не видел, не брал? Дурь хорошие бабки потянет. Можно её оптом скинуть... Повешу на мужика ещё один долг...На нём и так уже висит начиная со старых дел. Получается - крыса загнанная в угол, которой  терять нечего. Может за нож схватиться... Как грудью на амбразуру или с гранатой под танк... Когда о себе уже не думает - такой самый опасный. Можно на контакт с ним не выходить, анашу скинуть, расчитаться с Женькой и много ещё останется..."
И тут же в мозгах нарисовался новый вопрос - "Бли-ин, в кого я превращаюсь? Приплывшее ЧУЖОЕ хочу экспроприировать? Или это натура человеческая такая? Честный ты и порядочный, ну по-своему конечно, а как надыбал что-то плохо лежащее и уверен, что тебе за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, так сразу другим становишься?"
Наверное прав был Борька Левитский, когда сказал ему - Миша, нельзя быть немного вором или немного бандитом. Раз украл или ограбил - уже подлежишь наказанию. А что у тебя в душе происходит никого не интересует. Уже клеймо ты на себя поставил, уважение братьев по цеху ещё не заслужил, но от общества уже отгородился...
Как-то после баньки, пропотевшие, расслабленные, уставшие, сидели за столом и после второй запотевшей рюмки(при всей любви к хорошему коньяку, Миша после баньки отдавал предпочтение холодной беленькой) Волошин неожиданно разоткровенничавшись, рассказал Борису некоторые особо интересные эпизоды своего "хобби". Боря знал в общих чертах чем он занимается, но понимая деликатность темы, никогда не интересовался деталями. Борька был третьим человеком после матери и Сени, которым он полностью доверял. Боря работал по снабжению и был постоянно в командировках, откуда привозил массу впечатлений о самых разных уголках нашей необъятной и необустроенной Родины. Был всегда ироничен и с шуткой наготове. Порой выдавал такие неожиданные и нестандартные суждения, что Волошин потом долго их переваривал и обдумывал.
Внимательно и с интересом выслушав пару Мишиных историй, покрутил головой и сказал:
 - Большая доля уголовщины в твоих действиях явно присутствует. Но с другой стороны - куда ни кинь, кого ни возьми - каждого под статью подвести можно. У нас в стране не воруют только те кому или украсть нечего или боятся, и не берут взяток те кому не дают. Так эти люди просто подработать пытаются - инженеры халтуры для предприятий делают у которых прямого финансирования нет. Или дипломы и курсовые студентам, на шабашки по сёлам ездят. Торговля и общепит на обвесе и обсчёте построены, все бытовики стараются бабки мимо кассы пропустить или левую продукцию мелкими партиями выпускать. Врачи - ну не знаю, тут кто как устроится... С заводов, с фабрик, с полей и из лесов несут всё что можно для себя и на продажу. Учителя - репетитурствуют, студентов к экзаменам натаскивают. А вся  эта деятельность наказанию подлежит и под статью попадает. Но к деньгам человек привыкает, они определённую степень свободы дают. Перекрой такому источник, так он тебя на куски порвёт. А если не сможет, начнёт новый искать. Вот так и ты - всё дальше заходить будешь, так и до мокрухи докатишься. Сам ведь знаешь - сильней чем надо ударил или шею передержал, с твоей то немерянной силой, а он ещё и больной оказался - вот и всё, нет человека. Так что Миша заранее продумай куда трупы девать будешь - невесело пошутил он.
" Всё правильно, докатиться до мокрухи - раз плюнуть" - подумал Мишаня, вспомнив  одного с инфарктом и другого с инсультом, после его наезда - " Хорошо что не при мне, а позже... Прав Боря - если к этому прийдёт, тогда и мой маскарад не поможет."
- Так что товарищ Волошин обдумайте прогрессирующую тенденцию сползания вами в тёмный омут матёрой уголовщины с выходом на прямую дорогу к лагерным баракам и своё последующее многолетнее существование в климате непригодном для жизни человеческих особей...
Так ничего и не решив по поводу приплывшей дури, Мишаня посчитал, что время у него в запасе есть и надо взвесить все "за" и "против". Он даже предположить не мог, какой неожиданный поворот примут происходящие события.


Рецензии
Всегда присутствует тонкая грань, в нашей жизни... и нет тебе советчиков, переступать её или нет... только самому человеку решать...

Тома Снегова   13.12.2016 08:13     Заявить о нарушении
Тома, спасибо. Да, грань присутствует, и советчиков нет. Вот и решает мой герой - на лево... на право... или... С теплом. Илья.

Илья Бахмутский   13.12.2016 20:24   Заявить о нарушении