Мысли о времени, 1

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
      http://russolit.ru/books/download/item/3262/
    
      Листалка. Читать:
      http://pubhtml5.com/eail/zayh
      -------------------------------

Я пишу: «...Если поместить наблюдателя В СИСТЕМУ ОБЪЕКТОВ, В КОТОРОЙ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ВКЛЮЧАЯ И НАБЛЮДАТЕЛЯ, невозможно будет определить время...»
«Категории и сознание. 1.2 Категории», [3]

ВКЛЮЧАЯ И НАБЛЮДАТЕЛЯ !!! Он не стареет! Часы не двигаются. Он просто смотрит, но не меняется. И сам не меняется! Ничего не меняется! Нет изменений – нет времени.
Конечно, это чисто умозрительный случай. На самом деле, ничего неподвижного нет, все относительно – и покой, и движение. Так нас еще в школе учили, и я с этим не спорю.

Если неподвижное снято, допустим, на пленку, как определить, сколько времени проводилась съемка, если не известны параметры, характеристики, скорости снимающего аппарата? Вот нашли где-то в бесконечной вселенной такую «пленку», на которой 1000 кадров и все они одинаковые, как определить, это повторение одного мгновения или – произвольная длительность не изменяющегося объекта? Вот что имел я в виду.
«Время» – способ учета изменений. Нет изменений – нет времени. Это чисто умозрительная ситуация, крайняя, для примера, и только.
В реальности, конечно же, вселенная непрерывна, в том числе, и в своих изменениях. Которые мы можем не замечать только в ничтожных пространственных и временных протяженностях, в неких конкретных системах координат… при множестве допущений.

Мир бесконечен как верх, так и вниз. Или бесконечен потенциально. Качественно.
На каждом этапе развития в соответствующей этому этапе лаборатории (квоте, выборке материи) существуют объекты максимально возможной сложности. В нашей Вселенной это – Солнечная система, Земля, человеческая цивилизация. Ей соответствуют познанные объекты, элементы мира, качественно и количественно минимизированные. Сейчас это – частицы. Раньше были – атомы. Соответствующей по размерам была и наша Вселенная. Еще раньше – песчинки, наверное… Соответственно, и Вселенная ограничивалась Ойкуменой.
То же – со временем. Чем выше развитие мира, цивилизации, тем более мелкие изменения можем мы наблюдать и отслеживать. Тем больше и размеры нашей лаборатории – Вселенной.
Время и пространство – раздвигаются как вширь, так и вглубь. И так может быть – без конца!
То, что представляется нам «мгновением», в иных «лабораториях», больших размеров – цивилизаций уровнями выше нашей, может в себе содержать мириады отслеживаемых, даже и контролируемых, изменений. Соответственно – большую насыщенность отсчитываемого времени.

Времени всегда не хватает. Однако… жалеть о том, что его мало, только – время терять.

Нам трудно охватить столь значительные промежутки времени, миллиарды лет, потому что с развитием сознания, появлением Разума время течет все быстрее. Точнее, мы осознаем изменения все подробнее, а сами они (изменения) - все насыщеннее.

Все мы являемся частями одного организма. Возможно, даже одновременно живущего в так называемых «прошлом, настоящем и будущем». И в этом смысле все мы – одно. Просто располагаемся в разных местах, хорошо, когда – одновременно. Но и различные местоположения наши во многом – условность. Тем более, в наш виртуальный век - быстрых и новых связей.

2014


Рецензии