Амнистировали убийцу
Напомним, что ДТП с участием Шавенковой, консультанта аппарата «Единой России» в областном заксобрании, произошло 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla возле здания Байкальского университета экономики и права вылетел на тротуар и буквально смял о крыльцо учебного заведения двух прохожих — сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм 27-летняя Елена Пяткова скончалась, а 34-летняя Юлия стала инвалидом. По одной из версий, Шавенкова при перестроении перепутала педали газа и тормоза, после чего не справилась с управлением и вылетела с дороги.
Огромный резонанс авария вызвала из-за появившейся видеозаписи ДТП, которая зафиксировала полное безразличие дочери главы избиркома к пострадавшим.После аварии Шавенкова вышла из машины и, не обращая никакого внимания на сбитых женщин, начала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону, причем даже не в «скорую». Врачей для пострадавших вызвали сотрудники университета, ставшие свидетелями аварии.
В ходе судебного процесса защита подсудимой пыталась доказать, что беременная Шавенковав в момент аварии не отдавала отчет своим действиям, но суд в конце концов признал ее вменяемой. В августе 2010 года последовал приговор, который шокировал не только родных сестер, но и многих юристов. Ей дали три года в колонии-поселении, но судья тут же назначил ей рекордную отсрочку в 14 лет, отложив исполнение приговора до 2024 года из-за рождения у подсудимой ребенка. Служителя Фемиды не смутило, что, таким образом, к моменту истечения отсрочки срок давности совершенного правонарушения фактически должен был истечь и никакая колония ей уже не грозила.
Родные Пятковых, естественно, обжаловали приговор, и он из-за ряда нарушений, к их радости, был отменен. Однако новый процесс в том же суде, но с новыми судьями обернулся для Шавенковой лишь смягчением наказания: 2,5 года колонии-поселения и вновь отсрочка до 2024 года. При этом Шавенкова лишь на последнем заседании попросила прощения у родных погибших. «Глубоко раскаиваюсь. Извиняюсь перед потерпевшими», — кратко заявила она в своем последнем слове перед вынесением приговора.
В конечном итоге опасения защиты Пятковых полностью оправдались: благодаря широчайшей амнистии, под которую теоретически может попасть подавляющее большинство виновников смертельных ДТП, Шавенкова не только формально, но и официально может вздохнуть свободно. Несмотря на заявление о раскаянии, подсудимая так и не встретилась с семьей Пятковых, а 300 тыс. руб. компенсации, которую она согласилась добровольно выплатить, передала им ее мать. Уже в 2012 году родственники Пятковых подали иск к Шавенковой о возмещении морального вреда, но вместо 2 млн руб. суд постановил выплатить им всего 200 тыс.
Свидетельство о публикации №216111500397
И если про первых мне вполне понятно, то как уходит от тюрьмы вторая категория для меня загадка.
В маленьком посёлке с 650 жителями спокойно живут два авто-убийцы. Каждый из них в своё время насмерть задавил человека в пьяном виде. Всё было установлено, всё зафиксировано, но, вы не поверите, они не только не сели, но даже не лишились водительских прав.
Представляете - им оставили водительское удостоверение!!!
Один после этого даже работал в "дальнобое".
Оба спокойно живут, водят машины и продолжают пьянствовать, в том числе и за рулём.
Так что Фемида бывает слепа не только по отношению к багатеньких и влиятельным.
Сергий Сальникоф 15.11.2016 13:58 Заявить о нарушении
Игорь Кутузов 17.11.2016 10:48 Заявить о нарушении