клф нло н. бодров Соседи сверху
Соседи сверху
Так-то было не громко. Но раздражало. «Бум-ц, бум-ц….Бум-ц, бум-ц».
Сергей Петрович Левицкий, пожилой неухоженный, как газон, сотрудник охраны, снял очки и поглядел на потолок. Поморщился.
«Бум-ц- Бум-ц»… «Дрын- дрынц»
А действительно- так-то и не громко. Но сна нет. Невольно лежишь и слушаешь.
«Бум-ц- Бум-ц»… Пауза.
Ну, думаешь, угомонились. Ни фига! Опять ! «Бум-ц- Бум-ц».
И что делать теперь? Сутяжничать? Звонить в полицию? Идти разбираться? Но если человек не приучен к культуре, что он ответит?
Сергей петрович словно батискаф из глубин, ме-е-едленно поднялся, посидел на кровати и пошёл на кухню- заварить чайку.
Чайник дружески бубня, вскипел, но охранник не стал ничего насыпать и заливать. Просто накинул курточку свою чёрную, с жёлтыми трафаретами и взбежал этажом выше.
Позвонил, нетерпеливо барабаня пальцами по косяку. Дверь открыли почти сразу. Перед Сергеем Петровичем стоял высокий худой человек, настолько невыразительной внешности, что и не скажешь сразу, ни про его одежду, ни про черты лица,ни про причёску. Что-то балахонистое остроносое и унылое. Какой-то пингвин в тумане. Сзади стояли фигуры ещё. Но в квартире были потёмки и тех было совсем не различить.
- Вы меня, конечно, извините, раздражённо начал разбуженный,- но музыка после 23часов…
- Вы меня тоже извините…,- сказал хозяин квартиры,- А вы уверены…?
- Уверены-не уверены…Вырубай тебе говорят…
- Я хочу сказать, что вовсе неочевидно, что…
- Выруба-ай!- неожиданно даже для самого себя, заорал на весь подъезд Сергей Петрович.
Оппонент отшатнулся.
- А вы точно?…В смысле, вы меня видите…? Ну то есть, очки ваши….
- Я те щас башку сверну!- Левицкий схватил бескультурного негодяя за грудки и выкрикнул ещё несколько обидных, но ситуативно необходимых слов. Слов этих нет в тексте, но они прозвучали,- А шарманку твою в форточку выкину!
- Но вы…но я…- схватился за руки собеседник.
«Хр-р-р…»- посыпались пуговицы с его балахона…Запрыгали по бетонному полу.
Сергей Петрович глянул на порванную одежду, на чёрную пуговицу в ладони с обрывками ниток. Глянул в землистое лицо меломана. Отступил на шаг и слегка охолонул. Только сказал угрюмо
- Я предупредил… Вернусь- дверь высажу! У меня и травмат есть.
Однако, слава Богу, конфликт исчерпался. Соседи сверху вняли голосу разума. Музыку выключили. И с неделю больше не шумели. Даже днём всё было тихо и пристойно.
Но история не закончилась.
Сергей Петрович ходил на суточные дежурства, после которых чувствовал себя плохо. Затем отсыпался. Затем опять ходил. Много ли холостяку надо… И всё время, прижимая одно ухо к подушке, вторым подозрительно прислушивался к потолочным шумам. Нет ли «Бумц-Бумца»? «Бумц-бумца» не было.
Долгое время не было. Но всему приходит конец в этом лучшем из миров. У кого-то заканчиваются деньги. У кого-то светлое чувство. У кого-то терпение. У кого-то творческий потенциал.
Как-то раз, может быть недели через три после инцидента, или через месяц, Левицкий опять был разбужен. Негромкая, но отчётливая и ритмичная, вакханалия продолжилась. Опять соседи сверху устроили ночное мероприятие. И опять им было плевать на то, что кто-то не мог заснуть.
- Ну я… Ну вы…- уже не как батискаф, а как пробка из батискафа, выскочил сотрудник ЧОПа из нагретой постели. И опять побежал заваривать чай. И опять не заварил. На этот раз он решил действовать по-другому. Позвонил в полицию.
Участковый пришёл только на следующий день.
- Ну, и что случилось? Кто шумит?
- Кто-кто? Соседи сверху. Нечасто, конечно, но…
- Сверху? Может сбоку?
- Сверху,- уверенно сказал Левицкий, - я на разборки ходил.
- Вас, ведь Сергей Петрович зовут,- подчёркивая такт обращения, сказал лейтенант.
- Ну…
- Сергей Петрович, куда ж вы ходили? С кем разбирались? Вы на каком этаже живёте? В смысле, снимаете…?
- На четвёртом,- очарованно сказал Сергей Петрович.
- А в доме этажей сколько?- не унимался участковый.
- Сколько?- обомлел от догадки Левицкий,- Четыре…
- Ну и…
- Не может быть…-страдающий бессонницей подозрительно посмотрел на бетонный беленый потолок. Дальше была крыша. И там никого не могло быть. Сергей Петрович сунул руку в карман.
- А тогда это что такое?
- Пуговица…- лейтенант склонился поближе к раскрытой ладони,- Обыкновенная пуговица от одежды.
- Так откуда ж она взялась у меня в кармане?
- А я-то по чём знаю?- Лейтенант улыбнулся,- Ну так что? Заявление писать будем?
- Нет,- мрачно сказал Левицкий,- Уже нет…
271016-131116
Влад Кузнецов, Николай Бодров. НЛО- Челябинск
Свидетельство о публикации №216111500408