Странный покупатель

. Странный покупатель

Как известно, закон рынка таков, что продавец стремится продать товар подороже, а покупатель стремится купить подешевли. Отсюда, как правило, торг стоит на рынках, да иногда такой, что просто диву даёшься. Нет у нас, конечно, не восточные базары, где, если ты не поторговался, так тебе и вообще могут ничего не продать, поскольку считают, раз не поторговался, значит, цену деньгам не знаешь, а посему человек ты нечестный, несовестливый, ну, и так далее. Но, тем не менее, и у нас торг иногда бывает, да такой, что шум на весь рынок.
А тут, значит, как-то поехали мы своим творческим объединением выступать в санаторий «Сунгуль». Делаем мы это раз в две недели и, если честно, то довольны, хотя денег за это и не получаем. Просто довольны тем, что со своим творчеством народ знакомим, а народу это очень даже и нравится, судя по откликам. Но кроме своих выступлений мы ещё и книжки там свои продаём, чтобы хоть маленько, но в «наваре» быть, чтоб  себя и не только поэтами-прозаиками представляем, но и ещё и коммерсантами. Надо правда сказать, что этот «навар» за частую не такой уж и большой у нас получается, но, однако его хватает, чтобы в баре санаторском посидеть, кофейку испить, да окупить наш проезд на автобусах до санатория «Сунгуль».
И ездит с нами одна женщина, Александра Петровна её зовут, которая на свои деньги книжку своих произведений выпустила. Нынче ведь не поэтам-прозаикам гонорар платят, а сами поэты-прозаики на свои деньги книжки издают. И надо сказать, что себестоимость одной такой книжки Александры Петровне равняется пятидесяти пяти рублей. Но продаёт их она за тридцать, поскольку считает, что пятьдесят пять рублей это слишком много и за такую цену никто её книжек не купить. Правда их и за тридцать рублей особо-то и не покупают, но иногда бывает такое дело.
И вот как-то мы в очередной раз поехали выступать с концертом в санаторий «Сунгуль». Я не хочу хвастаться, но если честно, то наши выступления проходят почти всегда на «ура». А что тут есть и стихи, тут есть и песни, тут есть и юмористические рассказы о том же санатории, в котором я когда-то, вот были времена, отдыхал.
Так что и на этот раз публика приняла нас хорошо, все нас благодарили за приятный вечер и все наши книги, что мы выставили для продажи, стали рассматривать.
Ну, я свои «Сунгульские сюжеты» быстро распродал, а что там всего-то четыре книжечки про санаторий «Сунгуль» сделанные на нашем компьютере «Настя» за пятнадцать рублей каждая книжечка.
Смотрю, и Александра Петровна книжку свою тоже продавать собралась. Стоит с какой-то женщиной и про куплю-продажу разговаривает. А мне стало интересно, за сколько же свою книжку официально изданную, продавать будет Александра Петровна. Подошёл я к ним поближе и слышу такой примерно разговор.
-Ваши стихи мне очень понравились, - говорит женщина Александре Петровне, - и я бы хотела книжку вашу купить. Сколько она стоит?
-Тридцать рублей, - отвечает Александра Петровна.
Смотрю, а на лице женщины–покупательницы удивление отобразилась.
-Так дёшево, - удивилась она, - не может того быть!
-Да нет, - отвечает Александра Петровна, - тридцать рублей.
Тогда женщина-покупательница так на это отреагировала:
-Книжка такая должна стоить семьдесят рублей!
Тут уж удивился я. Обычно продавец цену поднимает, а тут, значит, покупатель. И интересно мне стало, чем же этот такой необычный торг закончится.
-Даже не семьдесят, а семьдесят пять, - продолжила эта странная покупательница и добавила, обращаясь к Александре Петровне, - вы меня подождите, я сейчас сбегаю в номер, возьму эти семьдесят пять рублей и принесу их вам.
-Ну, дела, - подумал я и засомневался, - принесёт она эта женщина семьдесят пять рублей или нет. Обманет или нет.
А Александра Петровна тоже не мало удивлённая таким поворотом дела, стояла в растерянности и не знала, что и делать: то ли за тридцать продавать книгу, то ли за семьдесят пять.
-Когда бьют, - сказал я Александре Петровне, - надо бежать, а когда дают, то надо брать!
-Вы так, Андрей Леонидович, думаете? – как-то неуверенно спросила меня Александра Петровна.
-Да! – ответил я, не задумываясь. – Главное, чтобы вас та женщина не обманула и не исчезла где-нибудь в дебрях санатория.
А женщина-то и не обманула. Взяла да и принесла Александре Петровне семьдесят пять рублей. В результате все были довольны. И Александра Петровна, что так дорого книгу у неё купили, и женщина-покупатель, которой стихи Александры Петровны видать сильно в душу запали.
Однако лично у меня в душе какой-то странный осадок остался. Просто хорошо, что ваши книги так дорого ценят, но с другой стороны, похоже, эта женщина-покупательница и цену-то деньгам не знает. Видать спонсор у неё богатый есть. А я таких не люблю, поскольку тут с правилами восточного базара вполне солидарен.
Хотя, впрочем, моё здесь дело маленькое, ну раз не жалко денег, то и пусть не жалко. По крайней мере, если бы за мои книжки самиздата мне не пятнадцать рублей предложили, а тридцать, то я тоже бы отказываться не стал. Деньги, как говорится, дело такое, что хоть это и мусор, но пусть этого мусора будет побольше. Хуже от этого не будет.


12.04.2007 9:10
Смолюк А. Л.


Рецензии