Все в доме том, или... I

Повесть-сказка «Все в доме том,
или котят приносят яблони»

ISBN 978-5-4483-7542-2, 2018г.

     РИСУНОК АВТОРА

Весенним утром в саду у небольшого аккуратного дома на ветке цветущей яблони ворковали Голубь и Голубка. Вокруг распустившихся цветов гудели серьёзные пчёлы, мелькали пугливые мухи и порхали разноцветные кокетки-бабочки. В поисках насекомых среди молодой листвы посвистывали синицы и поползни. В ясном небе проносились стайки весёлых ласточек.
Неподалёку, на заборе, окружавшем сад, посиживала Ворона и наблюдала, как по ярким одуванчикам, словно по роскошному ковру, прогуливается её знакомая Кошка, постоянный конкурент по помойным вёдрам и сеткам с разными запасами за зимними окнами.

Шумное, с полётом перьев и клочков шерсти во все стороны, знакомство Кошки и Вороны состоялось прошлой весной, когда одна ещё не умела хорошо летать, а другая удачливо охотиться.
Повзрослев, Кошка во многих житейских делах оказалась проворнее. Но главное она умела ловко и незаметно забираться на чердак одного дома, где пряталась или ночевала, когда хотела. Ворона ей завидовала: не у всех птиц есть крыша над головой, укромное местечко, хотя бы кое-как собранное гнездо, такое, где Ворона-мама вырастила её и ещё трёх крикливых Воронят, разлетевшихся, кто куда.

Опустевшее гнездо маячило в развилке высокого дерева, и Ворона, время от времени, посиживала рядом с ним, надеясь стать его хозяйкой, даже если за него придётся подраться с нахальными чужаками и родственниками.

Итак, день начинался обычно. Ворона терпеливо молчала, когда Кошка гордо пронесла свой хвост вдоль забора. На доволной кошачьей мордочке в обе стороны торчали упругие усы, а разноцветные глаза - один зелёный, другой голубой - хитро щурились. Белое пятнышко на шее светилось празднично и кокетливо. Спокойная походка Кошки говорила сама за себя: “Я здесь хозяйка, куда хочу - туда и иду, что хочу, то и делаю!”

Ворона проводила её взглядом, слетела на землю, и, тыча клюв в брошенный бумажный комок, проскрипела:
– Вообр-ражала! Я всё равно пр-ридумаю, как тебе хвост накр-рутить. Кар-р!.. Кто это?
Перед Вороной на круглом шершавом листе лопуха, свернувшись комочком, спал чёрный пушистый Котёнок.

***

– Эй, мяукалка! – заорала Ворона, радуясь, что Кошка далеко и её можно подразнить. – Ты никого не ищешь?
– Мама! – пискнул Котёнок.
– Во-он твоя мама! – захлёбывалась Ворона.
– Нет у меня никаких котят! – фыркнула Кошка, но остановилась.

– Мама, – ещё тише пискнул Котёнок.
– Нет, нет, нет! – замахала крыльями Ворона. – Мы с тобой совсем не похожи. Я такая кр-расавица. – Она расправила крылья и задрала вверх грязный клюв.
– На такое чучело, как ты, даже подкидыш не похож, – промяукала Кошка, подкрадываясь к птице.

За “чучело” Ворона рассердилась. Надо драться! Она щёлкнула клювом, да так громко, что Котёнок скатился с листа.
Потревоженные шумом Голуби заметили, наконец, что вокруг что-то происходит.
– Мне жаль Котёночка, – пропела Голубка.
– Мне тоже, – кивнул Голубь, – но дети так быстро растут, особенно кошачьи. Не волнуйся, Кошка займётся его воспитанием.

– Ещё чего! – возмутилась та, слышавшая всегда и всё. – Чтобы он меня отсюда и прогнал, когда подрастёт? Не дождётесь!
– Я быстренько слетаю в одуванчики, – прошептал Голубь Голубке, – а ты отведи малыша к забору. И будь осторожна!
Голубь, приземлившийся между Кошкой и Вороной, внёс неразбериху, потому что какая же Кошка откажется от голубиной охоты? А Ворона, она и есть Ворона, только шире открыла клюв.

Тем временем Голубка крылом подтолкнула Котёнка к дырке в заборе. Он просунул голову между досок и упал в темноту. Голуби шумно взлетели.
Под яблоней, утопая в солнечных одуванчиках, остались Кошка и Ворона, у которой клюв так и не закрылся.

***

Оказавшись за забором, Котёнок свалился в яму и затих.
– Может, кинуть ему ветку? – предложил Голубь. – Он сам не выберется.
– Лучше позовём на помощь, – кивнула Голубка на собачью будку, около которой растянулся лохматый Пёс, приглядывавший за открытой дверью веранды дома.
Там, на плите, варились каша с мясными жилками и крутой суп с косточками.

Псу хотелось и того, и другого, и побольше, но Хозяйки – Старшая и Младшая – за редким исключением в праздники или дни рождения, следили за количеством и калорийностью собачьего меню.
– Прошу прощения, дорогой друг, – нежно сказала Голубка, приземлившись рядом с будкой, – не могли бы вы помочь, вытащить из ямы крошечного Котёнка?
Пёс приподнял голову и уставился на Птицу.
– Что? – буркнул он. – Я? Мне? Вытащить Котёнка? Вы не ошиблись, обратившись ко мне? Бу!
– У вас такие большие лапы, – пропела Голубка. – Вы поможете беззащитной крошке, не правда ли?

Пёс призадумался.
Он научился терпеть Кошек и Котов, пробегавших через двор и сад, боязливых, осторожных и всегда голодных.
Хозяйки, едва завидев гостей, выносили им блюдце с молоком кусочки колбасы или варёную рыбку. Гости жадно пили и даже громко урчали, потом умывались, внимательно поглядывая в сторону сторожа. Немного отдохнув, сытые и довольные, уходили. Некоторые, время от времени возвращались, но большинство пропадали навсегда.
Пёс никогда на них не лаял, понимал, что эти скромные гостьи, пушистые и не очень, разноцветные, одноцветные, полосатые, в крапинку, похожие на лоскутное одеяло, с болячками и блохами в никогда немытых и не чёсаных шубах, самые несчастные существа на свете. Потому что бездомные.

Но одну из них он ненавидел до дрожи в лапах: Кошку с белым пятном на шее и разноцветными глазами.
Что если просят помочь такому же зловредному созданию? Да ни за что, он и когтем не пошевелит!
От таких мыслей Пёс даже всхлипнул.
Впрочем, смелая Птица сказала что-то приятное про его лапы.
Вот сейчас он ими и воспользуется!
– Где, говорите, пострадавший? – спросил Пёс, встряхиваясь и направляясь к забору.

Он заглянул в яму, глубоко свесив ушастую голову, и Котёнок пискнул прямо в его мокрый нос:
– Мама!
– Да я, вообще-то... – озадачился Пёс, – того... скорее... за дядю…, э… за дальнего родственника сойду.
Сердце Пса дрогнуло.
Он осторожно потрогал малыша лапой, словно закатившийся мячик, тявкнул и помчался в сторону дома за Младшей Хозяйкой.


         Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/17/589
            


Рецензии
Прекрасная добрая сказка!

Элина Шуваева   16.05.2022 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Элина, мне очень приятно!
Доброго Вам здоровья!

Добрая Добрая   16.05.2022 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.