Абсолютная истина

                I Абсолютная истина


С первой точки зрения человека - Истина не познаваема.
Со второй точки зрения - Истина познаваема.
С третьей…. С четвёртой….

Точек зрения на любую абстракцию (истина, любовь, бог, душа…)  много, и это факт.

Факт (лат. factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.

Исходя из своего жизненного опыта, делаю своё заключение -вывод : Чем меньше степень абстракции (число понятий людских), тем выше степень единого понятия, тем ближе люди к реальности. Чем люди ближе к реальности, тем они ближе к истине.

Говорят, что Ньютону на голову упало яблоко вначале с нижней ветки яблони и ударило его по голове. Затем упало второе яблоко с верхней ветки яблони, таких же размеров, как и первое и тоже ударило его по голове. Второе яблоко его ударило больнее, сильнее. Он, задумался почему, ему второе яблоко причинило боль сильнее, чем первое.
Далее он яблоко условно обозначил буквой - m, силу удара буквой - F,
а высоту падающего яблока, выразил через ускорение и обозначил через букву - а и вывел формулу силы тяжести F=ma из которой следует формула силы удара F=m(v1-v2)\ (t1-t2)

Так, вот событие описанное мною, не может быть фактом, так как не исключено искажение события и более того не исключён вымысел. Согласно мысли Эйнштейна, эту историю нельзя проверить опытным путём.

Однако, то, что одно и то же яблоко, упавшее с разной высоты на голову любого человека, ударит его по голове с разною силою, есть проверяемый опытным путём - факт. Любое проверяемое явление, является фактом. Это утверждение, теория, в которую можно верить или не верить. Тем, кто не верит в данное утверждение, теорию, необходимо практическое подтверждение. Абсолютно любой человек, который сделает это практически, не будет верить в это, он будет знать это.

Это для него будет реальным фактом и более того это (F=ma) станет Абсолютной Истиной. Почему это станет, абсолютной истиной? Потому, что абсолютно никто из людей не сможет эту истину опровергнуть, исказить. Потому, что её признают все люди и будут её передавать далее другим поколениям, как эстафетную палочку.


Любой абсолютно человек, мыслит словами. Слово, если говорить образно это фантик обёртка. Если в слове - фантике внутри пустота, то и мысли наши будут пусты. Если, вы внутрь данного слова-фантика вложите своё содержимое (понятие), а не общепринятое (определение), то понимать вас сможет только один человек. Этим человеком являетесь, вы сами. Для остальных людей ваши мысли будут не понятны или пусты.

Данная моя мысль на данный момент, не факт и тем более не истина, это всего лишь моя точка зрения. Вот когда эта точка зрения станет единой для всех людей, то это станет абсолютной истиной и неоспоримым фактом. Почему абсолютной? Потому, что абсолютная истина должна быть единой для всех. Если появляются сомневающиеся в абсолютной истине, то она перестаёт быть абсолютной и становится истиной для большинства или меньшинства людей.

В религии много истин, но нет не одной абсолютной истины. В науке есть абсолютные истины, но их очень мало. Например не факт, не истина, то что фотон - квант - неделимая порция... Не факт и не истина, что число Авогадро равняется... Не факт и не истина, то что E=mc^2 Не факт и не истина...


                II Знающий не верит

Критерии справедливости у каждого человека свои. Одни считают, что людей надо воспитывать по средством "кнута", вторые считают, что это надо делать по средством "пряника", третьи считают, что "кнут" и "пряник" надо совмещать. Три позиции справедливости и какая позиция по вашему из них истинная?

Некоторые люди говорят, что нет смысла одну веру опровергать другой. Справедливости ради скажу, что это не возможно. Веру может опровергнуть не другая вера, а только знания.

Раньше люди не знали природу возникновения в атмосфере молнии и грома. И слуги культа Бога говорили людям - Это Бог гневается на людей за грехи их. И люди верили, так как другой гипотезы, предположения, данного явления не существовало. Когда учёные на основании научных экспериментов, получили факты объясняющие данное явление, то и вера в гнев Божий по средством грома и молнии исчезла. Данная вера исчезла не на основании другой веры, а на основании знаний полученных людьми.

Сегодня в науке много "белых пятен" и слуги культа Бога ловко пользуются этим. Пока существуют эти "белые пятна" в науке будет существовать и религия.

Например "научное медицинское светило" поставило диагноз Марии о невозможности зачатия ребёнка. А, она помолилась на икону Матрёне Московской и попросила её дать ей ребёнка. И невозможное стало возможным. Слуга культа вознёс глаза к небу и произнёс -Для Бога ничего нет не возможного. Всё делается в этом мире по его воле.

И люди будут верить данному слуге культа Бога о "чудесном зачатии" сегодня, так же как люди верили ранее в гнев Божий по средством грозы и молнии. Эта вера будет существовать до той поры, пока люди не получат знания и в этой области медицины.

Чем более наука будет закрашивать "белые пятна", тем менее будет площадь опоры религии, веры в чудеса. Бытует мнение, что чудес не бывает, а есть просто  не изученные, не исследованные, не познанные природные явления и процессы.


Многие люди считают, что доказательствами занимается только наука. Это так, но доказательствами занимается и религия.

Например, есть такое логическое доказательство о существовании Бога - Вы нашли часы в поле. В  ваших руках сложный механизм, который не может возникнуть сам по себе. У этого механизма должен быть создатель. Логично? Логично. Далее из этой логики, вытекает следующая логика - Наш мир не часы. Наш мир более сложный механизм. Логично? Логично. Далее следует вопрос - Можно ли утверждать, что наш мир возник сам по себе, без участия создателя?

На данный вопрос два ответа. Да и нет.

Данная и подобная логика не даёт ответа на вопрос существует ли всевышний творец или нет, она порождает множество других вопросов, типа - А, кто создал всевышнего создателя Бога? После подобного вопроса человеческая логика заходит в тупик и некоторые люди дают ответ без всякой логики - Он создал сам себя из ничего. Хочешь верь, а хочешь не верь в это. И часть людей верит в это, а часть людей не верит в это.

В науке существует теория эволюции, которая пытается доказать, что наш мир развивался от простейшего к сложному ... электроны, атомы, клетки... человек...

Религия ничего не доказывает, она просто утверждает обратное - Мир развивался от сложного ( Бога) к простейшему ... человеку... клетке... атому...

Так, как развивался наш мир? От Бога (сложного) к атому (простому) или от атома (простого) к Богу (сложному)?

Наука медленно, постепенно, закрашивает "белые пятна" в данном вопросе и когда будут закрашены все белые пятна, то вера в Бога исчезнет, так же, как и вера в леших, дымовых, русалок...

Может ли произойти обратное? Вероятно, но и тогда вера в Бога исчезнет, ибо как гласит библия - люди узреют (узнают) Бога. Знающий не верит, а верующий не знает.

Человек предполагает, Бог располагает. В мире науки среди людей много неизведанного, не познанного в отношении которых построено много гипотез, предположений, догадок. Неизведанное, не познанное знать нельзя, в это можно только верить.


                III Разные точки зрения

Два слова о себе - Я не атеист и не теист. Я наблюдающий за теми и другими. Два утверждения - Бог существует и Бог не существует. Два противоположных мнения, утверждения... Две противоположности породившие среди людей бесконечные споры, склоки, скандалы, ругань... От людей имеющих противоположные мнения исходит столько негатива, что диву даёшься.

Народная мудрость гласит - О вкусах не спорят. Например две половинки одного яблока мы даём Васе и Пете. Вкусив их, Петя утверждает - сладкое, а Вася говорит - кислое. На "лицо" тоже две противоположности сладкое-кислое. Вася сказал истинную правду и Петя сказал истинную правду. В данном примере Вася не будет говорить, что его правда правдивее и истина истинее и Петя этого не скажет и не один разумный человек этого не скажет. Никто не скажет, что яблоко не может быть одновременно кислым и сладким, так как все понимают, что дело не в яблоке, а во вкусах людей. Никто в данной ситуации не спорит, не ругается, ничего не доказывает, не убеждает, не переубеждает...

Ситуация с убеждениями насчёт Бога, практически аналогична ситуации с яблоком, только здесь речь уже идёт не о вкусах людей, а о их сознании в котором сформировалось, то или иное мнение, убеждение, точка зрения... Ситуации с яблоком и Богом практически аналогичны, а вот их последствия противоположны. Почему? Потому, что в вопросе о вкусах никто не пытается навязать свою точку зрения, обратную ситуацию мы наблюдаем в вопросах убеждений, мнений людей.

Теисты пытаются навязать свою точку зрения атеистам, а атеисты - теистам. Зачем? Ну допустим невероятное  теист убедил атеиста, что Бог есть или наоборот атеист убедит теиста, что Бога нет, что изменится? Бог исчезнет или появится? На протяжении тысячелетий одни религии исчезали, другие рождались, как звёзды в небе и что изменилось в нашем мире? Перестало светить солнце, реки повернули вспять, люди перестали размножаться, любить, ненавидеть или что? Да, ничего не изменилось. А, если ничего не меняется в нашем мире, зачем все эти споры, склоки, навязывания мнений...? Любые противоречия среди людей хоть в вопросах о Боге, хоть в других вопросах ловко используют "пастухи" в своих целях обогащения и власти над стадом "овец". Зачем это нужно "пастухам" понять можно, но зачем это нужно "овцам"?

Если сравнить путь человечества от первобытного человека с палкой в руках до современного человека с мобильным телефоном в руках, то что можно сказать? Можно сказать, что человек приобрёл много возможностей - передавать свои мысли, слова на огромные расстояния, летать по вселенной... Если, говорить словами теистов, то по их описанию человек пока не стал, как Бог всемогущим,  он стал пока очень многое могущим. На фоне пещерного человека он выглядит, как Бог. Если, бы пещерный человек увидел современного человека, то конечно же он принял его за Бога.

Развитие человечества не началось вчера и не закончится сегодня. А, что будет завтра, через тысячу лет, через ... ?


                IV На посошок

И в заключении в свой словестный компот добавлю притчу придуманную мною.


                Олимп Богов


Один молодой человек услышал от верующих людей о царстве небесном, которое находится на «Олимпе Богов». И решил он превзойти всех верующих людей и решил – Пойду к горе и быстро, быстро поднимусь на «Олимп Богов» и сам узнаю всё о царстве небесном.
Нашёл он эту гору и начал восхождение на неё. Поднимается год, поднимается два и вот уже старость подкралась. Уже силы не те и ноги не желают повиноваться разуму. Сел человек на камень и задумался о том, как долго, очень долго он поднимался на «Олимп Богов». От мирской суеты, мирских дел он далеко удалился и не хватит оставшейся жизни вернуться назад, а до «Олимпа Богов» идти ещё, как до горизонта. И заплакал старик о бесцельно, напрасно, прожитой жизни, ведь ни детей, ни дома, ни цветущего сада не останется после него.
И услышал старик божественный глас – Что ты плачешь старик? Ничего не бывает напрасным в жизни людей. Сейчас ты далеко от земной жизни удалился и витаешь средь облаков, а Я не на земле и не на небе, Я в тебе, как был, так и остался. Ко Мне нельзя приблизиться и нельзя от Меня удалиться. Многим людям в молодости приходит мысль обо мне и только в старости может прийти понимание этой мысли. Люди всё познают в сравнении. В сравнении познаваем и Бог.

Маленькому мальчику не нужна жена, ибо не пришла для этой нужды пора. Молодым людям не нужен, не понятен Бог, ибо далёк их смертный порог. Каждый человек, приблизившись к этой черте, волей или не волей, вспоминает о Боге. Вспоминая о Боге, люди начинают многое понимать.

Через условности люди узнали про электрический ток, через условности познаваем и Бог.
Напиши на листе бумаги эту притчу и брось. Она сама долетит до подножья «Олимпа Богов» и попадёт в руки к тому к кому надо. Разве это твоё данное действие напрасно? Нет, ради этого стоит жить. Ведь не каждый человек умеет говорить о боге кратко и ясно. И что бы научиться этому, многим людям не хватает жизни. Радуйся старик, ты достиг этой цели в жизни. Ради этого стоило жить!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.