Винтовка Мосина - трёхлинейка и макароны

     Основное оружие пехоты в Великую Отечественную войну, это, конечно же, все знают, винтовка Мосина или по-простому трёхлинейка.
     В народе её называли по разному-«Мосинка», трёхлинейка, винтовка Мосина, винторез и так далее.
     Выпускал винтовку в основной своей массе Тульский оружейный завод. Всего было выпущено 37 миллионов (!) единиц этого вида оружия.
     Массовое производство было прекращено только в начале 1945 года.
     В те времена ещё император Александр 3-й в 1891 году закрепил права на отдельные части винтовки капитану Мосину и присудил ему Большую Михайловскую премию за выдающиеся разработки.
     А вот о подробностях, об этом изделии, вряд ли слышали.

     Фактически, к 1941 году винтовка капитана Мосина была далеко древним и устаревшим оружием. Уже в Первую мировую войну за ней закрепилась слава капризного и своенравного оружия.
     Это была бердана № 2 образца 1870 года. Правда с магазином до 5 патронов калибра 7, 62 мм и затвором конструкции бельгийца Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя и т.д.).
     На вооружение Русской Императорской армии ВС России магазинная винтовка была принята в 1891 году.
     Громадных размеров. Со штыком – 1738 мм, без штыка 1306 мм (пехотная).
     Тяжеёлая-4,5 килограмма.
     Со скорострельностью 20-30 выстрелов в минуту.
     Однако, прицельная дальность выстрела-2000 м. (!)
     На начало войны хвалёному советской пропагандой изделию исполнился 71 год (!).

     А теперь разберёмся с калибром патрона, ведь, как известно, именно калибр патрона формирует тактические и боевые признаки оружия.
     Даже такой сверхпопулярный наш земляк автомат Калашникова имеет калибр 7,62. И к чему бы это?
     Оказывается, эти гипнотические цифры 7,62 мы унаследовали ещё с царских времён. Кто не знает, объясню, что в промышленности, в торговле, в жизни при царях у нас была футово-дюймовая система измерений.
     Абсолютно вся производимая продукция промышленности, её изделия, станки и инструменты, колеса, узлы механизмов, детали, мануфактура, всё, абсолютно всё измерялось в футах, дюймах и линиях.

     Дюйм, это 25, 4 мм.
     Линия, это одна десятая дюйма - 2,54 мм.
     Три линии, это 2,54 Х 3 = 7,62 мм.
     По всему получается, что винтовка Мосина, это трехлинейка.

     Вот так, оказывается всё достаточно просто в понимании магических цифр, которые знали, помнят и будут знать миллионы, а может быть, и миллиарды жителей нашей планеты.
     Прочитав повествование, пусть теперь имеют аксиому на вооружении в своих знаниях.
     В сталинские времена, да и в моём детстве все говорили, что патроны и макароны делаются на одних заводах и на одних станках.
     Мы же были милитаризированной страной и всё что касалось оружия, и победы над врагом нас очень даже интересовало.
     И только в довольно взрослом возрасте я узнал, что это далеко не так.
     Как мы уже упоминали, что в ту пору и макаронные станки работали по английской системе мер. И вся продукция технологами озвучивалась адекватно измерительной системе мер Британии.

     Тонкие макароны имели размер в одну «линию» - 2,54 мм.
     Средние макароны были размером в две «линии» - 5,08 мм.
     А уж толстые макароны были в три «линии» - 7,62 мм.

     А теперь вам стало понятно сходство размеров или по военному «калибра»?
     Вне всяких сомнений.
     Вот-вот, и я о том же.
     Отсюда и поползли неистребимые слухи среди народных масс.
     Хотя я, как инженер с самого начала не понимал о возможности изготовления на одних и тех же станках изделий из теста и металла.
     В эпоху первых пятилеток, перед войной от старорежимной системы измерений стали всячески избавляться. Потихонечку народ стал забывать причину появления странной аналогии цифр.
     А сейчас даже мало кто вспомнит.

     Всё застолбил ГОСТ 875-69 (1969 год).
     Раз и навсегда было принято, что отныне в СССР и в России макароны будут:
     - соломка, это диаметром 4 мм.
     - особые – 4,1 – 5,5 мм.
     - обыкновенные, диаметром 5,6 – 7 мм.
     - любительские – больше 7 мм. 

     Слава о макаронах «калибра» 7,62 мм осталась гулять у народа на устах, в анекдотах и в интернете.
     Но основной калибр автомата Калашникова так и остался-7,62 мм.


Рецензии