Уметь не мешать ему...

Центр нашего сознания бессознателен, так же как ядро солнца темно. Анри Амьель. // Сколь ни была бы велика сегодня популярность подсознания, всё же от сознания мы зависим сильнее. Иосиф Бродский. // Творческий процесс не признаёт формализации. Существуют только косвенные пути сознательного влияния на механизм творчества. Надо уметь сознательно возбуждать в себе бессознательную творческую природу для сверхсознательного органического творчества. Предоставим же всё подсознательное волшебнице-природе, а сами обратимся к тому, что нам доступно, – к сознательным подходам к творчеству и сознательным приёмам психотехники. Они прежде всего учат нас, что, когда в работу вступает подсознание, надо уметь не мешать ему. Константин Станиславский. // Подсознание работает по тем же принципам, что и сознание, но быстрее и системнее. Подсознание может улавливать закономерности, скажем так, высокого порядка и готово выдать результат. Проблема только в том, что результат этот выдать некуда – как правило, голова у всех забита не нужной информацией. Но если сознание почистить, то подсознание вытолкнет решение в свободное место, откуда мы его и заберём. Наталья Бехтерева. // Первое средство привлечения дельных мыслей – не думать ни о чём пустячном и пошлом. Расчисти для них место, и они придут. Артур Шопенгауэр. // Рациональное мышление помогает сделать наилучший выбор в простых случаях, в то время как бессознательное решение эффективнее в случаях более сложного выбора. Когда мне надо принять важное решение, я вначале собираю все необходимые факты и осмысливаю их. Потом я на какое-то время обо всём забываю и полагаюсь на интуицию. Дейкстерхюс, психолог из Амстердама. // Когда делаешь большую работу и весь захвачен ею, она продолжает расти даже в часы отдыха, безделья и сна. Надо только уметь ввериться свободному течению, несущему тебя на своих волнах. Это тоже не просто. По рационалистическому недоверию ко всему бессознательному иногда вместо того, чтобы дать нести себя этому потоку, который сильнее тебя, начинаешь пытаться плыть против течения, тратить силы на ненужные и лишние движения. Надо уметь доверяться мнимому художническому безделью, отдаваться ему без понуканий и самоупрёков. Потребность в таком безделье – чаще всего неосознанная необходимость перескочить в том, что называют подсознанием, трудный барьер, который не удалось взять в рабочие часы с лёту. Как часто я бессознательно и поражающе легко брал такие барьеры, стоило только мне перестать стараться и погрузиться в подобное безделье или в неожиданный сон. Борис Пастернак. // Лучший способ достичь желаемого – пренебречь: когда ищешь чего-то, ни за что не найдёшь, а как думать о том забудешь, само идёт в руки. Бальтасар Грасиан.


Рецензии