Татьяна Коваленко 2 тур

3.1
Сказка о солдате
http://www.proza.ru/2010/05/27/702

Возвращался солдат в родные края, отслужив царю верой и правдой 25 лет. Идет себе по дороге, по сторонам смотрит, солнышку радуется. Шел так солдат, шел, пока не проголодался. Глядь: невдалеке ручей течет, а рядом яблоня растет. Поел солдат диких яблок, ключевой воды испил, да и устроился вздремнуть в тени на травке.

И слышится сквозь сон солдату, что кто-то зовет его: «Помоги, служивый!» - и голос будто издалека доносится. Проснулся он, огляделся: нет никого. И задремал вроде на минуту только, ан вечер уже. И ветра нет, а яблоневые ветви из стороны в сторону раскачиваются. Зажмурился солдат и головой встряхнул, чтобы сон отогнать, смотрит: не шелохнется яблоня. Только к одной ветке лента шелковая привязана, алой змейкой извивается. И вышит на ленте такой красивый узор, что просто глаз не оторвать! Редкий мастер мог такую сложную работу сделать! Подивился солдат на диковинку, спрятал за пазуху и, не долго думая, отправился на поиски хозяина.

Ходил-бродил солдат по белу свету, где только не побывал, да только не смог отыскать мастера диковинного. Отчаялся совсем! Сел на камень, что возле дороги лежал, вздыхает. Вдруг, откуда ни возьмись, странники перехожие на дороге появились. Солдат сразу приметил, что путники идут издалека и очень устали. Принес он воды в котелке, последнюю горбушку из рюкзака вытащил и между старцами поделил, отдохнуть предложил. А сам все вздыхает. А старики-то прохожие ой, как не просты оказались, хоть и богомолы! Выпытали они у солдата его печаль и призадумались. А потом посоветовали ему искать мастера в старом, богатом монастыре, что вдали от людских глаз. И пропали старцы, как будто и не было…

Долго шел солдат и нашел тот самый монастырь. Место глухое, стены высокие и неприступные, ворота изнутри заперты. Постучал солдат, да не ответил никто. И тогда решил он пойти в ближайшую деревню на воскресную ярмарку. Устроился в трактире за угловым столом, разговоры слушает. И вот что…

Оказалось, у тамошнего царя, кроме сына – наследника престола, была еще младшая дочка, красавица-принцесса. От рождения наделена она была удивительным даром: умением вышивать картины невиданной красоты и неслыханного мастерства. И золотая нитка в клубке, подаренном ей крестной, никогда не заканчивалась… Прознали про это в древнем монастыре. Монахи выкрали принцессу и заперли в самой дальней келье, чтобы использовать ее дар для своего обогащения.

Вернулся солдат к монастырю и решил в засаду залечь невдалеке от входа. Хитры монахи, да солдат хитрее оказался. Много ночей он караулил, немало тайных гостей высмотрел, много монашьих секретов вызнал… Узнать-то узнал, да только как их использовать?

А в ту пору как раз большое нашествие зайцев началось. Много вреда они принесли! А богатому монастырю было, что терять! Монахи перепугались, да кликнули клич: выполним любое желание того, кто их от зайцев избавит! А солдат тут как тут, помощь свою предлагает! Да только монахам на слово он не поверил, потребовал договор кровью подписать.

Нужно сказать, что солдат во время войны царским барабанщиком был. Спрятал он договор за пазуху, да как начал палочками по барабану молотить! Сам чуть не оглох, монахи в обморок попадали. А зайцы дали стрекача так, что пятки засверкали, и больше в тех местах не появлялись.

Солдат потребовал за работу девушку, которая золотыми нитками вышивает. Не хотели монахи условие выполнять, да не решились подписанный кровью договор нарушить. Солдат же взял принцессу за руку и повел домой. Пытались монахи козни строить, чтобы принцессу вернуть, да где им с солдатом справиться!

Вернул солдат принцессу в родной дворец (радости-то было!), но от почестей отказался. Мол, в гостях хорошо, а дома лучше!

3.2
Как из избы-читальни сказки разбежались
http://www.proza.ru/2010/09/15/434

Правил одним царством-государством могучий царь. И было у него три сына: Авдей, Демьян и – правильно! – Иван. Старшие братья – люди серьезные: о царстве пекутся, о государстве заботятся, отцу во всем помогают. Младший же, разгильдяй, по лесам-полям носится да с деревенскими мальчишками в лапту играет.

Долго терпел царь, да не выдержал и прогнал младшего сына вон из дворца. Погоревал Иван-царевич немного, а потом путешествовать надумал: людей посмотреть, себя показать.

Собрался по-быстрому и отправился в путь-дорогу. А чтобы веселее было, взял себе в попутчики деревенского Остолопыча – местного парня, которого готовили царю в шуты гороховые.

Друзья путешествовали инкогнито. Шли они, шли, пока не устали и, как стемнело, остановились на ночлег в одном дальнем селе. Жители встретили путников приветливо: накормили, напоили, спать уложили. Да только заметил Иван-царевич: сельчане грустные какие-то, будто беда большая стряслась. Наутро, за завтраком, стал он спрашивать: что случилось?

А случилось вот что. Гордостью всех жителей села была волшебная изба-читальня, похожая на пряничный домик, в которой хранилось чудо из чудес – еще ненаписанные сказки мира. И вот, сказки неожиданно стали пропадать! То есть книги по-прежнему стояли на стеллажах и полках, но с чистыми страницами и без названий на обложках. И никто не знает, куда пропадают сказки и как их вернуть…

Подивились Иван-царевич и деревенский Остолопыч эдакому чуду. Да только как помочь сельским жителям в их беде? Решили по миру путешествовать, как и собирались, и везде про исчезнувшие сказки спрашивать.

Попрощались с сельчанами и отправились в дорогу. Через несколько часов попался им на пути лес, да такой большой, что ни обойти, ни объехать. Предложил Иван-царевич напролом идти. И вот идут они, идут, ночь уже наступила, а лесу ни конца, ни края нет. Развели они костер, погрелись, грибов запеченных поели, воды из ручья попили, да и спать легли на полянке. Вдруг вой медведя раздался неподалеку. Пришлось спать по очереди. Последним дежурил деревенский Остолопыч. На рассвете медведь реветь перестал, спать пошел. Остолопыч расслабился, решил пройтись вокруг да около, ноги размять. Смотрит: куст черной рябины растет, а ягоды на нем сочные, спелые, крупные. Наелся Остолопыч до отвала, как вдруг в его глазах потемнело, и он превратился в черного, как смоль, коня. Увидел несчастный свое отражение в ручейке и заржал от горя!

От громкого ржания проснулся Иван-царевич. Глядь: стоит рядом вороной красавец и плачет, а деревенского Остолопыча нигде не видно. Долго звал, искал спутника Иван-царевич, но так и не нашел. Понял он, что кроме пропавших сказок, придется теперь еще и Остолопыча искать. Недолго думая, вскочил Иван-царевич на коня и натянул поводья.

Долго путешествовал Иван-царевич на верном коне. Объехал весь белый свет, много чудес видел, однако искомого так и не нашел.

Вернулся Иван-царевич в родные края несолоно хлебавши. Сел на крыльцо сказочной избы-читальни, плачет: не только пропавшие сказки не отыскал, да еще и друга потерял. А хранитель избы-читальни его успокаивает: те сказки и не должны были найтись, ведь они еще не написаны!

А после хранитель избы-читальни подошел к красной рябине, что возле крыльца росла, собрал горсть ягод и коня накормил. Тот заржал и обратно в деревенского Остолопыча превратился! Бросились они с Иваном-царевичем друг к другу, обнялись и оба заплакали – теперь уже от радости.

И подумал Иван-царевич так: раз не получилось сказки ненаписанные найти, то нужно сельчанам другой подарок сделать. Записал он именным пером, красными чернилами, да на гербовой бумаге все те приключения, которые они с Остолопычем пережили, пока по свету сказки искали. Получилась длинная, красивая и увлекательная книга, которую положили в избе-читальне на самое видное место.

…Затосковал Иван-царевич. В столицу-то ему путь заказан, а приткнуться некуда. А деревенский Остолопыч ему и говорит:

- Слушай, Иван-царевич, народ-то у нас в основном неграмотный, так?

- Ну, так. А что?

- Так давай с твоей рукописи столько копий перепишем, чтобы всей стране хватило! Пусть каждый, кто хочет, по этой книге читать научится!

- И то верно! – Обрадовался Иван-царевич.

И закипела у них работа. Все сельские жители, в свободное от деревенских дел время, им во всем помогали.

Через несколько лет дошли до столицы благодарные слухи о том, как вся страна по книге, Иваном-царевичем написанной, читать выучилась. Царь к тому времени уже не раз пожалел, что сына из дома выгнал. Старшие-то царевичи только вид делали, что о царстве пекутся, чтобы от младшего избавиться. А как брат уехал, Авдей с Демьяном про дела государственные в миг забыли, только о своих карманах заботились.

Сидит как-то Иван-царевич в избе-читальне, думу думает. Как вдруг слышит он крик деревенского Остолопыча:

- Иван-царевич! С мозгами на выход быстро!

Удивился он, на крыльцо выбежал, глядь: царские гонцы за ним прискакали, в царский дворец пожаловать просят.

Царь младшему сыну обрадовался, обнял его крепко, да наследником назвал. Старших же царевичей прогнал, чтоб не повадно было.

…Когда Иван-царевич стал царем, то правил мудро и справедливо. Первым же министром у него был деревенский Остолопыч, бывший шут.


Рецензии
Сказки необычные и приятные.
Вот только если бы мой знакомый
редактор прочитал, он бы мне
сделал замечания по поводу
довольно лишнего применения
союзов И и А в начале
предложения, особенно в первой
сказке.
Удачи!

Светлая Лана   03.12.2016 22:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лана, за отзыв! По поводу союзов А и И в начале предложений - спасибо за наблюдение, но я пока ничего не могу на него ответить, мне надо серьезно подумать по этому поводу. Потому что если везде их убрать из начала предложения, то смысл и восприятие сказки может измениться, а мне бы того не хотелось.

Татьяна Коваленко   04.12.2016 16:34   Заявить о нарушении
Я не возражаю, Танечка, только у редакторов бывает
другая точка зрения.
С уважением, Светлана.

Светлая Лана   04.12.2016 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.