31. Пресса. В газете Академгородка

НА СНИМКЕ: Статья (автор не указан) из газеты «За науку в Сибири» под заголовком «Итоговая работа». Две фотографии в газете принадлежат Алику Усову.


Статья написана на первый спектакль «Борис Годунов»:

«28 мая на сцене дома культуры «Юность» состоялась премьера спектакля театра-студии Академгородка «Борис Годунов» по драме А.С. Пушкина. Этой постановкой студия отметила своё пятилетие.

[Маленькая ошибка автора статьи: как я уже писал, пьеса поставлена по драмам А.С. Пушкина и А.К. Толстого. –МК]

За пять лет самодеятельный коллектив завоевал признание и авторитет.

От спектакля к спектаклю росло мастерство актёров, утверждался творческий почерк режиссёра А. Пономаренко. «Безымянная звезда», «Ради одной надежды (Монсерра)», Сирано де Бержерак» надолго запомнятся тем, кто их видел. 

Эти работы поданы в рамках лаконичной, умной и оригинальной режиссуры. У театра появились и ревностные почитатели, и строгие критики.  С нетерпением и надеждой мы ждём каждую премьеру. Новая работа театра-студии – событие для зрителей.

Велики трудности формирования самодеятельного творческого коллектива – большая текучесть, неровность состава. Как легко скатиться на путь невольной вульгаризации, если сразу же «играть эпоху», «играть характер».

Заслуга режиссёра в том, что был найден единственно верный путь – путь игры «от себя», поиск себя в образе. Это, пожалуй, наиболее важно в период становления коллектива. Это спасает от фальши.

Путь раскрытия творческого формирования личности в условиях самодеятельного драматического коллектива пройден режиссёром и студийцами достойно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/15/713


Рецензии