Интересы на весах президентов...

Сейчас модно (в тренде) обсуждать, говорить о национальных интересах тех или иных государств, Россия, США, Китай, Европа тут не последние в расширенном списке стран (союзов) мира, которые всеми силами отстаивают как раз свои национальные интересы по всему миру.

Что включают в себя национальные интересы вообще государства?

На слуху, то есть, широко тиражируются в СМИ такие понятия, и мы их понимаем, воспринимаем, как части одного целого, национального интереса, включающего в себя геополитические интересы, экономические интересы, военно-политические интересы.

***

В свете вышесказанного, я себе так представляю полюбовное компромиссной деление,
размежевание интересов между государствами, дабы эти интересы не сталкивались и не вызывали конфликтов, конфронтаций, часто на деле выливающиеся в военные противостояния, вплоть до непосредственных действий на поле боя вооруженных сил.

Вот допустим, встречаются Путин и Трамп, и каждый с собой приносит набор, пакет национальных интересов своего государства на международной арене. Они начинают поочередно накладывать друг на друга каждый свои интересы, и те интересы, которые входят в противоречие друг с другом, нужно мирным и срочным образом, не откладывая в долгий ящик решить.

Как это сделать без особых проблем и взаимных претензий, как это происходило печально ранее?

Допустим есть какой-то общий у нас экономический интерес с Америкой, как они, так  и  мы желаем из этого интереса извлечь для себя стопроцентную выгоду, так?

Тут есть несколько разумных вариантов.

Во-первых, можно взвесить этот общий интерес, скажем так, на условных весах и поделить честно и справедливо его точно пополам, чтобы никому не было обидно, чтобы прибыль досталась двум сторонам.

Во-вторых, можно, это не возбраняется, разменять свои равноценные интересы на такого же веса (достоинства) чужие, то есть, мы уступаем во одном, они взамен уступают нам в другом, никто от этого обмена никакого ущерба не получит, чем не взаимовыгодное решение, при том совершенно мирное? Мы получаем выгоду от своего интереса, они получают свою, и мы в результате на этих разных полях не мешаем друг другу, не суем нос.

В-третьих, нужно заранее очертить определенный, ограниченный круг интересов каждой договаривающейся стороны, которые абсолютно принципиальны, и в область которых ни при каких условиях категорически невозможно влезть договаривающимся странам, это будет территория обозначенная красными флажками.

***

Значит, в-принципе, возможно всегда, при взаимном добром желании, договориться, найти разумный компромисс, точки соприкосновения, справедливое деление интересов?

И мир при этом не будет страдать, не ввергаться в войны и конфликты?

Даже странно, что так не происходило раньше: встретились, сели, поговорили, помозговали, поровну взвесили, разделили, каждый взял свое и полюбовно разошлись,
и волки сыты и овцы целы?

***

Но это я так наивно думаю, а на практике так возможно?

Может у кого есть свои возражения и довольно веские?

***

Я то о мире пекусь, ищу разумные компромиссы, цель то по сути человеколюбивая, милосердная, надеюсь, кто-то из сильных мира сего прислушается к моим добрым пожеланиям?

Было бы прекрасно, если бы это были Путин и Трамп ... на первых порах ... а там, на их примере и другие подтянутся?


Рецензии